Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Уплата за уволенного работника, СПВ-1, расчет уплаты в конце расчетного года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

• Гость ответил
    Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщение
    а разницу между НАЧИСЛЕНО и УПЛАЧЕНО доплачивает ПФР из своего бюджета.
    И продолжим, - в бюджете ПФР этот дефицит средств покрывается решением Правительства РФ уже из бюджета государства. Таким образом, те Страхователи кто страховые взносы реально не платит, абсолютно конкретно обворовывают и тех Страхователей, кто ПЛАТИТ и всех нас - честных налогоплательщиков...

Прокомментировать:

• kirill_ts
    Участник ответил
    То есть, как переходящая из года в год задолженность распределяется на всех ЗЛ, которые в прошлые периоды работали в этой организации. Тут, наверно, смогут ответить на этот вопрос специалисты, очень близкие к "телу".
    Насчет того, как распределялась уплата по годам до 2010, я Вам мог бы многое рассказать, но нет смысла, ибо теперь все будет по другому - идеология поменялась. Как - регионам пока не известно.

По решению Конституционного суда пенсии начисляются от суммы НАЧИСЛЕНО, а разницу между НАЧИСЛЕНО и УПЛАЧЕНО доплачивает ПФР из своего бюджета.
    Никогда не забывайте про накопительную часть. Там речь может идти ТОЛЬКО об уплаченных суммах, Постановление КС только о страховой части. Собсно, из-за накопительный части весь сыр-бор с квартальной отчетностью и затеян, насколько я понимаю...

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    Уважаемый Вильф! Вы так уверены, что любой из нас, застрахованных лиц, знает, что есть такая форма СЗИ-5 и пойдет выяснять эти сведения? Я, например, хоть и часто заглядываю в УПФР по работе, никогда не интересовался такими вещами. А что говорить о людях, которые вообще далеки от всего этого.
    А вот вопрос LoraK меня тоже заинтересовал. Это насчет погашения задолженности по уволенным. То есть, как переходящая из года в год задолженность распределяется на всех ЗЛ, которые в прошлые периоды работали в этой организации. Тут, наверно, смогут ответить на этот вопрос специалисты, очень близкие к "телу".
    Кстати, прервал сообщение, чтобы позвонить в УПФР. Суть разговора - учет задолженности прошлых лет в методике до 2010 года. Был такой гигант в ПФР Никольский, который разработал систему распределения уплаты. Задолженность прошлых периодов учитывалась и по уволенным сотрудникам. Теперь Никольского нет, и никто, наверно, в ПФР не ответит на наши вопросы. Но здесь необходимо учистывать два момента. Первый - кто отвечает за расчет уплаты? Отвечаем "Разъяснениями ... " - работодатель. Второй вопрос - как влияет уплата на расчет пенсии? Ответ - никак. По решению Конституционного суда пенсии начисляются от суммы НАЧИСЛЕНО, а разницу между НАЧИСЛЕНО и УПЛАЧЕНО доплачивает ПФР из своего бюджета.
    Чтобы не обвиняли меня в предоставлении недостоверной информации, сразу хочу предупредить, что это мое мнение и мое понимание того, что мна сообщили. Поэтому, пожалуйста, относитесь к моим словам критически. А я ещё раз хочу сказать, что для себя выводы я уже сделал.
    И ещё один момент. Если бы сведения по ЗЛ мы подавали бы не так, как написано в Правилах (начислено и уплачено В ОТЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ), а хотя бы с накоплением с начала расчетного года, то уволенные получили бы свою часть, ну, кроме последнего месяца (декабря). А для этого нужно менять Правила, что не в нашей компетенции.

Прокомментировать:

• Вильф
    Участник ответил
    Ещё раз возвращаясь к вопросу уплаты за уволенного работника, хочу поделиться некоторыми соображениями, хотя прошу учесть, что это только моё мнение, которое может быть спорным. В ежегодных извещениях ПФР нам сообщает о суммах страховых взносов по всем организациям, где мы получали доход, как о НАЧИСЛЕНО, не так ли? Когда оформляют документы на трудовую пенсию, смотрели по справкам суммы дохода и соответствующие начисления страховых взносов. То есть, суммы уплаты нигде не фигурировали. Далее. В форме АДВ-11 суммы, уплаченные в расчетном периоде, делились на суммы уплаты задолженности предыдущих лет и (остаток) на суммы уплаты за расчетный период. И далее выводилась задолженность с учетом НАЧИСЛЕНИЙ расчетного периода. Как там рассчитывалась уплата за работников, которые увольнялись из организации в течение расчетного периода и в разное время, нам неведомо. Мы только можем предположить, что делилось ПРОПОРЦИОНАЛЬНО НАЧИСЛЕНИЯМ.
    Михаил Иванович, не согласен с вашими словами, что суммы уплаты нигде не фигурировали и что нам неведомо....
    В своём ОПФР попросите на себя форму СЗИ-5 "Выписка из лицевого счета застрахованного лица", дадут бесплатно. То, что вам сейчас неведомо, там видно.

Прокомментировать:

• LoraK
    Участник ответил
    В форме АДВ-11 суммы, уплаченные в расчетном периоде, делились на суммы уплаты задолженности предыдущих лет и (остаток) на суммы уплаты за расчетный период. И далее выводилась задолженность с учетом НАЧИСЛЕНИЙ расчетного периода. Как там рассчитывалась уплата за работников, которые увольнялись из организации в течение расчетного периода и в разное время, нам неведомо. Мы только можем предположить, что делилось ПРОПОРЦИОНАЛЬНО НАЧИСЛЕНИЯМ.
    Согласна, Предприятие уплатило в 2009 году некоторую большую сумму - ПФР сам разделил ее на всех застрахованных работников этого предприятия (уволенных и работающих). Как он это делал - мы не знаем, скорее всего, пропорционально. И на уволенных, скорее всего, до полного погашения задолженности. ПФР, поделитесь опытом, как вы это делали!

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    Ещё раз возвращаясь к вопросу уплаты за уволенного работника, хочу поделиться некоторыми соображениями, хотя прошу учесть, что это только моё мнение, которое может быть спорным. В ежегодных извещениях ПФР нам сообщает о суммах страховых взносов по всем организациям, где мы получали доход, как о НАЧИСЛЕНО, не так ли? Когда оформляют документы на трудовую пенсию, смотрели по справкам суммы дохода и соответствующие начисления страховых взносов. То есть, суммы уплаты нигде не фигурировали. Далее. В форме АДВ-11 суммы, уплаченные в расчетном периоде, делились на суммы уплаты задолженности предыдущих лет и (остаток) на суммы уплаты за расчетный период. И далее выводилась задолженность с учетом НАЧИСЛЕНИЙ расчетного периода. Как там рассчитывалась уплата за работников, которые увольнялись из организации в течение расчетного периода и в разное время, нам неведомо. Мы только можем предположить, что делилось ПРОПОРЦИОНАЛЬНО НАЧИСЛЕНИЯМ. Если со стороны ПФР не будет никаких рекомендаций (а это, скорее всего, так и будет) по методике расчета уплаты за уволенного работника, то и нам, скорее всего, не стоит ломать копья. Либо идти каждому своим путем, не приходя к общему мнению. На Форуме нас не много, эту тему просматривают более тысячи человек, а у нас в УПФР города и района за первое полугодие должны были отчитаться более 10 000 организаций и индивидуальных предпринимателей. Кого-нибудь из них волновали наши проблемы? Им бы отчитаться без ошибок. Кстати, отправил в свое региональное ОПФР несколько запросов по нашим "больным" вопросам, но ответа никакого не получил. Им сейчас не до нас.

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    Насчет подачи сведений по уплате я, как и предлагает VK65, советую своим бухгалтерам указывать суммы с округлением "вверх" при любых копейках. У меня в программе есть процедура расчета взносов во внебюджетные фонды практически на любом этапе начисления зарплаты в расчетном месяце. Поэтому перед окончанием отчетного периода бухгалтер может быстро представить главбуху сведения о суммах начисленных страховых взносов. Ну, а дальше все зависит от финансового положения организации.

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    Простой бухгалтер сам не будет утруждать себя, по-моему, "заботой" об отдельных работниках, а будет работать по программе, предложенной или ПФР, или своим программистом.
    Более того, простой бухгалтер вполне может искажать фактические данные для того, чтобы быстрее и без ошибок сдать отчетность.
    Особенно, если учитывать, что методика контроля не всегда корректна.

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    Да, я тоже согласен, что Постановление от 2002 года касалось прежних принципов отчетности. А в "Разъяснениях .... " Кучмий от 27.07.2010 порядок распределения определяет сам работодатель. Простой бухгалтер сам не будет утруждать себя, по-моему, "заботой" об отдельных работниках, а будет работать по программе, предложенной или ПФР, или своим программистом. Ни один из бухгалтеров в моих организациях, кроме двух, даже не задавался вопросом, как указать "требуемую" суиму уплаты кому-то отдельно. Только двое формировали отчет по программе ДОКУМЕНТЫ ПУ 5, поэтому не знаю, какие суммы они указывали, так как в этой программе можно указать начисленные взносы, уплаченную сумму по организации. И программа произведет расчет коэффициентов и уплаченных сумм. Думаю, что расчет пропорциональный, хотя не ручаюсь, что прав.

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    Сообщение от fla3 Посмотреть сообщение
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
    от 12 июня 2002 г. N 407
    "Поступившие суммы текущих платежей по страховым взносам, а также платежей по страховым взносам за прошлые периоды распределяются по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц пропорционально суммам начисленных страховых взносов."
    Я предполагаю, что в этом постановлении не говорится о том, что распределять взносы должны мы с вами.
    Кроме того, если бы ПФР оставил эту функцию за собой, для всех организаций метод распределения был бы единообразным. А сейчас получается, кто как решил - тот так и сделает. Что в принципе вполне может привести к тому, что сумма, зачисленная на ваш лицевой счет очень сильно зависит от мнения вашего бухгалтера по данному вопросу, что не есть гуд.

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение
    У организации за 1-е полугодие взносы получились с 40 копейками.
    Бухгалтер честно,по закону, округлила и заплатила на 40 копеей меньше.
    После распределения по работникам у 40 работников получилась недоплата на 1коп.
    Я и говорил - если бы методики начисления взносов и заполнения отчетности привели к единой - всем стало бы гораздо легче.
    А в плане вашего примера - лично я для уплаты взносов ввиду всего этого бардака просчитываю сумму к уплате исходя из заполнения отчетности, т.е. в вашем случае я бы эти 40 коп. округлил вверх.
    Хотя, с другой стороны, в АДВ6 взносы показываются в целых рублях, и если у вас реально было 40 коп, они округлятся до 0 и проблемы быть не должно.
    Последний раз редактировалось vk65; 11.08.2010, 14:14.

Прокомментировать:

• fla3
    Участник ответил
    Сообщение от Вильф Посмотреть сообщение
    В своем ОПФР вы нарвались на дурака и не пожелали бодаться.
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
    от 12 июня 2002 г. N 407
    "Поступившие суммы текущих платежей по страховым взносам, а также платежей по страховым взносам за прошлые периоды распределяются по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц пропорционально суммам начисленных страховых взносов."

Прокомментировать:

• Борис О.
    Участник ответил
    У организации за 1-е полугодие взносы получились с 40 копейками.
    Бухгалтер честно,по закону, округлила и заплатила на 40 копеей меньше.

После распределения по работникам у 40 работников получилась недоплата на 1коп.

Отсюда вопросы:

1. У бухгалтера, откуда остатки - мы же все заплатили.

2. Если реализовать хранение остатков, что делать с этими остатками.
    Орг-я больше за этот период больше платить не будет. Эти копейки так и
    повиснут, как недоплата.

Понятно, что это все решается, но времени жалко тратить на такие мелочи.

Я хочу сказать, что это еще одни дурацкие последствия от любви
    вышестоящих органов к округлению.

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    Хотелось бы услышать мнение специалистов, близких к "телу", как с этого года будет работать система. Что касается сведений прошлых лет, там мы сдавали данные о начислениях. Если так же будет с начислениями и уплатой с этого года, тогда вопрос отпадает. Я сам "тружусь" в нескольких организациях, так что свой "опус" написал, не подумавши.

Прокомментировать:

• Вильф
    Участник ответил
    Михаил Иванович, масса людей получала прежде и будет получать доходы от нескольких работодателей (совместители, консультанты, фрилэнсеры, летуны). И ничего в ПФР не теряется.

Прокомментировать:

реклама

Свернуть
Обработка...
X