Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Уплата за уволенного работника, СПВ-1, расчет уплаты в конце расчетного года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

• Вильф
    Участник ответил
    Логичнее делать так:
    1) по уволенным в прошлом отчетном периоде (и не принятым повторно в отчетном периоде) подавать СЗВ-6 без стажа, без адреса, без начисленных взносов, только с погашением долга за прошлый период по уплате полностью (если хватит) или частично (по коэффициенту1);
    2) по остальным уплата будет складываться из погашения долга за прошлый период (как и за уволенных) плюс уплата за отчетный период пропорционально начисленным взносам отчетного периода (по коэффициенту2).

Прокомментировать:

• VRALD
    Участник ответил
    Пропорциональное распределение - это бред. У меня клиенты отказались пользоваться режимом пропорционального распределения. А подавали данные по уплате за 5 месяцев по каждому работнику. Так что и во втором полугодии с вновь принятыми проблем не будет.

Прокомментировать:

• OLGADORF
    Участник ответил
    И еще возникает проблема с вновь принятыми во втором полугодии (сведения за первое полугодие не было). В случае переплаты во втором полугодии страховых взносов предприятием, мы всю оплату распределяем пропорционально начисленным взносам и уплачено становится больше начисленного, а работник-то не работал в предыдущем периоде. Фраза из новых разъяснений "Если во втором полугодии 2010 года страхователем производится уплата страховых взносов в счет погашения задолженности за первое полугодие 2010 года, то в формах СЗВ-6-2 и СЗВ-6-1 за отчетный период - 2010 год значение в графе «Уплачено» может превышать значение графы «Начислено»."

Прокомментировать:

• OLGADORF
    Участник ответил
    Вот фрагмент из новых разъяснений: "Если страхователем во втором полугодии 2010 года производится погашение задолженности по страховым взносам за застрахованное лицо, уволенное в первом полугодии, то уплаченные суммы отражаются в индивидуальных сведениях за отчетный период, в котором эти суммы уплачены, то есть в индивидуальных сведениях за 2010 год."
    Просто на местах (в отделениях ПФР об этом еще не думали, как и о многом другом). В частности до сих пор не могут принимать СПВ-1 в формате XML. Берут бумажную форму и забивают в свою систему.

Прокомментировать:

• OLGADORF
    Участник ответил
    Михаилу Ивановичу. При пропорциональном распределении оплаты за весь отчетный период с недоплаченными взносами остаются ВСЕ - и работающие и уволенные. Авансом сейчас предприятия не платят, в основном до 15-го числа, следующего за отчетным. Может эти "недоплаты" вообще не важны? Знать бы что ПФР с ними делать собирается.

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    По имеющейся у меня информации НИКТО не ожидает от нас сведений об уволенных работниках. Раз расчет уплаты руководство переложило на работодателя, то ему абсолютно все равно, как мы этот расчет делаем. Хоть все взносы на одного человека повесьте. Что будут делать контролеры при очередной проверке (через 2-3 года), мы можем только гадать. И потом, по логике "недоплаченными" будут только уволенные в последний месяц отчетного периода. А уволенные раньше вроде не при чем. Поэтому ПФР в своих правилах даже термин УВОЛЕННЫЕ не применяет.

Прокомментировать:

• OLGADORF
    Участник ответил
    Михаилу Ивановичу.
    Отчеты по полугодиям в ПФР и ранее сдавали (с 1998 по 2000 год), только с 2001
    за год. И понятно, что начисления и оплату показывали только за отчетный период.
    Оплату по работникам разносили в ПФР. И вопрос с уволенными в прошлом отчетном периоде так и остался открытым, по ним так навсегда и зависнет недоплаченная сумма по страховым взносам? Или все-таки ПФР ожидает на них сведение с остатком оплаты за прошлый период (без страховых взносов и стажа)?

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    Отвечаю Борису О. и fla3. Складывать суммы первого и 2 полугодий будут в ПФР, я именно так и писал. Мы же, согласно Правил, должны показывать суммы начисленные (уплаченные) В ТЕКУЩЕМ ОТЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ, не более того. Например, я сейчас отлаживал программу и тестировал за 2 полугодие. Расчетны период указал: квартал - 2, год - 2010, наименование "С 01.07.2010 ПО 13.12.2010", т.е. так, как забито в классификаторе кодов отчетных периодов на 2010 год. Что касается пропорционального деления, то во 2 полугодии мы будем брать начисления с 01.07. по 31.12., а суммы уплаты - июль - декабрь.Как вы их будете учитывать - помесячно или общей суммой, дело вкуса. Я заморачиваться с помесячной оплатой не буду, ввожу в программу сумму уплаты за ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД. А какую сумму бухгалтер введет в программу, меня не волнует. Главное, чтобы эти суммы были точно такие же, как и в РСВ-1. Вот соответствия между этими суммами в РСВ-1 и АДВ-6-2 я и буду добиваться на уровне индивидуальных сведений. Если организация успеет в декабре перечислить декабрьские суммы, то, естественно, общая сумма будет включать в себя и недоплату первого полугодия. И еще насчет пропорциональности. Этот метод применялся в ПФР все годы, не я его придумал.

Прокомментировать:

• fla3
    Участник ответил
    Уважаемый Михаил Иванович! Надо так понимать, что вопрос о порядке распределения уплаченных сумм Вы практически не обсуждали? Но поскольку свои программы нам самим и менять, хотелось бы более точных сведений - пропорционально ли всё-таки делить по начислениям всего периода плюс недоплата за предыдущий, или помесячно, или им всё-равно - лишь бы суммы сходились?

Прокомментировать:

• Борис О.
    Участник ответил
    Уважаемый Михаил Иванович!

То что ПФ будет у себя складывать суммы за 1 и 2-е полугодие,
    это было и так понятно.

Я не понял Вас, предположив,что Вы нам в ИС за 2-е полугодие предлагаете складывать эти суммы.:

"Сведения текущего отчетного периода должны суммироваться с данными предшествующих отчетных периодов."
    Последний раз редактировалось Борис О.; 09.08.2010, 16:15.

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    Борису О.! Понимать надо так, что суммы начислений первого полугодия приплюсуются к суммам начтслений за второе полугодие. Соответственно это же касается и уплаченных сумм. Конкретно, если начислили, например, по страховой части в 1 полугодии 15 000 руб., а во 2-м - 25 000 руб., то в базе у работника будет сумма НАЧИСЛЕНО 40 000 руб. Аналогично и по уплате. То есть ИСХОДНЫЕ сведения 2-го полугодия НЕ ЗАМЕЩАЮТ сведения 1-го полугодия. Заместить сведения 1-го полугодия могут ТОЛЬКО КОРРЕКТИРУЮЩИЕ сведения. В этом существенная разница подачи сведений в этом году от подачи сведений прошлых лет, когда мы сдавали ИС и АДВ-11 один раз в год.

Прокомментировать:

• Борис О.
    Участник ответил
    Для Михаил Иванович

"распределение уплаченных сумм возложено на работодателя" -
    работодатель возложит на нас ,сопровождающих программу
    начисления зарплаты. Так что от распределения не уйдем.

"Третий вопрос - то, чего не было в прошлые годы. Сведения текущего отчетного периода должны суммироваться с данными предшествующих отчетных периодов."-
    непонятно, что с чем должно суммироваться. Что надо
    будет писать в ИС за 2-е полугодие.

С уважением.

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    Сегодня, как и обещал, сходил в свое УПФР. Разговаривал с руководителем отдела.
    Первый вопрос - об уволенных в прошедшем периоде. Эту тему можно практически закрыть. Раз в "Разъяснениях ... " распределение уплаченных сумм возложено на работодателя, то нечего нам самим себе глумить головы.
    Второй вопрос - формирование сведений по СПВ-1. Эти сведения мы формируем по своему усмотрению, т.е. только с учетом начислений закрытого месяца или с частичным расчетом не предполагаемую дыту выхода на пенсию. А уплату можем записать хоть 100%. Эти данные "лягут" в базу как бы впрок. Когда будем подавать сведения за отчетный период, тип сведений будет ИСХОДНЫЙ, и поданные ранее данные будут замещены.
    Третий вопрос - то, чего не было в прошлые годы. Сведения текущего отчетного периода должны суммироваться с данными предшествующих отчетных периодов.
    Четвертый вопрос - попросил передать в региональное отделение ПФР предложение по отчетности в АДВ-6-2 в рублях и копейках и ещё раз подумать насчет округлений.
    Так что, в основном, наши труды по подготовке к отчету за первое полугодие не прошли даром. А пфрщики еще не закончили работу над нашими отчетами. Но мы свою задачу выполнили.

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    Если внимательно и буквально прочитать "разъяснения", подписанные Кучмий, насчет самостоятельности организации в вопросе расчета уплаты, то невольно напрашивается вывод: если организация сама решает этот вопрос, так зачем нужно "будить спящую собаку" (то бишь уволенных в прошедшем отчетном периоде). А вот на СПВ-1 в текущем отчетном периоде стоит больше обратить внимания. Здесь могли бы сказать свое мнение программисты - сотрудники УПФР. В частности, как поданные сведения об уплате предполагаемого пенсионера в базе ПФР изменятся после представления отчета по всей организации.
    Насчет разговора с главным бухгалтером. Её мнение могли бы подтвердить ВСЕ главбухи моих организаций. А последовательный просмотр по ВСЕМ работникам в прошедшем отчетном периоде должен, по-моему, привести к подаче корректирующих сведений по всей организации. А нам это надо? Насколько я осведомлен, в прошлые годы непосредственно в ПФР обрабатывались ВСЕ, в том числе и корректирующие сведения, по организации, после чего уплаченные суммы делились ПРОПОРЦИОНАЛЬНО на всех работников. Детали не знаю, но в целом примерно так.

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщение
    Дорогие коллеги! Я уже высказывал свои сомнения по поводу "наличия отсутствия" 100-процентной уплаты страховых взносов. Сегодня разговаривал с главным бухгалтером одной из организаций. Она на все 100% уверена, что полностью в отчетном периоде организация НИКОГДА не уплатит страховые взносы, если только на нее не свалится благодать небесная.
    Я так понимаю, она говорит за свою организацию.

Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщение
    Теперь по поводу просмотра начислений и уплаты последовательно по месяцам по уволенному работнику, как предлагает VK65. Я уже высказал свое мнение, что из-за одного или нескольких уволенных, тем более в разные месяцы отчетного периода, такую "карусель" программировать - овчинка выделки не стоит. Чем хуже уволенного его работающие коллеги?
    Немного не так. Последовательный просмотр по ВСЕМ работникам.
    И это не я первый предложил.
    Последний раз редактировалось vk65; 06.08.2010, 23:27.

Прокомментировать:

реклама

Свернуть
Обработка...
X