Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Уплата за уволенного работника, СПВ-1, расчет уплаты в конце расчетного года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

• Вильф
    Участник ответил
    Борис О
    Распределение уплаты пропорционально остаткам опасно тем, что остатки по уволенным долго будут не сходиться к нулю (смоделируйте и увидите).
    Я бы закрывал остатки двумя шагами. Шаг 1 – по уволенным. Шаг 2 - по остальным, что осталось после шага 1.

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    Сообщение от

Сообщение от Вильф Посмотреть сообщение
    Вопросы к вам:
    1) а если уплата взносов не ежемесячно, а от случая к случаю, 3-4 раза в год;
    2) есть уволенные в декабре, а в этом месяце общая уплата=0;
    3) общей уплаты так много, что её хватает и на вновь принятых;
    4) как собираетесь переносить недоплату одного отчетного периода в следующий.
    Я новый алгоритм внедряю только сейчас, т.е. практически с 1 июля. Насчет уплат от случая к случаю - есть у меня такие, которые за всё первое полугодие не уплатили ни одного рубля. Поскольку ПФР рано или поздно всё равно будет выдавливать из страхователя недоплаты, то буду дополнительно разрабатывать ручной ввод, но, как я уже писал, вопрос стоит перед программой тестирования и ПТК СПУ о наличии записей без стажа и начислений. По третьему вопросу: если уплаты много, т.е. К>1, то это "заслуга" всех, кто заработал эту уплату, а вновь принятый в их число не входит. По четвертому вопросу: в этом году в РСВ-1 в Разделе 1 (строка 100) остатки нулевые что на начало 1 полугодия, что на начало 2 полугодия, то есть остатки на начало РАСЧЕТНОГО периода, а расчетный период - это год. Вообще, по той неразберихе, которую устроили с отчетностью в этом году и которая может продлиться не известно сколько, говорить об остатках (переплата/недоплата) как-то проблематично.
    Что касается мнения о расчете переходящих остатков и распределении их по работникам, то такой алгоритм возможен, по-моему, с начала 2011 года. Сейчас же мы не можем пересчитать данные 1 полугодия, отчеты сданы. Так что впереди у нас не менее напряженная работа, чем в первом полугодии, точнее - последние месяцы перед отчетами. А насчет уплаты задолженности за прошлые годы (2002-2009), то, если помните, в "Разъяснениях..." было написано, что АДВ-11 за прошлые годы нужно будет представлять по окончании 2010 года или в течение 2010 года при полном погашении задолженности. Таким образом, если в текущие платежи входят суммы задолженности за прошлые годы, то распределять нам нужно только СВОИ уплаты (общая сумма минус задолженность). А вообще запутали в ПФР всех: и себя, и страхователей.

Прокомментировать:

• Борис О.
    Участник ответил
    Мы решили остановиться на таком алгоритме:

Вычисляются остатки за прошлый период по месяцам и по работникам ( с 01.01.2010 до начала отчетного периода) : как начислено взносов по работнику за месяц минус все уплата по этому работнику за этот месяц до отчетного периода.

Вычисляются остатки за текущий отч. период по месяцам и по работникам: равны начисленным взносам по работнику

Берется все уплата в отчетном периоде за один месяц и распределяются по остаткам этого месяца по работникам (но не больше остатка).

И так по всем месяцам.

Всего уплата по работнику получается суммированием распределенных остатков по нему.

Доп.вариант: если хотят учитытывать переплату с прошлого периода,то берется все уплата в отчетном периоде за месяц, приходящийся на отчетный период плюс уплачено в прошлом отчетном периоде за этот месяц.

Никаких исключений для уволенных и принятых не делаем.

Прокомментировать:

• Вильф
    Участник ответил
    Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщение
    для уволенного в отчетном месяце - уплата 100% от начисленного, для принятого в отчетном месяце - 0%, так как по принятому уплата пойдет только в следующем месяце.
    Вопросы к вам:
    1) а если уплата взносов не ежемесячно, а от случая к случаю, 3-4 раза в год;
    2) есть уволенные в декабре, а в этом месяце общая уплата=0;
    3) общей уплаты так много, что её хватает и на вновь принятых;
    4) как собираетесь переносить недоплату одного отчетного периода в следующий.

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    Как высказываются некоторые разработчики, чтобы не оставались "хвосты" по уволенным, разрабатываю и внедряю по-месячный учет уплаты страховых взносов, начиная с июля этого года. По согласованию с главными бухгалтерами буду применять алгоритм: для уволенного в отчетном месяце - уплата 100% от начисленного, для принятого в отчетном месяце - 0%, так как по принятому уплата пойдет только в следующем месяце. Тогда проблема с "хвостами" для уволенных отпадет сама. А по уволенным в 1 полугодии оплату "хвостов" будем рассматривать, если в ЧЕК и в программе приема в ПФР будет проходить запись без стажа и начислений. Насколько я понимаю, корректировки по уволенным не пройдут хотя бы потому, что увеличить или уменьшить уплату по одному (или нескольким) уволенным работникам в рамках уплаченных сумм невозможно без пересчета уплаты остальным работникам. Кто согласится на это? Мне кажется, что разработчики Правил заполнения отчетных форм переписали эту часть из старых Правил, не подумавши о последствиях. Когда корректировались только начисления, они никого не беспокоили, т.к. в ПФР их программа сама выполняла пересчет по всем ЗЛ, а теперь обязаны страхователи это делать. Вот здесь и появились "подводные камни", которые в "мутной воде" неразберихи 1 полугодия никто в ПФР не заметил (или не додумался).

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    Да, они так и делают сейчас. Документ - на бумаге в двух экземплярах, без списка и без описи.

Прокомментировать:

• lubezniy
    Участник ответил
    Небольшое уточнение по СПВ-1. Сегодня разговаривал на эту тему со специалистом из УПФР. Она мне сказала, что у них проблема с ПТК СПУ (если я правильно расшифровываю - ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС СИСТЕМЫ ПУРСОНИФИЦИРОВАННОГО УЧЕТА). Пока программу не доведут до ума и не введут наши СПВ-1, они не могут вводить ИСХОДНЫЕ сведения. В общем, что-то вроде того.
    Расшифровываете правильно. А так - на мой взгляд, если проблема в ПТК СПУ, то, в принципе, форму могут принимать в бумажно-электронном варианте, складывая бумажку в папку, а файл - в каталог на диске до лучших времён. Более того, ещё задолго до утверждения (когда были старые версии названий форм) в некоторых отделениях страхователей, у которых люди оформляли пенсию, просили принести СПВ-1 на бумаге, давая бланк из проекта.

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    Сообщение от

Сообщение от lubezniy Посмотреть сообщение
    А я почему-то думал, что она вступила в силу с 27 июля...
    Небольшое уточнение по СПВ-1. Сегодня разговаривал на эту тему со специалистом из УПФР. Она мне сказала, что у них проблема с ПТК СПУ (если я правильно расшифровываю - ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС СИСТЕМЫ ПУРСОНИФИЦИРОВАННОГО УЧЕТА). Пока программу не доведут до ума и не введут наши СПВ-1, они не могут вводить ИСХОДНЫЕ сведения. В общем, что-то вроде того.

Прокомментировать:

• Вильф
    Участник ответил
    Когда проходили семинары, нас предупреждали, что число ЗЛ по РСВ-1 и АДВ-6-2 должно быть одинаково. А об отчете за 2 полугодие никто не подумал. Вот и ещё одна головная боль на наши здоровые головы!
    И за первое полугодие количество ЗЛ в РСВ-1 и АДВ-6-2 не совпадали по ряду причин:
    1) сочетались доходы по общему режиму и (ОЗОИ или УСЕН). В АДВ такие ЗЛ удваиваются;
    2) у ЗЛ стаж без начислений (ДЕКРЕТ, ДЕТИ, ДЛОТПУСК). В АДВ оно есть, а в РСВ нет.

Ну добавится еще одна причина.

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    В связи с отчетностью по индивидуальным сведениям во 2 полугодии только о тех работниках, которым начислялись страховые взносы и за них производилась уплата, возникает, на мой взгляд, парадоксальная ситуация. В РСВ-1 число застрахованных лиц дается с начала года по конец отчетного периода, а в АДВ-6-2 численность ЗЛ будет только по отчетному периоду. Когда проходили семинары, нас предупреждали, что число ЗЛ по РСВ-1 и АДВ-6-2 должно быть одинаково. А об отчете за 2 полугодие никто не подумал. Вот и ещё одна головная боль на наши здоровые головы! Что скажут по этому поводу "приближенные к телу"?

Прокомментировать:

• lubezniy
    Участник ответил
    Поскольку форма СПВ-1 еще окончательно не оформлена юридически
    А я почему-то думал, что она вступила в силу с 27 июля...

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    Сегодня в одной организации получили запрос из УПФР на СПВ-1 работнику для оформления трудовой пенсии в августе. Поскольку форма СПВ-1 еще окончательно не оформлена юридически, я созвонился с руководителем отдела и уточнил наши действия. На что получил ответ такого соделжания: "Поскольку с формой СПВ-1 еще не все ясно, а работнику нужно оформлять пенсию, заполните бланк имеющейся формы и сдайте его "ножками" без всяких списков и описей. Когда будете сдавать ИСХОДНЫЕ за полугодие, эти данные будут замещены". Коротко и ясно! Стаж показываем с 1.07.2010 по дату рождения (например, 21 августа 2010 года), а начислено и уплачено хоть " с потолка".

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    Сообщение от

Сообщение от Вильф Посмотреть сообщение
    Неудачная мысль:
    1. Если принять ваше предложение, то квартальная персотчетность станет никому не нужна - ведь годовая всё перечеркнет.
    2. Остается проблема с уплатой по уволенным в прошлом году.
    Лучше уж отказаться в СЗВ-6 от "Уплачено".
    Насчет "неудачной мысли" есть мнение и положительное. Спорить не будем. А вот если бы не "наворотили" с "возложением ответственности на работодателя" по распределению уплаченных сумм, то, может быть, все было бы намного проще и легче. А квартальная отчетность нужна, как уже было высказано предположение, разным НПФ, управляющим компаниям, которые крутят деньги накопительной части. Они, скорее всего, лоббировали эту систему. Об этом даже по ТВ в "Открытой студии" по 5-му каналу говорили в открытую. Что касается "перечеркивания" квартальной отчетности годовой, то здесь, мне кажется, если в ПФР появятся разумные решения, по уволенным достаточно будет указать уплаченные суммы, а по работающим будут указываться начисления очередного отчетного периода и уточненная уплата. А проблема уволенных в прошлые годы все равно останется, если в ПФР не разработают новую методику учета оплаты.

Прокомментировать:

• Вильф
    Участник ответил
    Я уже писал, что в свое региональное ОПФР сделал недавно запрос, чтобы рассмотрели предложение формировать индивидуальные сведения (и АДВ-6-2) аналогично РСВ-1, т.е. с накоплением с начала расчетного периода (т.е. с начала года). Тогда по уволенным расхождения будут минимальны.
    Неудачная мысль:
    1. Если принять ваше предложение, то квартальная персотчетность станет никому не нужна - ведь годовая всё перечеркнет.
    2. Остается проблема с уплатой по уволенным в прошлом году.

Лучше уж отказаться в СЗВ-6 от "Уплачено".

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    Сообщение от

Сообщение от fla3 Посмотреть сообщение
    В этом документе написано
    Если во втором полугодии 2010 года страхователем производится уплата страховых взносов в счет погашения задолженности за первое полугодие 2010 года, то в формах СЗВ-6-2 и СЗВ-6-1 за отчетный период - 2010 год значение в графе «Уплачено» может превышать значение графы «Начислено»..
    Т.о. это касается только уплат по задолженности, что отнюдь не означает, что возможно любое превышение!
    А какая разница программе, указали Вы уплату больше или меньше задолженности? Тут уже вопрос не программный, а учета в бухгалтерии, чтобы они понимали, что в нынешней ситуации неразберихи с учетом индивидуальных сведений надежнее перечислять суммы, близкие к начислениям. По крайней мере, чтобы за второе полугодие разница была бы только на декабрьские суммы или близко к ним. В любом случае без ясных и понятных телодвижений ПФР мы сами не сможем принимать правильные решения, все это будут только наши догадки. Я уже писал, что в свое региональное ОПФР сделал недавно запрос, чтобы рассмотрели предложение формировать индивидуальные сведения (и АДВ-6-2) аналогично РСВ-1, т.е. с накоплением с начала расчетного периода (т.е. с начала года). Тогда по уволенным расхождения будут минимальны.

Прокомментировать:

реклама

Свернуть
Обработка...
X