Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Уплата за уволенного работника, СПВ-1, расчет уплаты в конце расчетного года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

• vk65
    Участник ответил
    Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение
    Если для орг-и в 1000 человек 150 работников будут осаждать
    бухгалтерию( и руководителя) почему по ним передали нулевую
    сумму, то бухгалтеру мало не покажется.
    Формально вы конечно правы, но на практике - сомневаюсь, что кто-то кого-то будет осаждать. Тем более, что на сегодня работники понятия не имеют, как по ним отчитались за 1 полугодие.

Прокомментировать:

• svv
    Участник ответил
    Сообщение от elgai Посмотреть сообщение
    Чем лучше, тот кто уже уволился, или может уволиться (пенсионер)?
    А почему уволенному в январе мы должны поставить неполную уплату, если у организации задолженность только за июнь? На самом деле у любого подхода к распределению уплаты который мы можем придумать есть свои "за" и против. Близкий к идеальному подход, это когда бухгалтер будет точно знать сколько за какой месяц у него уплачено и распределять именно эту уплату в зависимости от начислений страховых этого месяца.
    Но вся "идеальность" идет прахом если вспомнить о том что бухгалтера люди и могут ошибаться и как следствие могут возникать пересчеты страховых не только на плюс но и на минус.
    Платили платили за человека страховые, потом бац "вторая смена", оказалось, что много платили (с инвалида платили по обычной ставке).
    Делаем перерасчет, страховые на минус. Что с отчетностью? Текущим периодом не отчитаться (помним что проверяющие не любят минусы).
    Корректирующими формами за прошлый период?
    РСВ-1 корректирующий подавать не обязаны по закону(ст.17 212-ФЗ), подаем только ИС? Но ПФ не принимает ИС без совпадения с РСВ-1 (подзаконные документы вступает в противоречие с законом). Из-за одного человека придется подавать корректирующие на всех? (у него уплата уменьшается, а остальным надо увеличить).
    А что если таких ошибок у бухгалтера много и получилась переплата в целом по организации? Заcчитывать ее в счет будущих периодов? А как этот "зачет" распределять потом по ИЛС?

А почему никто не вспоминает, что аналогичный произвол ФНС был оспорен в суде?
    Решением Высшего Арбитражного Суда от 15.06.2006 по заявлению ООО «Бухсофт.ру» признан частично недействующим ППриказ ФНС от 25 ноября 2005 г. N САЭ-3-04/616@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц». А именно, в действующей Справке о доходах (форма 2-НДФЛ) признан недействующим, как несоответствующий требованиям пункта 2 и пункта 3 статьи 230 НК РФ, Раздел 6 Справки о доходах, предусматривающий сведения о перечислении налога в бюджет. Также признан недействующим соответствующий этому Разделу 6 порядок его заполнения в соответствии с Приложение 1 к форме 2-НДФЛ

Ведь ситуация в точности такая же как с разделом 6 для 2-НДФЛ.
    ПФ требует от бухгалтеров то, что от них не требует закон. Причем до 2010 года информация об "уплате" в ИЛС, вроде как, тоже была, просто ПФ самостоятельно ее заполнял.
    Разве это не называется "с больной головы на здоровую"?

Прокомментировать:

• elgai
    Участник ответил
    Чем лучше, тот кто уже уволился, или может уволиться (пенсионер)? Почему им всё? Буху фиолетово, пока его не коснулось (если будет оперативный учёт). Я за равенство.

Прокомментировать:

• Борис О.
    Участник ответил
    Сообщение от v0str Посмотреть сообщение
    Если человек уволен в первом полугодии, то его необходимо "закрывать" по уплате, т.к. в противном случае долг перед ним будет уменьшаться, но все равно будет тянуться долго. Когда человек закроется в ноль - не понятно.
    При распределении по месяцам человек закроется в ноль в следуещем
    отчетном периоде. При условии, конечно, что будет полная уплата
    в следующем периоде за предыдущий период.

Прокомментировать:

• Борис О.
    Участник ответил
    Сообщение от vk65 Посмотреть сообщение
    А если немного абстрагироваться и взять произвольного бухгалтера - ему абсолютно фиолетово, где у кого в каком фонде капают проценты, ему нужно побыстрее сдать отчетность и по возможности с минимальными трудозатратами.
    Если для орг-и в 1000 человек 150 работников будут осаждать
    бухгалтерию( и руководителя) почему по ним передали нулевую
    сумму, то бухгалтеру мало не покажется.
    Последний раз редактировалось Борис О.; 04.08.2010, 17:20.

Прокомментировать:

• v0str
    Участник ответил
    Я тоже в первом полугодии сделал пропорциональное распределение, т.к. не было времени сделать что-то другое. Сейчас думаем в пользу процедуры распределения уплаченной суммы. Дело в том, что простота пропорциаонального метода имеет подводные камни.
    Если человек уволен в первом полугодии, то его необходимо "закрывать" по уплате, т.к. в противном случае долг перед ним будет уменьшаться, но все равно будет тянуться долго. Когда человек закроется в ноль - не понятно. И все это время нужно будет на него собирать СЗВ-6. Без стажа и начислений, но с небольшой уплатой. Лишняя СЗВ-6 - это и есть головная боль пропорционального способа.

А вообще - этот вопрос должен решаться на уровне инструкции от ПФР, чтобы была однозначность, а не фантазии каждого отдельно взятого разработчика.
    Фантазии разработчиков - это ерунда!
    Страшнее фантазий отдельных работников ОПФР ничего нет!

Прокомментировать:

• Bbb
    Участник ответил
    А вообще - этот вопрос должен решаться на уровне инструкции от ПФР, чтобы была однозначность, а не фантазии каждого отдельно взятого разработчика.
    Мечты, мечты,
    Где ваша сладость?

А.С.Пушкин

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение
    2 вар.
    Уплату за каждый месяц распределять пропорционально начисленным взносам за месяц а потом получить сумму за весь период.
    При втором варианте , если предприятие не заплатило только за июнь
    то у всех уволенных до июня и у кого не было взносов за июнь будет 100% оплаты.
    В принципе, хороший вариант. Только нужно еще учесть тех, кто в июне идет на пенсию - по ним тоже неплохо бы закрыть оплату за счет остальных (опять-таки, это мое личное мнение).
    А если немного абстрагироваться и взять произвольного бухгалтера - ему абсолютно фиолетово, где у кого в каком фонде капают проценты, ему нужно побыстрее сдать отчетность и по возможности с минимальными трудозатратами.

Прокомментировать:

• Bbb
    Участник ответил
    К сожалению, проблема в том, что даже если это мнение поменяется кардинально, оно останется только мнением.
    "Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами". Карл Маркс.

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    Сообщение от Bbb Посмотреть сообщение
    Не большинство, а именно что все из тех, кто высказывался на этом форуме. Трогательное единогласие меня тогда удивило, и я не стал встревать со своим особым мнением. Но сегодня общественное мнение в этом вопросе вдруг начало меняться. Кто знает, может быть и по другим вопросам, по которым я тут пытался выступать, оно со временем изменится.
    К сожалению, проблема в том, что даже если это мнение поменяется кардинально, оно останется только мнением.

Прокомментировать:

• Борис О.
    Участник ответил
    Для vk65

например орг-я не заплатила за июнь

Если не распределять пропорционально, то примерно 6-я часть работников будет
    с 0-о уплатой.

Насколько я знаю, ПФ передает деньги с накопительной части под управление
    других фондов и там тикают %. Получится , что у 5/6 работников будут идти %
    а 1/6 будет обижена. И кто будет решать, кому 100% а кому 0.
    А что будет, когда об этом узнают обиженные работники,( а они обязательно узнают)?

Просто пропорционально можно распределять по разному:

1 вар.
    всю уплату распределить пропорционально начисленным взносам за период
    2 вар.
    Уплату за каждый месяц распределять пропорционально начисленным взносам за
    месяц а потом получить сумму за весь период.

При втором варианте , если предприятие не заплатило только за июнь
    то у всех уволенных до июня и у кого не было взносов за июнь будет 100% оплаты.
    А у остальных сумма уплаты будет меньше на июньскую часть взносов.
    Что вроде должны быть логично, ведь орг-я не заплатила за июнь.

По такому же принципу можно распределять и во 2-м полугодии.
    Берем уплату за июнь во втором полугодии и распределяем по остаткам неуплаченных взносов за июнь по каждому работнику. В этом случае , если орг-я полностью заплатила в 2-м полугодии за 1-е полугодие,
    то все уволенные в 1-м полугодии должны закрыться.
    Последний раз редактировалось Борис О.; 04.08.2010, 15:15.

Прокомментировать:

• Bbb
    Участник ответил
    Лично у меня проблемы не было изначально. Во всех организациях, которые я веду, взносы уплачиваются в последних числах текущего месяца (есть такая возможность) и сальдо на конец периода =0. Я просто высказал мнение, как бы я поступил в случае недоплаты. Более того, ИМХО рекомендаций распределять взносы пропорционально от ПФР не было, просто большинство (или все) авторов программ подготовки отчетности решили пойти по этому пути.
    Не большинство, а именно что все из тех, кто высказывался на этом форуме. Трогательное единогласие меня тогда удивило, и я не стал встревать со своим особым мнением. Но сегодня общественное мнение в этом вопросе вдруг начало меняться. Кто знает, может быть и по другим вопросам, по которым я тут пытался выступать, оно со временем изменится.
    Последний раз редактировалось Bbb; 04.08.2010, 15:07.

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    Тут ведь вопрос был про коэффициент уплаты, другими словами, как решить проблему с уволенными в рамках пропорциональной системы. В рамках этой системы я и воспринимал ответ. Если же Вы предлагаете от неё отказаться (как уже многие сегодня), то я только двумя руками "за". Я-то от неё отказался с самого начала. А почему же Вы в 1 полугодии не поступили с уволенными так, как предлагаете во 2-м? Тогда и проблемы бы не возникло.
    Лично у меня проблемы не было изначально. Во всех организациях, которые я веду, взносы уплачиваются в последних числах текущего месяца (есть такая возможность) и сальдо на конец периода =0. Я просто высказал мнение, как бы я поступил в случае недоплаты. Более того, ИМХО рекомендаций распределять взносы пропорционально от ПФР не было, просто большинство (или все) авторов программ подготовки отчетности решили пойти по этому пути.

Прокомментировать:

• Bbb
    Участник ответил
    BBB, вы видимо не поняли, об чем речь
    Вопрос стоял о том, как распределять доплату на суммы предыдущих периодов.
    А что касается самой методики распределения, пока ее не существует, каждый волен поступать так, как ему заблагорассудится. Я в данной ситуации (при достаточной сумме уплаты) всем уволенным поставлю оплату 100%, затем остаток оплаты распределю в размере 100% на работающих и получу в остатке какое-то количество неполностью оплаченных работников.
    Тут ведь вопрос был про коэффициент уплаты, другими словами, как решить проблему с уволенными в рамках пропорциональной системы. В рамках этой системы я и воспринимал ответ. Если же Вы предлагаете от неё отказаться (как уже многие сегодня), то я только двумя руками "за". Я-то от неё отказался с самого начала. А почему же Вы в 1 полугодии не поступили с уволенными так, как предлагаете во 2-м? Тогда и проблемы бы не возникло.

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    А проблема в том, что Вам придётся много лет переносить всех уволенных из одного отчётного периода в другой, асимптотически приближаясь к полной уплате, хотя в реальной жизни за них всё давным-давно уплачено. Однако, и оштрафовать могут за недостоверные сведения.
    BBB, вы видимо не поняли, об чем речь
    Вопрос стоял о том, как распределять доплату на суммы предыдущих периодов.
    А что касается самой методики распределения, пока ее не существует, каждый волен поступать так, как ему заблагорассудится. Я в данной ситуации (при достаточной сумме уплаты) всем уволенным поставлю оплату 100%, затем остаток оплаты распределю в размере 100% на работающих и получу в остатке какое-то количество неполностью оплаченных работников.

Прокомментировать:

реклама

Свернуть
Обработка...
X