Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Уплата за уволенного работника, СПВ-1, расчет уплаты в конце расчетного года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    VK65! Вы сами, в некотором роде, указали на возможную проблему "для стабильно работающей организации". В организациях ЖКХ, где я работаю с бухгалтерами давно, такой стабильности нет. В первом полугодии закрыли две организации, по ним за полгода не было уплачено ни копейки. Что можно откорректировать по такой организации, кто уплатит взносы за этих людей? А ещё, не дай бог, в этом году кому-то на пенсию. Поэтому я писал о том, что зарплату к 30-му числу рассчитать - нет проблемы, а вот уплатить за этот месяц страховые взносы до 15-го числа - вот в чем проблема.

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщение
    По поводу моей преждевременной "радости" от эксперимента по идее Vk65. Чтобы ввести в расчет зарплаты сальдо входящее и исходящее по уплате и уплачено, нужно начинать сразу с января, тогда можно проследить всю цепочку. Иначе получится, что после увольнения работника рассчитывать уплату не получится, не будет начисления взносов.
    C точки зрения программирования, если у вас есть база начисления ЗП и база платежей, вполне достаточно сделать к ним запрос, не трогая структур существующих баз.

Вся проблема с уплатой в том, что ПФР может засчитать уплату текущего месяца только в том случае, если платеж поступил до 15-го числа. А какой главбух возьмет на себя ответственность перечислять взносы за месяц, который надо ещё прожить, и ещё не известно, что будет указано в табелях.
    Мне не понятно, в чем проблема для стабильно работающей организации при наличии нормального софта сформировать табели и насчитать взносы к 30 числу текущего месяца. Да, могут быть какие-нить внештатные ситуации, но и их вполне возможно откорректировать в следующих периодах.

Прокомментировать:

• fla3
    Участник ответил
    Вся проблема с уплатой в том, что ПФР может засчитать уплату текущего месяца только в том случае, если платеж поступил до 15-го числа.
    В первом квартале при составлении РСВ-1 разрешали засчитать такую уплату. При сдаче за полугодие ПФР было уже решительно против. И по последнему письму: "уплаченные суммы отражаются в индивидуальных сведениях за отчетный период, в котором эти суммы уплачены".

Прокомментировать:

• Bbb
    Участник ответил
    Сообщение от fla3 Посмотреть сообщение
    К сожалению, меня при этом разговоре не было. Дело происходило в одном из наших районных городов, до которого 200 км.
    С районными городами труднее, это важная подробность. Тогда я Вас понимаю.

А насчет пресловутой "пропорциональности" - ведь где-то это было написано, в каком-то из документов, но теперь найти не могу, надо ещё раз по pfrf.ru походить, хотя и там уже многое поменяли...
    Не было ничего такого, не ищите понапрасну. ПФР решил переложить ответственность по распределению уплаты на нас, зачем ему придумывать для нас то, в чём он сам не уверен, и что не прописано в законе? Написал же нам И.В.Кучмий, что "такой расчет производится страхователем самостоятельно".

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    Насчет ежемесячного расчета уплаченных взносов можно будет, я думаю, подумать о применении с нового года. Хотя и здесь "подводный камень" в виде уплаты в январе за декабрь. Вся проблема с уплатой в том, что ПФР может засчитать уплату текущего месяца только в том случае, если платеж поступил до 15-го числа. А какой главбух возьмет на себя ответственность перечислять взносы за месяц, который надо ещё прожить, и ещё не известно, что будет указано в табелях. Перечислять деньги "наобум" теперь никто не станет. Или будет действовать по принципу "лучше не доплатить, чем переплатить". А это в большинстве случаев так и бывает. В общем, в связи с желанием НПФов почаще получать накопительные деньги руководство (в лице исполнителей) поставило "на уши" огромную массу бухгалтеров и программистов. Как было написано в одном из журналов по автоматизации учета - "Наши чиновники программистов без работы не оставят".

Прокомментировать:

• fla3
    Участник ответил
    Сообщение от Bbb Посмотреть сообщение
    Тогда задать этот вопрос его непосредственному начальнику, к которому очередь, как правило, не стоит. Но инспектора, по-моему, надо спрашивать в любом случае. Вдруг, когда очередь кончится, он задумается и поймёт, что был неправ. Или сам задаст этот вопрос своему начальнику, чтобы в следующий раз знать, как отвечать.
    К сожалению, меня при этом разговоре не было. Дело происходило в одном из наших районных городов, до которого 200 км. Мы даже новую разноску уплаты потом делали с бухгалтером по телефону... А иначе у меня нашлось бы, что и как спросить.
    Но дело в том, что началось с того, что инспектор нашла человека вообще без уплаты, а он пришёл на работу в июне и уволился в июне, а за июнь, понятное дело, уплата была только в июле, и в июне ни у кого не получилось уплаты.
    А насчет пресловутой "пропорциональности" - ведь где-то это было написано, в каком-то из документов, но теперь найти не могу, надо ещё раз по pfrf.ru походить, хотя и там уже многое поменяли...

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    Насчет сравнения начисленных и удержанных налогов в ФНС с начисленными и УПЛАЧЕННЫМИ страховыми взносами. Это две совершенно разные проблемы. Налоги нам начислили и сразу из зарплаты удержали, а перечисление их в ФНС нас уже не касается, это уже головная боль руководителя и главного бухгалтера. В нашем же случае нам начисляют страховые взносы, но из зарплаты ничего не вычитается. А что касается ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО принципа распределения, то он не с неба свалился, а из порядка, применявшегося в ПФР. Только они брали начисленные взносы и суммы уплаты одноразово. А кто там был уволен и когда, кто ещё работает или оформился на пенсию, - все под одну гребенку. И при неполной уплате или переплате, доставалось всем соответственно, какая организация что уплатила.

Прокомментировать:

• Bbb
    Участник ответил
    Вы пробовали что-то спрашивать у инспектора, к которому очередь стоит? Даже разговаривать не желают. Сделайте вот так, и всё, а иначе...!!!
    Тогда задать этот вопрос его непосредственному начальнику, к которому очередь, как правило, не стоит. Но инспектора, по-моему, надо спрашивать в любом случае. Вдруг, когда очередь кончится, он задумается и поймёт, что был неправ. Или сам задаст этот вопрос своему начальнику, чтобы в следующий раз знать, как отвечать.

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    По поводу моей преждевременной "радости" от эксперимента по идее Vk65. Чтобы ввести в расчет зарплаты сальдо входящее и исходящее по уплате и уплачено, нужно начинать сразу с января, тогда можно проследить всю цепочку. Иначе получится, что после увольнения работника рассчитывать уплату не получится, не будет начисления взносов.

Прокомментировать:

• fla3
    Участник ответил
    Сообщение от Bbb Посмотреть сообщение
    А Вы их спросили, на каком основании?
    Вы пробовали что-то спрашивать у инспектора, к которому очередь стоит? Даже разговаривать не желают. Сделайте вот так, и всё, а иначе...!!!

Прокомментировать:

• Bbb
    Участник ответил
    У меня был реализован как раз 2ой вариант, и все предприятия отчитались, кроме одного, по которому в ОПФР потребовали 1ый вариант!
    А Вы их спросили, на каком основании?

Прокомментировать:

• fla3
    Участник ответил
    Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение
    Для vk65

например орг-я не заплатила за июнь

Если не распределять пропорционально, то примерно 6-я часть работников будет
    с 0-о уплатой.

Насколько я знаю, ПФ передает деньги с накопительной части под управление
    других фондов и там тикают %. Получится , что у 5/6 работников будут идти %
    а 1/6 будет обижена. И кто будет решать, кому 100% а кому 0.
    А что будет, когда об этом узнают обиженные работники,( а они обязательно узнают)?

Просто пропорционально можно распределять по разному:

1 вар.
    всю уплату распределить пропорционально начисленным взносам за период
    2 вар.
    Уплату за каждый месяц распределять пропорционально начисленным взносам за
    месяц а потом получить сумму за весь период.

При втором варианте , если предприятие не заплатило только за июнь
    то у всех уволенных до июня и у кого не было взносов за июнь будет 100% оплаты.
    А у остальных сумма уплаты будет меньше на июньскую часть взносов.
    Что вроде должны быть логично, ведь орг-я не заплатила за июнь.

По такому же принципу можно распределять и во 2-м полугодии.
    Берем уплату за июнь во втором полугодии и распределяем по остаткам неуплаченных взносов за июнь по каждому работнику. В этом случае , если орг-я полностью заплатила в 2-м полугодии за 1-е полугодие,
    то все уволенные в 1-м полугодии должны закрыться.
    У меня был реализован как раз 2ой вариант, и все предприятия отчитались, кроме одного, по которому в ОПФР потребовали 1ый вариант! Пришлось для них срочно его реализовать, иначе ОПФР грозился штрафными санкциями!

Прокомментировать:

• elgai
    Участник ответил
    Закон можно поправить

Сообщение от svv Посмотреть сообщение
    А почему никто не вспоминает, что аналогичный произвол ФНС был оспорен в суде?
    Решением Высшего Арбитражного Суда от 15.06.2006 по заявлению ООО «Бухсофт.ру» признан частично недействующим ППриказ ФНС от 25 ноября 2005 г. N САЭ-3-04/616@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц». А именно, в действующей Справке о доходах (форма 2-НДФЛ) признан недействующим, как несоответствующий требованиям пункта 2 и пункта 3 статьи 230 НК РФ, Раздел 6 Справки о доходах, предусматривающий сведения о перечислении налога в бюджет. Также признан недействующим соответствующий этому Разделу 6 порядок его заполнения в соответствии с Приложение 1 к форме 2-НДФЛ

Ведь ситуация в точности такая же как с разделом 6 для 2-НДФЛ.
    ПФ требует от бухгалтеров то, что от них не требует закон. Причем до 2010 года информация об "уплате" в ИЛС, вроде как, тоже была, просто ПФ самостоятельно ее заполнял.
    Разве это не называется "с больной головы на здоровую"?
    16) пункты 1 и 2 статьи 230 изложить в следующей редакции:

"1. Налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа.

2. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов."

Прокомментировать:

• svv
    Участник ответил
    в принципе работники, уволенные в предшествующем отчетном периоде, не должны включаться в отчет текущего отчетного периода
    Хм. А почему? Чтобы убедить в этом ПФ надо хорошие аргументы. Их как-то не очень видно (кроме "неудобно выбирать таких людей для отчетности в следующем периоде", только ПФ на это "неудобство" будет "все равно").

Прокомментировать:

• Михаил Иванович
    Участник ответил
    Сегодня начал дорабатывать программы расчета начислений страховых взносов с учетом идеи, предложенной Vk65. Дополнительно придется разработать отдельную разовую программу расчета сальдо уплаты по СЧ и НЧ по результатам отчета за первое полугодие. Получается интересный результат, который надо ещё обдумать в том плане, что в принципе работники, уволенные в предшествующем отчетном периоде, не должны включаться в отчет текущего отчетного периода. Этот вопрос можно решить, по-моему, только на уровне ПФР. Надо обращаться в свои региональные отделения, чтобы те поставили соответствующие вопросы перед руководством ПФР.

Прокомментировать:

реклама

Свернуть
Обработка...
X