Сообщение от yante
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Новая форма 6-НДФЛ для 2015 года
Свернуть
X
-
Сообщение от Aleksei_kr Посмотреть сообщениеНЕТ - НЕТ. В ФНС 2-НДФЛ подается одна - единая. Суммарно доход и суммарно налог В этом-то и фишка !
Сообщение от Aleksei_krНапример, такие: З/п по 1 источнику 1542 руб, и по второму тоже 1542 руб. НДФЛ по каждому 1542 * 0,13 = 200,46 = 200. 200 + 200 = 400. А суммарно для справки 2-НДФЛ 3084 * 0,13 = 400,92 = 401. НУ И ЧТО ... ???.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от yante Посмотреть сообщениеПо поводу НДФЛ и двух источников.
Каждый источник начисляет доход и удерживает налог самостоятельно, посему складывать и округлять будет не совсем верно...
А уж работнику должно быть пофиг - ему начислили, НДФЛ удержали, все в порядке...
Уже не помню, к какому отчету просили бюджетники показывать НДФЛ по источникам финансирования. Расчет у меня велся по человеку, а разбивка НДФЛ по источникам шла пропорционально доходам. И прав Вячеслав (svv) - какое дело "источнику" до удержанного с работника НДФЛ.
И, кстати, - "источник фмнансирования" у бюджетников сродни понятию "заказ" в хозрасчетных разрабатывающих предприятиях (он же - "шифр производственных затрат"). И заказчику не приходит в голову интересоваться налогом на доходы с его заказа.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от yante Посмотреть сообщениеТак вы решите, один источник, или несколько?
Все приходы и расходы по этим источникам учитываются СТРОГО раздельно.
Боже упаси допустить их пересечение. Это, так называемая, "нецелёвка". Для гл.бух. и директора - это приговор. Поэтому и НДФЛ мы исчисляем и удерживаем раздельно. Но для ФНС это неинтересно. Она учитывает суммарно. Вопрос как устранить противоречие между 200+200 и 401. У бухгалтеров это называется "свести", у программистов "подогнать", а у прокуроров "фальсифицировать" отчетность. Но, т.к. налог подгонять нельзя, то подгоняем доходы. К примеру, у Иванова из дохода убираем 5 руб, а пятерым сотрудникам добавляет по рублю. Это очень увлекательно.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Aleksei_kr Посмотреть сообщениеЭто моя несбыточная мечта - принимать такие решения. Но увы и ах. Эти решения в руках сильных мира сего. Есть бюджетные организации, у которых есть несколько источников финансирования, например, бюджет, внебюджет (платные услуги населению), целевое финансирование и т.п.
Все приходы и расходы по этим источникам учитываются СТРОГО раздельно.
Боже упаси допустить их пересечение. Это, так называемая, "нецелёвка". Для гл.бух. и директора - это приговор. Поэтому и НДФЛ мы исчисляем и удерживаем раздельно. Но для ФНС это неинтересно. Она учитывает суммарно. Вопрос как устранить противоречие между 200+200 и 401. У бухгалтеров это называется "свести", у программистов "подогнать", а у прокуроров "фальсифицировать" отчетность. Но, т.к. налог подгонять нельзя, то подгоняем доходы. К примеру, у Иванова из дохода убираем 5 руб, а пятерым сотрудникам добавляет по рублю. Это очень увлекательно.
О том, что вы делаете, впервые слышу, НДФЛ считаю сначала в целом, потом распределяю по ИФ, проблем ни разу не было.
Чтобы вычеты не "гуляли" между ИФ, распределяю их в хронологическом порядке документов начисления.
Таким образом, если сначала начислили больничный, то вычет упадет на доходы 2300 по этому больничному, потом начисляется ЗП, вычет падает на ЗП, если не весь упал на больничный, и так далее.
Единственная нерешенная проблема - переход через предел вычета, о котором писали раньше, эту проблему думаю решить путем промежуточного расчета - если например больничным считаем до зарплаты, установить признак, что начисляется и выплачивается в межрасчетным период, и к таким доходам вычет не применять до полного расчета.
Но чтобы доходы туда-сюда тасовать - вот о таком слышу впервые, честно. Никто не требует расчета НДФЛ в разрезе ИФ, пока главбухам такое в голову не пришло ни разу.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от СергейI Посмотреть сообщениеПонятно, значит не видели и даже не представляете.
Сообщение от СергейI Посмотреть сообщениеГлупо считать, что кто то (налоговый или бухгалтерский учет) устанавливает правила игры. А еще глупее, когда считаешь что на основании налогового учета, можно нарушать бухгалтерский или наоборот.
Очевидно что правила игры устанавливает то или тот, что(кто) придумывает некоторую сущность.
НДФЛ установлен НК, страховые 212-ФЗ - они и регулируют порядок исчисления. Нарушать их положения нельзя, они первичны.
Вы бы для прикола привели нарушения бух.учета, которые я допускаю когда пишу, что "источнику финансирования должно быть пофиг как распределен НДФЛ между источниками потому что это деньги не организации, а работника"
Сообщение от Aleksei_kr Посмотреть сообщениеНДФЛ по каждому 1542 * 0,13 = 200,46 = 200. 200 + 200 = 400. А суммарно для справки 2-НДФЛ 3084 * 0,13 = 400,92 = 401. НУ И ЧТО ... ???.
Сообщение от Aleksei_kr Посмотреть сообщениеБухгалтер перечисляет работнику на карточку 400 руб, а в это время какая-то мифическая сила перехватывает эту посылку и отнимает 52 руб и на счет попадает 348 руб.
Сообщение от Aleksei_kr Посмотреть сообщениеБоже упаси допустить их пересечение. Это, так называемая, "нецелёвка".
Повторяю еще раз НДФЛ забирается из денег работника. Нецелевка будет, если по источнику нет дохода, а вы по нему НДФЛ забираете или если НДФЛ забрать попытаетесь больше чем доход по этому источнику. Во всех остальных случаях общая сумма расходов по источнику остается неизменной. Как следствие нет никакого нецелевого расходования.
Сообщение от Aleksei_kr Посмотреть сообщениеВопрос как устранить противоречие между 200+200 и 401.
Сообщение от Aleksei_kr Посмотреть сообщениеНо, т.к. налог подгонять нельзя, то подгоняем доходы. К примеру, у Иванова из дохода убираем 5 руб, а пятерым сотрудникам добавляет по рублю
Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщениеНо чтобы доходы туда-сюда тасовать - вот о таком слышу впервые, честно
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщениеУ меня два клиента-бюджетника, один ВУЗ и одно чреждение культуры(Филармония).
О том, что вы делаете, впервые слышу, НДФЛ считаю сначала в целом, потом распределяю по ИФ, проблем ни разу не было.
Чтобы вычеты не "гуляли" между ИФ, распределяю их в хронологическом порядке документов начисления.
Таким образом, если сначала начислили больничный, то вычет упадет на доходы 2300 по этому больничному, потом начисляется ЗП, вычет падает на ЗП, если не весь упал на больничный, и так далее.
Единственная нерешенная проблема - переход через предел вычета, о котором писали раньше, эту проблему думаю решить путем промежуточного расчета - если например больничным считаем до зарплаты, установить признак, что начисляется и выплачивается в межрасчетным период, и к таким доходам вычет не применять до полного расчета.
Но чтобы доходы туда-сюда тасовать - вот о таком слышу впервые, честно. Никто не требует расчета НДФЛ в разрезе ИФ, пока главбухам такое в голову не пришло ни разу.
У меня более 20 бюджетников. ВСЕ требуют рассчитывать НДФЛ в разрезе ИФин. Кроме ИФин аналогичные проблемы возникают, когда работник работает в различных филиалах с разными КПП и ОКАТО
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщениеНикто не требует расчета НДФЛ в разрезе ИФ, пока главбухам такое в голову не пришло ни разу.
Сообщение от Aleksei_kr Посмотреть сообщениеА если округлять до руб., то получим то, с чего начали.
Сообщение от Aleksei_kr Посмотреть сообщениеВСЕ требуют рассчитывать НДФЛ в разрезе ИФин.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Aleksei_kr Посмотреть сообщениеУ меня более 20 бюджетников. ВСЕ требуют рассчитывать НДФЛ в разрезе ИФин. Кроме ИФин аналогичные проблемы возникают, когда работник работает в различных филиалах с разными КПП и ОКАТО
Кстати, что хоть за программа?
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщениеНаши бюджетники такой фигней тоже не страдают. Да и как в принципе у работника можно хоть что-то забрать. Он же разбираться потом придет и что бухгалтер ответит? "У меня тут НДФЛ между источниками не сходился, поэтому я у тебя 5 рублей забрал" - бред.
2. "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от yante Посмотреть сообщениеИ все вручную? Или все-таки в автоматизированно и в программе?
Кстати, что хоть за программа?
Программа "SARZ-TOMSK"
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Aleksei_kr Посмотреть сообщениеЕсли налог распределять пропорционально между ИФин без округления, то получим дробный НДФЛ. А если округлять до руб., то получим то, с чего начали.
У меня более 20 бюджетников. ВСЕ требуют рассчитывать НДФЛ в разрезе ИФин. Кроме ИФин аналогичные проблемы возникают, когда работник работает в различных филиалах с разными КПП и ОКАТО
Мои понимают, что требовать схождения как от вас требуют, как-то глупо (извините, но это так).
Главное, чтобы по физлицу НДФЛ был верный в целом по году, и чтобы НДФЛ по ИФ так не пересчитывался, чтобы человек остался по ИФ должен.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщениеВы же распределяете НДФЛ между источниками, считайте что это и есть "расчет НДФЛ в разрезе ИФ" Ну т.е. требование то раскидать НДФЛ между ИФ в любом случае есть от этого не уйти
Не получите, если учтете предыдущие "округления" при подсчете суммы по "последнему" источнику.
У VinnieThePOOH тоже требуют, только он это называет "распределять по источникам" суть от этого не меняется.
1. Считаю НДФЛ в целом за год
2. Отнимаю ранее начисленный НДФЛ с начала года по предыдущий месяц, это НДФЛ к удержанию за текущий месяц
3. Его (и только его), тое сть сумму из пункта 2, раскидываю по ИФ с учетом суммы доходов по ИФ, и вычетов, которые упали на эти доходы.
Алгоритм раскидывания вычетов на доход в разрезе ИФ требует дополнительных пояснений, не буду углубляться, но такой подход гарантирует, что "хвосты" из прошлых месяцев по ИФ не приходят в текущий, и все довольны.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Aleksei_kr Посмотреть сообщение1. Речь, естественно, идет не о начислениях, а о записях в 2-НДФЛ
2. "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"
Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщениеГлавное, чтобы по физлицу НДФЛ был верный в целом по году, и чтобы НДФЛ по ИФ так не пересчитывался, чтобы человек остался по ИФ должен.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Aleksei_kr Посмотреть сообщениеКроме ИФин аналогичные проблемы возникают, когда работник работает в различных филиалах с разными КПП и ОКАТО
Чего-то не то с вас бюджетники требуют, не должно быть схождения "до копеек" в разрезе ИФ.
Даже безо всяких разрезов НДФЛ считаем в полных рублях по физлицу, в любой случае несхождение получается.
А при распределении НДФЛ по ИФ в полных рублях получаем тот же гуляющий рубль туда-сюда.
- Спасибо 0
Комментарий
реклама
Свернуть
Комментарий