Сообщение от IgorAV
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Уплата за уволенного работника, СПВ-1, расчет уплаты в конце расчетного года
Свернуть
X
-
Не нужно сравнивать порядок распределения сумм уплаты в ПФР до 2010 года с нынешней ситуацией. То, что ПФР возложил обязанность по расчету уплаты на страхователя, дает нам право не "тянуть" уплату за уволенных "до морковкиных заговедей". А по Вашему получится именно так. Зачем при переходе на новый расчетный год я буду держать в базе десятки сотрудников, уволенных в прошлые годы, бухгалтеру этот "балласт" совсем не нужен. Поэтому я буду стараться побыстрее "закрыть" по уволенному уплату, чтобы о нем больше не болела голова. А денег для "закрытия" уволенных не хватит только тогда, когда либо вообще не производились уплаты в каком-либо месяце отчетного периода или расчетного года, либо уволенных слишком много, а денег мало.
-
Спасибо
0
-
-
ПФ распределял взносы на основе формы АДВ-11 (Ведомость уплаты) в ней было за какой год (в нашем случае за какой отчетный период) была произведена уплата. Начислено тоже указывалось в форме. Поэтому расчитывался коэффициент уплаты по каждому году (отчетному периоду). И он применялся по поданным сведениям каждого года к начисленным суммам взносов.
Например в 2009 году
Уплачено за 2008- 4000 - Начислено (из АДВ-11 за 2008) 10000 - коэф.0.4
Уплачено за 2009- 8000 - Начислено (из АДВ-11 за 2009) 10000 - коэф.0.8
Значит распределяется так по каждому застрахованному лицу:
взносы в СЗВ-4 за 2008 * 0.4 + взносы в СЗВ-4 за 2009 * 0.8
И никаких статусов уволенный/работающий.
Ну естественно, расчет коэффиентов надо вести отдельно по страховой и накопительной частям.
А еще надо учитывать переплату, а также корректирующие и отменяющие формы.
Для более точного расчета (ошибки округления за счет применения коэффициента) можно поступить так: если денег хватает на отчетный период, то применяется разность, а если нет то коэффициент.
-
Спасибо
0
Прокомментировать:
-
-
Это что за принцип распределения? Можно подробней?Сообщение от IgorAV Посмотреть сообщениеЛично я пошел по принципу распределения, работающему в ПФ в 2002 - 2009 годах.
-
Спасибо
0
Прокомментировать:
-
-
А почему они должны быть равны? А если организация недоплатила. Зачем вообще зацикливаться на уволенных? У меня есть организации которые вообще не платили в первом полугодии или же платили так что и уволенным не хватит.Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщениеА к концу 2 полугодия всё нужно выровнять, чтобы у уволенных (кроме последнего месяца) начисления и уплаты были в индивидуальных сведениях равны (естественно, в пределах текущего года).
Лично я пошел по принципу распределения, работающему в ПФ в 2002 - 2009 годах.
-
Спасибо
0
Прокомментировать:
-
-
Уважаемые коллеги! Я в шоке и не знаю пока, как выйти из положения. Суть дела. В предыдущих своих сообщениях я писал о том, как у меня в программе закрываются сальдо по уволенным работникам. Думал, что всё в порядке. Но вчера переделал программу формирования Индивидуальной карточки учета вознаграждений и начисленных страховых взносов: дополнил данными об уплаченных страховых взносах на ОПС. В контрольном варианте всё получилось прекрасно. А сегодня "закрывали" сентябрь в одной организации, готовились к отчету за 9 месяцев. Ввели сведения об уволенных, суммы уплаты по страховой и накопительной части, распределили их по работающим и уволенным сотрудникам. Для РСВ-1 суммы по организации - в порядке. Но когда решил проверить, как в Индивидуальной карточке "закрылась" уплата по уволенным, обнаружил большие перекосы, т.е. суммы уплаты были либо больше, либо меньше, чем начислено. Стали разбираться в причине. Пока вывод только один: в отчете за 1 полугодие, с которого выбирались сальдо, да и последующие уплаты никак не соответствовали соотношениям между начислениями по страховой и накопительной частями. А к концу 2 полугодия всё нужно выровнять, чтобы у уволенных (кроме последнего месяца) начисления и уплаты были в индивидуальных сведениях равны (естественно, в пределах текущего года). Если кто встречался уже с подобной ситуацией, поделитесь опытом.
-
Спасибо
0
Прокомментировать:
-
-
"Старые" возвраты переплат и уплата задолжености (сложившиеся на 31.12.2009) на текущие формы отчетности не влияют - они отражаются в АДВ-11 за 2010 год.
Возврат переплат возникших с 2010 года тоже оформляется соответветствующими документами (23-ПФР, 24-ПФР), в этом случае нужно считать что не было переплаты. Ну или более уточненая формула:
Сумма уплаты подлежащая распределению по застрах.лицам во 2 полугодии 2010 года = ПереплатаНаКонец1полугодия2010 - ВозвратВзносовПФРво2полугодии2010 + УплаченныеВзносыВо2полугодии2010 - ПереплатаНаКонец2полугодия2010
-
Спасибо
0
Прокомментировать:
-
-
Сейчас она может быть также возвращена страхователю. Эта процедура в отношении старых переплат прописана в совместных доках ПФР и ФНС.Сообщение от IgorAV Посмотреть сообщениеПереплата ПФ всегда считалась уплатой за будущий период
-
Спасибо
0
Прокомментировать:
-
-
Переплата ПФ всегда считалась уплатой за будущий период, вспомните какой формировался год в сальдо на конец в форме АДВ-11 в случае переплаты. Поэтому можно сделать вывод что
Сумма уплаты подлежащая распределению по застрах.лицам во 2 полугодии 2010 года = ПереплатаНаКонец1полугодия2010 + УплаченныеВзносыВо2полугодии2010 - ПереплатаНаКонец2полугодия2010
-
Спасибо
0
Прокомментировать:
-
-
У меня в последнее время сформировалась несколько другая точка зрения на этот вопрос.Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщениеСегодня получил письмо от нашего регионального ОПФР (Псковская область) с ответами на мои вопросы. Один из вопросов был такой: может ли сумма уплаченных страховых взносов на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц быть больше начисленных сумм. Ответ такой (дословно): "СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ СТРАХОВАТЕЛЬ МОЖЕТ УПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАЧИСЛЕНО. ОДНАКО СУММЫ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТАХ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ." Подписано заместителем управляющего Отделением. Исходя из этого я думаю, что ведение расчетов по уплате страховых взносов с учетом переходящего ежемесячного сальдо и ежемесячным вводом данных по уплаченным страховым взносам будет отвечать этим указаниям. Сотрудник уволен - сумма уплаты равна сумме сальдо плюс начисления, и "хвост" закрыт. Переплаты в итоге не будет.
Суммы излишне уплаченных страховых взносов действительно не могут указываться в персучёте. Причина проста - суммы идут на лицевые счета сотрудников, а максимум уплаты, как известно, регламентирован законодательством. Но уплата взносов за прошлый период, отражённая в текущем, излишней не считается. Лично я так понял разъяснения Кучмия, когда он писал, что сумма уплаченных взносов может превышать начисленную - в правилах же не указано, за какой период уплачены, но указано, в каком периоде. То же самое там было указано и насчёт уволенных сотрудников.
И, кстати говоря, ещё возникает вопрос - а надо ли отражать в персучёте суммы переплат, зачтённые с прошлых периодов. На этот счёт разъяснений лично я не видел, но без отражения в персучёте эти суммы на лицевые счета застрахованных лиц не попадут.
-
Спасибо
0
Прокомментировать:
-
-
Сегодня получил письмо от нашего регионального ОПФР (Псковская область) с ответами на мои вопросы. Один из вопросов был такой: может ли сумма уплаченных страховых взносов на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц быть больше начисленных сумм. Ответ такой (дословно): "СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ СТРАХОВАТЕЛЬ МОЖЕТ УПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАЧИСЛЕНО. ОДНАКО СУММЫ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТАХ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ." Подписано заместителем управляющего Отделением. Исходя из этого я думаю, что ведение расчетов по уплате страховых взносов с учетом переходящего ежемесячного сальдо и ежемесячным вводом данных по уплаченным страховым взносам будет отвечать этим указаниям. Сотрудник уволен - сумма уплаты равна сумме сальдо плюс начисления, и "хвост" закрыт. Переплаты в итоге не будет.
-
Спасибо
0
Прокомментировать:
-
-
Чего-то проверки не скачиваются. Файл checks700-004.doc не найден.
-
Спасибо
0
Прокомментировать:
-
-
Выложили по ссылке: https://www.buhsoft.ru/?title=pfr/pfr.php
Предупреждаю сразу: файл большой - размером примерно с трёхдюймовую дискету.
-
Спасибо
0
Прокомментировать:
-
-
Вечером выложим.Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщениеА нельзя куда-нибудь правила проверки GAH выложить?
-
Спасибо
0
Прокомментировать:
-
реклама
Свернуть

Прокомментировать: