Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Новая форма 6-НДФЛ для 2015 года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

• Ирина55
    Участник ответил
    Раньше так и было. Сейчас, возможно, будет и иначе, чтобы потом 6-НДФЛ более-менее автоматически формировать. Все от программной реализации зависит.

Прокомментировать:

• Борис О.
    Участник ответил
    Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
    Бухгалтеров всегда наиболее устроит вариант, когда налоговый учет допустимо близок к бухгалтерскому. Т.е. дата выдачи - это когда по кассе ведомости проведены, перечисление на карты сделано.
    Дело же не в дате выдачи, а в определении даты удержания НДФЛ.
    С датой выдачи нет особых проблем.

Налоговый учет был бы близок к бухгалтерскому, если бы дата удержания совпадала с датой начисления дохода (датой фактического получения для зарплаты), а не с датой фактической выплаты.

Это знает расчетчик. И в перечислениях укажет, что это отпуск, зарплата, НДФЛ и т.п.
    Это очень упрощенный вариант. Обычно в одном перечислении может быть намешано: зарплата, отпускные, мат.помощь, больничные .
    Если в орг-и идет задержки с выплатой c зарплатой, то при выплате через пару месяцев сам черт не разберется, что выплачивается и в какой пропорции.
    Последний раз редактировалось Борис О.; 24.06.2016, 12:27.

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    Это знает расчетчик. И в перечислениях укажет, что это отпуск, зарплата, НДФЛ и т.п.

Прокомментировать:

• svv
    Участник ответил
    Т.е. дата выдачи - это когда по кассе ведомости проведены, перечисление на карты сделано.
    Только (см.выше) в большинстве случаев бухгалтеру глубоко фиолетово, что конкретно он выплатил ведомостью (перечислил на карту) - зарплату, отпускные или что еще. У него есть информация "сколько еще можно выплатить работнику" и он, чаще всего, сверяется только с ней.
    А налоговому учету, нужны "подробности".

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    Бухгалтеров всегда наиболее устроит вариант, когда налоговый учет допустимо близок к бухгалтерскому. Т.е. дата выдачи - это когда по кассе ведомости проведены, перечисление на карты сделано.

Прокомментировать:

• svv
    Участник ответил
    Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение
    То, что мое распределение будет точно совпадать с их перечислением, маловероятно. Похоже, задача корректно не решается.
    + распределение как таковое в любом случае дает "плюс-минус" (за счет вычетов, за счет разных ставок и т.п.)
    То есть самый "корректный" (но и самый муторный) путь - реально считать НДФЛ и удерживать по факту выплаты.

возможные варианта даты удержания :
    1. 30
    2. Утвержденнный день выдачи зарплаты
    3. Каким числом выплатили бы работнику, если бы у него оставалась невыплаченная сумма дохода
    4. День реальной выплаты зарплаты.
    1 частный случай от 2 (считать что в целях 6-НДФЛ утвержденный день выдачи зарплаты 30-ое).
    4 - возможны более сложные варианты: возможность давать указывать клиенту реальные дни выплаты зарплаты по некоторому набору правил (для конкретных подразделений, для конкретных работников) - если набор этих правил не слишком "анархичный", то есть шанс, что пользователям подойдет и не будет слишком трудоемким.
    3 - имхо, можно считать частным случаем 4.

Вопрос,к каким из этих вариантов не будет претензий со стороны налоговой? И при этом желательно, чтобы устраивало бухгалтеров.
    Претензий у налоговиков не будет только к варианту "дословной" реализации требований НК... а это... на "ж" начинается на "а" кончается. В том смысле что все что было до 2016 года надо "выкинуть" и написать по-новой + с вероятностью 99.9% "бунт" в стане бухгалтеров...
    Так как начинаются "нюансы" вида: "а мы вот иногда без всяких начислений выдаем "внеплановые авансы" на ХХ рублей (то есть в итоге на момент выплаты не известно это аванс зарплаты, это часть будущих отпускных, или вообще какой-нибудь больничный)". Или "А у нас задолженность по заработной плате и мы хотим выдать некоторую часть этого долга" (читай часть от задолженности по "чистой" суммы на руки), а ты поди это "преврати" в конкретный доход (оклады, районные, отпускные и больничные).....
    Ну то есть мало того, что дословная реализация сложна в кодировании, так она еще и сложна в эксплуатации...

В общем, пока у меня впечатление, что "серебряной пули" нет.

Прокомментировать:

• Борис О.
    Участник ответил
    Сообщение от svv Посмотреть сообщение
    По-моему самое простое (и безопасное?) - это всегда удерживать и перечислять НДФЛ при выплате (не глядя на "аванс" или окончательный расчет). В этом случае и в реализации все просто... и в объяснении кому-либо "как это работает".
    Все остальные схемы становятся сложными и в реализации и в эксплуатации. Во всяком случае я идеала пока не нашел/не придумал.
    Такой вариант близок по смыслу к:
    30 дата дохода
    30 удержали
    1 срок перечисления.

Чтобы уйти от претензий к удержанию и перечислению НДФЛ до появления дохода.

Я не знаю, как будут перечислять клиенты. У меня есть удержанные суммы НДФЛ из зарплаты (по бухучету проходят 30). Задача распределить их в зависимости от выплат зарплаты в налоговом регистре и далее в 6НДФЛ. Если они будут перечислять по моему распределению, то хорошо.
    Но проблема в том, что я могу распределить после выдач, а перечисляют обычно до или в день выдачи. То, что мое распределение будет точно совпадать с их перечислением, маловероятно. Похоже, задача корректно не решается.

Ну а чисто теоретически, на мой взгляд поменяется, по идее надо смотреть "в какую ведомость попал бы этот работник, если бы у него оставалась невыплаченная сумма дохода".
    На практике, если при формировании опираешься на несуществующие показатели, то обязательно возникнут проблемы. Поэтому хочется всеми силам избежать такого варианта.

возможные варианта даты удержания :
    1. 30
    2. Утвержденнный день выдачи зарплаты
    3. Каким числом выплатили бы работнику, если бы у него оставалась невыплаченная сумма дохода
    4. День реальной выплаты зарплаты.

Вопрос,к каким из этих вариантов не будет претензий со стороны налоговой? И при этом желательно, чтобы устраивало бухгалтеров.

Прокомментировать:

• svv
    Участник ответил
    Ну а если серьезно. Пытаюсь набросать алгоритм расчета дат удержания НДФЛ в зависимости от выдачи зарплаты
    По-моему самое простое (и безопасное?) - это всегда удерживать и перечислять НДФЛ при выплате (не глядя на "аванс" или окончательный расчет). В этом случае и в реализации все просто... и в объяснении кому-либо "как это работает".
    Все остальные схемы становятся сложными и в реализации и в эксплуатации. Во всяком случае я идеала пока не нашел/не придумал.

Развиваем пример (алгоритм) в сторону универсальности.

1. У тех, кто ушел в отпуск, так и оставляем заполнение 6НДФЛ?:
    30.06
    05.07
    06.07.
    Или у них что-то поменяется в этих случаях.
    Если мы говорим про "все выплачено авансом и ничего не остается на окончательный расчет", то в этом случае я бы точно НДФЛ сразу удерживал и перечислял (бюджетники так и делают).
    Ну а чисто теоретически, на мой взгляд поменяется, по идее надо смотреть "в какую ведомость попал бы этот работник, если бы у него оставалась невыплаченная сумма дохода".

Сообщение от WAD Посмотреть сообщение
    Недавно была информация о законопроекте, который выплату зарплаты обязывает выполнить до 10 числа следующего месяца. Может быть к этой дате и привяжутся.
    Думаю, они просто в ТК внесут обязанность, чтобы выплата з/п производилась не позднее 10 числа, но у каждой организации она все равно своя и определяется принятыми документами.
    Уже внесли в трех чтениях: http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(S...nt&RN=983383-6
    Только не 10-ое, а 15-ое.

Прокомментировать:

• Борис О.
    Участник ответил
    7 числа уже с выплатой компенсации за несвоевременную выплату зарплаты?
    Это имеет какое-то отношение к НДФЛ?
    28 зарплата еще не начислена.
    Если, например, 29-30 суббота-воскресенье, то такая ситуация встречается довольно часто.
    У отпускников должно быть 2 блока
    - сам отпуск со сроком перечисления налога 31.07
    - зарплата, как написали.
    Отпускников я имел в виду тех, кто ушел в июне и выплатили в июне.
    Отпуск, выплачиваемый вместе с зарплатой, в данном случае пока не рассматриваем. И вопросы по датам относятся только к блоку зарплата.

А 30 и 3 почему? Пример какой-то "нежизненный", если только из разных источников финансирования зарплату платят (например, из выручки).
    Все варианты могут встретиться в реальности. Очень многие перечисляют в банк в последний день месяца . Но я не уверен, что в колдоговоре обязательно указан именно этот день. В разные банки перечисляют разными датами. По кассе выдают в другой день, отличный от перечислений в банки. Некоторым работникам часть перечисляют, часть выдают по кассе, при этом совершенно необязательно, чтобы это было в один день. Разные источники финансирования выдаются в разные дни. В этом деле жизнь намного разнообразнее, чем указано в ТК.

Но я не очень понимаю, как в документах отразить срок выплаты зарплаты - согласно ТК это должны быть конкретные даты за 1-ю и 2-ю половину месяца. Причем не встречалась, чтобы с одной организации сроки выплаты зарплаты были разные по категориям работников - а если один и тот же человек работает так, что разные источники финансирования у него?
    Так что есть подозрение, что раздел 2 формы 6-НДФЛ постепенно "скатится" к тому, что в качестве дат выплаты зарплаты будут указывать дату из колдоговора или чего-то аналогичного.
    Разные сроки выплат встречаются. Есть организации, где часть аттестованные, часть - вольнонаемные.

А как мы можем скатиться к дате из колдоговора, если в НК нет ни одного упоминания об этом.

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    Думаю, они просто в ТК внесут обязанность, чтобы выплата з/п производилась не позднее 10 числа, но у каждой организации она все равно своя и определяется принятыми документами.

Прокомментировать:

• WAD
    Участник ответил
    Недавно была информация о законопроекте, который выплату зарплаты обязывает выполнить до 10 числа следующего месяца. Может быть к этой дате и привяжутся.

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    7 числа уже с выплатой компенсации за несвоевременную выплату зарплаты?
    28 зарплата еще не начислена.

У отпускников должно быть 2 блока
    - сам отпуск со сроком перечисления налога 31.07
    - зарплата, как написали.

А 30 и 3 почему? Пример какой-то "нежизненный", если только из разных источников финансирования зарплату платят (например, из выручки). Но я не очень понимаю, как в документах отразить срок выплаты зарплаты - согласно ТК это должны быть конкретные даты за 1-ю и 2-ю половину месяца. Причем не встречалась, чтобы с одной организации сроки выплаты зарплаты были разные по категориям работников - а если один и тот же человек работает так, что разные источники финансирования у него?
    Так что есть подозрение, что раздел 2 формы 6-НДФЛ постепенно "скатится" к тому, что в качестве дат выплаты зарплаты будут указывать дату из колдоговора или чего-то аналогичного.

Прокомментировать:

• Борис О.
    Участник ответил
    Сообщение от ЛюдмилаП Посмотреть сообщение
    Да, в 6НДФЛ я бы заполнила
    30.06
    05.07
    06.07.

А вот гарантировать отсутствие претензий вряд ли смогу, претензии у проверяющих бывает и на ровном месте возникают .
    Развиваем пример (алгоритм) в сторону универсальности.

Часть работников ушла в отпуск в середине месяца. Им выплатили отпускные вместе с зарплатой.
    Срок выдачи зарплаты - 5.
    Всем остальным работникам выплатили зарплату:
    a) 28
    б) 30
    в) 3 числа следующего месяца
    г) 7 числа следующего месяца

1. У тех, кто ушел в отпуск, так и оставляем заполнение 6НДФЛ?:
    30.06
    05.07
    06.07.
    Или у них что-то поменяется в этих случаях.
    Последний раз редактировалось Борис О.; 22.06.2016, 15:31.

Прокомментировать:

• ЛюдмилаП
    Участник ответил
    То есть, в вышеизложенном примере , Вы считаете, НДФЛ удержали 5 числа, и перечислить можно до 6. И к организации никаких претензий не будет?
    Да, в 6НДФЛ я бы заполнила
    30.06
    05.07
    06.07.

А вот гарантировать отсутствие претензий вряд ли смогу, претензии у проверяющих бывает и на ровном месте возникают .

Прокомментировать:

• Борис О.
    Участник ответил
    Сообщение от ЛюдмилаП Посмотреть сообщение
    По НК на 31 число налог исчисляется, а удерживается только при фактической выплате. Значит, следуя НК, если с каждой 1000 з/платы за 1-ю половину месяца 16-го числа выплатили 870, а 130 оставили для НДФЛ, то в ведомость по окончанию месяца должны поставить оставленные 130 руб. И только 5-го числа при выплате з/платы удержать эти 130 руб, что с 01.01.2016 года сделать можно, т.к. поправка в п.4 ст.226 НК сняла ограничение 50% для выплаты дохода в денежной форме.
    То есть, в вышеизложенном примере , Вы считаете, НДФЛ удержали 5 числа, и перечислить можно до 6. И к организации никаких претензий не будет?

Прокомментировать:

реклама

Свернуть
Обработка...
X