Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Новая форма 6-НДФЛ для 2015 года
Свернуть
X
-
Раньше так и было. Сейчас, возможно, будет и иначе, чтобы потом 6-НДФЛ более-менее автоматически формировать. Все от программной реализации зависит.
-
Спасибо 0
-
-
Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщениеБухгалтеров всегда наиболее устроит вариант, когда налоговый учет допустимо близок к бухгалтерскому. Т.е. дата выдачи - это когда по кассе ведомости проведены, перечисление на карты сделано.
С датой выдачи нет особых проблем.
Налоговый учет был бы близок к бухгалтерскому, если бы дата удержания совпадала с датой начисления дохода (датой фактического получения для зарплаты), а не с датой фактической выплаты.
Это знает расчетчик. И в перечислениях укажет, что это отпуск, зарплата, НДФЛ и т.п.
Если в орг-и идет задержки с выплатой c зарплатой, то при выплате через пару месяцев сам черт не разберется, что выплачивается и в какой пропорции.Последний раз редактировалось Борис О.; 24.06.2016, 12:27.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Это знает расчетчик. И в перечислениях укажет, что это отпуск, зарплата, НДФЛ и т.п.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщениеТ.е. дата выдачи - это когда по кассе ведомости проведены, перечисление на карты сделано.
А налоговому учету, нужны "подробности".
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Бухгалтеров всегда наиболее устроит вариант, когда налоговый учет допустимо близок к бухгалтерскому. Т.е. дата выдачи - это когда по кассе ведомости проведены, перечисление на карты сделано.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеТо, что мое распределение будет точно совпадать с их перечислением, маловероятно. Похоже, задача корректно не решается.
То есть самый "корректный" (но и самый муторный) путь - реально считать НДФЛ и удерживать по факту выплаты.
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениевозможные варианта даты удержания :
1. 30
2. Утвержденнный день выдачи зарплаты
3. Каким числом выплатили бы работнику, если бы у него оставалась невыплаченная сумма дохода
4. День реальной выплаты зарплаты.
4 - возможны более сложные варианты: возможность давать указывать клиенту реальные дни выплаты зарплаты по некоторому набору правил (для конкретных подразделений, для конкретных работников) - если набор этих правил не слишком "анархичный", то есть шанс, что пользователям подойдет и не будет слишком трудоемким.
3 - имхо, можно считать частным случаем 4.
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеВопрос,к каким из этих вариантов не будет претензий со стороны налоговой? И при этом желательно, чтобы устраивало бухгалтеров.
Так как начинаются "нюансы" вида: "а мы вот иногда без всяких начислений выдаем "внеплановые авансы" на ХХ рублей (то есть в итоге на момент выплаты не известно это аванс зарплаты, это часть будущих отпускных, или вообще какой-нибудь больничный)". Или "А у нас задолженность по заработной плате и мы хотим выдать некоторую часть этого долга" (читай часть от задолженности по "чистой" суммы на руки), а ты поди это "преврати" в конкретный доход (оклады, районные, отпускные и больничные).....
Ну то есть мало того, что дословная реализация сложна в кодировании, так она еще и сложна в эксплуатации...
В общем, пока у меня впечатление, что "серебряной пули" нет.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщениеПо-моему самое простое (и безопасное?) - это всегда удерживать и перечислять НДФЛ при выплате (не глядя на "аванс" или окончательный расчет). В этом случае и в реализации все просто... и в объяснении кому-либо "как это работает".
Все остальные схемы становятся сложными и в реализации и в эксплуатации. Во всяком случае я идеала пока не нашел/не придумал.
30 дата дохода
30 удержали
1 срок перечисления.
Чтобы уйти от претензий к удержанию и перечислению НДФЛ до появления дохода.
Я не знаю, как будут перечислять клиенты. У меня есть удержанные суммы НДФЛ из зарплаты (по бухучету проходят 30). Задача распределить их в зависимости от выплат зарплаты в налоговом регистре и далее в 6НДФЛ. Если они будут перечислять по моему распределению, то хорошо.
Но проблема в том, что я могу распределить после выдач, а перечисляют обычно до или в день выдачи. То, что мое распределение будет точно совпадать с их перечислением, маловероятно. Похоже, задача корректно не решается.
Ну а чисто теоретически, на мой взгляд поменяется, по идее надо смотреть "в какую ведомость попал бы этот работник, если бы у него оставалась невыплаченная сумма дохода".
возможные варианта даты удержания :
1. 30
2. Утвержденнный день выдачи зарплаты
3. Каким числом выплатили бы работнику, если бы у него оставалась невыплаченная сумма дохода
4. День реальной выплаты зарплаты.
Вопрос,к каким из этих вариантов не будет претензий со стороны налоговой? И при этом желательно, чтобы устраивало бухгалтеров.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеНу а если серьезно. Пытаюсь набросать алгоритм расчета дат удержания НДФЛ в зависимости от выдачи зарплаты
Все остальные схемы становятся сложными и в реализации и в эксплуатации. Во всяком случае я идеала пока не нашел/не придумал.
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеРазвиваем пример (алгоритм) в сторону универсальности.
1. У тех, кто ушел в отпуск, так и оставляем заполнение 6НДФЛ?:
30.06
05.07
06.07.
Или у них что-то поменяется в этих случаях.
Ну а чисто теоретически, на мой взгляд поменяется, по идее надо смотреть "в какую ведомость попал бы этот работник, если бы у него оставалась невыплаченная сумма дохода".
Сообщение от WAD Посмотреть сообщениеНедавно была информация о законопроекте, который выплату зарплаты обязывает выполнить до 10 числа следующего месяца. Может быть к этой дате и привяжутся.Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщениеДумаю, они просто в ТК внесут обязанность, чтобы выплата з/п производилась не позднее 10 числа, но у каждой организации она все равно своя и определяется принятыми документами.
Только не 10-ое, а 15-ое.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение7 числа уже с выплатой компенсации за несвоевременную выплату зарплаты?
28 зарплата еще не начислена.
У отпускников должно быть 2 блока
- сам отпуск со сроком перечисления налога 31.07
- зарплата, как написали.
Отпуск, выплачиваемый вместе с зарплатой, в данном случае пока не рассматриваем. И вопросы по датам относятся только к блоку зарплата.
А 30 и 3 почему? Пример какой-то "нежизненный", если только из разных источников финансирования зарплату платят (например, из выручки).
Но я не очень понимаю, как в документах отразить срок выплаты зарплаты - согласно ТК это должны быть конкретные даты за 1-ю и 2-ю половину месяца. Причем не встречалась, чтобы с одной организации сроки выплаты зарплаты были разные по категориям работников - а если один и тот же человек работает так, что разные источники финансирования у него?
Так что есть подозрение, что раздел 2 формы 6-НДФЛ постепенно "скатится" к тому, что в качестве дат выплаты зарплаты будут указывать дату из колдоговора или чего-то аналогичного.
А как мы можем скатиться к дате из колдоговора, если в НК нет ни одного упоминания об этом.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Думаю, они просто в ТК внесут обязанность, чтобы выплата з/п производилась не позднее 10 числа, но у каждой организации она все равно своя и определяется принятыми документами.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Недавно была информация о законопроекте, который выплату зарплаты обязывает выполнить до 10 числа следующего месяца. Может быть к этой дате и привяжутся.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
7 числа уже с выплатой компенсации за несвоевременную выплату зарплаты?
28 зарплата еще не начислена.
У отпускников должно быть 2 блока
- сам отпуск со сроком перечисления налога 31.07
- зарплата, как написали.
А 30 и 3 почему? Пример какой-то "нежизненный", если только из разных источников финансирования зарплату платят (например, из выручки). Но я не очень понимаю, как в документах отразить срок выплаты зарплаты - согласно ТК это должны быть конкретные даты за 1-ю и 2-ю половину месяца. Причем не встречалась, чтобы с одной организации сроки выплаты зарплаты были разные по категориям работников - а если один и тот же человек работает так, что разные источники финансирования у него?
Так что есть подозрение, что раздел 2 формы 6-НДФЛ постепенно "скатится" к тому, что в качестве дат выплаты зарплаты будут указывать дату из колдоговора или чего-то аналогичного.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от ЛюдмилаП Посмотреть сообщениеДа, в 6НДФЛ я бы заполнила
30.06
05.07
06.07.
А вот гарантировать отсутствие претензий вряд ли смогу, претензии у проверяющих бывает и на ровном месте возникают.
Часть работников ушла в отпуск в середине месяца. Им выплатили отпускные вместе с зарплатой.
Срок выдачи зарплаты - 5.
Всем остальным работникам выплатили зарплату:
a) 28
б) 30
в) 3 числа следующего месяца
г) 7 числа следующего месяца
1. У тех, кто ушел в отпуск, так и оставляем заполнение 6НДФЛ?:
30.06
05.07
06.07.
Или у них что-то поменяется в этих случаях.Последний раз редактировалось Борис О.; 22.06.2016, 15:31.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеТо есть, в вышеизложенном примере , Вы считаете, НДФЛ удержали 5 числа, и перечислить можно до 6. И к организации никаких претензий не будет?
30.06
05.07
06.07.
А вот гарантировать отсутствие претензий вряд ли смогу, претензии у проверяющих бывает и на ровном месте возникают.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от ЛюдмилаП Посмотреть сообщениеПо НК на 31 число налог исчисляется, а удерживается только при фактической выплате. Значит, следуя НК, если с каждой 1000 з/платы за 1-ю половину месяца 16-го числа выплатили 870, а 130 оставили для НДФЛ, то в ведомость по окончанию месяца должны поставить оставленные 130 руб. И только 5-го числа при выплате з/платы удержать эти 130 руб, что с 01.01.2016 года сделать можно, т.к. поправка в п.4 ст.226 НК сняла ограничение 50% для выплаты дохода в денежной форме.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
реклама
Свернуть
Прокомментировать: