Я вот понял - если налоговой так надо учитывать удержание НДФЛ при выплате, ну и сделали бы:
1. Месяц начисления
2. Дату удержания НДФЛ (дата выплаты)
3. Срок перечисления НДФЛ
Учет стал бы намного проще, а цель была бы достигнута точно так же. И никаких сложностей в учете, никаких коллизий при расчете, перебежек по месяцам и так далее. И база для НДФЛ наконец-то станет сходиться с базой для взносов.
Кто не в курсе - в программах 1с если ДГПХ выплачен в феврале, а начислен в январе, базы рвутся на сумму договора. Для взносов договор учитывается в январе, а для НДФЛ в феврале, по дате выплаты.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Новая форма 6-НДФЛ для 2015 года
Свернуть
X
-
Поддерживаю- по выплате - никакой прозрачности, особенно, если много сотрудников и одним выплатили в текущем месяце (например уволенным), а другим в следующем... то просто взять сумму больничных из свода и где-то её отразить в 6-НДФЛ - это нереально, нужно всё перебирать пофамильно, и даже перепроверить то, что получилось в программе не так просто.
Скорее всего при сдаче 2-НДФЛ за 2015 год с этим никто не заморачивался, а теперь и за год придется как-то выкручиваться
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Jesslina Посмотреть сообщениевообще считаю это не за вариант, так как не знаю когда выплачу конкретному сотруднику (когда людей много - постоянно проблемы с зарплатными картами новеньких), а если одному в общем списке не пройдет - делить значит надо?
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Finik Посмотреть сообщениеСпрашивается - Если в строке "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" 6ндфл эти суммы отражаются, с чего вдруг они не будут отражаться в такой же строке 2ндфл.
1. Доход 1 квартала в 6-НДФЛ отражен
2. начисленный налог за 1 квартал отражен
3. удержанный в апреле налог за 1 квартал не отражен, вы предлагаете ставить его в 080
Но форма 2-НДФл еще не подана по итогам года.
Подаете отчет за полугодие, сумма налога, удержанная во 2 квартале за первый, добавляется в раздел 1 и в строке 080 уже не отражается.
Не возникнут ли у налоговой вопросы, почему в первом квартале отразили в 080, во втором не отразили эту сумму?
Если нет, то согласен, что отражать не надо. Но как понять, что не возникнут?
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщение?! Возвращаемся к исходному вопросу: и когда же у нас 2-НДФЛ с признаком 1 НЕ совпадет с 2-НДФЛ с признаком 2 по налогу, который невозможно удержать?
Т.
За отражение НДФЛ с ЗП марта, не выплаченной до конца 1-го квартала, по строке 080:
1. Конференция Главбух (Воробьева), прошлая неделя
2. Онлайн семинар К+ (Гейц), прошлая неделя
3. 1С (Сергеева и компания), позапрошлая неделя
Косвенно на это указывают письма ФНС России.
Спрашивается - Если в строке "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" 6ндфл эти суммы отражаются, с чего вдруг они не будут отражаться в такой же строке 2ндфл.
В прошлые годы заполнение строки "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" в справке "1" на сумму ЗП прошлого года, не выплаченной до даты формирования справки, согласовывалось с налоговой. По-другому она бы и не заполнилась, сразу бы штрафы получили бы за "неудержание и (или) неперечисление налога" (ст.123 НК РФ).Последний раз редактировалось Finik; 25.04.2016, 09:57.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщение?! Про ДНП почему упоминается? Да потому что там дивиденды могут быть и НДФЛ с них (в этом случае их не будет в 2-НДФЛ ни с признаком 1 ни с признаком 2).
Возвращаемся к исходному вопросу: и когда же у нас 2-НДФЛ с признаком 1 НЕ совпадет с 2-НДФЛ с признаком 2 по налогу, который невозможно удержать?
Но о невозможности удержания налога они представляют не листы ДНП, а справку 2ндфл с признаком "2" (п.14 ст.226.1 НК РФ)
Указанные суммы, на которые представлена справка с признаком "2", НЕ ОТРАЖАЮТСЯ в справке 2-НДФЛ с признаком "1". Они находят свое отражение в листах по ДНП. Это вторая ситуация, когда "1" и "2" по строке "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом", не равны.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
все в том месяце, когда выплатили
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщение?! Про ДНП почему упоминается? Да потому что там дивиденды могут быть и НДФЛ с них (в этом случае их не будет в 2-НДФЛ ни с признаком 1 ни с признаком 2).
Возвращаемся к исходному вопросу: и когда же у нас 2-НДФЛ с признаком 1 НЕ совпадет с 2-НДФЛ с признаком 2 по налогу, который невозможно удержать?
Так не только больничный... та же "хрень" касается и любой незарплатной выплаты (отпускные, мат.помощь какая-нибудь и т.д.).
И все-таки насчет строки 080, рекомендую клиентам не заполнять ее, если НДФЛ полностью удержан в апреле за март.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Finik Посмотреть сообщениеНо раз в КС сказано не только про справку с "1", но и про листы ДНП, то более правильно что справка с признаком "2" по строке "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" = справка с признаком "1" + строки по листам ДНП. То есть теоретически формально именно справки "2" и "1" по рассматриваемой строке все же могут быть и не равны.
Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщениеВсе-таки учет в месяце начисления самое понятное для всех. Но закон есть закон, приходится учитывать больничный по месяцу выплаты.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Jesslina Посмотреть сообщениея тоже слабо себе понимаю как может больничный относиться к февралю, ведь я заранее не знаю когда его выплачу, может в апреле? А еще до 2016 я прекрасно знала что больничный отражается в том периоде, в котором его начисляла. Перерасчеты скажем окладов да, разлетались как пирожки на те периоды, за который был перерасчет. С этого года ничего не понимаю, все с ног на голову поставили. А вторая расчетчица искренне не доумевает, чего там сложного с ндфл что я так матерюсь.
Все-таки учет в месяце начисления самое понятное для всех. Но закон есть закон, приходится учитывать больничный по месяцу выплаты.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Я уж молчу о том, что далеко не каждый понимает, что начисленный в январе больничный с датой выплаты 15.02 относится по месяцу налогового периода к февралю.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщениеО чем можно вообще говорить, если у большинства бухгалтеров каша по поводу "исчисленного", "удержанного" и "перечисленного".
У них даже простые теоретически вопросы "что поставить в 100, 110, 120" ступор вызывают.
1. Начисленный за налоговый период (календарный год)
2. Уплаченный авансом по патенту
3. К удержанию в текущем месяце
4. Удержанный при выплате
5. Перечисленный в бюджет.
Я уж молчу о том, что далеко не каждый понимает, что начисленный в январе больничный с датой выплаты 15.02 относится по месяцу налогового периода к февралю.
Вы пишете "большинство", но это слабо сказано. Я бы сказал, 100% не понимают.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщениеЯ же не просил пример неправильно работающей программы. Я просил пример когда теоретически справка с признаком 2 не совпадет по долгу по налогу со справкой с признаком 1.
Ваше мнение - строка 080 должна равняться только сумме налога, о которой согласно п.5 ст.226 НК РФ должны отчитаться о невозможности удержания налога?
Но раз в КС сказано не только про справку с "1", но и про листы ДНП, то более правильно что справка с признаком "2" по строке "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" = справка с признаком "1" + строки по листам ДНП. То есть теоретически формально именно справки "2" и "1" по рассматриваемой строке все же могут быть и не равны.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Jesslina Посмотреть сообщениелюди добрые не рекламы ради, а ради интереса: в каких бух.программах на сегодня можно "правильно" собрать автоматом 6-НДФЛ?
О чем можно вообще говорить, если у большинства бухгалтеров каша по поводу "исчисленного", "удержанного" и "перечисленного".
У них даже простые теоретически вопросы "что поставить в 100, 110, 120" ступор вызывают.
Сообщение от Finik Посмотреть сообщениеЗарплату декабря не выплатили до даты формирования справки 2-ндфл за год. Программа автоматически включает сумму НДФЛ с этой ЗП в строку "Сумма налога не удержанная налоговым агентом"
Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщениеПеречитал КС, что-то с ними не то. Если в 2-НДФЛ ненулевая ястрока "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом", то в ней должен быть признак "2", или я чего-то не понимаю в порядке заполнения таких справок.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
может не учли тот факт, что на одного и того же человека справки по году подаются два раза:с признаком 2 не удержали, и с признаком 1
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
реклама
Свернуть
Прокомментировать: