вам надо сходить в свой ПФР на экскурсию и посмотреть как делаются камералки, а правило там одно, что указали страхователи , то и обрабатывается(или вы оспорите эту позицию ПФР?, кто-то на форуме уже не раз высказывался, что инспектора что хотят то и делают, исправляя наши цифры), без самодеятельности (ее там и не может, программа не даст)
Во-первых, не повторяйте чужих высказываний
Во-вторых, так ведь по этому поводу ваша инспектор-математик КАК говорит:"Ну что мне ваша программа? А головой подумать можно же?" - Это же Ваши слова...
LoraK, пожалуйста, не прикрывайтесь репутацией уважаемого человека
Что это? Вы откуда это взяли? Я никем и ничем не прикрываюсь, мне оно не надо. И что означает выражение "прикрываться репутацией"?..
Если лично Вы меня не уважаете - это вовсе не значит, что меня никто не уважает. Я вполне себе уважаемый человек - и по работе, и по жизни. Можете спросить у тех людей, с кем и для кого я работаю.
П.С. По-моему, уже всем понятно, что svv положил Вас на обе лопатки. А Вы с упорством, достойным лучшего применения, пытаетесь доказать, что "ветер дует, потому что деревья качаются".
Полагаю, что Sova64 имено по этой причине не вступает в дискуссию (в силу её (дискуссии) бесперспективности).
П.П.С. А где же обещанный "на завтра" расчет для yante?
Последний раз редактировалось LoraK; 20.11.2011, 23:52.
часть 6 статьи 15 уточняет, что исчисляя сумму взносов[/COLOR] в целом по предприятию в соответствии с частью 3 , не освобождает страхователя вести учет взносов в соответствии с частью 6 по ЗЛ (не исчислять, а только вести учет, а исчислять в соответствии с частью 3)
СергейI, в связи с этим у меня 2 вопроса. Первый: где в части 3 ст.15 или в каком другом месте 212-ФЗ написано про расчет страховых в целом по предприятию?! Второй: так как Вы считает весь ПФ и МЗСР или это все таки Ваше собственное прочтение 212-ФЗ?
Немного истории. Возможно Вы ее не знаете. До того, как в НК появился ЕСН (единый социальный налог), разбираемые нами взносы (в том числе в ПФ) действительно считались с общего ФОТ. С тех давних времен, нам в наследство остался только один такой страховой взнос - взносы по травматизму. Они и сейчас продолжают считаться с общего ФОТ.
Все остальные взносы во внебюджетные фонды с появления ЕСН, считались и считаются (по моей информации) персонально.
Скажите мне пожалуйста, что изменилось в законодательстве с тех пор (с 2010 года), как главу 24 НК вынесли в отдельный закон (212-ФЗ) и бывшый ЕСН обозвали страховыми взносами? Можно хотя бы одно письмецо МЗСР или ПФ, которые подтверждают Вашу точку зрения на то, что страх.взносы считаются с общего ФОТ? А как насчет того, что страховые взносы страхуют каждого работника персонально?
Вы действительно считаете, что организации ведут расчет дважды: один раз для "персо", другой раз собирая все в общий ФОТ и именно этого хотели законодатели (двойной расчет одного и того же взноса)?
исчислять взносы для РСВ с учетом части 3 и 6, ерунда получается (это ярко показывают ваши многочисленные примеры)
Вы сделали неверный вывод. Если просто исчислять взносы для уплаты их в фонды и уплачивать их, то никакой ерунды нет. Все элементарно считается и уплачивается. Ерунда начинается, когда нас пытаются: заставить заполнить форму РСВ-1 с дебильными контрольными соотношениями которые противоречат принципам заложенным в 212-ФЗ. Собственно и причина нашей дискуссии в этом: РСВ-1 и контрольные соотношения не соответствуют 212-ФЗ.
у меня калькулятор считает иначе: 53*0,20-0,00=10,6руб., ну не как 10,4
ну во-первых, могли бы понять, что в этом выражении опечатка: весь абзац шла речь про 51 рубль. Т.е. в выражении 51*0.20-0.00 = 10.20 (откуда Вы взяли 10.40 вообще не понял).
1) Расчет по каждому ЗЛ в отдельности для исполнения обязательств предусмотренные частью 6 (вести УЧЕТ страховых взносов):
Иванов 52р*2мес.*0,2=21,2
Во-первых, в моем примере был 51 рубль дохода ежемесячно.
Во-вторых, Ваш калькулятор считает хуже моих счет, потому что: 51*2*0.2 = 20.4, 52*2*0.2 = 20.8. И только 53*2*0.2 = 21.2. Видимо у Вас тоже опечатка и Вы считали исходя из 53 рублей.
В-третьих, при расчете "персонально", Вы всячески избегаете выполнения части 3 ст.15 (учет взносов за предыдущие месяцы). Вы кстати в курсе, что в инд.карточке считается не только сумма страховых с начала года, но и ежемесячная, которую Вы всеми правдами и неправдами считать не собираетесь, а считаете всегда только за период?
Чтобы заставить Вас что-то вычитать в рамках одного человека видимо придется смотреть 2 квартала. Чтобы не просить Вас, делаю сам по Вашему алгоритму за полгода:
Иванов за первый квартала: 53*3*0.2 = 31.8, Петров и Сидоров столько же. Т.е. АДВ-6-2 за первый квартал получаем: 31.8*3 = 95,4 = 95
Заполняем второй квартал (видимо только здесь Вы стали бы применять ч.3 ст.15): 53*6*0,2 - 31.8 =63,6 - 31.8 = 31.8. Т.е. АДВ-6-2 за второй квартал получаем тоже 95.
РСВ-1 за полгода:
апрель: 212*3*0.2 - 95 = 32.2 = 32
май: 265*3*0.2 - 127 = 32
июнь: 318*3*0.2 - 159 = 31.8 = 32
По РСВ-1 за полгода 191. По персо за полгода 190.
Разница на 1 рубль, причем без разбивки на возрастные категории.
Как там говорите бухгалтер отреагировал? Понравилось сдавать отчетность? .
Как видим, как не пытаетесь Вы трактовать 212-ФЗ в свою пользу, все равно криво получается.
что за бред "пьяной бабушки", забыли что мы делали расчет для ЗАПОЛНЕНИЯ РСВ-1 (расчет РСВ-1 заполняется без копеек)
Не знаю кто как, а я делаю расчет взносов, чтобы заплатить ПФ. Отчет заполняется много позже. Отчет вторичен. Бухгалтер не заполняет РСВ-1, чтобы знать сколько ему заплатить взносов за месяц. Бухгалтер заполняет РСВ-1, чтобы ПФ мог оценить доходы по организации и на сколько суммы поступившие от нее соответствуют этим доходам. Вы же ставите телегу впереди лошади и пытаетесь на этом еще ездить. Если Вам верить, так ст.15 212-ФЗ писалась только для того чтобы форму РСВ-1 заполнять, а не взносы платить.
Забудьте на время про РСВ-1. Возьмите статью 15 и считайте ежемесячную сумму для уплаты в ПФ в соответствии с ней, а не в соответствии с правилами заполнения РСВ-1.
то что указали в РСВ, то и считается исчисленными взносами для ПФР
Что-то я подзабыл в каком месте 212-ФЗ это говорится. Бедные-бедные бухгалтеры. Как же они умудрялись считать страховые взносы в январе-марте 2010 года, когда РСВ-1 толком не было.
а исчислить базу с "конца" это выше понимания бухгалтерии и элементарных правил математики и логики
Да ну?!!! А скажите мне пожалуйста, когда бухгалтер увидит -1 рубль в базе, он что сделает? Он ставит в базу правильную сумму 0, и убирает "лишний рубль" из строчек выше. Разве это не расчет с конца.
Не забываем, что на рубль можем получить базу больше.
202: 4003,70 = 4004
212: 1001,40 = 1001
221: 3002,30 не равно 3003
Т.е. реальная база (бухгалтерская) 3002.3, а после округления 3002. В то время как в РСВ-1 "прямым" расчетом Вы увидите 3003.
И что же там у нас со страховыми?
Реальные: 3002.30*0.20 = 600,46 т.е. к уплате 600.
РСВшные: 3003*0.20 = 600,6, т.е. к уплате 601.
Чувствуется, что бухгалтеру должно все больше и больше должно нравится сдавать отчетность. Особенно ему весело будет если прислушиваться к Вашим рекомендациям.
если об этом узнают бухгалтера, то все, реально придется менять систему образования в нашей стране
СергейI, разве я где-то что-то сказал про то, что бухгалтер будет менять порядок у себя в бух.учете. В бухучете все остается как было. Все описанные "извращения" нужны только для того чтобы правильные страховые взносы как можно меньше расходились с РСВшными. Или Вы считаете что РСВ это и есть бухучет? Может правда лучше в отдел назначения пенсии? Хотя нет, у пенсионеров много свободного времени на изучение законов и люди они дотошные. Думается, что с Вашими вольными трактовками законов и арифметикой, Вам там неуютно будет.
а вы вспомните Ваш пример с 53руб. исчислили 11/11/11 =33 (или в этом примере нарастающий итог не должен быть идеальным?)
А причем здесь идеальность итоговой суммы перечисленных взносов? Где сказано, что итого перечислено за год должно совпасть с итого начислено за год округленного до рубля? Перечисления делаются ежемесячно, округления делаем ежемесячно.
Где сказано, что при последующих расчетах мы учитываем предыдущую сумму для перечисления округленную до рубля?
Я согласен - хватит. В отношении конкретно Вас, я уже все для себя прояснил (интересно, Sova64 и semenova984 придерживаются этих же взглядов?):
"Телега впереди лошади" (РСВ приоритетнее 212-ФЗ и сумма для уплаты не считается по 212-ФЗ, а должна считаться по формулам заложенным в Чек (браться из РСВ))
Страховые взносы для перечисления оказывается должны считаться с общего ФОТ организации, а не персонально.
Бухгалтер должен делать двойной расчет страховых взносов: один раз с общего ФОТ (чтобы знать сколько платить), другой раз персонально по каждому (чтобы знать что в персо поставить) и при этом суммы должны совпасть. Если они так легко совпадают, зачем делать расчет с общего ФОТ - спрашивать не буду, ибо не ответите.
При расчете ежемесячного платежа, из общей суммы страховых взносов надо вычитать не рассчитанные ежемесячные платежи (в рублях копейках), а ежемесячные платежи округленные до рубля. Для расчета с общего ФОТ это в принципе работает неплохо, но при расчете персонально выглядит нелепо и применить свое требование (вычитать рублевую сумму за прошлый месяц) при персональном расчете так и не смогли. Вероятно у 212-ФЗ есть секретное дополнение и там сказано, что есть два разных подхода к учету прошлых взносов: один для РСВ (вычитаем рублевые суммы), другой для персо (вычитаем рубле-копеечные).
Идеальное совпадение базы (строк 220-221) с бухгалтерскими данными для правильного расчета страховых не требуется. Другими словами ошибка на рубль в ту или иную сторону в базе не влияет на сумму страховых взносов рассчитанных по этой базе (это математикам должно особенно понравиться).
СергейI, спасибо за поучительный диалог. Теперь я точно знаю, что в ПФ не просто все плохо, а все катастрофически плохо.
Уж давайте по моему сценарию согласно всей статьи 15:
Решил бухгалтер отчитаться в ПФР не в последний день отчетной компании, а пораньше, например за полтора месяца (это покажется бредо, но такие бухгалтера есть), скачал индивидуальную карточку и РСВ с сайта ПФР (реальнее пригласила хорошего программиста, который написал программу для бух. учета за приличное вознаграждение), и вот что получилось
1) Расчет по каждому ЗЛ в отдельности для исполнения обязательств предусмотренные частью 6 (вести УЧЕТ страховых взносов):
Иванов 52р*2мес.*0,2=21,2
Петров 52р*2мес.*0,2=21,2
Сидоров 52р*2мес.*0,2=21,2
И взял бухгалтер эти данные по назначению, и заполнил ими СЗВ-6-1 (по пачке получилось 63,6руб (21,2*3чел.), сформировал АДВ-6-2 (итого по форме 64руб. (округлил 63,6).
Пока бухгалтер составлял ИС изнервничался, т.к. программа которую написал программист, еще была не доработана (ведь программист- тоже человек), да и бухгалтер не успел ознакомиться с инструкцией ПО. Перекусил булочкой с чаем, и принялся заполнять РСВ
2) Расчет взносов для заполнения РСВ в соответствии с частью 3:
Январь 53р*3чел*0,2=31,8, округляем для РСВ = 32
Февраль 106р*3чел*0,2-32=31,6 округляем для РСВ= 32
ИТОГО по строке 114 = 64руб. (32+32)
Пошел бухгалтер в ПФР (выпив валерьянки, т.к. знакомый бухгалтер и программист наговорили, что в ПФР твориться "дурдом" в части приема отчетов из-за расхождений в 1руб.)
И сказал инспектор: отчет принят, т.к. данные АДВ-6-2 64руб. полностью согласуются с РСВ 64руб.(а самое главное Чек пропустил)...
Удачный пример получился. Вот только в РСВ и в АДВ расчет идет за 3 месяца - можно то же самое на тех же трех сотрудников разложить на весь квартал?
Только учтите, что в п.1 вы используете 52руб зарплатуы, а в п.2 - уже 53руб зарплаты, может, поэтому у вас РСВ и АДВ сошлись? А что будет, если обрабатывать одни и те же суммы?
А еще лучше заполните РСВ-1 теми суммами, которые я выкладывал - суммы там настоящие, предприятие с 65-70-ю работниками. Заполните лучше формы теми суммами...
Последний раз редактировалось yante; 20.11.2011, 21:21.
Это уже плюс! По этой позиции мы с вами пришли к консенсусу. Только Вы почему-то не заметили, что я дал цитату на писульку ПФ, только потому что там идет отсыл к части 6 статьи 15.
Т.е. мы с Вами расходимся в прочтении 212-ФЗ. Вы читаете только часть 3 статьи 15, а я стараюсь "видеть" весь закон.
часть 6 статьи 15 уточняет, что исчисляя сумму взносовв целом по предприятию в соответствии с частью 3, не освобождает страхователя вести учет взносов в соответствии с частью 6 по ЗЛ (не исчислять, а только вести учет, а исчислять в соответствии с частью 3)
Да почему же на писульке. Я ведь и без цитаты отсылал Вас прочитать часть 6 статьи 15. Вы видимо невнимательно читали.
исчислять взносы для РСВ с учетом части 3 и 6, ерунда получается (это ярко показывают ваши многочисленные примеры), вывод: "писулька" ввела вас в заблуждение
СергейI, давайте попытаемся все таки охватить пусть не весь 212-ФЗ, но хотя бы статью 15 целиком?
Давайте я обрисую схему, какая сложилась у меня и 99% бухгалтеров по 212-ФЗ, а Вы укажете мне на те места, где я ошибся и почему с приведением ссылки на 212-ФЗ.
Считать будем на основании примера: есть "три брата-акробата" Иванов, Петров и Сидоров. Каждый из них ежемесячно получает по 51 рублю.
Смотреть будем только страховую часть 20%.
Итак, приступим. Сначала январь.
На основании части 6 статьи 15 расчет страховых я делаю отдельно по каждому человеку. Поэтому я беру Иванова и вижу что в базу попадает сумма 51 рубль.
Части 3-5 мне говорят, что я должен считать и платить взносы ежемесячно. При этом на основании части 3 статьи 15 я считаю ежемесячный обязательный платеж взносы накопительно: 53*0.20 - 0.00 = 10.20. Если у меня работников несколько, я повторяю это отдельно для каждого работника
Т.е. Иванов - 10.20, Петров - 10.20 и Сидоров - 10.20
Всего по организации: 10.20+10.20+10.20 = 30.60 - ежемесячный платеж за январь.
Все, я готов уже платить в ПФ страховую часть. И тут я вижу, что есть часть 7 статьи 15. Она мне говорит "ПФ нафиг не сдались твои копейки, он хочет видеть только полные рубли". Да как скажете, нам не сложно. Т.е. в соответствии с Законом я должен перечислить не 30.60 руб. А 31 рубль. Тут, обращаю Ваше внимание очень важный момент, выше мы начисляли в соответствии с Законом, а тут перечисляем (читайте - заполняем платежку) в соответствии с Законом.
Обязательства перед ПФ по страховой части за январь исполнены.
Рассмотрим теперь модификацию для февраля (дальше не будем, т.к. по 2 месяцам "ход мысли" и так уже будет понятен.
На основании части 6 статьи 15 расчет страховых я делаю отдельно по каждому человеку. Поэтому я беру Иванова и вижу что в базу попадает сумма 51+51 = 102 рубля
На основании части 3 статьи 15 я считаю ежемесячный обязательный платеж взносы накопительно: 102*0.20 - 10.20 = 10.20. Если у меня работников несколько, я повторяю это отдельно для каждого работника
Т.е. Иванов - 10.20, Петров - 10.20 и Сидоров - 10.20
Всего по организации: 10.20+10.20+10.20 = 30.60 - ежемесячный платеж за февраль (о чудо! он такой же как в январе).
Все, я готов уже платить в ПФ страховую часть за февраль. Опять же в соответствии с частью 7 статьи 15, я платежку должен заполнить в полных рублях, т.е. я опять плачу 31 рубль
Обязательства перед ПФ по страховой части за февраль исполнены.
Заполняем РСВ-1 для двух месяцев (не вспоминая что есть чудный Чек, а в соотвествии с выполненными требованиями закона)
В строчках 202 и 221 будет по 153 рубля в 1 и 2 месяце и 306 рублей с начала года.
В строку 241 я ставлю начисленную сумму страховых взносов (ну строчка так и называется "начисленная"). Обращаю еще раз внимание не "перечисленную" и не "подлежащую перечислению", а начисленную! Это говорит о том, что я беру не сумму из платежки, а сумму, которая была посчитана по моим трем работникам в рублях и копейках.
Итого, для января я беру 30.60 и для февраля беру 30.60.
Так получилось. что форму я должен заполнить в рублях. Значит в январь и февраль должна попасть сумма 31. Всего за 2 месяца 62.
О чудо, платежками я заплатил именно 62 рубля. Никто никому ничего не должен.
Потом при проверке, я с удивлением обнаруживаю, что "Чек" вопреки моим расчетам, выполненным по закону хочет в феврале 30 рублей
При этом представитель ПФ утверждает что Чек считает именно по закону. Возникает вопрос, где нарушил закон я?! Надеюсь Вы мне укажете на ошибку.
кому нужен учитель математики?, может вы на счетах считаете? у меня калькулятор считает иначе: 53*0,20-0,00=10,6руб., ну не как 10,4
Уж давайте по моему сценарию согласно всей статьи 15:
Решил бухгалтер отчитаться в ПФР не в последний день отчетной компании, а пораньше, например за полтора месяца (это покажется бредо, но такие бухгалтера есть), скачал индивидуальную карточку и РСВ с сайта ПФР (реальнее пригласила хорошего программиста, который написал программу для бух. учета за приличное вознаграждение), и вот что получилось
1) Расчет по каждому ЗЛ в отдельности для исполнения обязательств предусмотренные частью 6 (вести УЧЕТ страховых взносов):
Иванов 53р*2мес.*0,2=21,2
Петров 53р*2мес.*0,2=21,2
Сидоров 53р*2мес.*0,2=21,2
И взял бухгалтер эти данные по назначению, и заполнил ими СЗВ-6-1 (по пачке получилось 63,6руб (21,2*3чел.), сформировал АДВ-6-2 (итого по форме 64руб. (округлил 63,6).
Пока бухгалтер составлял ИС изнервничался, т.к. программа которую написал программист, еще была не доработана (ведь программист- тоже человек), да и бухгалтер не успел ознакомиться с инструкцией ПО. Перекусил булочкой с чаем, и принялся заполнять РСВ
2) Расчет взносов для заполнения РСВ в соответствии с частью 3:
Январь 53р*3чел*0,2=31,8, округляем для РСВ = 32
Февраль 106р*3чел*0,2-32=31,6 округляем для РСВ= 32
ИТОГО по строке 114 = 64руб. (32+32)
Пошел бухгалтер в ПФР (выпив валерьянки, т.к. знакомый бухгалтер и программист наговорили, что в ПФР твориться "дурдом" в части приема отчетов из-за расхождений в 1руб.)
И сказал инспектор: отчет принят, т.к. данные АДВ-6-2 64руб. полностью согласуются с РСВ 64руб.(а самое главное Чек пропустил)
бухгалтер спросил удивленно, а пеня есть?, нет, ответил инспектор, ведь вы же оплатили взносы в соответствии с РСВ в сроки предусмотренные Законом 212-ФЗ? бухгалтер ответил - да, а тогда зачем спрашиваете? - ответил инспектор
Короче, бухгалтеру понравилось сдавать отчеты и оплачивать взносы в ПФР своевременно.[/QUOTE]
А я в свою очередь прокомментирую с чем я не согласен в Вашем "как надо считать" для 53 руб:
Объясните как Вы перешли от 31.80 к 32? часть 7, статьи 15 дает четкие указания, что округляется "сумма страховых взносов, подлежащая перечислению". Перечисляю я в ПФ как? Ежемесячными платежами!!!!
Округлять надо не сумму за квартал! Округлять надо ежемесячный платеж, когда мы его перечисляем (записываем в платежное поручение).
что за бред "пьяной бабушки", забыли что мы делали расчет для ЗАПОЛНЕНИЯ РСВ-1 (расчет РСВ-1 заполняется без копеек)
Почему Вы здесь начинаете вычитать 11 рублей?! часть 3 статьи 15 Вам что говорит: за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей
Где Вы там прочитали за вычетом "подлежащих перечислению ежемесячных обязательных платежей"?
отнимаем то что исчислили и УКАЗАЛИ в расчете РСВ в предыдущем месяце (то что указали в РСВ, то и считается исчисленными взносами для ПФР, по этим же суммам и делается расчет пени, пока это в суде никто не оспорил)
Вы некорректно выразились. Я выполнил требование по округлению (перечислил я полные рубли, а не рубли копейки). Только я, в отличии от Вас, при последующих расчетах ежемесячных платежей (по каждому человеку) использую не сумму из платежки. А сумму взносов в рублях и копейках по этому человеку для предыдущих месяцев.
У Вас тут все так "легко и красиво" вышло, потому что человек один.
Мне интересно увидеть Ваш расчет ежемесячного платежа для Иванова, Петрова и Сидорова из примера выше. Надеюсь не откажете мне в этом? Просто очень интересно, что Вы будете вычитать в качестве январской суммы для каждого из них.
Я написал где. Скорее всего, Вы сами все увидите, когда будете считать февраль для 3 человек.
Так взносы должны считаться по людям или по предприятию? Или и так и так?
Почему бухгалтер должен приводить бух.учет, где он все сделал в точности по закону в соответствие с подзаконной формой РСВ-1? А если его проверять придет умный инспектор ПФ?
Ничего не мешает. Но в предложении минимум 2 ошибки (и отнюдь не грамматические). Первая: на основании индивидуальной карточки надо заполнять в первую очередь базу (строки 220-221), а не строки 201 и 202. Простой пример: прокурор был в коммандировке. Общий доход (строка 202) 10001.20, расходы на коммандировку 3000.60 (строка 212), денежное содержание прокурора 7000.60 (строка 215). Заполняю РСВ-1 (по инд.карточке):
202 - 10001, 212 - 3001, 215 - 7001. Что получим в базе (221)? 10001-3001-7001 = -1. Клево! Примете?
Т.е. мы должны заполнить сначала базу (221) = 0. Общий доход = 10001, и соврать либо в строке 212, либо в 215.
Вторая:Почему кроме нарастающей суммы с начала года? Именно эта сумма и должна быть идеальной. Пример: 100.50 руб ежемесячно разве не вразумляет? Вы что ли будете ставить по 101 рублю каждый месяц, а в итоговую 303 (для первого квартала)?
Сделали бы все по уму не было бы страшного сна.
умный инспектор 1 рубль искать не будет, а исчислить базу с "конца" это выше понимания бухгалтерии и элементарных правил математики и логики (если об этом узнают бухгалтера, то все, реально придется менять систему образования в нашей стране, а я попрошу начальника перевести меня в отдел назначения пенсии)
В отношении примера с 100,5руб., я его решал и повторять в отношении бух.справки не буду, а вы вспомните Ваш пример с 53руб. исчислили 11/11/11 =33 (или в этом примере нарастающий итог не должен быть идеальным?), хотя получается в соответствии с правилами математики 32руб.(53*3мес.*0,2, округляем) а по месяцам в соответствии с Чеком 11/10/11, еще набрались смелости спросить "Почему 32руб., а не 31,8руб.?" Может хватит составлять задачки для сборника ЕГЭ по математике?
Последний раз редактировалось СергейI; 21.11.2011, 16:36.
А в ходе камералки, что, нельзя голову включить и НЕ начислять пени "за отсутствием состава преступления"? Ведь это расхождение - искуственно созданное неправильной методикой сверки!
вам надо сходить в свой ПФР на экскурсию и посмотреть как делаются камералки, а правило там одно, что указали страхователи , то и обрабатывается(или вы оспорите эту позицию ПФР?, кто-то на форуме уже не раз высказывался, что инспектора что хотят то и делают, исправляя наши цифры), без самодеятельности (ее там и не может, программа не даст)
Знаете, что может получиться? (и получается уже): в 1полугодии2010 расхождение на +1 рубль - приняли; во 2полугодии2010 расхождение на +1 рубль - приняли; в 1кв2011 расхождение на +1 рубль - приняли; во 2кв2011 расхождение на +1 рубль - приняли; в 3кв2011 расхождение на +1 рубль - приняли... Итого имеем расхождение с 01.01.2010 на 5 рублей И чем дальше, тем больше будет расхождение. ПФР сам себя загоняет в угол (и страхователей тоже) мягко говоря, не очень умными правилами игры.
получиться максиму 2руб., т.к. мы принимаем с расхождением в 1 руб. только с 3 кв.11г и только у "избранных", а там точно и формы изменятся и контрольные соотношения, ну точно будут не нарастающим итогом с 01.01.2010г.
Видите ли, СергейI, у нас программа по расчету з/платы существует несколько десятков лет (когда никакого персучета и в проекте не было). Я, конечно, её корректирую в соответствии с изменениями законодательства (напр., введением страховых взносов и их расчетов по каждому работнику). Потом эти "почеловечные" взносы суммируются и попадают в баланс. Дальше отчетностью в ПФР (в части РСВ) занимаются работники центральной бухгалтерии. У них есть для этого какая-то своя программа (приобретенная). И они заполняют РСВ, указывая в соответствующих графах соответствующие цифры (из баланса). К их программе я доступа не имею и откорректировать её не могу. Данные же для персучета по каждому работнику выгружаю из з/пл (начисленную сумму, в т.ч. больничные, - как было в СЗВ-1) ежемесячно в БД кадровскую. И уже из этой базы формирую отчетность в ПФР, исчисляя страховые взносы в зависимости от возраста работника, категории НР/ООИ, облагаемой суммы с начала года (если есть регресс).
И бывает довольно проблематично свести цифры в ИС и РСВ, особенно если не совпадает накопительная часть у инвалидов (которых немного) при совпадении страховой части. Сами понимаете, чтобы свести накопительную (6%), нужно было бы корректировать базу по человеку (что незаконно), но тогда вообще не свести страховую! Вот так у нас на предприятии исторически сложилось, что ИС и РСВ вообще никак не связаны, и Ваше предложение "привести бухгалтерский учет в соответствие" и "платить 11/10/11" не представляется возможным.
Исходя из первичности бухучета, не вижу смысла подстраиваться под требования ПФР, которые постоянно меняются. Одному Богу известно, что ПФР завтра придумает. А бухучет был, есть и будет.
Повторюсь, обсуждаемые проблемы - из-за несовершенства Закона. И в данном случае уповать на закон и требовать неукоснительного соблюдения всех его положений, полагаю, задача невыполнимая. Напоминает байку про семь перпендикулярных прозрачных линий красного цвета и шарик в форме котенка.
ну тогда пользуйтесь бух. справкой, это тоже выход, т.к. она тоже является первичным документом
П.С.
А Вам не кажется странным, что даже Sova64 , как коллега, не принимает Вашу сторону? Получается, что "шагаете в ногу" только Вы один...
она и не оспорила мою позицию, ее позиция уже известна (ждет изменений), а сейчас просто наблюдает, в этом я ее не обвиняю, у каждого своя жизненная позиция LoraK, пожалуйста, не прикрывайтесь репутацией уважаемого человека
вы мне говорите по людям? согласен, но я говорю об исчислении в целом по предприятию
ну заполняете РСВ без копеек, и соответственно в ходе камералки пени начисляются исходя из сумм указанных в строке 111-113 и фактической уплаты, может привести бухгалтерский учет в соответствии с той информацией которую подаете в ПФР (я имею ввиду оборотную ведомость по налогам и сборам по которой ведется контроль за своевременной уплатой)?.
А в ходе камералки, что, нельзя голову включить и НЕ начислять пени "за отсутствием состава преступления"? Ведь это расхождение - искуственно созданное неправильной методикой сверки!
Моя цель в обсуждении по данной теме - отчет РСВ+ИС можно успешно сдать с точностью до 1руб. (хотя и с расхождением на 1руб. принимаем, т.к. есть надежда, что с 2012года все измениться) и избежать начисление пени.
Знаете, что может получиться? (и получается уже): в 1полугодии2010 расхождение на +1 рубль - приняли; во 2полугодии2010 расхождение на +1 рубль - приняли; в 1кв2011 расхождение на +1 рубль - приняли; во 2кв2011 расхождение на +1 рубль - приняли; в 3кв2011 расхождение на +1 рубль - приняли... Итого имеем расхождение с 01.01.2010 на 5 рублей И чем дальше, тем больше будет расхождение. ПФР сам себя загоняет в угол (и страхователей тоже) мягко говоря, не очень умными правилами игры.
Что мешает программисту настроить ПО формировать строки 201 и 202 на основании индивидуальных карточек (кроме нарастающей суммы с начала года), а рассчитывать взносы по формуле чека (есть у меня одна притенения к Чеку, что он допускает расхождение на 1руб. по строке 110 с суммой 114 за текущий и прошлые отчетные периоды, но думаю что программисту это легко исправить), и все.
Видите ли, СергейI, у нас программа по расчету з/платы существует несколько десятков лет (когда никакого персучета и в проекте не было). Я, конечно, её корректирую в соответствии с изменениями законодательства (напр., введением страховых взносов и их расчетов по каждому работнику). Потом эти "почеловечные" взносы суммируются и попадают в баланс. Дальше отчетностью в ПФР (в части РСВ) занимаются работники центральной бухгалтерии. У них есть для этого какая-то своя программа (приобретенная). И они заполняют РСВ, указывая в соответствующих графах соответствующие цифры (из баланса). К их программе я доступа не имею и откорректировать её не могу. Данные же для персучета по каждому работнику выгружаю из з/пл (начисленную сумму, в т.ч. больничные, - как было в СЗВ-1) ежемесячно в БД кадровскую. И уже из этой базы формирую отчетность в ПФР, исчисляя страховые взносы в зависимости от возраста работника, категории НР/ООИ, облагаемой суммы с начала года (если есть регресс).
И бывает довольно проблематично свести цифры в ИС и РСВ, особенно если не совпадает накопительная часть у инвалидов (которых немного) при совпадении страховой части. Сами понимаете, чтобы свести накопительную (6%), нужно было бы корректировать базу по человеку (что незаконно), но тогда вообще не свести страховую! Вот так у нас на предприятии исторически сложилось, что ИС и РСВ вообще никак не связаны, и Ваше предложение "привести бухгалтерский учет в соответствие" и "платить 11/10/11" не представляется возможным.
Исходя из первичности бухучета, не вижу смысла подстраиваться под требования ПФР, которые постоянно меняются. Одному Богу известно, что ПФР завтра придумает. А бухучет был, есть и будет.
Повторюсь, обсуждаемые проблемы - из-за несовершенства Закона. И в данном случае уповать на закон и требовать неукоснительного соблюдения всех его положений, полагаю, задача невыполнимая. Напоминает байку про семь перпендикулярных прозрачных линий красного цвета и шарик в форме котенка.
П.С.
Интересно наблюдать, кому первому надоест?
А Вам не кажется странным, что даже Sova64 , как коллега, не принимает Вашу сторону? Получается, что "шагаете в ногу" только Вы один...
но для меня важнее Федеральный закон (часть 3 статьи 15)
Это уже плюс! По этой позиции мы с вами пришли к консенсусу. Только Вы почему-то не заметили, что я дал цитату на писульку ПФ, только потому что там идет отсыл к части 6 статьи 15.
Т.е. мы с Вами расходимся в прочтении 212-ФЗ. Вы читаете только часть 3 статьи 15, а я стараюсь "видеть" весь закон.
чтобы понять как рассчитывает Чек, надо знать правило части 7 ст.15 Закона 212-ФЗ: "Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению
СергейI, давайте попытаемся все таки охватить пусть не весь 212-ФЗ, но хотя бы статью 15 целиком?
Давайте я обрисую схему, какая сложилась у меня и 99% бухгалтеров по 212-ФЗ, а Вы укажете мне на те места, где я ошибся и почему с приведением ссылки на 212-ФЗ.
Считать будем на основании примера: есть "три брата-акробата" Иванов, Петров и Сидоров. Каждый из них ежемесячно получает по 51 рублю.
Смотреть будем только страховую часть 20%.
Итак, приступим. Сначала январь.
На основании части 6 статьи 15 расчет страховых я делаю отдельно по каждому человеку. Поэтому я беру Иванова и вижу что в базу попадает сумма 51 рубль.
Части 3-5 мне говорят, что я должен считать и платить взносы ежемесячно. При этом на основании части 3 статьи 15 я считаю ежемесячный обязательный платеж взносы накопительно: 53*0.20 - 0.00 = 10.20. Если у меня работников несколько, я повторяю это отдельно для каждого работника
Т.е. Иванов - 10.20, Петров - 10.20 и Сидоров - 10.20
Всего по организации: 10.20+10.20+10.20 = 30.60 - ежемесячный платеж за январь.
Все, я готов уже платить в ПФ страховую часть. И тут я вижу, что есть часть 7 статьи 15. Она мне говорит "ПФ нафиг не сдались твои копейки, он хочет видеть только полные рубли". Да как скажете, нам не сложно. Т.е. в соответствии с Законом я должен перечислить не 30.60 руб. А 31 рубль. Тут, обращаю Ваше внимание очень важный момент, выше мы начисляли в соответствии с Законом, а тут перечисляем (читайте - заполняем платежку) в соответствии с Законом.
Обязательства перед ПФ по страховой части за январь исполнены.
Рассмотрим теперь модификацию для февраля (дальше не будем, т.к. по 2 месяцам "ход мысли" и так уже будет понятен.
На основании части 6 статьи 15 расчет страховых я делаю отдельно по каждому человеку. Поэтому я беру Иванова и вижу что в базу попадает сумма 51+51 = 102 рубля
На основании части 3 статьи 15 я считаю ежемесячный обязательный платеж взносы накопительно: 102*0.20 - 10.20 = 10.20. Если у меня работников несколько, я повторяю это отдельно для каждого работника
Т.е. Иванов - 10.20, Петров - 10.20 и Сидоров - 10.20
Всего по организации: 10.20+10.20+10.20 = 30.60 - ежемесячный платеж за февраль (о чудо! он такой же как в январе).
Все, я готов уже платить в ПФ страховую часть за февраль. Опять же в соответствии с частью 7 статьи 15, я платежку должен заполнить в полных рублях, т.е. я опять плачу 31 рубль
Обязательства перед ПФ по страховой части за февраль исполнены.
Заполняем РСВ-1 для двух месяцев (не вспоминая что есть чудный Чек, а в соотвествии с выполненными требованиями закона)
В строчках 202 и 221 будет по 153 рубля в 1 и 2 месяце и 306 рублей с начала года.
В строку 241 я ставлю начисленную сумму страховых взносов (ну строчка так и называется "начисленная"). Обращаю еще раз внимание не "перечисленную" и не "подлежащую перечислению", а начисленную! Это говорит о том, что я беру не сумму из платежки, а сумму, которая была посчитана по моим трем работникам в рублях и копейках.
Итого, для января я беру 30.60 и для февраля беру 30.60.
Так получилось. что форму я должен заполнить в рублях. Значит в январь и февраль должна попасть сумма 31. Всего за 2 месяца 62.
О чудо, платежками я заплатил именно 62 рубля. Никто никому ничего не должен.
Потом при проверке, я с удивлением обнаруживаю, что "Чек" вопреки моим расчетам, выполненным по закону хочет в феврале 30 рублей
При этом представитель ПФ утверждает что Чек считает именно по закону. Возникает вопрос, где нарушил закон я?! Надеюсь Вы мне укажете на ошибку.
А я в свою очередь прокомментирую с чем я не согласен в Вашем "как надо считать" для 53 руб:
на основании вашего примера нужно считать так: За квартал 53руб.*3*0,2=31,80=32руб
Объясните как Вы перешли от 31.80 к 32? часть 7, статьи 15 дает четкие указания, что округляется "сумма страховых взносов, подлежащая перечислению". Перечисляю я в ПФ как? Ежемесячными платежами!!!!
Округлять надо не сумму за квартал! Округлять надо ежемесячный платеж, когда мы его перечисляем (записываем в платежное поручение).
Почему Вы здесь начинаете вычитать 11 рублей?! часть 3 статьи 15 Вам что говорит: за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей
Где Вы там прочитали за вычетом "подлежащих перечислению ежемесячных обязательных платежей"?
Вывод: вы не выполнили требования Закона по округлению
Вы некорректно выразились. Я выполнил требование по округлению (перечислил я полные рубли, а не рубли копейки). Только я, в отличии от Вас, при последующих расчетах ежемесячных платежей (по каждому человеку) использую не сумму из платежки. А сумму взносов в рублях и копейках по этому человеку для предыдущих месяцев.
У Вас тут все так "легко и красиво" вышло, потому что человек один.
Мне интересно увидеть Ваш расчет ежемесячного платежа для Иванова, Петрова и Сидорова из примера выше. Надеюсь не откажете мне в этом? Просто очень интересно, что Вы будете вычитать в качестве январской суммы для каждого из них.
может привести бухгалтерский учет в соответствии с той информацией которую подаете в ПФР
Почему бухгалтер должен приводить бух.учет, где он все сделал в точности по закону в соответствие с подзаконной формой РСВ-1?
А если его проверять придет умный инспектор ПФ?
Что мешает программисту настроить ПО формировать строки 201 и 202 на основании индивидуальных карточек (кроме нарастающей суммы с начала года)
Ничего не мешает. Но в предложении минимум 2 ошибки (и отнюдь не грамматические). Первая: на основании индивидуальной карточки надо заполнять в первую очередь базу (строки 220-221), а не строки 201 и 202. Простой пример: прокурор был в коммандировке. Общий доход (строка 202) 10001.20, расходы на коммандировку 3000.60 (строка 212), денежное содержание прокурора 7000.60 (строка 215). Заполняю РСВ-1 (по инд.карточке):
202 - 10001, 212 - 3001, 215 - 7001. Что получим в базе (221)? 10001-3001-7001 = -1. Клево! Примете?
Т.е. мы должны заполнить сначала базу (221) = 0. Общий доход = 10001, и соврать либо в строке 212, либо в 215.
Вторая: Почему кроме нарастающей суммы с начала года? Именно эта сумма и должна быть идеальной. Пример: 100.50 руб ежемесячно разве не вразумляет? Вы что ли будете ставить по 101 рублю каждый месяц, а в итоговую 303 (для первого квартала)?
как только чьи-либо утверждения перерастут в учение, я сразу прекращу, чтобы не появилось еще одно религиозное течение не буду называть какое, по нравственным соображениям
У наших такое не проходит - либо "принесите такое, как мы просим, тогда примем", либо "идите переделывать и приносите то, что мы просим/хотим увидеть... "
мы так и делаем только страхователи у нас хорошие и понимающие, и с радостью исправляют, ведь они тоже заинтересованные лица, отчитаться и забыть все как страшный сон
Меня интересует как вы порекомендуете округлить суммы в приведенных листах РСВ-1 за все кварталы 2010г. Заодно посмотрим, что у вас получится в стр.150 ТФОМС за 4кв2010г
самое интересное для обсуждения оставим на завтра
Последний раз редактировалось СергейI; 19.11.2011, 20:27.
мешает отсутствие указания в 212-фз округлять исчисленные до целых рублей. вы с этим не согласны?
вы мне говорите по людям? согласен, но я говорю об исчислении в целом по предприятию
ну заполняете РСВ без копеек, и соответственно в ходе камералки пени начисляются исходя из сумм указанных в строке 111-113 и фактической уплаты, может привести бухгалтерский учет в соответствии с той информацией которую подаете в ПФР (я имею ввиду оборотную ведомость по налогам и сборам по которой ведется контроль за своевременной уплатой)?. Моя цель в обсуждении по данной теме - отчет РСВ+ИС можно успешно сдать с точностью до 1руб. (хотя и с расхождением на 1руб. принимаем, т.к. есть надежда, что с 2012года все измениться) и избежать начисление пени. Что мешает программисту настроить ПО формировать строки 201 и 202 на основании индивидуальных карточек (кроме нарастающей суммы с начала года), а рассчитывать взносы по формуле чека (есть у меня одна притенения к Чеку, что он допускает расхождение на 1руб. по строке 110 с суммой 114 за текущий и прошлые отчетные периоды, но думаю что программисту это легко исправить), и все.
Последний раз редактировалось СергейI; 19.11.2011, 20:29.
Спасибо, редко что-то делается для сотрудников ПФР специально в части округления, чаще "что принесли, то и принимайте"
У наших такое не проходит - либо "принесите такое, как мы просим, тогда примем", либо "идите переделывать и приносите то, что мы просим/хотим увидеть... "
Меня интересует как вы порекомендуете округлить суммы в приведенных листах РСВ-1 за все кварталы 2010г. Заодно посмотрим, что у вас получится в стр.150 ТФОМС за 4кв2010г
Прокомментировать: