Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дополнительные страховые взносы. Как начислять?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

• OlegTT
    Участник ответил
    Уважаемая Sova64, в вашем регионе какой процент предприятий с льготниками уже отчитались?

Прокомментировать:

• svv
    Участник ответил
    Сообщение от Sova64
    Ведь когда работник досрочно обратится за назначением пенсии, то пенсия ему будет назначаться по взносам со всего заработка (или от всего заработка), а не только от исчисленных по вредной профессии.
    Если идти этим логическим путем, то все организации, которым не посчастливилось иметь в совместителях "вредника" из другой организации тоже должны уплатить доп.взносы, так как их страховые взносы тоже будут учтены при выплате пенсии этому льготнику .

Прокомментировать:

• Gala07
    Участник ответил
    А мне до сих пор бухгалтеры с московских предприятий говорят , что в их отделениях ПФР им велят облагать ВСЕ ВЫПЛАТЫ без исключения.

Прокомментировать:

• Вильф
    Участник ответил
    Сообщение от НатальяА Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, ИП работает на крайнем севере, сейчас закрывается, хочет заплатить доп взносы в ПФ, это действительно надо? ИП без работников тоже должны платить?
    Нет.

Прокомментировать:

• НатальяА
    Участник ответил
    Подскажите пожалуйста, ИП работает на крайнем севере, сейчас закрывается, хочет заплатить доп взносы в ПФ, это действительно надо? ИП без работников тоже должны платить?

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    Ну сложно как-то читать эти правила проверки, но рассуждаю так, что должны быть выплаты в графе с которых берется 4%, а выплаты в графе с которых берется 2% должны отсутствовать. Если это условие не выполняется, то Ошибка 30. (Если я не правильно понял эти правила проверки, то поправьте меня сразу, чтобы я не заблуждался).
    ===========================
    Такая проверка недопустима в принципе, причем в самом простом варианте: в середине месяца с профессии по 27-2 он перешел на профессию с 27-1.

Прокомментировать:

• OlegTT
    Участник ответил
    Сообщение от Avtomatik Посмотреть сообщение
    И думаю какие НПА важнее, ФЗ или "Информационные сообщения ПФР"???
    Склоняюсь больше к ФЗ!
    У меня сложилось стойкое ощущение, что в данном случае имеет место недоработка ФЗ, причем оно усиливается, когда читаешь ПРАВИЛА ИСЧИСЛЕНИЯ ПЕРИОДОВ РАБОТЫ, ДАЮЩЕЙ ПРАВО НА ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЯМИ 27 И 28 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" утвержденные постановлением Правительства N516

Прокомментировать:

• Gala07
    Участник ответил
    Конечно , если читать ФЗ и "правила проверки"- нестыковки и противоречия видны невооруженным глазом. К сожалению , на сегодняшний день , ни одна организация , где все расчеты соответствуют ФЗ , но не проходят "Правила проверки" НЕ МОЖЕТ СДАТЬ ОТЧЕТНОСТЬ!!! А вот это уже КРИТИЧНО!

Прокомментировать:

• Avtomatik
    Участник ответил
    Сообщение от v_i_b Посмотреть сообщение
    На 100% это недоработка программы проверки, а может и специалистов писавших правила проверки(сходили бы в соседней отдел и посмотели какие бывают льготные стажи в реальности).
    Основные сложные моменты будут нормально проверятся ближе к 15 мая, а некоторые и позднее.
    Скажите, пожалуйста, а чем вы руководствуетесь так утверждая?
    Ведь всё начинается с 212-ФЗ. Там в ст. 58.3 сказано:
    1. с тех, кто указан в пп.1 п.1 ст. 27 173-ФЗ - начислять 4%
    2. с тех, кто указан в пп.2-18 п.1 ст. 27 173-ФЗ - начислять 2%

У Masha0511 "Особые условия труда" - 27-1, а "Условие для досрочной Трудовой пенсии" - 27-11ГР.

Дальше все упирается в 192п. Что же такое 27-1 и 27-11ГР??? А вот что мы там вычитываем:
    27-1 это пп.1 п.1 ст. 27 173-ФЗ - значит начисляем 4%;
    27-11ГР это пп.11 п.1 ст. 27 173-ФЗ (то есть попадает между пп. 2-18) - значит начисляем 2%.
    Вот те раз!!! Как же так? Одна профессия, а по двум статьям платить надо? Где справедливость?
    Ну осталось самое малое - вчитаться в пп. 1 и пп. 11 п. 1 ст.27 173-ФЗ!

пп.1 - это если проработал 10 лет по коду 27-1, допустим под землей, а остальное "где-то и как-то" и набрал 20 лет всего, то пойдет на пенсию в 50 лет. За такое право надо платить 4%.

пп.11 - это если так уж сильно понравится работа, то надо отработать 20 лет "под землей" и пойдешь на пенсию не зависимо от возраста, а это может быть и 40 лет! Получается дополнительные расходы на выплаты пенсии более молодому пенсионеру! Поэтому за такой риск (я имею ввиду "вдруг понравится работать 20 лет под землей") надо еще доплачивать 2%.

Это чисто мои рассуждения!!!

Но потом мы сталкиваемся с одним "но": Информационное сообщение ПФР - дополнения к правилам проверки начиная 1 кв 2013 (не помню уже от какого числа, думаю у всех наслуху, вспоминаю по памяти).
    Там есть пункт 10.2 - проверка СЗВ-6-4 при сочетании в стаже 27-1 и 27-11 или 27-14... И говорится, что должно быть обязательно заполнение графы Выплаты по доп тарифу пп.1 п.1 ст.27 173-ФЗ. Значение в графе Выплаты по доп тарифу пп.2-18 отсутствуют. Ошибка 30.

Ну сложно как-то читать эти правила проверки, но рассуждаю так, что должны быть выплаты в графе с которых берется 4%, а выплаты в графе с которых берется 2% должны отсутствовать. Если это условие не выполняется, то Ошибка 30. (Если я не правильно понял эти правила проверки, то поправьте меня сразу, чтобы я не заблуждался).

Ну и в заключение всего рассуждаю - с одной стороны есть 212-ФЗ, который не двусмысленно ссылается на 173-ФЗ,
    а с другой стороны - правила проверки от ПФР...

И думаю какие НПА важнее, ФЗ или "Информационные сообщения ПФР"???
    Склоняюсь больше к ФЗ!

Вот поэтому и спрашиваю:
    Сообщение от v_i_b Посмотреть сообщение
    На 100% это недоработка программы проверки,
    чем вы руководствуетесь, так утверждая?
    Может где-то есть разъяснения по этому поводу, я имею ввиду одновременном сочетании 27-1 и 27-11???
    Подскажите если знаете???

Прокомментировать:

• v_i_b
    Участник ответил
    Сообщение от Dda Посмотреть сообщение
    Уважаемая Masha0511. Проверьте правило: если в каком-либо месяце квартала указана сумма по 27-1 или 27-2 (и далее по списку), то в стаже должна быть хотя бы одна строка с этим номером месяца с соответствующими условиями труда, в противном случае Уфа дает немыслимое по своей сложности сообщение
    У Masha0511 очень сложные льготные данные, а Вы пишите о простейших ситуациях.

Прокомментировать:

• Dda
    Участник ответил
    Уважаемая Masha0511. Проверьте правило: если в каком-либо месяце квартала указана сумма по 27-1 или 27-2 (и далее по списку), то в стаже должна быть хотя бы одна строка с этим номером месяца с соответствующими условиями труда, в противном случае Уфа дает немыслимое по своей сложности сообщение

Прокомментировать:

• Мария_Ч
    Участник ответил
    Сообщение от Masha0511 Посмотреть сообщение
    это недоработка программы проверки
    Такая же ситуация. Сегодня была в ПФ Кировского р-на СПб, что бы разобраться в этой ситуации. Отдел, который занимается взносами отправляет в отдел, кот занимается стажем, типа нет вносов-нет стажа.
    Те меня отправляют обратно, типа их программа пусть сами и придумывают как ее обойти. Посоветовали обратиться с запросом в Минтруда.
    В результе посоветовали сдавать как есть, с ошибками, которые выдают Чеки, но писать пояснительную и прикладывать файл с ошибками.

Прокомментировать:

• v_i_b
    Участник ответил
    Сообщение от Masha0511 Посмотреть сообщение
    это недоработка программы проверки или что-то изменилось в порядке отражения льготного стажа?
    На 100% это недоработка программы проверки, а может и специалистов писавших правила проверки(сходили бы в соседней отдел и посмотели какие бывают льготные стажи в реальности).
    Основные сложные моменты будут нормально проверятся ближе к 15 мая, а некоторые и позднее.

Сделал пример с 27-11ГР и 27-1 с неправильным кодом позиции
    УФа даже не обратила внимание, а CHECKXML по старой памяти выдала ошибку, но на нулевые суммы по 2-18 тоже ругается.
    Последний раз редактировалось v_i_b; 23.04.2013, 18:34.

Прокомментировать:

• Masha0511
    Участник ответил
    У нас практически все работники - льготники по 1 списку - в периоде стажа указываем особые условия труда: 27-1, код позиции списка и кроме этого еще условие для досрочной трудовой пенсии - 27-11ВП или 27-11ГР, взносы на ДПО начисляем по ставке 4% и, соответственно, базу отражаем в графе "Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных застрахованному лицу, занятому на видах работ, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» формы СЗВ-6-4.
    <P>И что нам на это УФА говорит при проверке: При наличии в графе «Особые условия труда (код)» табли*цы «Период работы за последние три месяца отчетного периода» одного из кодов особых условий труда, кроме «27-1» и «28-СЕВ» (27-2, 27-3, 27-4, 27-5, 27-6, 27-7, 27-8, 27-9, 27-10, 27-ОС, 27-ПЖ) или в графе «Условия для досрочного назначения трудовой пенсии. Основание (код)» таблицы «Период работы за последние три месяца отчетного периода» одного из кодов: 27-11-ГР, 27-11-ВП, 27-12, 27-СП, САМОЛЕТ, СПЕЦАВ, СПАСАВ, УЧЛЕТ, ВЫСШПИЛ, НОРМАПР, НОРМСП, РЕАКТИВН, ЛЕТРАБ, 27-14, 27-15 в строке периода работы за месяц, два месяца, три месяца отчетного периода обязательно наличие значений в графе «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных застрахованному лицу, занятому на видах работ, указанных в подпункте 2-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» за соответствующие месяцы, СуммаВыплатПоДопТарифу27-18-2:
    Я так понимаю, из-за наличия условия о досрочном назначении трудовой пенсии - предлагается показывать базу по 2 списку, вот может мне кто-нибудь сказать, это недоработка программы проверки или что-то изменилось в порядке отражения льготного стажа?

Прокомментировать:

• Gala07
    Участник ответил
    И что самое печальное , мне уже 3 организации (две из них в Москве) сообщили , что они звонили в свое отделение ПФР , спрашивали , надо ли начислять доп.взносы на выплаты , прерывающие льготный стаж. ИМ ответили - НАДО начислять на ВСЕ выплаты , и при заполнении РСВ база для доп.взносов (раздел 2.2) должна быть равна базе для страховых взносов.
    Вот так, обращаются ко мне , давайте начислять . Начислили , есть сотрудник , который был на больничном , потом на КПК , потом в отпуске б/с , за время КПК - доп.взносы , при проверке тестирующей программой , конечно, ошибка. Что делать , спрашивают. Говорю : звоните в свой отделение ПФР - пусть отвечают....

Прокомментировать:

реклама

Свернуть
Обработка...
X