Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Новое от ПФР в контроле раделе 4.1 РСВ-1

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

• svv
    Участник ответил
    Сообщение от СергейI Посмотреть сообщение
    все законно, а главное РСВ составлен в соответствии с бухгалтерским учетом
    Сергей, Вы сейчас теоретизируете и иронизируете. Мы так и не увидели заполненного раздела 4.1 (все строчки и графы).

У меня нет вопроса чему должен быть равен итог по разделу, для меня очевидно, что он должен быть близок к нормальной сумме по организации с точностью до 50 копеек. Но кроме итога по разделу, в нем есть строчка по каждому работнику и в ней 4 графы (итого с начала года и 3 месяца отчетного квартала). И суммы для каждого работника заполняются в полных рублях.
    Заполните 4.1 для любого из приведенных выше примеров полностью.
    при этом не забывайте, что "построчная" сумма по каждой графе должна быть равна "итого". А "итого" графы 5 должна быть равна общей сумме доходов по организации за период (с точностью до 50 копеек).

Надеюсь, что Вы не исчезнете из темы, как semenova984

Облегчу задачу. Вот 4.1 в рублях и копейках:

Иванов 301.50 100.50 100.50 100.50
    Петров 301.50 100.50 100.50 100.50
    Сидоров 301.50 100.50 100.50 100.50
    Итого: 904.50 301.50 301.50 301.50

Как я понял Вы пока говорите, что "левый нижний угол" будет равен 905 рублям, а оставшиеся столбцы итоговой строки будут 302, 302 и 301.

Хотелось бы увидеть Ваши округления по остальным строкам и графам.

Кстати Ваш подход к итоговой строке тоже достаточно спорен и может привести к проблемам при последующем подсчете страховых взносов.
    Возьмем доход за первые 2 месяца. Настоящая общая сумма 603 рубля, при Вашем заполнении общая сумма 604 рубля. Погрешность в целый рубль, которая может сыграть в плохую сторону при расчете страховых. Более точное заполнение итоговой строки: 905, 302, 301, 302. При таком заполнении каждый месяц общая сумма дохода с начала года отличается от бухгалтерской не более чем на 50 копеек и никаких бухгалтерских справок составлять не надо, т.к. отличие на 50 копеек объясняется простым округлением до рубля. В противном случае 99.99% бухгалтеров все РСВ-1 должны сопровождать бухгалтерскими справками.

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    вы же сказали что начисление 100,50руб на одного человека, зачем вы округляете по одному человеку? сложите все суммы (100,5+100,5+100,5+100,5) и полученную сумму округлите
    Я не округляю по одному человеку. Я заполняю раздел 4.1, куда суммы заносятся в целых рублях, и вбить туда 100 руб 50 коп нельзя.
    Вы можете не рассуждать, а взять пустой раздел 4.1 и заполнить его моими данными?

Прокомментировать:

• СергейI
    Участник ответил
    Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    У меня нет инвалидов, но попробуйте то же самое заполнить, но только для 3-х человек...
    из Вашего примера и моего комментария будет так:
    100,5руб.*3чел.*3мес.=904,5 или 905руб. (всего за квартал)
    в том числе:
    100,5руб.*3чел=301,5 или 302 (1 мес.)
    100,5руб.*3чел=301,5 или 302 (2 мес.)
    100,5руб.*3чел=301,5 или 301 т.к. составлена бух.справка на -0,5руб. (3 мес.)

все законно, а главное РСВ составлен в соответствии с бухгалтерским учетом

Прокомментировать:

• yante
    Участник ответил
    Сообщение от vk65 Посмотреть сообщение
    Пример. В организации 4 инвалида, у каждого доход 100 руб 50 коп.
    100.50 * 4 = 402 руб.
    Вы хотите сказать, что если раздел 4.1 будет заполнен так:

работник1 101 руб
    работник2 101 руб
    работник3 101 руб
    работник4 101 руб
    ------------------
    итого 402 руб

то к этому никто не придерётся?
    У меня нет инвалидов, но попробуйте то же самое заполнить, но только для 3-х человек...

Прокомментировать:

• semenova984
    Участник ответил
    вы же сказали что начисление 100,50руб на одного человека, зачем вы округляете по одному человеку? сложите все суммы (100,5+100,5+100,5+100,5) и полученную сумму округлите
    +1

Прокомментировать:

• СергейI
    Участник ответил

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    Под "общей суммой" я имел ввиду в целом по организации.
    Вопрос в другом.
    101+101+101+101 НЕ РАВНО 402.
    Или, другими словами, по каждой из колонок "ИТОГО" не равно сумме всех строк.

Прокомментировать:

• СергейI
    Участник ответил
    из Вашего примера и моего комментария будет так:
    100,5руб.*4чел.*3мес.=1206руб. (всего за квартал)
    в том числе:
    100,5руб.*4чел=402 (1 мес.)
    100,5руб.*4чел=402 (2 мес.)
    100,5руб.*4чел=402 (3 мес.)

P.S.: Ваш пример идеальный, даже округлять не надо.
    Под "общей суммой" я имел ввиду в целом по организации.
    Последний раз редактировалось СергейI; 12.11.2011, 22:06.

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    в порядке заполнения РСВ рекомендовано рассчитать общую сумму, а только потом округлять
    Пример. В организации 4 инвалида, у каждого доход 100 руб 50 коп.
    100.50 * 4 = 402 руб.
    Вы хотите сказать, что если раздел 4.1 будет заполнен так:

работник1 101 руб
    работник2 101 руб
    работник3 101 руб
    работник4 101 руб
    ------------------
    итого 402 руб

то к этому никто не придерётся?

Прокомментировать:

• СергейI
    Участник ответил
    Сообщение от vk65 Посмотреть сообщение
    Потому, что раздел 4.1 заполняется в рублях. Если бы он заполнялся в рублях и копейках, вопросов бы не было.
    в порядке заполнения РСВ рекомендовано рассчитать общую сумму за месяц, а только потом округлять
    Последний раз редактировалось СергейI; 12.11.2011, 20:13.

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    Почему вы округляете сумму по сотруднику, а потом умножаете на количество человек (20)?
    Потому, что раздел 4.1 заполняется в рублях. Если бы он заполнялся в рублях и копейках, вопросов бы не было.

Прокомментировать:

• СергейI
    Участник ответил
    Сообщение от svv Посмотреть сообщение
    Думаю что Вы не будете спорить (у вас же с математикой все отлично), что по каждому человеку в разделе 4.1 при этом сумма за квартал: 155,50*3= 466,50 = 467 рублей. Простая арифметика показывает, что итог по разделу 4.1 (с начала года) в этом случае будет: 467*20=9340. Вопрос: какую суммы вы хотите увидеть в 300 строке? Правильную бухгалтерскую 9330 или корявую от ПФ 9340?
    Очевидный ответ (наверное для всех кроме ПФ) - правильную бухгалтерскую, т.к. в противном случае погрешность в 10 рублей в базе даст нам погрешность в 1.60 копеек в страховых взносах., то есть на ровном месте должны будем.
    Если же мы ставим в 300 строчку правильную бухгалтерскую 9330, то в соответствии с гениальным контрольным соотношением ПФ мы должны поставить эту же сумму в итог раздела 4.1 и тут же получаем, что итог по 4.1 не равен сумме по строчкам 4.1. Ваши действия?

Ну в общем, повторюсь, с нетерпением жду вашего решения этой задачи для одного квартала, потом поговорим о заполнении этих же разделов за 2 квартала с учетом протокола выложенного в самом первом сообщении этой темы.
    Почему вы округляете сумму по сотруднику, а потом умножаете на количество человек (20)?

Из-за неверного округления и при количестве сотрудников 1000чел.можно получить разницу и в 500руб.

Автор темы упоминает о расхождении 1-2руб. которые можно откорректировать в РСВ (в 3 месяце) в соответствии с бухгалтерским учетом (итоговой суммой за квартал), а чтобы при выездной проверке доказать правомерность Ваших действий и не вспоминать почему так заполнили РСВ пару лет назад (примерно), составляется бухгалтерская справка.

Говоря о бух. справке, вспомнил анекдот:
    Идет собеседование с кандидатами (всего 3 человека) на должность главного бухгалтера.
    Директор спрашивает у них, сколько будет 2*2?
    Кандидаты отвечают:
    Первый - 4
    Второй - 4
    Третий говорит, а сколько надо?

Вывод: хорошие бухгалтера на расхождениях в 1-2руб. не устраивают истерик, а делают свое дело ....
    Последний раз редактировалось СергейI; 12.11.2011, 19:55.

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    Если бы это был начальник любого другого отдела, а не отдела разработки отчетности

Прокомментировать:

• yante
    Участник ответил
    Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
    На одной из учеб, проводимых по отчетности ПФР, была начальник отдела отчетности. Аудитория минут 15 пыталась ей объяснить, что такое ошибка округления - безрезультатно! Кучмий был вынужден "взять огонь на себя" и уйти от разъяснения возникших вопросов.
    Так и разработывается отчетность! Закона 212-ФЗ никто не читал.
    Да что там Начальники отделов - я общался с Заместителем Руководителя ПФР края и несколькими Начальниками Отделов, и они мне говорили, что "вы неправильно понимаете 212-ФЗ, там ведь написано...." и долго зачитывали мне статьи из "своего любимого чтива"
    А про судебную практику даже слушать не стали...
    Про "округления" "услышала" только одна начальница, правда, это было с полгода назад, а сейчас она уже в декретном

Прокомментировать:

• svv
    Участник ответил
    Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
    Закона 212-ФЗ никто не читал.
    Да фиг с ним с 212-ФЗ. Для начала бы неплохо ознакомиться с азами математики. Уже это могло бы снять процентов 80 проблем.

Кстати программисты имеющие отношение к этим конторам, тоже не всегда знакомы с реальной жизнью и округлениями. Так, один разработчик приемного шлюза ФСС, в ответ на мое замечание, что контрольное соотношение "база*ставка в точности до копеек равна начисленным страховым" является бредом и 99% с первого раза отчет не сдадут, пока не подгонят свои цифры, прочитал мне целую лекцию о правилах округления и посоветовал считать страховые взносы по каждому работнику с большей точностью (ну т.е. не в рублях и копейках, а с кучей знаков после запятой ).
    Видимо потом в голове что-то у них все таки щелкнуло (когда прошла половина первой отчетности по 4-ФСС) и 06.04.10 ФСС издал приказ, где контрольное соотношение стало "меньше либо равно" (ну им ведь не известно было, что округления бывают как в плюс так и в минус). И лишь в сентябре 2010 сделали "меньше либо равно "идеальной" суммы плюс 1 рубль".
    К счастью большая часть организаций укладывается в этот запас на рубль.

Прокомментировать:

реклама

Свернуть
Обработка...
X