Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Подано заявление в ВАС РФ о признании справки 2-НДФЛ частично недействующей

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

  • osg_54
    Участник ответил
    Сообщение от Алексей К. Посмотреть сообщение
    2. Перечислить нельзя меньше, чем удержано
    Все зависит от дат. Кроме суммы в регистре по учету НДФЛ (на основании которого формируется справка) должны быть еще и реквизиты ПП по перечислению. Таковых может быть несколько (например, у бюджетников).

    Прокомментировать:


  • Алексей К.
    Участник ответил
    Мы в своих программах пока не автоматизировали сумму "перечислено", надеясь на отмену.
    Теперь это надо сделать. Так вот к какому выводу я прихожу. "Перечислено" должно быть ВСЕГДА равно "удержано". Иные варианты практически исключены:
    1. Перечислить нельзя больше, чем удержано, так как это противоречит НК РФ (пункт 9 ст. 226 НК РФ + позиция налоговой на суде). Точнее так, перечисляйте сколько угодно, только сумма свыше удержанной в справке указываться не должна.
    2. Перечислить нельзя меньше, чем удержано, ведь как только Вы об этом узнали - срочно доперечисляйте, Вы же удержали эту сумму. Справка, в которой сумма перечисленная меньше удержанной означает явку с повинной о (как минимум) правонарушении или (как максимум) о преступлении (ст. 199.1 УК РФ).
    Так что прежде, чем автоматизировать сумму перечисленную в части распределения по суммам удержанным, надо придумать ситуацию, для которой это вообще может быть использовано.

    Прокомментировать:


  • fla3
    Участник ответил
    Всем нам сочувствую!!!

    Прокомментировать:


  • Ирина55
    Участник ответил
    Как говорят - отрицательный результат тоже результат.
    Вы сделали, что могли. Спасибо за труды.
    По-поводу Перечислено - может, они хотят видеть "за период" (как в ЕСН), тогда все значительно проще.

    Прокомментировать:


  • Алексей К.
    Участник ответил
    Коллеги, сегодня состоялось разбирательство.
    Суд наши доводы не поддержал. Справка по мнению суда в полной мере соответствует НК РФ.
    Новых аргументов особо и не было. Все тоже самое, что написано, то и было озвучено.
    Описание самого процесса делать не буду. Скажу лишь, что мы сделали все, что было необходимо.
    Несмотря на поражение вижу следующие плюсы:
    1. Мы использовали шанс, и можем не винить себя в бездействии.
    2. Налоговый орган пояснил некоторые идеологические вопросы. Они хоть как-то помогут в вопросе заполнения графы "перечислено". Например,
    1. Сумма "перечислено" в справке не может быть больше "удержано". Об этом каждый должен догадаться исходя из норм НК РФ.
    2. Если справка выдается работнику (а не в налоговую), то заполнение графы "Перечислено" не обязательно (тоже вытекает из пункта 3 статьи 230 НК РФ).
    В целом извиняюсь перед всеми, кто на нас возлагал надежды. Будем автоматизировать показатели в разных вариантах и давать бухгалтерам выбор, как им распорядиться графой "перечислено" и как распределять налоговые вычеты по ОКАТО.
    Последний раз редактировалось Алексей К.; 23.03.2011, 14:32.

    Прокомментировать:


  • Ирина55
    Участник ответил
    В Консультанте есть интересная рублика - спорные вопросы (или что-то типа этого, точно не помню название - она на главной странице). Там письма, комментирующие отдельные вопросы - столько-то за одно решение, столько-то за другое.

    Прокомментировать:


  • lubezniy
    Участник ответил
    Сообщение от elgai Посмотреть сообщение
    Чисто теоретически.
    Нет договора - нет налогового агента. Сам перечисляй налог.
    Это понятно. А вот возьмём другую ситуацию. От налогового агента получен доход в натуральной форме. При этом удержать НДФЛ не представляется возможным (ну нет денежных доходов). Что тогда?
    На мой взгляд, ситуация обстоит так. П. 2 ст. 231 предписывает налоговому агенту взыскать неудержанный (недоудержанный) НДФЛ с налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст. 45. В свою очередь, 45-я статья по части взыскания отсылает к ст. 48, которую вообще непонятно как применять налоговому агенту. Поэтому выводы из письма мне показались спорными.

    Прокомментировать:


  • Алексей К.
    Участник ответил
    Спасибо, главное, что убедился, что ничего нового нет. И к сути дела все это не относится...

    Прокомментировать:


  • Ирина55
    Участник ответил
    ст.45
    3. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи
    5) со дня удержания сумм налога налоговым агентом, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с настоящим Кодексом на налогового агента;

    У нас последнее время такая игра - "Угадайка", т.е. подумай и догадайся, что следует из разработанной всякими органами отчетности. В данном случае вывод следует из того, что в справке 2-НДФЛ теперь нет позиции "Передано на взыскание в налоговые органы". Самое интересное в этом то, что справка о задолженности подается до конца января, а к моменту подачи сведений в целом по организации он можен задолженность погасить. А в другом случае (срок отчетности - 1 апреля дан, чтобы уточнить обязательства и подготовить отчетность) в результате найденных в расчетах ошибок задолженность может появиться.

    Прокомментировать:


  • elgai
    Участник ответил
    Статья 227
    6. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

    Прокомментировать:


  • elgai
    Участник ответил
    Сообщение от lubezniy Посмотреть сообщение
    Увы, вызывает (п. 1 ст. 45 НК).
    Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога

    1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:

    1) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

    Чисто теоретически.

    Нет договора - нет налогового агента. Сам перечисляй налог.

    Прокомментировать:


  • Алексей К.
    Участник ответил
    В НК РФ нет определенности с какого момента или в каких случаях обызанность по уплате налога переходит с налогового агента на налогоплательщика.
    И откуда срок до 15 июля?

    Прокомментировать:


  • lubezniy
    Участник ответил
    Сообщение от WAD Посмотреть сообщение
    А то, что плательщик должен платить, вроде бы сомнений вызывать не должно.
    Увы, вызывает (п. 1 ст. 45 НК).

    Прокомментировать:


  • WAD
    Участник ответил
    По НДФЛ плательщиком налога является ФЛ, и на налоговых агентов возлагается обязанность перечисления налога, если они это могут. А то, что плательщик должен платить, вроде бы сомнений вызывать не должно.

    Прокомментировать:


  • Алексей К.
    Участник ответил
    Коллеги, может кто уже разобрался в вопросе:
    Вот вышло письмо:
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=111702
    Оно идет с таким комментарием от К+
    Физическое лицо, получившее доход, с которого не был удержан налог налоговым агентом, должно уплатить его самостоятельно
    Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ. Так, в частности, установлено, что в случае невозможности удержать НДФЛ с суммы выплаченного дохода (например, в случае выплаты дохода в натуральной форме, или возникновения дохода в виде материальной выгоды) налоговый агент (в том числе организация, индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой) обязан письменно сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета. В этом случае налогоплательщик по окончании налогового периода (года), в котором был получен доход, должен уплатить его самостоятельно не позднее 15 июля следующего года, и представить в налоговый орган декларацию не позднее 30 апреля этого же года.

    Вопрос, из какой статьи НК РФ это следует?
    В статье 231 НК РФ:
    2. Суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном статьей 45 настоящего Кодекса.

    А вот что ФЛ само вдруг становится обязано перечислить, нигде не вижу.
    Думаю это не влияет на аргументы в процессе, но не хотелось бы иметь пробелов в понимании данных вопросов.

    Прокомментировать:

реклама

Свернуть
Обработка...
X