Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Подано заявление в ВАС РФ о признании справки 2-НДФЛ частично недействующей

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

• Алексей К.
    Участник ответил
    На следующей неделе будет известно.

Прокомментировать:

• Said_We
    Участник ответил
    Сообщение от Алексей К. Посмотреть сообщение
    Сегодня отнесли заявление в ВАС РФ.
    Спасибо.
    А на какое число ориентировочно слушание назначили?

Прокомментировать:

• Алексей К.
    Участник ответил
    Все верно, кроме одного.
    Я не считаю, что "существует определенное противоречие между положениями абз. 1 п. 1 и п. 2 ст. 230 НК РФ".
    Я как раз на этом основании и делаю вывод, что "сведения" (пункт 2) состоят из "справки" (пункт 3) и из дополнительных сведений по налоговому агенту, в том числе и по перечисленным суммам.

Проблема в том, что похоже ФНС зациклилась на том, что они могут утверждать только форму справки. Вот и пытаются запихнуть в нее все, что к ней не относится.

А им надо (это и обосновывается в заявлении) сделать еще один раздел "сведений", который будет касаться налогового агента. Там будут и ОКАТО и перечисленные суммы. И этот раздел "сведений" не должен выдаваться работникам в "справке".

Так что в кодексе все на удивление стройно, понятно, логично и последовательно .

Прокомментировать:

• Miklee
    Участник ответил
    Я кратко ужал, получается что судиться будет достаочн осложно, у меня получилось так :
    В свое время налоговики уже пытались обязать налоговых агентов указывать в справке о доходах физического лица сведения о перечисленной сумме НДФЛ по данному налогоплательщику.
    Для этого в форме 2-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 25.11.2005 N САЭ-3-04/616@) был введен специальный разд. 6.
    Но ВАС РФ на тот момент признал указанный Приказ ФНС России в части разд. 6 справки о доходах физического лица не соответствующим требованиям НК РФ, поскольку им возлагались на налогового агента дополнительные обязанности по отражению в справках о доходах физических лиц сведений о перечислении налога на доходы (Решение ВАС РФ от 22.06.2006 N 4221/06). После чего налоговикам пришлось переутверждать форму справки 2-НДФЛ (Приказ ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@), в которой требование по указанию сведений о перечисленной сумме НДФЛ отсутствовало.
    "Обжегшись на молоке", налоговики теперь заручились поддержкой законодателя, закрепив в НК РФ обязанность указания в сведениях перечисленной суммы НДФЛ. Хотя и сейчас существует определенное противоречие между положениями абз. 1 п. 1 и п. 2 ст. 230 НК РФ. Налогового агента обязали:
    - первой нормой - вести учет только исчисленных и удержанных налогов;
    - второй же - представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения об удержанных и перечисленных в бюджет суммах НДФЛ.

Прокомментировать:

• Алексей К.
    Участник ответил
    Ну скорее там просто умалчивается. Как противоречие я бы не рассматривал. Просто в других пунктах акценты на иные положения расставлены.

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    Статья 226 п. 7 про подразделения (ОКАТО), а в предыдущих и последующих статьях весь порядок исчисления и перечисления налога, где везде подчеркивается - в целом по налоговому агенту, не учитывается по другим агентам.

Прокомментировать:

• Алексей К.
    Участник ответил
    Маленький нюанс - а разделе 5 два пункта 2.
    Нет. Первый пункт 2 - это продолжение цитаты НК РФ. Там кавычка не закрыта была.
    Второй пункт 2 - уже пункт раздела 5.
    К разбирательству - может сильно помочь статья 226. В ней пункт 7 (про подразделения) явно противоречит остальным (про все доходы по данной ставке от данного налогового агента, 50% от денежных выплат).
    Те нормы, которые могут помочь я вроде как указал, ну разве что про 100 рублей не написал, можно будет добавить в процессе, как усиливающий аргументы.

А вот про противоречия в статье 227 не понял. Я их не вижу. Что например не сходится?

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    Маленький нюанс - а разделе 5 два пункта 2.

К разбирательству - может сильно помочь статья 226. В ней пункт 7 (про подразделения) явно противоречит остальным (про все доходы по данной ставке от данного налогового агента, 50% от денежных выплат).
    Про уплачено - здесь же про общую сумму перечислений и про сумму до 100 рублей, которая не перечисляется)

Прокомментировать:

• Подано заявление в ВАС РФ о признании справки 2-НДФЛ частично недействующей

Сегодня отнесли заявление в ВАС РФ.
    Текст заявления здесь:
    https://www.buhsoft.ru/?title=pressa/73/at.php

Пока изложил то, что беспокоит нас и то, что уже обсуждалось на форуме. Но в процессе разбирательства можно менять объем требований и оснований, поэтому если есть еще какие-то замечания к оспариваемому приказу ФНС или корректировки изложенных требований, то самое время обсудить.

Спасибо.

реклама

Свернуть
Обработка...
X