Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Подано заявление в ВАС РФ о признании справки 2-НДФЛ частично недействующей
Свернуть
X
-
Сообщение от Алексей К. Посмотреть сообщениеСегодня отнесли заявление в ВАС РФ.
Спасибо.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Все верно, кроме одного.
Я не считаю, что "существует определенное противоречие между положениями абз. 1 п. 1 и п. 2 ст. 230 НК РФ".
Я как раз на этом основании и делаю вывод, что "сведения" (пункт 2) состоят из "справки" (пункт 3) и из дополнительных сведений по налоговому агенту, в том числе и по перечисленным суммам.
Проблема в том, что похоже ФНС зациклилась на том, что они могут утверждать только форму справки. Вот и пытаются запихнуть в нее все, что к ней не относится.
А им надо (это и обосновывается в заявлении) сделать еще один раздел "сведений", который будет касаться налогового агента. Там будут и ОКАТО и перечисленные суммы. И этот раздел "сведений" не должен выдаваться работникам в "справке".
Так что в кодексе все на удивление стройно, понятно, логично и последовательно.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Я кратко ужал, получается что судиться будет достаочн осложно, у меня получилось так :
В свое время налоговики уже пытались обязать налоговых агентов указывать в справке о доходах физического лица сведения о перечисленной сумме НДФЛ по данному налогоплательщику.
Для этого в форме 2-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 25.11.2005 N САЭ-3-04/616@) был введен специальный разд. 6.
Но ВАС РФ на тот момент признал указанный Приказ ФНС России в части разд. 6 справки о доходах физического лица не соответствующим требованиям НК РФ, поскольку им возлагались на налогового агента дополнительные обязанности по отражению в справках о доходах физических лиц сведений о перечислении налога на доходы (Решение ВАС РФ от 22.06.2006 N 4221/06). После чего налоговикам пришлось переутверждать форму справки 2-НДФЛ (Приказ ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@), в которой требование по указанию сведений о перечисленной сумме НДФЛ отсутствовало.
"Обжегшись на молоке", налоговики теперь заручились поддержкой законодателя, закрепив в НК РФ обязанность указания в сведениях перечисленной суммы НДФЛ. Хотя и сейчас существует определенное противоречие между положениями абз. 1 п. 1 и п. 2 ст. 230 НК РФ. Налогового агента обязали:
- первой нормой - вести учет только исчисленных и удержанных налогов;
- второй же - представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения об удержанных и перечисленных в бюджет суммах НДФЛ.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Ну скорее там просто умалчивается. Как противоречие я бы не рассматривал. Просто в других пунктах акценты на иные положения расставлены.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Статья 226 п. 7 про подразделения (ОКАТО), а в предыдущих и последующих статьях весь порядок исчисления и перечисления налога, где везде подчеркивается - в целом по налоговому агенту, не учитывается по другим агентам.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Маленький нюанс - а разделе 5 два пункта 2.
Второй пункт 2 - уже пункт раздела 5.
К разбирательству - может сильно помочь статья 226. В ней пункт 7 (про подразделения) явно противоречит остальным (про все доходы по данной ставке от данного налогового агента, 50% от денежных выплат).
А вот про противоречия в статье 227 не понял. Я их не вижу. Что например не сходится?
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Маленький нюанс - а разделе 5 два пункта 2.
К разбирательству - может сильно помочь статья 226. В ней пункт 7 (про подразделения) явно противоречит остальным (про все доходы по данной ставке от данного налогового агента, 50% от денежных выплат).
Про уплачено - здесь же про общую сумму перечислений и про сумму до 100 рублей, которая не перечисляется)
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Участник Алексей К. создал тему Подано заявление в ВАС РФ о признании справки 2-НДФЛ частично недействующейПодано заявление в ВАС РФ о признании справки 2-НДФЛ частично недействующей
Сегодня отнесли заявление в ВАС РФ.
Текст заявления здесь:
https://www.buhsoft.ru/?title=pressa/73/at.php
Пока изложил то, что беспокоит нас и то, что уже обсуждалось на форуме. Но в процессе разбирательства можно менять объем требований и оснований, поэтому если есть еще какие-то замечания к оспариваемому приказу ФНС или корректировки изложенных требований, то самое время обсудить.
Спасибо.Метки: Нет
-
Спасибо 0
-
реклама
Свернуть
Прокомментировать: