Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Подано заявление в ВАС РФ о признании справки 2-НДФЛ частично недействующей

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

• skovalevskaya
    Участник ответил
    Сообщение от Алексей К. Посмотреть сообщение
    2. Перечислить нельзя меньше, чем удержано.
    Я в начале года по ошибке удержала у работника больше НДФЛ, чем требовалось. В декабре нашла ошибку, сообщила работнику, он написал мне заявление на возврат переплаты. Излишне удержанный НДФЛ я вернула ему из налога, удержанного в декабре у других работников. С этого года такая возможность прописана в НК. Получается, что за этих работников я перечислила меньше, чем удержала у них. Что тогда со справкой?

Справка, в которой сумма перечисленная меньше удержанной означает явку с повинной о (как минимум) правонарушении или (как максимум) о преступлении (ст. 199.1 УК РФ).
    Так что прежде, чем автоматизировать сумму перечисленную в части распределения по суммам удержанным, надо придумать ситуацию, для которой это вообще может быть использовано.
    ничего она не означает, ИМХО (см. ситуацию с возвратом переплаты из налога, удержанного у других работников). я в одной справке напишу, что перечислила в два раза больше, чем удержала, а в другой - что удержала в два раза больше, чем перечислила. А на итог - общая сумма ндфл удержанного равна начисленной равна перечисленной. за что ответственность?

И еще вопрос, Алексей. Как я поняла, текста судебного решения пока нет, так? Интересно, чем судьи аргументировали свое решение о том, что в справке, выдаваемой работнику, можно не показывать перечисленный налог?

Прокомментировать:

• lubezniy
    Участник ответил
    Сообщение от Said_We Посмотреть сообщение
    Главный аргумент, наверное, был разговор с судьёй влиятельного дятьки. Раз других аргументов не было.
    Не думаю.

Прокомментировать:

• Said_We
    Участник ответил
    Суд наши доводы не поддержал. Справка по мнению суда в полной мере соответствует НК РФ.

Главный аргумент, наверное, был разговор с судьёй влиятельного дятьки. Раз других аргументов не было.

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    Нет такой аналогии. Дата дохода по всем выплатам, кроме зарплаты, определяется датой выплаты или перечисления на расчетный счет. По этой причине надо очень аккуратно перечислять НДФЛ в бюджет, когда организация перечисляет денежные средства, например, за аренду квартиры у физлица.

Прокомментировать:

• vk65
    Участник ответил
    Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
    Гражданско-правовой договор, аванс в счет будущих работ (чаще всего - на покупку материалов). перечисляем, естественно, меньше на НДФЛ, т.е. налог перечисленный есть.
    А зачем уменьшать на НДФЛ? Если провести аналогию с зарплатой по трудовому договору, аванс за первую половину месяца НДФЛ не облагается.

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    Начисления так или иначе производятся по актам выполненных работ. Тут вознакает разница в бухгалтерском и налоговом (по НДФЛ) учете, а штатно она нигде не прописана. Если начисления проходят ДО выплаты, все более или менее понятно. А вот после выплаты - не очень. Особенно если договор и выплата аванса в конце одного года, а выполнение работ - в следующем году.

Прокомментировать:

• Алексей К.
    Участник ответил
    А какая разница с точки зрения НДФЛ аванс это или нет? Есть выплата, есть удержание. Наверно, я не понял вопрос.

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    Да, конечно. Это касается удержанного, а все, что удержано - перечислено.
    Есть другой вопрос, который для меня всегда был не очень понятен с точки зрения бухгалтерских проводок. Гражданско-правовой договор, аванс в счет будущих работ (чаще всего - на покупку материалов). перечисляем, естественно, меньше на НДФЛ, т.е. налог перечисленный есть. Но начисления пойдут по актам (по этапам работ) и не всегда они по договору сопровождаются выплатами. А начисление налога и его удержание произведется в предусмотренные договором моменты выплат.
    Вот здесь как раз для удержания учитывается момент выплаты налога (в отличии от зарплаты). А вот как правильно провести первичный аванс и перечисленный с него налог, не очень понятно.

Прокомментировать:

• lubezniy
    Участник ответил
    Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
    Возможно только при неденежных доходах (материальная выгода, оплата за налогоплательщика услуг и т.п.)
    В этом случае "удержано" может быть меньше "исчислено" или вообще равно нулю. Перечисленного это не касается.

Прокомментировать:

• Алексей К.
    Участник ответил
    Ирина55, уточните, что именно возможно? Перечислить НДФЛ не удерживая?

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    Возможно только при неденежных доходах (материальная выгода, оплата за налогоплательщика услуг и т.п.)

Прокомментировать:

• Алексей К.
    Участник ответил
    Так что говорить, что уплачено не может быть меньше начислено не всегда можно.
    Ну мы и не говорим про те времена. Сейчас это невозможно, потому что законодательство и ответственность изменились.

Прокомментировать:

• WAD
    Участник ответил
    Помню я времена, когда некоторые предприятия настойчиво не платили налогов (счет на картотеке), но зарплату выдавать ухитрялись. Так что говорить, что уплачено не может быть меньше начислено не всегда можно.

Прокомментировать:

• dimamir
    Участник ответил
    www.buhsoft.ru/test/1.xls
    Мы будем делать в таком варианте. Он не противоречит НК РФ. Не создает проблем налоговому агенту, понятен ему и налоговому органу.
    Н.
    Полностью с вами соглашусь.
    при этом замечу, что при настойчивом требовании о ""разноске" перечисленных сумм достаточно идиотским считаю сохранение мнения Минфина, реализованного в НК, что уплата налоговым агентом НДФЛ за счет собственных средств считается нарушением. Ведь налоговому агенту достаточно держать постоянную небольшую переплату на лицевой карточке по данному КБК, чтобы значительно упростить учет и главное, не ущемлять ни интересы налогоплательщика, ни бюджета

Прокомментировать:

• Алексей К.
    Участник ответил
    Все зависит от дат
    А вот и не зависит. Если перечислили раньше, чем удержали, то получается перечислили свои средства, а не налогоплательщика. Если перечислили позже, то нарушители (и не надо об этом говорить в справке увольняющемуся сотруднику, так как завтра Вы все исправите, а ему с этой "кривой" справкой как-то дальше еще жить).
    Кроме суммы в регистре по учету НДФЛ (на основании которого формируется справка) должны быть еще и реквизиты ПП по перечислению.
    www.buhsoft.ru/test/1.xls
    Мы будем делать в таком варианте. Он не противоречит НК РФ. Не создает проблем налоговому агенту, понятен ему и налоговому органу.
    Ну чтобы лишних вопросов от пользователей не было, в разделе 3 добавим строку "Перечислено" под строкой "Удержано". Данные в строках будут совпадать. Как я пояснил, иного варианта быть не должно.

Прокомментировать:

реклама

Свернуть
Обработка...
X