Сообщение от svv
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
2-НДФЛ и отпуск
Свернуть
X
-
Сообщение от JacksonInsinc Посмотреть сообщениеP.S. Боже мой Как же просто и логично все было в 1с 7.7.
Про "непростоту и нелогичность" - это к разработчикам текущего состояния 226 статьи НК.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
2 НДФЛ и отпуск
Всем добрый день Вопрос касается расчета НДФЛ с отпусных и с зарплаты.
Исходные данные: Смирнов А.А. отработал в апреле 2 дня и ушел в отпуск на 28 к.д. , т.е. в апреле он и поработал и в отпуск сходил.
Вот как считала 1с 7.7 ЗиК :
оплата труда за 2 дня 1209,08р. 12 617,08р. отпускные = 13 826,16р.
исходя из этой суммы, программа и я с ней согласна делала расчет НДФЛ. И получалось 13 826,16 - 1400р. детский вычет =12426,16 /100 13 = 1615р. , т.е. НДФЛ = 1615р.
Получается к выдаче на руки 12211,16р.
А теперь я считаю в 1с 8 ЗУП и программа считает вроде все так же:
НДФЛ в расчетном листке указывает тоже 1615р., в платежной ведомости тоже указывает сумму 12211,16, НО при этом указывает излишне удержанный НДФЛ в размере 25 р.
Я голову сломала, пока разобралась откуда эта сумма - это
НДФЛ с оплаты труда 1209,08 - 1400р. /10013 = -25р.
И теперь я голову ломаю ПОЧЕМУ и зачем программа считает отдельно еще раз этот НДФЛ с оплаты труда и еще раз учитывает детский вычет?
Как сделать так, чтобы этот налог не считался дважды?
P.S. Боже мой Как же просто и логично все было в 1с 7.7.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Sova64Таким образом, дата фактического получения дохода в виде оплаты отпуска должна определяться как день выплаты дохода (перечисления денежных средств на счета налогоплательщика в банках).
А мы, "далекие от реалий расчета зарплаты", остались.Последний раз редактировалось VinnieThePOOH; 17.06.2012, 12:46.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от LoraK Посмотреть сообщениеЛеонид Николаевич, почему "описка"? Скорее, некорректно выраженная мысльЯ имела в виду, что той суммы, которая прошла по начислению в апреле (за декабрь), которая ошибочно не была учтена в декабре и не отражена в расчетном листке декабря и потому не выплачена работнику в январе за декабрь - этой части дохода у работника в декабре (и по итогам года) фактически не было.
Согласен...
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Леонид Николаевич, почему "описка"? Скорее, некорректно выраженная мысльЯ имела в виду, что той суммы, которая прошла по начислению в апреле (за декабрь), которая ошибочно не была учтена в декабре и не отражена в расчетном листке декабря и потому не выплачена работнику в январе за декабрь - этой части дохода у работника в декабре (и по итогам года) фактически не было.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от LoraK Посмотреть сообщениеВ декабре у работника дохода НЕ было, перерасчет за прошлый период не нужен.
Поддерживаю все сказанное, за исключением процитированного аргумента.
По-моему это описка. Обещал умолкнуть, но испугался что "разбудите" этим оппонента, а затем снова предмет спора утонет в казуистике.
З.Ы. Любопытно было узнать... У меня вот тоже стаж в бухгалтерских программах идет от ЕС-ЭВМ. "Пасу" зарплатной программой в основном серьезные предприятия (с сопоставимым количеством видов начислений и удержаний), есть - с "многослойным" аудитом, хотя вот оппонент как-то легко и быстро определил выше кто-есть-кто ("Вы очень далеки от реалий расчета з/п.").Там правда и другим досталось, но это уж такой стиль аргументации
Последний раз редактировалось Леонид Николаевич; 11.06.2012, 05:25.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Несколько дней отсутствовала на форуме и хочу "свои пять копеек" вставить.
1. По поводу ПО: "1С - впереди планеты всей". Я не бухгалтер, я программист. Занимаюсь расчетом з/п более 10 лет.
Программа расчета з/п на нашем предприятии существовала еще до 1980 г, рассчитывалась на ЕС ЭВМ (перфокарты, перфоленты, магнитные носители). 20 лет назад была переписана под ПК.
Неужели Вы думаете, что до появления на рынке программных продуктов "1С" люди вообще зарплату не считали? 1С пользуются, в основном, небольшие предприятия, не имеющие своего штата программистов. У нас около 200 видов начислений и еще больше видов удержаний, своя система учета, так исторически сложилось. Мы и без 1С прекрасно обходимся.
Так что Ваши 20 "1С"-ных клиентов - не аргумент.
2. По поводу отражения отпускных. Раньше мы выплачивали сумму отпускных за 3 дня до отпуска, а затем начисляли отпускные в каждом месяце пропорционально числу дней отпуска в этом месяце соответственно.
Теперь (для отпускных с начала месяца) рассчитываем зарплату, определяем базу для отпуска, рассчитываем сумму отпускных и повторно рассчитываем зарплату уже с отпускными. Удерживаем НДФЛ. Все это отражаем в одном месяце - месяце выплаты. (Напр., декабрь).
Почему я против отражения переходящего отпуска декабрь/январь в январе: потому что налоговая база считается С НАЧАЛА ГОДА, доход в виде отпускных получен в декабре. Если мы отразим сумму отпускных в январе, работник раньше потеряет право на применение стандартного налогового вычета в будущем году. То же по поводу перерасчета за декабрь в апреле. НДФЛ - это налог на ДОХОДЫ физлиц! В декабре у работника дохода НЕ было, перерасчет за прошлый период не нужен.
3. Позиция : "все шагают не в ногу, один я - в ногу" весьма странная... Вы пытаетесь оспаривать бесспорные вещи. Зачем?
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщениеМне кажется, что эта полемика может продолжаться до бесконечности. А весь спор не стоит и выеденного яйца. Пусть бухгалтеры продолжают работать так, как они работают, а если возникнут проблемы с налоговой инспекцией, они сами разберутся или попросят разработчиков своих программ внести необходимые изменения. Я - за закрытие этой темы!
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Мне кажется, что эта полемика может продолжаться до бесконечности. А весь спор не стоит и выеденного яйца. Пусть бухгалтеры продолжают работать так, как они работают, а если возникнут проблемы с налоговой инспекцией, они сами разберутся или попросят разработчиков своих программ внести необходимые изменения. Я - за закрытие этой темы!
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Для victuan
Вы никогда не задумывались, почему в 223 статье присутствует действие "начислен". Зачем это слово вообще нужно в этой статье.
Ведь если статья имеет Ваш смысл, она должны выглядеть так:
"датой дохода является последний день месяца, за который были выполнены работы". Слово "начислен" для Вашего смысла
лишнее.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Дата начисления - это дата проводки.
Месяц начисления - это месяц даты проводки.
Вопрос В каком месяце начислили отпускные работнику? - означает (для бухгалтера): Какой месяц у даты, которой провели проводку по начислению отпускных по этому работнику.
Вы что , никогда не сталкивались, что проводки в бухгалтерии дают
задним числом?
Все , этот вопрос ( по поводу даты начисления) для меня закрыт,
я его не буду обсуждать. Вы можете иметь свое мнение.
-------------
"Т.е. налоговой фиолетово, что НК устанавливает необходимость выяснять когда был начислен доход? Т.е. налоговая не будет спрашивать то, что требует НК: каков месяц, в котором был начислен доход? Можете мне внятно объяснить почему не"
Потому что налоговая откроет бух.книгу и посмотрит проводки. Или
откроет лицевой счет работника и увидит. Если сумма дохода стоит
в строке ноябрь, то этот доход начислен в ноябре.
Еще раз повторяю, когда конкретно это было записано бухгалтером,
налоговую не волнует и никогда волновать не будет.
------
"А с чего вы взяли, что доход за декабрь не был выплачен в декабре? Я сказал лишь, что не было вовремя проведено начисление за декабрь Я хочу сказать следующее - если следовать вашей логике, то является законной схема, когда НП умышленно переносит начисление в более поздние сроки, чтобы отсрочить уплату налога. Например, предприятие, вняв вашей трактовке НК, решило рассчитывать и выплачивать зарплату ежемесячно, но начисление зарплаты проводить в конце квартала (разом за три месяца), Т.о. обязанность по уплате НДФЛ возникает не в каждом месяце, а только по итогам квартала. Подтвердите это схема законна?"
Если вы Выплачивает работнику доход, не начисляя зарплаты, то это
(по Вашему же мнению) является авансом и с него НДФЛ не должен
удерживаться.
Вы же точно такую схему предлагает при выплате отпускных и говорите что это законно. То есть , для отпускных ,можно платить раньше, а потом начислять и платить НДФЛ, и это законно.
А для зарплаты такую схему вы считаете незаконной.
Если эта схема незаконна, то она незаконна и для отпускных.
-------------
"Т.е. вы берете взад свои слова в #61 "Хорошо,я соглашаюсь, что "за месяц" может иметь смысл "какой"."?
"может " не означает "должен". (опять очевидные вещи)
В выражении "за январь были начислены больничные" -
"за январь" это означает "когда", "в течение какого времен"
Для того чтобы оно имело значение "какой" должны быть добавлены еще какие-то слова.
Для примера
"За 2011 год было начислено больничных столько-то"
"За 1-е полугодие было начислено больничных столько-то"
"За 1-й квартал было начислено больничных столько-то"
"За январь было начислено больничных столько-то"
Во всех этих выражениях промежуток времени означает "когда","в течение какого времени". Почему последнее выражение Вы понимаете
как "какие" (как "январские больничные"), мне непонятно.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение"Логично было бы предположить, что в этом случае момент "когда" это время когда бухгалтер произвел расчет. Обычно табель приносят в следующем месяце и получается, что зарплату за январь нужно отразить в налоговом регистре в феврале. " -
Вы же понимаете , что дата, когда бухгалтер начислял зарплату, никого
не волнует.
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеЭтой даты нет в никаких документах. Что , налоговая при проверке будет спрашивать, какого числа бухгалтер работал.
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеА вот дата проводки она есть , она зафиксирована в бух.книге.
Поэтому логично предположить что дата начисления - это дата проводки.
Еще раз повторяюсь:в какое время эту проводку ввели в компьютер или записали в бух.книгу никого не волнует.
Если по другому:
начислили доход в ноябре означает что в лицевой счет работнику
в графу ноябрь записали - оклад столько-то, отпускных столько-то
(когда написали - неважно)
У меня ощущение, что объясняю очевидные вещи (для бухгалтера).
Вот ведь вы же сами установили, что "когда" значение не имеет, а имеет значение "дата проводки". Объясните мне на пальцах, как это следует из статьи из п.2 ст. 223 НК. Прошу не игнорировать это вопрос.
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение"Но такой вывод не развязывает ли руки бухгалтеру? Предположим, из-за счетных ошибок не был начислена зарплата сотруднику за декабрь (предположим, что сотрудник в декабре отработал 1 день). Ошибка была обнаружена в апреле. Начисление зарплаты за декабрь прошлого года бухгалтер отразил проводкой апреля. Судя по вашей логике, декабрьскую зарплату отражаем в налоговом регистре в апреле. Соответственно, в апреле возникает по ней исчисленный НДФЛ и срок перечисления в бюджет.
Почему для меня эти рассуждения выглядят как нарушение логики а для вас нет? Чего именно я не могу понять?
Вы считаете, что налоговая проверка такой факт оставит без внимания? Не потребует перенести доход в декабрь прошлого года, не потребует сдать уточненную 2-НДФЛ и не посчитает пени за возникшую задолженность по НДФЛ? "Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеВы не поверите, то что Вы здесь написали , именно так и происходит в жизни, именно так и делают бухгалтера.
И ни одна налоговая ни к одному клиенту за десятки лет не придиралась.
Посмотрите с другой стороны : ведь работник получил доход в апреле,
и в апреле с него удержали НДФЛ. Не может бухгалтер удержать НДФЛ
в декабре и перечислить в декабре, если доход начислили в апреле.
Какие претензии у налоговой могут быть к бухгалтеру: то что не в том месяце начислили доход ?
Так где написано в НК , в каком месяце бухгалтер должен начислить доход.
Я хочу сказать следующее - если следовать вашей логике, то является законной схема, когда НП умышленно переносит начисление в более поздние сроки, чтобы отсрочить уплату налога. Например, предприятие, вняв вашей трактовке НК, решило рассчитывать и выплачивать зарплату ежемесячно, но начисление зарплаты проводить в конце квартала (разом за три месяца), Т.о. обязанность по уплате НДФЛ возникает не в каждом месяце, а только по итогам квартала. Подтвердите это схема законна?
И объясните почему некоторые мои вопросы в предыдущих постах вы оставили без ответа? Мне перечислить их заново?
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение"Вы ведь не возражаете против трансформации "за январь были начислены больничные" -> "январские были начислены больничные"?"
возражаю, потому что это меняет смысл.
1-й означает что больничные начислены в январе.
2-й вводит какое-то новое понятие "январские больничные",которое
постороннему человеку может ничего не означать.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
"Логично было бы предположить, что в этом случае момент "когда" это время когда бухгалтер произвел расчет. Обычно табель приносят в следующем месяце и получается, что зарплату за январь нужно отразить в налоговом регистре в феврале. " -
Вы же понимаете , что дата, когда бухгалтер начислял зарплату, никого
не волнует. Этой даты нет в никаких документах. Что , налоговая при проверке будет спрашивать, какого числа бухгалтер работал.
А вот дата проводки она есть , она зафиксирована в бух.книге.
Поэтому логично предположить что дата начисления - это дата проводки.
Еще раз повторяюсь:в какое время эту проводку ввели в компьютер или записали в бух.книгу никого не волнует.
Если по другому:
начислили доход в ноябре означает что в лицевой счет работнику
в графу ноябрь записали - оклад столько-то, отпускных столько-то
(когда написали - неважно)
У меня ощущение, что объясняю очевидные вещи (для бухгалтера).
------------
"Но такой вывод не развязывает ли руки бухгалтеру? Предположим, из-за счетных ошибок не был начислена зарплата сотруднику за декабрь (предположим, что сотрудник в декабре отработал 1 день). Ошибка была обнаружена в апреле. Начисление зарплаты за декабрь прошлого года бухгалтер отразил проводкой апреля. Судя по вашей логике, декабрьскую зарплату отражаем в налоговом регистре в апреле. Соответственно, в апреле возникает по ней исчисленный НДФЛ и срок перечисления в бюджет.
Почему для меня эти рассуждения выглядят как нарушение логики а для вас нет? Чего именно я не могу понять?
Вы считаете, что налоговая проверка такой факт оставит без внимания? Не потребует перенести доход в декабрь прошлого года, не потребует сдать уточненную 2-НДФЛ и не посчитает пени за возникшую задолженность по НДФЛ? " -
Вы не поверите, то что Вы здесь написали , именно так и происходит в жизни, именно так и делают бухгалтера.
И ни одна налоговая ни к одному клиенту за десятки лет не придиралась.
Посмотрите с другой стороны : ведь работник получил доход в апреле,
и в апреле с него удержали НДФЛ. Не может бухгалтер удержать НДФЛ
в декабре и перечислить в декабре, если доход начислили в апреле.
Какие претензии у налоговой могут быть к бухгалтеру: то что не в том месяце начислили доход ?
Так где написано в НК , в каком месяце бухгалтер должен начислить доход.
---------------------------------------
"Вы ведь не возражаете против трансформации "за январь были начислены больничные" -> "январские были начислены больничные"?"
возражаю, потому что это меняет смысл.
1-й означает что больничные начислены в январе.
2-й вводит какое-то новое понятие "январские больничные",которое
постороннему человеку может ничего не означать.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
А все-таки на мои вопросы и возражения будут ответы? Хотя бы на последние.
Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщениеКонечно, вещь неприятная, декларации надо корректировать. Хотя подчас это приводит к снижению налогов. Так что делать это или нет - дело бухгалтера.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
реклама
Свернуть
Прокомментировать: