Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

2-НДФЛ и отпуск

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

• Рудви
    Участник ответил
    Сообщение от LoraK Посмотреть сообщение
    Да уж 10 лет так живем... Я тоже занимаюсь расчетом зарплаты и отчетностью около 20 лет, и после выхода письма "Письмо Федеральной налоговой службы от 09.01.08 № 18-0-09/0001" приходится отпускные, начисленные и выплаченные в декабре 2016, показывать в справке 2-НДФЛ за декабрь, а в январе 2017 (по условиям Вашей задачи) дохода нет, соответственно и вычет на ребенка =0.

Документальные подтверждения - см. первый пост
    Большое спасибо LoraK за аргументированный ответ!

Хотелось бы у Вас уточнить следующий момент. Если в нашем примере в январе 2017 года работник будет отозван из отпуска (или заболеет в отпуске) например с 20 января 2017 года. Очевидно, произойдет снятие части отпускных сумм (например, будет сняты 7.000 и начислена сумма по б/л). Скажите пожалуйста как будет выглядеть январь 2017 года в справке 2-НДФЛ?
    Напомню, что сумму отпускных=12.000 за январь было предложено оппонентами отразить в декабре 2016 года. А что будет в январе 2017? Сумма отпускных=-7.000? И что Вы будете делать при сдаче отчетности за 2017 год с отрицательной суммой по налоговому коду 2012=-7.000?
    Может и по этому поводу существует Письмо ФНС?
    Последний раз редактировалось Рудви; 30.04.2017, 16:44.

Прокомментировать:

• LoraK
    Участник ответил
    Сообщение от Рудви Посмотреть сообщение
    Спасибо за Ваш подробный комментарий.

Вам не кажется странным, что упомянутая Вами "аксиома от Минфина и ФНС" лишают работника законного права на вычет на ребенка за полностью отработанный на предприятии месяц? Вопрос, конечно, отчасти риторический, но может быть что-то "в консерватории" (ФНС) не так... ))

В оправдание своей позиции могу сказать следующее: я занимаюсь автоматизацией расчета зарплаты более 25 лет и в части расчета НДФЛ руководствуюсь изложенным здесь мной примером. Почти каждый год ИФНС предприятий которые мы обслуживаем направляет нам письмо с вопросом почему уплаченный НДФЛ не соответствует указанному в годовом отчете по форме 2-НДФЛ. Мы всегда даем подробные пояснения по "переходящим отпускам" и нашему видению отражения НДФЛ в отчетности, ссылаясь как раз на 223 статью НК. И НИ РАЗУ после наших пояснений не последовало от ИФНС утверждения, что мы не правы...
    Да уж 10 лет так живем... Я тоже занимаюсь расчетом зарплаты и отчетностью около 20 лет, и после выхода письма "Письмо Федеральной налоговой службы от 09.01.08 № 18-0-09/0001" приходится отпускные, начисленные и выплаченные в декабре 2016, показывать в справке 2-НДФЛ за декабрь, а в январе 2017 (по условиям Вашей задачи) дохода нет, соответственно и вычет на ребенка =0.

Документальные подтверждения - см. первый пост
    Последний раз редактировалось LoraK; 30.04.2017, 15:11.

Прокомментировать:

• Рудви
    Участник ответил
    Сообщение от WAD Посмотреть сообщение
    Искать где прописано различие некогда, да и нет на мой взгляд смысла. И Минфин и ФНС считают аксиомой, что больничные, отпускные, мат.помощь и т.д. зарплатой не являются, и переубедить их в обратном невозможно.
    По поводу вычета за январь обрадовать Вас не могу. На мой взгляд он предоставляться не должен. Хотя можете зафиксировать право на применение этого вычета, но так как доходов в 2017 году у сотрудника нет, то он не сработает. Может быть человеку будет легче?
    Спасибо за Ваш подробный комментарий.

Вам не кажется странным, что упомянутая Вами "аксиома от Минфина и ФНС" лишают работника законного права на вычет на ребенка за полностью отработанный на предприятии месяц? Вопрос, конечно, отчасти риторический, но может быть что-то "в консерватории" (ФНС) не так... ))

В оправдание своей позиции могу сказать следующее: я занимаюсь автоматизацией расчета зарплаты более 25 лет и в части расчета НДФЛ руководствуюсь изложенным здесь мной примером. Почти каждый год ИФНС предприятий которые мы обслуживаем направляет нам письмо с вопросом почему уплаченный НДФЛ не соответствует указанному в годовом отчете по форме 2-НДФЛ. Мы всегда даем подробные пояснения по "переходящим отпускам" и нашему видению отражения НДФЛ в отчетности, ссылаясь как раз на 223 статью НК. И НИ РАЗУ после наших пояснений не последовало от ИФНС утверждения, что мы не правы...

Прокомментировать:

• WAD
    Участник ответил
    Искать где прописано различие некогда, да и нет на мой взгляд смысла. И Минфин и ФНС считают аксиомой, что больничные, отпускные, мат.помощь и т.д. зарплатой не являются, и переубедить их в обратном невозможно.
    По поводу вычета за январь обрадовать Вас не могу. На мой взгляд он предоставляться не должен. Хотя можете зафиксировать право на применение этого вычета, но так как доходов в 2017 году у сотрудника нет, то он не сработает. Может быть человеку будет легче?

Прокомментировать:

• Рудви
    Участник ответил
    Сообщение от WAD Посмотреть сообщение
    В этом пункте речь идет о доходах в виде зарплаты. А ФНС отказывается считать отпускные зарплатой.
    Спасибо. А в НК где-то прописано такое различие? И если какие-то письма противоречат Закону, которым является НК, то следует их рассматривать всерьез?
    Интересно Ваше мнение по описанному мной здесь примеру на предмет предоставления вычета на ребенка при расчете в декабре отпуска за полный месяц январь 2017 года. Если не сложно, конечно.

Прокомментировать:

• WAD
    Участник ответил

2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
    В этом пункте речь идет о доходах в виде зарплаты. А ФНС отказывается считать отпускные зарплатой.

Прокомментировать:

• Рудви
    Участник ответил
    Сообщение от svv Посмотреть сообщение
    Легко. 223.
    Вы просто путаете бухгалтерский учет и налоговый учет... для налогового все отпускные, выплаченные в декабре - это доход декабря.
    Извините мою назойливость, но не подскажите ли Вы номер пункта в статье 223 НК, согласно которой, работнику не положен налоговый вычет за январь 2017 года (из нашего примера) и почему доход ЗА январь 2017 года должен быть отнесен к месяцу начисления - декабрь 2016 года.

Да, государству мы перечислим обе суммы НДФЛ и за декабрь и за январь, но кто сказал, что они обе относятся к месяцу В котором был произведен расчет, а не к соответствующим месяцам ЗА которые они были начислены (согласно статьи 223 НК).
    Последний раз редактировалось Рудви; 30.04.2017, 09:35.

Прокомментировать:

• Рудви
    Участник ответил
    Сообщение от Леонид Николаевич Посмотреть сообщение
    Ага, прям-таки "за полностью отработанный месяц" (январь 2017) И как будет выглядеть его 2-НДФЛ за 2017 г. после увольнения?

Вот Ваши "условия задачи" (если отбросить "шелуху"):

Стало быть доход января 2017 какой? И вычет соответственный - не превышающий суммы дохода, т.е. =0.
    Если мучает вариант упихать еще один вычет в декабрь 2016-го, то нет такого понятия "вычет будущего периода"
    З.Ы. На самом деле Ваш вопрос из простых, грузить меня объяснениями очевидного не надо.
    Леонид Николаевич, я совсем не пытался Вас чем-либо "грузить". Извините, если моя фраза показалась таковой.

Отвечая на Ваш вопрос, полагаю, что в справке 2-НДФЛ за 2017 год следует указать следующие данные:
    - доход=12.000,
    - вычет на ребенка=1.400,
    - сумма НДФЛ=1.378

Обоснование:
    Налоговый Кодекс, статья 223. Дата фактического получения дохода
    2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

Обратите пожалуйста внимание на формулировку: "месяц, ЗА который начислен доход", а не "месяц В котором начислен доход".

В нашем примере отпускные сотруднику были начислены в декабре 2016 за январь 2017 года и по моему мнению должны быть отражены в справке 2-НДФЛ в январе 2017 года.

А в справке 2-НДФЛ за 2016 год мы укажем только его декабрьскую зарплату:
    - зарплата=10.000,
    - вычет на ребенка=1.400,
    - сумма НДФЛ=1.118

В этом случае сотрудник получает все положенные ему законодательством вычеты не ребенка.
    Последний раз редактировалось Рудви; 30.04.2017, 09:29.

Прокомментировать:

• svv
    Участник ответил
    Статью не подскажите?
    Легко. 223.

Вы просто путаете бухгалтерский учет и налоговый учет... для налогового все отпускные, выплаченные в декабре - это доход декабря.

Прокомментировать:

• Леонид Николаевич
    Участник ответил
    А как вы объясните работнику на основании чего Вы лишили его налогового вычета на ребенка за полностью отработанный месяц (январь 2017)?
    Ага, прям-таки "за полностью отработанный месяц" (январь 2017) И как будет выглядеть его 2-НДФЛ за 2017 г. после увольнения?

Вот Ваши "условия задачи" (если отбросить "шелуху"):
    Сотрудник уходит в отпуск с 1 января по 31 января 2017 года. Имеет налоговый вычет на ребенка 1.400 руб.
    Бухгалтер в расчетном периоде (декабрь 2016 года) начислил ему...
    ................................
    Так же известно, что сотрудник увольняется 31 января 2017 года.
    ...............................
    Все суммы выплачены сотруднику 31 декабря 2016 года.
    Стало быть доход января 2017 какой? И вычет соответственный - не превышающий суммы дохода, т.е. =0.
    Если мучает вариант упихать еще один вычет в декабрь 2016-го, то нет такого понятия "вычет будущего периода"
    З.Ы. На самом деле Ваш вопрос из простых, грузить меня объяснениями очевидного не надо.

Прокомментировать:

• Рудви
    Участник ответил
    Сообщение от svv Посмотреть сообщение
    Леонид Николаевич, тут ИМХО и не надо добавлять. Все что Вы написали это еще и "ИМХО" Налогового Кодекса
    А в Налоговом Кодексе сказано, что при начислении зарплаты/отпускных за будущие месяцы не следует предоставлять налоговый вычет? Статью не подскажите?

Прокомментировать:

• Рудви
    Участник ответил
    Сообщение от Леонид Николаевич Посмотреть сообщение
    ИМХО, это - доход декабря, в 2017 году дохода нет, и никакого вычета за 2017 год не полагается.
    А как вы объясните работнику на основании чего Вы лишили его налогового вычета на ребенка за полностью отработанный месяц (январь 2017)?

Прокомментировать:

• svv
    Участник ответил
    Леонид Николаевич, тут ИМХО и не надо добавлять. Все что Вы написали это еще и "ИМХО" Налогового Кодекса

Прокомментировать:

• Леонид Николаевич
    Участник ответил
    Отражение отпускных в 2-НДФЛ это старинная бухгалтерская забава. Поясню на примере:

Сотрудник уходит в отпуск с 1 января по 31 января 2017 года. Имеет налоговый вычет на ребенка 1.400 руб. Бухгалтер в расчетном периоде (декабрь 2016 года) начислил ему следующие суммы:
    1. Зарплата за декабрь =10.000, НДФЛ=1.118 (с учетом вычета=1.400 за декабрь 2016)
    2. Отпускные за январь=12.000, НДФЛ=1.378 (с учетом вычета=1.400 за январь 2017)

Вопрос уважаемой аудитории - какие суммы доходов, вычетов и налогов должны быть отражены в справке 2-НДФЛ за 2016 год?
    ИМХО, это - доход декабря, в 2017 году дохода нет, и никакого вычета за 2017 год не полагается.

Прокомментировать:

• Рудви
    Участник ответил
    Отражение отпускных в 2-НДФЛ это старинная бухгалтерская забава. Поясню на примере:

Сотрудник уходит в отпуск с 1 января по 31 января 2017 года. Имеет налоговый вычет на ребенка 1.400 руб. Бухгалтер в расчетном периоде (декабрь 2016 года) начислил ему следующие суммы:
    1. Зарплата за декабрь =10.000, НДФЛ=1.118 (с учетом вычета=1.400 за декабрь 2016)
    2. Отпускные за январь=12.000, НДФЛ=1.378 (с учетом вычета=1.400 за январь 2017)

Вопрос уважаемой аудитории - какие суммы доходов, вычетов и налогов должны быть отражены в справке 2-НДФЛ за 2016 год?
    Последний раз редактировалось Рудви; 29.04.2017, 09:03.

Прокомментировать:

реклама

Свернуть
Обработка...
X