Сообщение от Ирина55
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Переплата по НДФЛ
Свернуть
X
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщениеПолностью согласен с приведенным порядком. По-моему на практике большинство так и делает.
вариант 1
30.11.11 Дт20 Кт70 1000 начисление ЗП
30.11.11 Дт70 Кт68 130 начисление НДФЛ
07.12.11 Дт68 Кт51 130 перечисление НДФЛ
07.12.11 Дт70 Кт51 870 перечисление ЗП
вариант 2
30.11.11 Дт20 Кт70 1000 начисление ЗП
30.11.11 Дт70 Кт68 130 начисление НДФЛ
02.12.11 Дт68 Кт51 130 перечисление НДФЛ
07.12.11 Дт70 Кт51 870 перечисление ЗП
теперь в понятиях главы 23 НК:
вариант 1
30.11.11 НДФЛ начислен
07.12.11 НДФЛ удержан
07.12.11 НДФЛ перечислен
вариант 2
30.11.11 НДФЛ начислен
07.12.11 НДФЛ удержан
02.12.11 НДФЛ перечислен
получается как бы нарушение причинно-следственной связи
- Спасибо 0
Комментарий
-
{
теперь в понятиях главы 23 НК:
вариант 1
30.11.11 НДФЛ начислен
07.12.11 НДФЛ удержан
07.12.11 НДФЛ перечислен
вариант 2
30.11.11 НДФЛ начислен
07.12.11 НДФЛ удержан
02.12.11 НДФЛ перечислен
}
ведь Дт70 Кт68 130 это удержание НДФЛ.
Проводки по начисление НДФЛ не даются.
должно выглядеть так:
30.11.11 НДФЛ удержан
07.12.11 НДФЛ перечислен
вариант 2
30.11.11 НДФЛ удержан
02.12.11 НДФЛ перечислен
нет нарушенияПоследний раз редактировалось Борис О.; 22.11.2011, 16:26.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от vk65 Посмотреть сообщениеполучается как бы нарушение причинно-следственной связи
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение
ведь Дт70 Кт68 130 это удержание НДФЛ.
Проводки по начисление НДФЛ не даются.
должно выглядеть так:
30.11.11 НДФЛ удержан
07.12.11 НДФЛ перечислен
вариант 2
30.11.11 НДФЛ удержан
02.12.11 НДФЛ перечислен
нет нарушения
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику
Почему тогда удержание происходит не при фактической выплате, а до фактической выплаты: 30.11.11 НДФЛ удержан
Сообщение от svv Посмотреть сообщениеВыше уже было сказано не один раз, что начисление НДФЛ проводками не отражается, а Вы опять за свое
Сообщение от Анастасия Посмотреть сообщениеК сожалению очень многие путаются в этом налоге из за трех значений: исчислено удержано и перечислено и всего двух записях в бух. учете...
В одном из вариантов налогового регистра по НДФЛ, который я видел, как раз предлагается заполнять помесячно дату и сумму для трёх значений: исчислено, удержано, перечислено.
Какие даты по Вашему мнению должны попасть в исчислено и удержано для обоих моих вариантов?
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от vk65 Посмотреть сообщениеКакие даты по Вашему мнению должны попасть в исчислено и удержано для обоих моих вариантов?
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от vk65 Посмотреть сообщениеКакие даты по Вашему мнению должны попасть в исчислено и удержано для обоих моих вариантов?
- Спасибо 0
Комментарий
-
" 4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику "
А согласно статье 223 - датой фактического получения дохода
для зарплаты надо считать последний день месяца, когда начислили
зарплату.
Если начислили зарплату 30.11.11. , то должны удержать НДФЛ 30.11.11.
В данном вопросе можно спорить бесконечно.
Но по моим оценкам 99% бухгалтеров именно так и делает. Никакой
привязки к датам получения денег работником не делается.
Все зависит от даты начисления.
Самое интересное, за 10 лет никаких проблем с налоговой по этому поводу не имеют.Последний раз редактировалось Борис О.; 23.11.2011, 13:15.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Все сводится к тому , что считать датой получения зарплаты:
1. День начисления зарплаты
2. Дату получения по кассе ( или дату перечисления по банку)
В зависимости от выбранного варианат и идут дальнейшие действия.
Я лично склоняюсь к 1-му. Хотя бы потому, что если бы правильным
был 2-й вариант, то бессмысленно добавлять в 223 статью специальный
пункт для зарплаты. Для 2-го варианта он (пункт 2) вообще не нужен,
прекрасно подходит пункт 1
Для тех, кого смущает 1-й вариант, могу привести аналогию.
Вам на вклад поступили деньги. Когда Вы получили доход:
- когда они поступили
- когда Вы сняли деньги со вклада.Последний раз редактировалось Борис О.; 23.11.2011, 13:40.
- Спасибо 0
Комментарий
-
А еще есть перечисления алиментов, квартплаты, прочих платежей по просьбе работников. Так теперь к каждой такой платежке нужно привязывать дольку НДФЛ?
Придумали супербюрократию, якобы защищающую работника. На самом деле это - изощренные методы ловли налоговых агентов, так как все учесть просто невозможно.
На мой взгляд самый логичный и простой способ администрирования НДФЛ можно реализовать, установив строгую (одну!) дату перечисления налога в ФНС, например 15 число следующего месяца. В последнее число месяца осуществляется начисление и удержание НДФЛ из НАЧИСЛЕННОЙ зарплаты работника. Далее работодатель должен сумму к выплате за вычетом НДФЛ работнику, а сам налог - государству. Просрочил - заплатит пеню. И никаких замудреных регистров в этом случае не надо.
- Спасибо 0
Комментарий
-
[QUOTE=Борис О.;2110612А согласно статье 223 - датой фактического получения дохода
для зарплаты надо считать последний день месяца, когда начислили
зарплату.
Если начислили зарплату 30.11.11. , то должны удержать НДФЛ 30.11.11.
.[/QUOTE]
В больших организациях проводки за месяц идут последним числом месяца, а фактическое начисление зарплаты выполняется немгновенно и заканчивается всегда позже на несколько дней. И только тогда становится известной сумма начисленной зарплаты и исчисленный НДФЛ, который якобы уже удержан концом месяца согласно статьи 223.
Кстати, на другой ветке (НДФЛ 2011) обсуждается ввод за 2011 год увеличенного вычета по НДФЛ (3000 руб)Начиная с 3 ребенка у работника. Такие работники могут найтись. Получается весь год исчисляли и платили по таким работникам лишний НДФЛ ? А если работник уже уволился ?Последний раз редактировалось WDT1950; 23.11.2011, 20:09.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщениеТакие, вид которых не возбудит инспектора и не вызовет у него желания наказать. На первый взгляд этому больше всего соответствует - удержание показывать день в день с перечислением.
А почему удержан именно 02.12, а не на день раньше или на день позже?
Сообщение от Анастасия Посмотреть сообщениеВ наших программах проводка Д 70 К68 формируется с датой выплаты зарплаты, т.е. в момент фактического удержания налога.
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение" 4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику "
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеЕсли начислили зарплату 30.11.11. , то должны удержать НДФЛ 30.11.11.
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеВ данном вопросе можно спорить бесконечно.
Но по моим оценкам 99% бухгалтеров именно так и делает. Никакой привязки к датам получения денег работником не делается. Все зависит от даты начисления.
Самое интересное, за 10 лет никаких проблем с налоговой по этому поводу не имеют.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от vk65 Посмотреть сообщениеНо ведь "фактическое получение дохода" не равно "фактической выплате".
В обиходе я могу сказать "я получил в кассе" а не "мне выплатили в кассе". И ту и другую фразу все поймут одинково.
- Спасибо 0
Комментарий
реклама
Свернуть
Комментарий