Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Переплата по НДФЛ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Меня другой вопрос интересует. В какой момент средства налогового агента становятся средствами налогоплательщика? В день начисления ЗП, или в день перечисления (выдачи) ЗП?
    Например, ЗП за ноябрь начислена 30.11, перечисление на счёт работника произведено 07.12. В какие дни (кроме 07.12) я могу перечислить НДФЛ, чтобы не получить претензию об использовании средств организации?

Комментарий

Сообщение от vk65 Посмотреть сообщение
      Меня другой вопрос интересует. В какой момент средства налогового агента становятся средствами налогоплательщика? В день начисления ЗП, или в день перечисления (выдачи) ЗП?
      Например, ЗП за ноябрь начислена 30.11, перечисление на счёт работника произведено 07.12. В какие дни (кроме 07.12) я могу перечислить НДФЛ, чтобы не получить претензию об использовании средств организации?
      Вот в какой (ст. 226):

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
      Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
      Положения настоящего пункта не распространяются на налоговых агентов, являющихся кредитными организациями, в отношении удержания и уплаты сумм налога с доходов, полученных клиентами указанных кредитных организаций (за исключением клиентов, являющихся сотрудниками указанных кредитных организаций) в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 212 настоящего Кодекса.

Ч. 6 ст. 226:
      6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
      В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
      Понятие даты фактического получения дохода (для иных случаев) берём из ч. 2 ст. 223 НК как наиболее подходящее в данном случае:
      2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
      В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

Комментарий

Сообщение от lubezniy Посмотреть сообщение
        Понятие даты фактического получения дохода (для иных случаев) берём из ч. 2 ст. 223 НК как наиболее подходящее в данном случае:
        2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
        То есть, для моего примера, налогоплательщики получат доход 30.11, и я могу безбоязненно перечислять НДФЛ в любой из дней в периоде 30.11-07.12 (но не раньше)?

Комментарий

Стандартная практика - брать в банк платёжки по НДФЛ вместе с чеком на выдачу налички или платёжкой(ами) на перечисление зарплаты сотрудникам (при необходимости - с групповым списком, кому сколько перечислить). Другое дело - здесь возможны казусы, ибо момент фактической выплаты конкретному сотруднику обычно наступает несколько позже (а иногда и не наступает - например, если работник внезапно оказался на больничном).
          Последний раз редактировалось lubezniy; 21.11.2011, 13:11.

Комментарий

Зато там вполне прямо говорится, из чьих средств должен быть удержан налог.
            Датой удержания НДФЛ является датой получения денег в кассу предприятия или перечисления денег в банк на карточки. Платежка по НДФЛ уходит как правило раньше. Получается предприятие платит за счет своих средств авансом ?

Комментарий

А некоторые банки вообще не берут документы на перечисление ЗП без платежки по НДФЛ.....

Комментарий

Сообщение от Gala07 Посмотреть сообщение
                А некоторые банки вообще не берут документы на перечисление ЗП без платежки по НДФЛ.....
                Не знаю, как сейчас, а раньше (во времена ЕСН) практически ни один банк без налоговых платёжек денег не давал.

Комментарий

Не знаю, как сейчас, а раньше (во времена ЕСН) практически ни один банк без налоговых платёжек денег не давал.
                  Сейчас на банковском чеке пишу "задолжности по налогам нет" и все.
                  Заглянул на другой форум http://forum.mista.ru/topic.php?id=528524
                  Там такой пример приводится. Несколько месяцев подряд НДФЛ исчисляем и платим в конце каждого месяца, а зарплату задерживаем, не выдаем.
                  Что же им платежки не зачтутся как налог ? Позвонил знакомому в ИФНС, поздравил его с праздником (сегодня День налоговиков), рассказал о нашей дискуссии в интернете. Он говорит, что переплата зачтется в следующем месяце как уплата налога, и советует
                  далее не дискутировать на эту тему.

Комментарий

Сообщение от WDT1950 Посмотреть сообщение
                    Датой удержания НДФЛ является датой получения денег в кассу предприятия или перечисления денег в банк на карточки. Платежка по НДФЛ уходит как правило раньше. Получается предприятие платит за счет своих средств авансом ?
                    Не удержания, а перечисления.

Комментарий

Сейчас на банковском чеке пишу "задолжности по налогам нет" и все.
                      Заглянул на другой форум http://forum.mista.ru/topic.php?id=528524
                      Там такой пример приводится. Несколько месяцев подряд НДФЛ исчисляем и платим в конце каждого месяца, а зарплату задерживаем, не выдаем.
                      Что же им платежки не зачтутся как налог ? Позвонил знакомому в ИФНС, поздравил его с праздником (сегодня День налоговиков), рассказал о нашей дискуссии в интернете. Он говорит, что переплата зачтется в следующем месяце как уплата налога, и советует
                      далее не дискутировать на эту тему.
                      Это пока слишком умный аудитор или налоговик на вашего бухгалтера не нашелся....

Комментарий

Стандартная практика - брать в банк платёжки по НДФЛ вместе с чеком на выдачу налички или платёжкой(ами) на перечисление зарплаты сотрудникам (при необходимости - с групповым списком, кому сколько перечислить).
                        У меня клиент-банк. Выдача ЗП 100% по безналу - у всех работников либо пластик, либо сберкнижка. За последние N лет не было ни одного случая, чтобы банк отвергал платёжки ни по ЗП, ни по НДФЛ.
                        С другой стороны, нередки ситуации, когда в начале месяца не хватает средств для перечисления ЗП всем работникам.
                        Поэтому меня и волнует вопрос, могу ли я в первую очередь перечислить НДФЛ по всем работникам, а затем по возможности перечислять ЗП, или нужно при перечислении ЗП конкретному работнику (или нескольким работникам) перечислять только его (их) долю НДФЛ.

Комментарий

Что же им платежки не зачтутся как налог ?
                          Зачем Вы все так усложняете?
                          Повторю еще раз, на примере, основной смысл письма (он очень простой).

Доход работника 10000, НДФЛ с работника 1300 рублей.
                          Вы перечислили 1300 рублей (не зависимо от того, есть задержка зарплаты или нет задержки).
                          Можно считать, что указанная сумма перечислена из средств налогоплательщика,т.к.:
                          1. Она верно рассчитана в соответствии с НК
                          2. Работнику Вы выдадите 8700 (т.е. за вычетом 1300).

Вот если бухгалтеру, вдруг в голову ударит на всякий случай перечислить не 1300, а 2000, то 700 рублей не будут считаться налогом, т.к. работнику Вы выдадите 8700. А откуда возьмутся лишние 700 рублей перечисленные организацией? Ответ очевиден - за счет средств организации.

Комментарий

svv, я бы не упрощал ситуацию, смысл письмо может и был простой, но подобные вопросы он справделиво вызывает. И из НК РФ не вытекает однозначно, что письмо было лишь про ошибочные переплаты.
                            Если зарплата так и не будет выдана, то налог перечислен лишний, так как и не был фактически удержан.
                            Есть и иные точки зрения, мы их обсуждали уже, но эти точки зрения просто есть, у них примерно равное количество аргументов. Отсюда и неоднозначность вопроса.

Комментарий

Сообщение от Алексей К. Посмотреть сообщение
                              Если зарплата так и не будет выдана
                              , то налог перечислен лишний, так как и не был фактически удержан.
                              Как же не был?
                              Дт 20 – Кт 70 10000
                              Дт 70 – Кт 68 1300

Вот удержание НДФЛ. Или Вы хотите сказать, что бухгалтер эту проводку не будет делать до тех пор пока деньги в кассу или на карточку не перечислит? А смысл?
                              А если он выдаст не все а половину, он что ли проводку только на 750 рублей будет делать?

Сообщение от Алексей К. Посмотреть сообщение
                              Отсюда и неоднозначность вопроса.
                              Все остальные неоднозначности были всегда (та же выплата аванса, это все таки фактическая выплата заработной платы, а НДФЛ не надо удерживать). ФНС вряд ли хочте лезть именно в те "дебри". Им достаточно чтобы организация не баловалась "подстраховками" за счет собственных средств.

Конечно это ИМХО.

Комментарий

Сообщение от svv Посмотреть сообщение
                                Дт 20 – Кт 70 10000
                                Дт 70 – Кт 68 1300

Вот удержание НДФЛ. Или Вы хотите сказать, что бухгалтер эту проводку не будет делать до тех пор пока деньги в кассу или на карточку не перечислит? А смысл?
                                А если он выдаст не все а половину, он что ли проводку только на 750 рублей будет делать?
                                А почему нет?
                                Дт68 Кт51 650
                                Дт70 Кт51 4350
                                А потом ещё раз.
                                Я так понимаю, на мой вопрос тоже однозначного ответа нет.

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X