Что-то тоже не понял насчёт пеней. Их, по идее, можно было бы налоговому агенту взыскать с налоговой за пользование чужими денежными средствами. Однако в данном случае налоговый агент перечисляет средства сам.
Cмысл этого письма в том что, если Вы переплатили 100р налога, то в при следующей уплате Вы не должны учитывть это переплату, а платить рубль в рубль с этим расчётом. А 100р надо вызволять из налоговой.
Cмысл этого письма в том что, если Вы переплатили 100р налога, то в при следующей уплате Вы не должны учитывть это переплату, а платить рубль в рубль с этим расчётом. А 100р надо вызволять из налоговой.
Ну да. И ни в коем случае не надо указывать эту переплату в 2-НДФЛ.
Вообще-то НДФЛ годовой. Ситуация с переплатой налога - вещь подчас объяснимая. Начислили отпуск, выплатили за 3 дня до его начала. Если отпуск с 1-х дней месяца, это как правило приблизительный расчет, так как еще не начислена зарплата за последний месяц (у бухгалтера достаточно часто и табеля еще нет). Потом за последний месяц начислили меньше по какой-то причине (например, был больничный), соответственно начислено меньше за отпуск, чем выплаченный аванс.
Или удержание за незаработанный отпуск при увольнении. Я не беру ситуацию с удержанием зарплаты, когда сдан больничный за эти же дни - это удержание недопустимое с точки зрения ТК, так как это не счетная ошибка, а ошибка табельщика, который закрыл рабочие дни, когда работника не было на работе.
Полезная табличка http://mvf.klerk.ru/spr/spr120.htm
Последний раз редактировалось Ирина55; 18.11.2011, 10:33.
Вообще-то НДФЛ годовой. Ситуация с переплатой налога - вещь подчас объяснимая
В обсуждаемом письме ФНС речь о другой переплате.
Когда бухгалтер "на всякий случай" платит больше чем он удержал у работников (т.е. за счет средств организации, что прямо запрещено НК). И именно такая переплата не считается налогом.
А если произошла описанная Вами ситуация, то это самая настоящая переплата, которую можно зачесть в счет будущих платежей.
Тем не менее если такая ситуация произошла на конец года, то ее тоже не надо отражать в справках 2-НДФЛ по сотрудникам. Хотя мне до сих пор не понятно, какие суммы уплаты надо отражать в 2-НДФЛ - на дату составления справки (платежи за текущий год, т.е. по большинксву организаций Удержано=Перечислено) или за период 01.01-31.12
Тем не менее если такая ситуация произошла на конец года, то ее тоже не надо отражать в справках 2-НДФЛ
Это как так? Как работник и налоговая увидит что есть переплата?
У вас уплачено в идеале совпадает с удержано. Удержали Вы больше чем надо, значит и уплачено будет больше чем надо.
Вы расчитали отпуск по предварительным суммам, перечислили его работнику и НДФЛ в бюджет. Дальше получили документы, уточнили суммы за последний месяц и пересчитали отпускные. Итоговая сумма стала меньше, а значит и удержанный налог уменьшился (по зарплате у вас только последняя сумма пройдет). Но налог по сотруднику уже был перечислен, причем в большей сумме.
Это как так? Как работник и налоговая увидит что есть переплата?
У вас уплачено в идеале совпадает с удержано. Удержали Вы больше чем надо, значит и уплачено будет больше чем надо.
Насколько я помню, когда появилась новая форма Справки 2-НДФЛ, был разговор, что в ней данные по строке "Уплачено" отражать не обязательно, то есть вести разговор о переплате в бюджет за отдельного работника нет смысла. Другое дело, если в Справке показывать сумму, удержанную больше, чем получалось по расчёту с полученного дохода минус стандартные, имущественные и социальные вычеты. Я так думаю!
Комментарий