Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Проекты новых форм и изменения в действующие формы по персучёту-2011

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Алексей К. Посмотреть сообщение
    Наконец нашел время посмотреть на форму СЗВ-6-3.
    Может в чем и заблуждаюсь, но логика ПФР следующая:
    Задача: Надо на основе данных о персучете сделать справку для больничных.
    Перечень сведений персучета перечислен в законе 27-ФЗ. Как видим, такого показателя как "база по ФСС" там нет. А значит и требовать не вправе (хотя в данном случае лучше потребовали именно так, ибо проще всем).
    А раз требовать не вправе, то вопрос, как ее определить на основе данных персучета.
    Ответ видимо и проясняется в форме СЗВ-6-3. Надо собрать данные по трудовым договорам и отдельно по договорам ГПХ.
    Для того, чтобы видно было за счет каких доходов получен предел в 415 тысяч пришлось требовать данные помесячно.
    Например:
    1. Работник в январе получил 415 тысяч доход по ГПХ, потом с февраля начал получать зарплату. С такого работника в ФСС не перечислено ни копейки.
    2. Работник получал зарплату весь год, а 415 тысяч доход по ГПХ получил в декабре. В этом случае ФСС с зарплаты чтото получил.
    Из примера видно, что если собирать данные помесячно, то можно определить, сколько составляет база в ФСС.
    Понятно, что есть пробелы. Например судьи и прокуроры не учтены. Хотя кто знает, может по ним еще будет признак. Да и надо учитывать, что у этой категории работников наверно их организации сохранят сведения. Здесь закон заботится о коммерческих фирмах, которые завтра могут в один день развалиться.
    Возможно еще есть ситуации. Может кто знает примеры, когда база взносов у ПФР и у ФСС разная, кроме договоров ГПХ?
    Вот такая адвокатская речь, поправьте, если я не прав .
    В 2009 году по ЕСН в федеральные бюджеты для инвалидов был вычет в 100 тыс, и как с ними быть?

Комментарий

Алексею К.! А будет ли Пенсионный фонд заниматься анализом сведений, которые нужны ФСС? Мало у них своих забот? А как быть со сведениями организаций на УСЕН, если они ни в 2009, ни в 2010 годах не начисляли страховые взносы в ФСС вообще ни на кого: ни на трудовой договор, ни на договор ГПХ?

Комментарий

Мне кажется, вы не правы в том, что у ПФР есть такая щепетильность относительно "требовать не вправе". Ведь буквально, исходя из текста статьи 8 27-го закона они и сведений об уплаченных страховых взносах за каждого работника тоже не вправе требовать, а ведь требуют?
        А я и не буду утверждать, что я прав. Просто попытался найти на причину, по которой разработана СЗВ-6-3. И мне кажется что она именно в этом. А по поводу уплаченных сумм, так тут уже сотрудники ПФР на форуме высказывались, что вывод сделан на основе "комплексного анализа духа нескольких законов". То есть вроде как анализ был . А правильный ли вывод сделали - надо решать в ВАС РФ.
        В 2009 году по ЕСН в федеральные бюджеты для инвалидов был вычет в 100 тыс, и как с ними быть?
        Ну а в чем проблема? Может я не понимаю. Да и вроде не планируется подача за 2009 год сведений. Хотя не понятно как ПФР тогда свои справыки выдавать в 2011 году будет.
        А будет ли Пенсионный фонд заниматься анализом сведений, которые нужны ФСС? Мало у них своих забот?
        Закон это предусматривает, значит видимо будут. ПФР же не сам выбирает, чем заняться, чем нет.

Комментарий

Для того, чтобы видно было за счет каких доходов получен предел в 415 тысяч пришлось требовать данные помесячно.
          Например:
          1. Работник в январе получил 415 тысяч доход по ГПХ, потом с февраля начал получать зарплату. С такого работника в ФСС не перечислено ни копейки.
          2. Работник получал зарплату весь год, а 415 тысяч доход по ГПХ получил в декабре. В этом случае ФСС с зарплаты чтото получил.
          Из примера видно, что если собирать данные помесячно, то можно определить, сколько составляет база в ФСС.
          Как Вы будете заполнять сведения по трудовому договору?
          Думаю так (с учетом ГПХ в январе):
          Всего выплат - такая-то сумма
          Из них облагаемая взносами в ПФР - 0.

В сумме всего выплат могут находится суммы как облагаемые взносами ФСС, так и не облагаемые.
          Каким образом пенсионный будет их выделять?

Комментарий

Как Вы будете заполнять сведения по трудовому договору?
            Думаю так (с учетом ГПХ в январе):
            Всего выплат - такая-то сумма
            Из них облагаемая взносами в ПФР - 0.
            Если про пример 1 спрашиваете, то, я не вижу иных вариантов.
            В сумме всего выплат могут находится суммы как облагаемые взносами ФСС, так и не облагаемые.
            Каким образом пенсионный будет их выделять?
            Ну а почему ПФР обязан смотреть только на строку Итого? Анализируется вся информация. Суть алгоритма я выше изложил, главное, что он возможен. А как он в деталях будет выглядеть, я не знаю.

Комментарий

Пусть сотрудник в январь - июнь получил доход по ГСХ по 100000 руб,
              далее в август - ноябрь он получает зарплату по трудовому по 50000 руб., а в июль и декабрь болел на 40000 руб

Показываем сведения по ГПХ
              январь 100000 - 100000
              февраль 100000 - 100000
              март 100000 - 100000
              апрель 100000 - 100000
              май 100000 - 15000
              июнь 100000 - 0
              итого 600000 - 415000

Показываем сведения по трудовому
              июль 40000 - 0
              август 50000 - 0
              сентябрь 50000 - 0
              октябрь 50000 - 0
              ноябрь 50000 - 0
              декабрь 40000 - 0
              итого 280000 - 0

Как из этих данных получить облагаемую сумму в ФСС - 200000 руб?

Комментарий

В Вашем примере за работника в ФСС не перечислено ничего. С трудового договора уже не должно быть отчислений в ФСС из-за превышения порога 415 тыс. Так что справка будет нулевая.

Комментарий

В Вашем примере за работника в ФСС не перечислено ничего. С трудового договора уже не должно быть отчислений в ФСС из-за превышения порога 415 тыс. Так что справка будет нулевая.
                  Как это? Статья 9
                  3. В базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:
                  ...
                  2) в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера...
                  То есть первые полгода, не включаются в база для ФСС. Но в базу включаются заработок за август - ноябрь

Комментарий

Видимо Вы толкуете иначе, чем здесь:
                    http://mvf.klerk.ru/rass/r279_15.htm

Комментарий

Если Вы про этот абзац
                      В случае если физическое лицо в течение расчетного периода работает в одной организации, которая производит выплаты данному физическому лицу по разным основаниям, например, по трудовому и гражданско-правовому договорам, то такая организация для определения базы для начисления страховых взносов в отношении данного работника учитывает все выплаты в его пользу суммарно по всем основаниям, начисленные с начала и до конца расчетного периода (календарного года).
                      то он имеет смысл для взносов в ПФР, ОМС. Пример который я показал - как раз так и составлен. Для взносов в ФСС - ГПХ не включаются в базу и поэтому не суммируются с трудовоми договорами.

Комментарий

Превышение в 415000 по каждому фонду свое (правла, в РСВ-1 не учтено, что превышение по ОМС может отличаться от превышениф по ПФР). Поэтому превышения по ФСС нет и взносы в ФСС на зарплату будут.

Комментарий

Сообщение от

К сожалению и, возможно, к стыду нашему (говорю за себя, за других - не знаю), нигде и никогда я не слышал об этом письме. И ни один из моих бухгалтеров на эту тему даже не заикался. Это лишний раз подтверждает положение, что наши "верха" не считают нужным В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке доводить соответствующую информацию до ВСЕХ исполнителей, до самого последнего звена.

Комментарий

А что там особо нового? Это просто разъяснение 212-ФЗ, нужное в основном для тех, у кого одни и те же работники работают и по трудовым договорам, и по другим (гражданско-правовым или авторским), ну еще, когда работник приходит-уходит не один раз в году.

Комментарий

У меня все равно "непонятка" полная - как ПФР может рассчитать превышение, если и по трудовому договору, и по другим договорам могут быть необлагаемые суммы (до рассчета превышения)

Комментарий

Сообщение от Ирина 55

"А что там особо нового? Это просто разъяснение 212-ФЗ, нужное в основном для тех, у кого одни и те же работники работают и по трудовым договорам, и по другим (гражданско-правовым или авторским), ну еще, когда работник приходит-уходит не один раз в году".Так весь вопрос в том, что у нас принимаются законы с такими формулировками, что к ним ещё нужно кучу комментариев найти. Закон принят в 2009, а подобное разъяснение - только в этом году. Разговаривал сейчас с двумя бухгалтерами. Одна - начисляет взносы в ФСС, другая - не начисляет и не знает таких разъяснений. К сожалению, такие бухгалтеры меньше всего интересуются соответствующей информацией, а больше перекладывают ответственность на программистов.
                                Последний раз редактировалось Михаил Иванович; 14.03.2011, 11:22.

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X