Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Новая форма 6-НДФЛ для 2015 года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от WDT1950 Посмотреть сообщение
    В нашей программе вычет попадет в апрель и противоречия с 6-НДФЛ за первый квартал не будет.
    Я правильно понял, что, полагающийся за март вычет примененный в апреле попадает в налоговой карточке в апрель?
    И проверяющий показывает пальцем в апрель ("Ошибочка-с, здесь вычет уже не полагается - доход превысил 280000")
    И бухгалтер морщит лоб, соображает (давно дело было, и не при нем), - как же так случилось?

Комментарий

Сообщение от Леонид Николаевич Посмотреть сообщение
      Я правильно понял, что, полагающийся за март вычет примененный в апреле попадает в налоговой карточке в апрель?
      И проверяющий показывает пальцем в апрель ("Ошибочка-с, здесь вычет уже не полагается - доход превысил 280000")
      И бухгалтер морщит лоб, соображает (давно дело было, и не при нем), - как же так случилось?
      Да Вы правильно поняли. И проверяющий не страшен, так как право работника на вычет за март у работника осталось и в апреле .

Комментарий

Да Вы правильно поняли. И проверяющий не страшен, так как право работника на вычет за март у работника осталось и в апреле .
        Если работник увольняется в апреле, то мартовский вычет может остаться без применения.

На самом деле, перерасчеты налогов возможны и на практике они довольно часто встречаются. Могут быть доудержания в последующих месяцах, могут быть и возвраты.
        И в том и в другом случае возникает вопрос, как это отражать в 6-НДФЛ.

С доудержанием более-менее понятно, правда придется доход делить в какой-то искусственной пропорции.
        А вот с возвратом не совсем. Только показать в строке 090?
        Уменьшать сумму удержания с той датой, когда удерживали?
        По идее, надо бы показать, когда мы вернули. Иначе, как налоговая сможет проверить правильность перечислений.
        Но в строки 110-140 возврат не вписывается.

Комментарий

Сообщение от svv Посмотреть сообщение
          Предположу, что в 6-НДФЛ надо показывать все, что в строке 100 имеет дату относящуюся к отчетному периоду. На мой взгляд именно строка 100 является определяющей попадание в отчет.
          I. Общие требования к порядку заполнения формы Расчета

1.1. Форма Расчета заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц (далее - налог), содержащихся в регистрах налогового учета.
          В разделе 1 указываются все начисленные доходы, в разделе 2 по ним же указываются даты и суммы, даже если выплата произведена в следующем году.
          Единственно, нельзя включать совсем не выплаченные доходы, или выплаченные с большим опозданием, например в феврале за декабрь (так описали ситуацию эксперты на состоявшейся сегодня онлайн-конференции).

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
            Для второго варианта (удерживаем в день реальной выплаты) - такой проблемы вроде бы нет.
            -------
            Тогда надо четко бить доходы и выплачивать не долю дохода, а доход от определенного источника (т.е. как бы налог считать дважды - сначала по одним выплатам, потом по другим). Но тут очередные "грабли" - исчисление налога, вычеты.
            Предлагаю форумчанам рассмотреть мой вариант решения проблемы с упомянутыми "граблями", который сейчас реализую в своей программе. Поскольку текст большой (6 стр.) выкладываю его в интернет для ознакомления. Файл можно открыть по ссылке
            http://hdd.tomsk.ru/desk/xvghlurj
            (до 5 декабря). Буду благодарен за замечания.
            Последний раз редактировалось WDT1950; 25.11.2015, 16:56.

Комментарий

Сообщение от fla3 Посмотреть сообщение
              ...
              Единственно, нельзя включать совсем не выплаченные доходы, или выплаченные с большим опозданием, например в феврале за декабрь (так описали ситуацию эксперты на состоявшейся сегодня онлайн-конференции).
              А это на основании чего?
              И куда их включать, и когда их включать. После каждой выплаты пересдавать 6-НДФЛ?
              Их же вроде нельзя включать в 6-НДФЛ следующего года.

Комментарий

Предлагаю форумчанам рассмотреть мой вариант решения проблемы с упомянутыми "граблями", который сейчас реализую в своей программе. Поскольку текст большой (6 стр.) выкладываю его в интернет для ознакомления. Файл можно открыть по ссылке
                http://hdd.tomsk.ru/desk/xvghlurj
                (до 5 декабря). Буду благодарен за замечания.
                1. Есть доходы, по которым не один вычет
                2. Не хватает расчета удержанного налога в размере 50% от денежных выплат. У меня в зарплате была "птичка" по каждому виду начислений, что это денежная выплата (ее не было, например, у подарков, матвыгоды, аренды).
                Удержанный налог = мин (исчисленный налог, 0,5 от всех денежных выплат)
                Но это по всем ставкам, по каждой - можно в долях, у меня был "зашит" алгоритм - сначала "редкие" ставки (чтобы они "уходили") 35, 15, 9, 30, 13

Комментарий

Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение
                  А это на основании чего?
                  И куда их включать, и когда их включать. После каждой выплаты пересдавать 6-НДФЛ?
                  Этот момент я как-то пропустила...

Комментарий

Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение
                    А это на основании чего?
                    Надо разделить выплаты в 2016 году за 2015 год, - они никоим образом не попадают в отчет 6-НДФЛ 2016 года. Это справка 2-НДФЛ 2015 года, и если до 1 апреля не выплатят, надо будет пересдавать только справки 2-НДФЛ за 2015 год. В отчет 6-НДФЛ 2016 года никоим образом не попадают, - это регистр учета 2015 года.

Начиная с Выплат в 2017 году за 2016 год мяч на стороне Минфина. Пусть разъясняет новую редакцию п.5 ст.226 НК РФ. Как всегда могут сказать, ой..., что написали не касается зарплаты декабря. И тогда главное будет до 1 апреля заплатить. Если заплатят позже, это корректировка справки 2-НДФЛ за 2016 год и соответственно корректировка 6-НДФЛ за 2016 года.
                    У меня складывается впечатление, что промежуточные 6-НДФЛ налоговиков сильно уж интересовать не будут (исключение - контроль по своевременности перечисления), а потому их корректировать не будем. И вторая мысль (применительно к станд вычету в апреле за март) - надо будет регистры учета четко сохранять на 31.03, 30.06, 30.09 в обоснование отчета квартального. Потом могут быть перерасчеты, но данные 2 раздела за прошлый квартал корректировать не надо будет. В этом противоречие между отчетом и главным принципом расчета НДФЛ (нарастающим итогом). За счет того, что во втором квартале на меньшую сумму НДФЛ рассчитаем (нашедшийся вычет в апреля за март), все придет в соответствие. Но никоим образом блоки 100-140 1-го квартала трогать не будем. Обоснование - на основании регистра учета заполняется отчет. А потому регистр 1 квартала без вычета за март, в регистр на 30.06 - уже есть вычет за март.

Ну и конечно - эксперды на высоте - "Вы только слишком далеко не платите....". Основание желательно для такого высказывания. Тут либо только на 31.12 либо с учетом выплаты за прошлый год всего, что признали в прошлом году. Третьего не надо, и будет это третье очень сильно личным мнением.
                    Последний раз редактировалось GiW; 25.11.2015, 21:14.

Комментарий

Сообщение от GiW Посмотреть сообщение
                      И вторая мысль (применительно к станд вычету в апреле за март) - надо будет регистры учета четко сохранять на 31.03, 30.06, 30.09 в обоснование отчета квартального. Потом могут быть перерасчеты, но данные 2 раздела за прошлый квартал корректировать не надо будет. В этом противоречие между отчетом и главным принципом расчета НДФЛ (нарастающим итогом). За счет того, что во втором квартале на меньшую сумму НДФЛ рассчитаем (нашедшийся вычет в апреля за март), все придет в соответствие. Но никоим образом блоки 100-140 1-го квартала трогать не будем. Обоснование - на основании регистра учета заполняется отчет. А потому регистр 1 квартала без вычета за март, в регистр на 30.06 - уже есть вычет за март.
                      В целом согласен. Ну вот только не понятно мне, как это - четко сохранять регистры? Они же огромные, если по людям... По видимому Вы отталкиваетесь от какой-то собственной структуры регистра, где документ сведен до налогового агента (у меня такая часть есть в части перечисленных НДФЛ - дата платежки, сумма, расчетный период).

Комментарий

Где этот факт нашел отражение в Вашем варианте?
                        В голове расчетчика

Комментарий

Еще один мелкий момент. У человека в марте стандартные вычеты (нарастающим итогом) превышают доходы, я беру в пределах дохода. А в следующем квартале что с этим "хвостом" делать - в налоговом регистре вычет все равно должен быть показан в том месяце, где ему "место" (у вычета размер СТАНДАРТНЫЙ, я не могу в апреле показать вычет на ребенка, к примеру, 1500, если его размер 1400). Понятно, что в 2-НДФЛ вычеты "схлопнуты" одной строкой, но с помесяцным учетом это неудобно.

Комментарий

Еще один мелкий момент. У человека в марте стандартные вычеты (нарастающим итогом) превышают доходы, я беру в пределах дохода. А в следующем квартале что с этим "хвостом" делать - в налоговом регистре вычет все равно должен быть показан в том месяце, где ему "место" (у вычета размер СТАНДАРТНЫЙ, я не могу в апреле показать вычет на ребенка, к примеру, 1500, если его размер 1400). Понятно, что в 2-НДФЛ вычеты "схлопнуты" одной строкой, но с помесяцным учетом это неудобно.
                            Вот и я так считаю... И получается: либо в 6-НДФЛ мы указываем вычет "примененный" на конец квартала и миримся с разрывом данных по регистру,
                            либо спокойно вписываем ситуацию "исчислено меньше удержанного" (и она выравнивается к следующему кварталу). Для второго случая к следующему ОП значение по коду 090 увеличится на указанную разницу.
                            И вот еще какой вопрос меня мучает Коды 080 и 090 - это "развернутое" сальдо, или "свернутое"?

Комментарий

080 - это "схлопнутый" долг по налогу, т.е. только минус (или плюс - смотря как его в расчетной программе считать)
                              090 - это вообще не сальдо, а именно сумма налога, которую вернули налогоплательщикам в отчетном периоде (по их заявлениям). Этого параметра вообще нет в 2-НДФЛ.
                              Т.е. за какой-то период неверно исчислен налог. Просто так в расчетной программе поставить удержание налога с минусом нельзя ни в коем случае. Пересчет налога происходит, но сумма налога за месяц 0. Дальше аналогичный пересчет будет произведен в следующем месяце и т.д., пока весь возврат не выполнится. Если сотрудник хочет сразу получить возврат (или конец года, больше пересчитывать не с чего), он должен написать заявление на возврат излишне перечисленного за него налога. По этому заявлению осуществляется возврат (кроме случая изменения статуса - там по концу года только в налоговой).
                              Вот сумма таких возвратом - это и есть строка 090,

Комментарий

080 - это "схлопнутый" долг по налогу, т.е. только минус (или плюс - смотря как его в расчетной программе считать)
                                090 - это вообще не сальдо, а именно сумма налога, которую вернули налогоплательщикам в отчетном периоде (по их заявлениям). Этого параметра вообще нет в 2-НДФЛ.
                                Т.е. за какой-то период неверно исчислен налог. Просто так в расчетной программе поставить удержание налога с минусом нельзя ни в коем случае. Пересчет налога происходит, но сумма налога за месяц 0. Дальше аналогичный пересчет будет произведен в следующем месяце и т.д., пока весь возврат не выполнится. Если сотрудник хочет сразу получить возврат (или конец года, больше пересчитывать не с чего), он должен написать заявление на возврат излишне перечисленного за него налога. По этому заявлению осуществляется возврат (кроме случая изменения статуса - там по концу года только в налоговой).
                                Вот сумма таких возвратом - это и есть строка 090,
                                Спасибо за подробный комментарий. Хотелось бы уточнить: "какой-то период" относится к отчетному году или к предыдущим годам ? Отчет 6-НДФЛ (оба его раздела) выполняется нарастающим итогом за 3, 6, 9 и 12 месяцев. Мне кажется, что речь должна идти о предыдущих годах.

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X