А, ну, да скобка
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Новая форма 6-НДФЛ для 2015 года
Свернуть
X
-
Сообщение от Проблеск Посмотреть сообщениеСамо собой прямо об этом не написано нигде. Скажем, это логическое умозаключение
Сообщение от Проблеск Посмотреть сообщениеОднако ж ... вспомним, как рекомендуют заполнять 2-НДФЛ налоговики в случае,если з/п не была полностью выплачена: суммы невыплаченной з/п в справке показывать не рекомендуют.
2) В такой рекомендации логики нет абсолютно. Т.к. 2-НДФЛ нам показывает и позволяет проверить в первую очередь исчисленный НДФЛ, а он на фактическую выплату зарплаты вообще никак не завязан.
3) У вас много бухгалтерий по такой рекомендации заполняют 2-НДФЛ? Все прелести частичной выплаты, и заполнение справки по подоходному налогу с учетом частичной выплаты мы прошли в конце 90х. Спасибо, больше не хочу:- Решили выдать мат.помощь 10-го, начислили 30 тыс., но денег наскребли только на 15.
- 20-го ушел в отпуск. Отпускных 50 тыс., но денег на выдачу наскребли только 10 тыс.
- 31-го зарплата 40 тыс.
- 10-го числа выплата "денег". Выплатили 30 тыс. Сколько в них мат.помощи, сколько отпускных и сколько зарплаты? А потом еще заполнить 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.
Причем основная проблема не столько в заполнении, сколько в последующих ответах на вопросы "а как получилась эта сумма, а как эта...".
Сообщение от Проблеск Посмотреть сообщениеЕсли НДФЛудержанный и перечисленный показать + с базы з/п невыплаченной, то возникнет НДФЛ излишне удержанный и перечисленный
Я таких бухгалтеров не знаю. Как следствие, в обычной ситуации, может либо удержанный не пойти с исчисленным (ну будет долг по налогу), либо перечисленный не пойдет с удержанным (это будет часто проявляться если считать что НДФЛ с зарплаты удерживается в последний день месяца, а перечисляется только при "физической" выплате дохода). Ну либо разойдутся все три. Но при этом исчисленная будет соответствовать доходу "копейка в копейку".
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеНу почему же? Ведь из того, что полностью удержали, не следует, что надо полностью перечислять сразу после удержания.
6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода
Вы комментируете 1-ый вариант трактовки, в соответствии с которым НДФЛ полностью удержан в последний день месяца.
Каким образом вы можете перечислить часть этого НДФЛ не нарушив п.6?
Если на цифрах (для обсуждаемого варианта)
Зарплата за месяц 100 000.
31-го исчислили и удержали 13 000.
10-го Собираются выплатить 50 тысяч (на большее денег нет).
Если мы считаем что 31-го удержано 13 тысяч, то будет недальновидно 10-го выдать что-то иное кроме как 50-13 = 37 тысяч (а 13 отправить в бюджет).
Во втором варианте трактовки (т.е. если мы считаем что НДФЛ еще не является удержанным 31-го числа, а только исчисленным), возможны вариации. Но я не вижу в НК доводов в пользу того, что удержать (и, как следствие, перечислить) 10-го надо только 6500 а не все 13 тыс.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщениея сам за торжество логики и справедливости. Но для первой (для логики) обязательно нужны "начальные" утверждения на которые бы она опиралась, а вторая (справедливость) у каждого своя (у налогоплательщика своя, у Минфина своя).
Сообщение от svv Посмотреть сообщение1) Можно ссылку, на рекомендацию?
письмо ФНС от 7 октября 2013 года № БС-4-11/17931@
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщениеВо втором варианте трактовки (т.е. если мы считаем что НДФЛ еще не является удержанным 31-го числа, а только исчисленным), возможны вариации. Но я не вижу в НК доводов в пользу того, что удержать (и, как следствие, перечислить) 10-го надо только 6500 а не все 13 тыс.
Два работника с зарплатой по 50 000 руб, и 10-го собираются выплатить только одному из них.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеС тех пор, как зарплата считается фактически полученной в последний день месяца, ни один клиент с такой просьбой не обращался.
Такая постановка задачи отпала за ненадобностью.
Не только за ненадобностью, но и невозможностью такого заполнения.
Если у Ваших клиентов и были проблемы с задолженностью по з/п за прошлый год на момент формирования справок 2-НДФЛ, то возможно, налог они предпочли удержать, равный исчисленному и его же перечислить. Вот и все. А если организация не сможет наскрести денег, чтобы перечислить НДФЛ, равный исчисленному, возникнет задолженность и пени. И сразу же поднимется тема, а, собственно, зачем перечислять налог, если в данном случае мы не обязаны. И что тогда? Как заполнять справки?
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщениеЧто касается "удержания" НДФЛ - тот тут все зависит от трактовки "фактической выплаты" в п.4 ст.226.- Если "фактическая выплата" == "дата фактического получения дохода" упоминаемая в п.3 ст.226 и определенная ст.223, то мы даже тогда же когда исчислили (в последний день месяца) и НДФЛ удержали!
- Если же "фактическая выплата" == "день выплаты налогоплательщику дохода", который упоминается в п.6 ст.226, то удержать должны когда "физически" деньги работнику выдаем/перечисляем.
На самом деле должно быть так:
1. дата фактического получения дохода (назовем другим словом, может быть более понятным - дата начисления дохода) может быть:
- день выплаты дохода (пп.1 п.1 ст 223)
- последний день месяца, за который начислен доход в виде оплаты труда/день увольнения (п.2 ст.223)
- еще 6 пунктов, которые мы не рассматриваем (п.1 ст 223)
2. На дату фактического получения дохода возникает НДФЛ исчисленный (ст226п.3). Т.е. мы посчитали какое-то начисление и НДФЛ по сотруднику на определенную дату.
3. Затем начисленный доход выплачивается. Дата выплаты может совпасть с датой фактического получения (начисления), а может быть более поздней датой. В НК это никак не оговаривается, поэтому начинать отталкиваться в своих рассуждениях от даты выплаты, это в результате все запутать, как это получилось у Вас.
4. В момент выплаты дохода НДФЛ удерживается(ст.226 п.4).
Краткий пересказ 223 и 226 статей НК закончен. Причем в НК порядок изложения (п.1 и 2 ст.223-->п.3ст.226--->п.4ст.226) хронологичен, очень последователен и, можно сказать, соответствует этапам расчета з/п и НДФЛ, выплате дохода.Последний раз редактировалось Проблеск; 19.11.2015, 22:52.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Мне не нравится новая редакция ст.226 п.3
3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Если 15 и 17 выплаты нет и проблемы нет. А если исчислять налог 15 и 17 по новой редакции - неребор получается.
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом
6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
Исполняем обязанности последовательно: исчислили, удержали, перечислили. Можно не все, но желательно.
15 отпуск, Доходзагод +15000, исчислили-НДФЛзагод=X удержали перечислили 15-31
17 матпомощь, Доходзагод +15000+5000, исчислили-НДФЛзагод=Y удержали перечислили 17-18
31 зп, Доходзагод +15000+5000+10000, исчислили-НДФЛзагод=Z удержали перечислили при выплате зп
Может буквы не правильно читаю? Может дата фактического получения дохода единственная?
- Спасибо 0
Комментарий
-
Проблема вся еще и в том, что никто доход не выплачивает. Выплачивают то, что начислено (в т.ч. и то, что доходом не является, например, пособия) минус то, что удержано (в т.ч. и НДФЛ, но не только). Отсюда вся путаница. И если нет денег на выплату всего, что положено, то опять же выплачивают часть от начислено-удержано, а не часть дохода.
Понятно, что организация в случае отсутствия денег на полную выплату может и НДФЛ частично перечислить, но здесь можно попасть на очень жесткую проверку, насколько правомочно рассчитано то, что перечислили. Поэтому чаще всего НДФЛ стараются перечислить в полном объеме, а зарплату выплачивают по частям.
А если это так, зачем дробить доход по датам выплаты, если налог перечислен весь?
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Проблеск Посмотреть сообщениеСовершенно точно. Ну так, после фразы о логическом умозаключении и следуют частично те "начальные утверждения".
Сообщение от Проблеск Посмотреть сообщениеписьмо ФНС от 7 октября 2013 года № БС-4-11/17931@
Сообщение от vk65 Посмотреть сообщениеА если немного изменить пример.
Два работника с зарплатой по 50 000 руб, и 10-го собираются выплатить только одному из них.
Сообщение от Проблеск Посмотреть сообщениесобственно, зачем перечислять налог, если в данном случае мы не обязаны
Сообщение от Проблеск Посмотреть сообщениеУ меня такое ощущение, что Вы заблудились в двух статьях НК (223 и 226), и так перевернули определения, что исказился их смысл.
Более того я не говорил какого варианта я придерживаюсь, поэтому к чему тут Ваш
Сообщение от Проблеск Посмотреть сообщениеКраткий пересказ 223 и 226 статей НК
Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщениеПоэтому чаще всего НДФЛ стараются перечислить в полном объеме, а зарплату выплачивают по частям.
А если это так, зачем дробить доход по датам выплаты, если налог перечислен весь?Последний раз редактировалось svv; 20.11.2015, 12:02.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Хочется задать вопрос по заполнению стр 050 и отражение в этой связи налога в строке 070.
Указано, что необходимо заполнить сумму авансов, которые заплатил иностранец при получении патента .
Тогда возникают вопросы:
1) в Расчете за первый квартал надо указать сумму фиксированных авансовых платежей по патенту за год или только за 3 месяца;
2) Каким образом отражать данные в стр. 070, каким образом она будет сверяться.
Реальный пример – сумма уплаченных фиксированных авансовых платежей по НДФЛ за период действия патента на 12 мес. составляет 36000руб. (уведомление на сумму 36000руб., т.е 12 мес. *3000руб). Зарплата сотрудника за 1 мес. составляет 15000руб, НДФЛ исчисленный = 1950, НДФЛ в счет аванса = -1950
Получается, по 1 сотруднику (и вроде бы понятно):
Стр. 020 = 45000 (15000*3 мес);
Стр.040 = 5850 (45000*13%);
Стр. 050 = 36000
Стр. 070 = 0
И, допустим в организации по остальным сотрудникам начисленный доход за 3 мес составил 500000руб.
Получается, по компании + 1 сотруднику (патент):
Стр. 020 = 545000 (45000+500000);
Стр.040 = 70850 (545000*13%);
Стр. 050 = 36000
Стр. 070 = 65000 (500000*13%)
Интересно каким образом собираются сверять стр 070 в целом по организации? Или я не так понимаю…
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Юлия Ф Посмотреть сообщение1) в Расчете за первый квартал надо указать сумму фиксированных авансовых платежей по патенту за год или только за 3 месяца;
Сообщение от Юлия Ф Посмотреть сообщение2) Каким образом отражать данные в стр. 070, каким образом она будет сверяться.
Сверять с доходом вряд ли будут.
Сообщение от Юлия Ф Посмотреть сообщениеИнтересно каким образом собираются сверять стр 070 в целом по организации? Или я не так понимаю…
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Проблеск Посмотреть сообщениеУ меня такое ощущение, что Вы заблудились в двух статьях НК (223 и 226), и так перевернули определения, что исказился их смысл.
На самом деле должно быть так:
...
1Если "фактическая выплата" == "дата фактического получения дохода" упоминаемая в п.3 ст.226 и определенная ст.223, то мы даже тогда же когда исчислили (в последний день месяца) и НДФЛ удержали!
2.Если же "фактическая выплата" == "день выплаты налогоплательщику дохода", который упоминается в п.6 ст.226, то удержать должны когда "физически" деньги работнику выдаем/перечисляем.
И прекрасно понимаем, откуда эти трактовки берутся.
Поэтому краткий пересказ статей из НК не прибавляет доказательств.
Если уж быть конструктивным, то Вы должны показать противоречия, логические неувязки, которые возникают в той трактовке, которую считаете неправильной. (Кстати, я не припоминаю, чтобы Вы их приводили)
Или хотя бы разрешить логические неувязки того варианта, которого придерживаетесь.
Вы ведь до сих пор не привели решения, какой день является датой удержания в вариантах , если нет суммы к выдаче, если зарплата депонирована. Что удержание в январе 2017 НДФЛ с зарплаты 2016 противоречит ст.226 п5.
p/s/ Я сам не уверен, какая из трактовок правильная. Но 1-я соответствует реальной жизни, гораздо проще в реализации, и гораздо лучше укладывается в отчеты.Последний раз редактировалось Борис О.; 20.11.2015, 13:08.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщение?! Дословно из НК:
Где тут возможность перечислить "половину удержанного"?
Но в ситуации, когда, например, бюджетная орг-я начисляет из 2-х источников 31 числа, начисленный и удержанный НДФЛ распределяет между источниками. Если по первому источнику выплаты проходят 3-го числа, а по второму 5-го, то вполне возможно (ИМХО) перечислять НДФЛ с 1-го источника до 4, а со 2-го источника до 6. Я думаю, что налоговая не придерется, как не придиралась до сих пор.
- Спасибо 0
Комментарий
реклама
Свернуть
Комментарий