Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
2-НДФЛ и отпуск
Свернуть
X
-
Конечно, вещь неприятная, декларации надо корректировать. Хотя подчас это приводит к снижению налогов. Так что делать это или нет - дело бухгалтера.
-
Спасибо 0
-
-
Сообщение от victuan Посмотреть сообщениеА что такое перенос перерасчетов на прошлый месяц? Это корректировка НУ задним числом, возможно, даже подача уточненок.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сначала тоже делили отпуск в бухучете и в налоговом по прибыли (через доходы будущих периодов). По НДФЛ - все проводили месяцем, когда начислен (чаще всего, месяц начала отпуска, хотя не всегда - отпуска с первых чисел месяца проходили предыдущим месяцем).
Потом перешли на формирование резервов по отпускам и длительным премиям. Все стало значительно удобнее.
Оплата за несколько дней будущего месяца тоже подчас проходила (особенно при увольнении в самом начале месяца). Но ее всегда проводили через доходы будущих периодов, так же как доплаты зарплаты за прошлые месяцы - через специальную аналитику, чтобы она попала в затраты по прибыли нужным периодом. Так что 70 счет штатно закрывали сразу, но потом делались некоторые дополнительные проводки по затратам.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщениеПозволю себе встрять в дискуссию. Помню, лет пять или более назад, бухгалтеры искусственно делили отпускные пропорционально количеству дней переходящего отпуска. Потом от этого отказались, и сейчас рассчитывают отпускные вместе с зарплатой того месяца, в котором отпуск начинается. Единственная проблема с отпускными, когда работник по каким-либо причинам отпуск не догулял, и бухгалтеру приходится делать перерасчет в меньшую сторону, что, естественно, отражается и на расчете НДФЛ, и на расчете страховых взносов. А "минусы", как всем известно, не любят ни в ПФР, ни в ФНС.
А делить они перестали скорее всего из давления "разъяснительных" писем МФ, да и последний ВАС "запрещает" такую дележку. После такого давления ни один разумный бухгалтер не пойдет на перекор.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Позволю себе встрять в дискуссию. Помню, лет пять или более назад, бухгалтеры искусственно делили отпускные пропорционально количеству дней переходящего отпуска. Потом от этого отказались, и сейчас рассчитывают отпускные вместе с зарплатой того месяца, в котором отпуск начинается. Единственная проблема с отпускными, когда работник по каким-либо причинам отпуск не догулял, и бухгалтеру приходится делать перерасчет в меньшую сторону, что, естественно, отражается и на расчете НДФЛ, и на расчете страховых взносов. А "минусы", как всем известно, не любят ни в ПФР, ни в ФНС.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеОпять мы разговариваем на разных языках.
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеЯ не пониманию, что это за процесс "начисление доходов для НУ".
Я знаю, есть начисление зарплаты - это в итоге сводится к конкретным суммам в лицевом счете работника в конкретном месяце, к проводкам по начислению зарплаты в бухгалтерии в соответствущем месяце, к конкретным цифрам в платежной ведомости.
Мы начислили доход работнику в виде оплаты труда , вычислили его дату получения (я по дате начисления, Вы по дате работы) .Записали в налоговый регистр. Исходя из налогового регистра начислили НДФЛ,
удержали его у работника из его дохода.Выдали работнику за минусом удержаний. Далее написали в налоговый регистр когда и сколько удержали.
Этот процесс - часть начисления зарплаты.
Когда я говорю про начисление отпускных, я имею в виду весь этот процесс.
А вот "начислением доходов для НУ" я не сталкивался.
В чем для меня разница между "расчетом" и "начислением"? Расчет - это определение величины дохода. Например, отпускные за январь предварительно расчитали в декабре, чтобы определить сумму к выплате. Начисление - это отражение дохода в бухгалтерском или налоговом регистре. Например, бух.проводку по начислению отпускных провели в декабре, доход по коду 2012 (начисление в НУ) отразили в регистре по НФДЛ в декабре.
По этому примеру получается, что разницы в расчете и начислении нет - рассчитали и начислили в декабре. Это потому что я взял пример с вашей точки зрения. А с моей - рассчитали в декабре (чтобы выплатить), а начислили в январе (т.е. отразили в бух. и нал. регистрах). У меня возникает разница и поэтому я это разделение вижу.
Моя логика здесь порочна? Объясните почему?
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение"Только потому что нет надобности? А так, по-вашему, в принципе, можно зарплату за январь начислить (а следовательно и отразить в налоговом регистре ("неграмотно" 1-НДФЛ)) в декабре или, например, в феврале или марте? И НДФЛ соответственно в такие же сроки исчислить? "
Вы утверждаете, что этого делать нельзя.
При этом абсолютное большинство моих клиентов , если работник уходит в первых числах декабря , начисляют в ноябре зарплату за ноябрь, зарплату за несколько первых дней декабря, отпускные за декабрь и январь. Все это пишут в лицевой счет ноября, проводки дают 30 ноября.
В налоговый регистр пишут ноябрем.Удерживают весь НДФЛ 30-м ноября.И перечисляют его в первых числах декабря.
Так делают уже лет 10 и спокойно спят.
И не я их заставляю это делать. Мне даже пришлось подправлять алгоритмы, чтобы они могли так делать.
Вы исходите из того, что "месяц, за который был начислен доход" означает "месяц, в котором был начислен доход". Я на время приму ваши правила игры и соглашусь с этой правкой.
Логично было бы предположить, что в этом случае момент "когда" это время когда бухгалтер произвел расчет. Обычно табель приносят в следующем месяце и получается, что зарплату за январь нужно отразить в налоговом регистре в феврале.
Но вы так не считаете, вы делаете более сложное умозаключение и считаете, что момент "когда" это дата проводки в учете. Я не могу понять, как можно по этой короткой фразе сделать столь далеко идущие выводы? Я буду благодарен если вы это поясните. Мне кажется, при такой интерпретации "когда" превращается в "где" или "какой" - ведь вы сами исключили важность момента "когда" (когда принесли табель - в феврале) и заменили его на "какой" - месяц, за который бухгалтер начисляет (за январь).
Но предположим, что оно так и есть: дата проводки определяет месяц, за который начислен доход.
Но такой вывод не развязывает ли руки бухгалтеру? Предположим, из-за счетных ошибок не был начислена зарплата сотруднику за декабрь (предположим, что сотрудник в декабре отработал 1 день). Ошибка была обнаружена в апреле. Начисление зарплаты за декабрь прошлого года бухгалтер отразил проводкой апреля. Судя по вашей логике, декабрьскую зарплату отражаем в налоговом регистре в апреле. Соответственно, в апреле возникает по ней исчисленный НДФЛ и срок перечисления в бюджет.
Почему для меня эти рассуждения выглядят как нарушение логики а для вас нет? Чего именно я не могу понять?
Вы считаете, что налоговая проверка такой факт оставит без внимания? Не потребует перенести доход в декабрь прошлого года, не потребует сдать уточненную 2-НДФЛ и не посчитает пени за возникшую задолженность по НДФЛ?
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение
1."за январь был сдан объект"
2."январский был сдан объект"
"Извините, но это эмоции." - Причем тут эмоции.
Если серьезно:
1-е выражение я понимаю как :"объект был сдан в январе"
2-е выражение мой мозг отказывается понимать. Если имеет смысл
"объект был сдан в январе", я еще могу согласиться. Если Вы видите какой-то другой смысл ,может поделитесь им. Я не шучу. И не хочу обидеть.
Ну давайте создадим предысторию и попробуем вложить в "объект" смысл:
"В январе затеяли строительство капитального гаража, но из-за недостатка финансирования стройка прекратилась. Только в конце 3-го квартал январский объект был сдан".
Для меня это абстрактное понятие, я просто демонстрирую, что правила русского языка позволяют подобную перефразировку. Вы ведь не возражаете против трансформации "за январь были начислены больничные" -> "январские были начислены больничные"?
ЗЫ. Бог с ним, с этим объектом. Мы не про объект говорим, а про то, что "доход за январь" и "январский доход" могут означать одно и то же, и вы не возражаете против этого. Главное на данном этапе именно это.Последний раз редактировалось victuan; 08.06.2012, 06:26.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от victuan Посмотреть сообщениеВолки!
[B]Кстати, кто-нибудь заметил, что я скрупулезно пытаюсь ответить на все вопросы оппонентов, ничего не пропуская.
Тут не студенты работают, которые набрали за полгода 20 клиентов, а взрослые люди, число клиентов которых исчисляется далеко не десятками за много лет работы.
Честно говоря, дискуссия с вами не интересна и непродуктивна. Всего вам доброго, Виктуан.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Для victuan
Опять мы разговариваем на разных языках.
Я не пониманию, что это за процесс "начисление доходов для НУ".
Я знаю, есть начисление зарплаты - это в итоге сводится к конкретным суммам в лицевом счете работника в конкретном месяце, к проводкам по начислению зарплаты в бухгалтерии в соответствущем месяце, к конкретным цифрам в платежной ведомости.
Мы начислили доход работнику в виде оплаты труда , вычислили его дату получения (я по дате начисления, Вы по дате работы) .Записали в налоговый регистр. Исходя из налогового регистра начислили НДФЛ,
удержали его у работника из его дохода.Выдали работнику за минусом удержаний. Далее написали в налоговый регистр когда и сколько удержали.
Этот процесс - часть начисления зарплаты.
Когда я говорю про начисление отпускных, я имею в виду весь этот процесс.
А вот "начислением доходов для НУ" я не сталкивался.
-----
"Только потому что нет надобности? А так, по-вашему, в принципе, можно зарплату за январь начислить (а следовательно и отразить в налоговом регистре ("неграмотно" 1-НДФЛ)) в декабре или, например, в феврале или марте? И НДФЛ соответственно в такие же сроки исчислить? "
Вы утверждаете, что этого делать нельзя.
При этом абсолютное большинство моих клиентов , если работник уходит в первых числах декабря , начисляют в ноябре зарплату за ноябрь, зарплату за несколько первых дней декабря, отпускные за декабрь и январь. Все это пишут в лицевой счет ноября, проводки дают 30 ноября.
В налоговый регистр пишут ноябрем.Удерживают весь НДФЛ 30-м ноября.И перечисляют его в первых числах декабря.
Так делают уже лет 10 и спокойно спят.
И не я их заставляю это делать. Мне даже пришлось подправлять алгоритмы, чтобы они могли так делать.
И в обратную сторону встречается. Поступает работник на работу в последних числах января. Пока приказы дойдут до расчетчиков.Короче не успевают начислить ему зарплату за январь. Ну выдадут аванс. А зарплату за январь начислят в феврале.
И в налоговый регистр запишут в февраль. Потому как писать в январь себе дороже.
-----------------
Вы не ответили на мой вопрос, какой из этих вариантов Вы продвигаете.
"1.Отпускные за январь выдавать авансом, а потом начислить их в январе.
или
2.Начислить все в декабре, а в налоговый регистр записать в январь месяц.
(Начислить здесь понимается: "начисление дохода в виде оплаты труда")
-------------------
1."за январь был сдан объект"
2."январский был сдан объект"
"Извините, но это эмоции." - Причем тут эмоции.
Если серьезно:
1-е выражение я понимаю как :"объект был сдан в январе"
2-е выражение мой мозг отказывается понимать. Если имеет смысл
"объект был сдан в январе", я еще могу согласиться. Если Вы видите какой-то другой смысл ,может поделитесь им. Я не шучу. И не хочу обидеть.Последний раз редактировалось Борис О.; 07.06.2012, 19:58.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Я очень устал. Если мои вопросы в последних постах не получат достойного ответа, я сдамся и прекращу постить.
Тролль бы на моем месте, наверное, бы продолжил паразитировать, но меня такой деструктив вгоняет в уныние.
Извините, если кого обидел.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение1.При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные….
И нет ничего , про доходы не полученные...
-----------------------------------------------------------
В этом и "клинч" зарплаты, что все доходы, которые являются зарплатой, считаются полученными на последний день месяца. А про все остальное должна работать дата выдачи зарплаты. Но сумма к выдаче одна, налог исчислен с общей суммы.
А если выплатили часть зарплаты? На доходы в виде зарплаты это не влияет. А все остальное?
С другой стороны, 1 числа следующего месяца нужно перечислить НДФЛ в бюджет с з/п предыдущего месяца. А ведь она еще не рассчитана, табели не сданы...
Т.е. кодекс толкает работодателей невольно на преступление.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеВообще-то мы тут рассматриваем расчет зарплаты с точки зрения расчета НДФЛ. Расчет зарплаты- это бухгалтерская операция и уйти от
бухучета нет возможности.
Причем тут расходы.Расходы нужны для налога на прибыль.
(Для информации,по последним веяниям, отпускные должны начислять с резерва отпускных и для учета прибыли нет никакой надобности раскидывать по месяцам.)
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение"Но объясните мне почему отпуск, отгуленный в январе, должен быть начислен в декабре? " -
потому что так требует законодательство.И мы должны расчитать их
с учетом той информации, которая у нас есть.
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеА то что информация поменяется, поэтому возможны перерасчеты, так от них мы никогда не застрахованы.
Перерасчетов боятся, зарплаты не начислять.
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеИ если Вы считаете, что можно выдать отпускные, не начисляя их и не удерживая НДФЛ, испол/лист и др.удержания., то это Ваши заморочки.
Я лично не встречал такой практики.
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеПочему оклад, заработанный в январе, вы не начисляете в декабре?"
Потому-то для такого расчета нет надобности.
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение"за январь был сдан объект" - имеет смысл, и предложение законченное.
"январский был сдан объект" - по моему бессмыслица , или чего то еще не хватает. Непонятно, что за птица "январский объект"
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Волки!
Кстати, кто-нибудь заметил, что я скрупулезно пытаюсь ответить на все вопросы оппонентов, ничего не пропуская.
А вот большинство моих вопросов остаются без ответа, а мои контрдоводы без комментариев. Интересно почему? Ведь я один, мне трудно отвечать на вопросы всех, вам должно быть легче отвечать на вопросы меня одного.
Обратите внимание, я сейчас буду отвечать на реплики оппонентов, приводить доводы, задавать вопросы. И обратите внимание, много из того, что я скажу останется без комментариев. (тоже самое можно заметить, ретроспективно прочитав всю ветку).
Сообщение от Леонид Николаевич Посмотреть сообщениеХотя и подмывало напоследок предложить заполнить налоговый регистр НДФЛ (у неграмотных - "1-НДФЛ") с соблюдением всех требований НК на человека с переходящим отпуском.
Сообщение от Gala07 Посмотреть сообщениеВся доказательная база уважаемого victuanа один в один совпадает с ответами на вопросы пользователей разработчиками программы 1С, даже слова те же. Все другие точки зрения разработчики 1С в принципе не хотят рассматривать.
Сообщение от Gala07 Посмотреть сообщениеЦитата: «Т.е. вы упорно гнете свою линию, которая на практике трещит по швам и логически противоречива и НЕВОЗМОЖНА в реализации, вместо того, чтобы здраво посмотреть на вещи и понять, что всё стоит на своих местах без необходимости возиться или прочих бед.»
Сообщение от Gala07 Посмотреть сообщениеОчень даже возможна, я знаю по крайней мере одну программу , где отпуск можно «разбивать» на части , начислять по частям или сразу всей суммой , платить сразу или по частям , в том числе и авансом , в бухучете учитывать сразу или по частям , а в НУ - как положено по правилам НУ, как бухгалтер считает правильным - так и будет (ИНФИН)
А вот распределение отпускных по месяцам можно производить в полностью автоматическом режиме, в ИНФИНе это должно быть также - почему бы и нет?
Это достаточный довод в пользу того, что один вариант РЕАЛИЗУЕМ программно, а второй нет? Если недостаточный, то почему?
И почему нельзя предложить в программе один способ расчета, но верный? Вы также считаете потому, что закон написан, что его нельзя однозназно трактовать и применять? Или на это есть другая причина?
Сообщение от Gala07 Посмотреть сообщениеНо дело не в этом , лично у меня такое ощущение , что victuan добивается признания своей правоты , т.к. ему очень надо доказать это кому-то из пользователей 1С.
«Что за большинство программ вы имели в виду (перечислите эти программы), и почему программы 1С оказались в меньшинстве?»
"забили") реализован выбор из обоих вариантов "правоты". Зачем мне в таком случае что-то доказывать пользователям 1С?
Сообщение от Gala07 Посмотреть сообщениеЯ не буду цитировать налоговый кодекс- все и так читали (ст.223 п.1,2, ст.225 п.3, ст.226 п.4 и 6)
Когда мы признаем сумму за отпуск следующего месяца доходом только в последний день следующего месяца , то ПРАВИЛЬНО исчислить с них НДФЛ мы можем только в конце следующего месяца.
Сообщение от Gala07 Посмотреть сообщениеС точки зрения требования уплаты отпускных за три дня до отпуска, а также перечисления НДФЛ при их выплате (к тому же и авансом не считаем!) , они не признаются оплатой за труд – вот вам первая нестыковка.
Сообщение от Gala07 Посмотреть сообщениеДалее обращаем внимание , есть- дата фактического получения дохода , и есть - дата фактической выплаты(фактического получения денежных средств в банке).
Если дата фактического получения дохода– следующий месяц (а возможно даже следующий налоговый период) , а дата фактической выплаты – сегодня , то получаем вторую нестыковку : дохода ЕЩЕ НЕТ(т.е. налоговой базы нет) , а налог УЖЕ ЕСТЬ
Сообщение от Gala07 Посмотреть сообщениеСтатья 210. Налоговая база
1.При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные….
И нет ничего , про доходы не полученные...
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Про январский объект. Если принят учет (по прибыли) по оплате, то 20 счет учтется в затратах января (это прямые затраты). А вот 26 спишется сразу (в декабре). Т.е. зарплата основних рабочих и ИТР в учете отразится по-разному. Т.е. это налоговый учет по налогу на прибыль. Это так, для сведения. С НДФЛ это никак не связано, и с бухучетом тоже.
Отпуск через резервы (и премии длительные тоже) - вещи очень удобная с точки зрения документооборота, но это выбор организации, который прописывается в учетной политике вместе с порядком расчета резервов.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
1.При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные….
И нет ничего , про доходы не полученные...
-----------------------------------------------------------
В этом и "клинч" зарплаты, что все доходы, которые являются зарплатой, считаются полученными на последний день месяца. А про все остальное должна работать дата выдачи зарплаты. Но сумма к выдаче одна, налог исчислен с общей суммы.
А если выплатили часть зарплаты? На доходы в виде зарплаты это не влияет. А все остальное?
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Вообще-то мы тут рассматриваем расчет зарплаты с точки зрения расчета НДФЛ. Расчет зарплаты- это бухгалтерская операция и уйти от
бухучета нет возможности.
Причем тут расходы.Расходы нужны для налога на прибыль.
(Для информации,по последним веяниям, отпускные должны начислять с резерва отпускных и для учета прибыли нет никакой надобности раскидывать по месяцам.)
"Но объясните мне почему отпуск, отгуленный в январе, должен быть начислен в декабре? " -
потому что так требует законодательство.И мы должны расчитать их
с учетом той информации, которая у нас есть.А то что информация поменяется, поэтому возможны перерасчеты, так от них мы никогда не застрахованы.
Перерасчетов боятся, зарплаты не начислять.
И если Вы считаете, что можно выдать отпускные, не начисляя их и не удерживая НДФЛ, испол/лист и др.удержания., то это Ваши заморочки.
Я лично не встречал такой практики.
Почему оклад, заработанный в январе, вы не начисляете в декабре?"
Потому-то для такого расчета нет надобности.
(Если это надо, то так делают.
для информации, военным не начисляют отпускных, им начисляют в декабре оклад за декабрь, оклад за январь, и все надбавки за декабрь и за январь).
------------
"за январь был сдан объект" - имеет смысл, и предложение законченное.
"январский был сдан объект" - по моему бессмыслица , или чего то еще не хватает. Непонятно, что за птица "январский объект"
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
реклама
Свернуть
Прокомментировать: