"При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)"
Судя по всему , этот пункт трактуется по разному разными людьми
одни понимают так
1....датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, в котором были выполнены трудовые обязанности ..
другие понимают так.
2....датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, в котором была начислен доход...
Но ведь пункт не может иметь 2 смысла. Остается установить какой из
этих толкований более правильный.
Я лично убежден, что правильный является 2-й смысл.Могу логически вывести это,исходя из правил русского языка.
Большой вопрос в том, какой смысл хотели вложить законодатели ?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
2-НДФЛ и отпуск
Свернуть
X
-
На самом деле, если внимательно читать Налоговый кодекс
"При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)"
Так что в упомянутых Вами случаев все не так однозначно. По сложившейся практике налоговые органы так же, как налоговые агенты, трактуют это "ЗА КОТОРЫЙ" не буквально, а в качестве месяца дохода берут месяц начисления зарплаты. Аналогично и отпуск. Для того, чтобы снизить конфликтность этой ситуации, я и говорю, что все позиции по порядку формирования налоговых регистров по НДФЛ и прибыли, лучше прописать это в учетной политике предприятия в разделе налогового учета.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Я все таки не могу понять, почему отпускные, если рассматривать их
как оплату труда, надо в налоговый регистр кидать в разные месяцы.
Берем примеры:
премия в декабре начислена за ноябрь - пишем в регистр в декабрь
в декабре начислили командировочные за командировку в ноябре -
пишем в регистр в декабрь.
квартальная премия в декабре, по сути это премия за работу с октябрь
по декабрь - пишем в декабрь , никакого распределения по месяцам.
что-то неправильно начислили в прошлых месяцах, в декабре сделали перерасчет -записали в декабрь.
Все это оплата труда, и все они пишутся в регистр по дате(месяцу) начисления.
Я не знаю знаю орг-и, которые бы делали по другому. И я не знаю случая,
чтобы налоговая к этому придралась.
Теперь берем отпускные - в декабре начислили за январь. Вот тут
почему-то надо скидывать в январь.
Чем отпускные выделяются от других видов оплаты труда, не знаю.
В статье 223 нет никакого упоминания, что с отпускными надо как-то
работать по другому.Там рассматривается отдельно только оплата труда.
Если на основании 223 статьи в регистр надо писать по месяцу, за работу в котором начислена оплата труда, то это относится ко всем видам.
Если на основании 223 статьи в регистр надо писать по месяцу , в котором была начислена оплата труда, то это тоже относится ко всем видам.
Если кто-то знает, почему к отпускным другой подход, может объяснит.
Только, большая просьба, с аргументацией, со ссылкой на законы.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Для информации. Письма Минфина не являются нормативными документами. Норма одна - Налоговый кодекс, к нему и все толкования. Понятия "аванс" там нет, как и нет его в Трудовом кодексе. Есть зарплата за 1-ю половину месяца (а может быть и чаще - никто не мешает). Дата дохода в этом случае для зарплаты за все ее "части" одна - последний день месяца, за который она уплачивается.
Отпуск (и не только он, это и оплаты по договорам ГПХ и авторским, и премии, кроме ежемесячных, выплачиваемых вместе с зарплатой, и всякие подарки и матпомощи), если впрямую трактовать НК привязан либо к дате выплаты, либо к зарплате - третьего НК не дает. Отпуск можат быть выплачен в самом начале месяца (до выплаты зарплаты), тогда его чаще все включают в доход текущего месяца, хотя на самом деле это уже следующий месяц. И сама дата выплаты зарплаты не связана с датой получения дохода по ней, хотя как правило зарплата включает кучу разных начислений, в частности те, которые я перечислила. Получается часть зарплаты надо включать в доход по дате начислений (то, что является именно зарплатой по трудовому договору), а часть - по дате выплаты. Это практически невозможно реализовать. Поэтому налоговики смотрят на это достаточно лояльно (они и сами не знают, как это реализовать). Чтобы не писали в письмах Минфина (а они противоречат друг другу), наилучший подход - настройка заполнения налоговых регистров по прибыли и НДФЛ по каждому виду оплаты и включение этого порядка в налоговую учетную политику организации. Но здесь надо иметь в виду, что в форме 2-НДФЛ появилась сумма уплаченного налога, а уплатить можно только то, что начислили и удержали.
Но то, что в случае выплаты по кассе или перечисления на карту работника отпуска, больничного, материальной помощи, окончательного расчета должен быть перечислен налог - это факт, который являются любимым направлением проверок органов ФНС.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от victuan Посмотреть сообщениеПопробуйте для начала осилить мой пост #2
Ну попробовал сам... Читаю:
Сообщение от victuan Посмотреть сообщениеМинфин России в письме от 30.11.2006 № 03-05-01-04/322 подтвердил, что эта карточка по-прежнему применяется до установления Министерством финансов Российской Федерации новой формы № 1-НДФЛ.
В разделе 3 Порядка заполнения налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц указано, что в случае выплаты налогоплательщику сумм в оплату очередного отпуска суммы таких выплат приводятся в поле того месяца налогового периода, за который они начислены.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от vk65 Посмотреть сообщениеРечь шла о различиях между авансами и отпускными.
Заработная плата может быть выплачена авансом. Отпускные выплаты также является заработной платой (см. ТК ст.114 - "сохраняемая заработная плата в среднем размере на время отдыха") и могут быть выплачены авансом (что кстати и требует ч.9 ст.136 ТК).
И ВАС (от 07.02.12 N 11709/11) с этим согласился, (правда в конце резолютивной части начал городить бред).
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Речь шла о различиях между авансами и отпускными.
А что, при начислении и выплате авансов кто-то начисляет и перечисляет НДФЛ?
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от vk65 Посмотреть сообщениеПеречисление НДФЛ с отпускных привязано к дате выплаты отпускных.
Перечисление НДФЛ с аванса привязано к дате выплаты з/п.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от victuan Посмотреть сообщениеНу да, а аванс по з/п разве не так выплачивается? Не за минусом ли предполагаемого НДФЛ за месяц?
Перечисление НДФЛ с аванса привязано к дате выплаты з/п.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщениеЭто с точки зрения зарплаты и порядка ведения 70-го счета.
В НК это не прописано, тут делаем так, как привыкли.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Это с точки зрения зарплаты и порядка ведения 70-го счета.
В НК это не прописано, тут делаем так, как привыкли.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщениеЕсли трактовать отпуск как зарплату, то надо разбивать его по периодам, за которые он начислен. Если нет - сразу появляются "грабли" по моменту выплаты отпускных (или невыплате).
Поэтому этот разговор бесконечен. Куда не кинь - везде что-нибудь не состыковывается.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеЕсть еще вариант, что надо трактовать отпуск как зарплату.
и при этом нет необходимости разбивать его по периодам.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение...
Если трактовать отпуск как зарплату, то надо разбивать его по периодам, за которые он начислен. ...
и при этом нет необходимости разбивать его по периодам.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Весь сыр-бор исходит от Налогового кодекса. Там есть два вида дохода
- зарплата, дата получения дохода от которой принята как последний день месяца, за который она начислена (и не зависит от выплаты)
- все остальное, дата получения дохода есть дата выплаты.
Ничего другого нет.
Если трактовать отпуск как зарплату, то надо разбивать его по периодам, за которые он начислен. Если нет - сразу появляются "грабли" по моменту выплаты отпускных (или невыплате).
Поэтому этот разговор бесконечен. Куда не кинь - везде что-нибудь не состыковывается.
И по расчету налога по дате выплаты та еще "песня", особенно если ставка не 13% (там нарастающим итогом, хотя бы это упрощает жизнь)
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
реклама
Свернуть
Прокомментировать: