Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

2-НДФЛ и отпуск

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от WAD Посмотреть сообщение
    Искать где прописано различие некогда, да и нет на мой взгляд смысла. И Минфин и ФНС считают аксиомой, что больничные, отпускные, мат.помощь и т.д. зарплатой не являются, и переубедить их в обратном невозможно.
    По поводу вычета за январь обрадовать Вас не могу. На мой взгляд он предоставляться не должен. Хотя можете зафиксировать право на применение этого вычета, но так как доходов в 2017 году у сотрудника нет, то он не сработает. Может быть человеку будет легче?
    Спасибо за Ваш подробный комментарий.

Вам не кажется странным, что упомянутая Вами "аксиома от Минфина и ФНС" лишают работника законного права на вычет на ребенка за полностью отработанный на предприятии месяц? Вопрос, конечно, отчасти риторический, но может быть что-то "в консерватории" (ФНС) не так... ))

В оправдание своей позиции могу сказать следующее: я занимаюсь автоматизацией расчета зарплаты более 25 лет и в части расчета НДФЛ руководствуюсь изложенным здесь мной примером. Почти каждый год ИФНС предприятий которые мы обслуживаем направляет нам письмо с вопросом почему уплаченный НДФЛ не соответствует указанному в годовом отчете по форме 2-НДФЛ. Мы всегда даем подробные пояснения по "переходящим отпускам" и нашему видению отражения НДФЛ в отчетности, ссылаясь как раз на 223 статью НК. И НИ РАЗУ после наших пояснений не последовало от ИФНС утверждения, что мы не правы...

Комментарий

Сообщение от Рудви Посмотреть сообщение
      Спасибо за Ваш подробный комментарий.

Вам не кажется странным, что упомянутая Вами "аксиома от Минфина и ФНС" лишают работника законного права на вычет на ребенка за полностью отработанный на предприятии месяц? Вопрос, конечно, отчасти риторический, но может быть что-то "в консерватории" (ФНС) не так... ))

В оправдание своей позиции могу сказать следующее: я занимаюсь автоматизацией расчета зарплаты более 25 лет и в части расчета НДФЛ руководствуюсь изложенным здесь мной примером. Почти каждый год ИФНС предприятий которые мы обслуживаем направляет нам письмо с вопросом почему уплаченный НДФЛ не соответствует указанному в годовом отчете по форме 2-НДФЛ. Мы всегда даем подробные пояснения по "переходящим отпускам" и нашему видению отражения НДФЛ в отчетности, ссылаясь как раз на 223 статью НК. И НИ РАЗУ после наших пояснений не последовало от ИФНС утверждения, что мы не правы...
      Да уж 10 лет так живем... Я тоже занимаюсь расчетом зарплаты и отчетностью около 20 лет, и после выхода письма "Письмо Федеральной налоговой службы от 09.01.08 № 18-0-09/0001" приходится отпускные, начисленные и выплаченные в декабре 2016, показывать в справке 2-НДФЛ за декабрь, а в январе 2017 (по условиям Вашей задачи) дохода нет, соответственно и вычет на ребенка =0.

Документальные подтверждения - см. первый пост
      Последний раз редактировалось LoraK; 30.04.2017, 15:11.

Комментарий

Сообщение от LoraK Посмотреть сообщение
        Да уж 10 лет так живем... Я тоже занимаюсь расчетом зарплаты и отчетностью около 20 лет, и после выхода письма "Письмо Федеральной налоговой службы от 09.01.08 № 18-0-09/0001" приходится отпускные, начисленные и выплаченные в декабре 2016, показывать в справке 2-НДФЛ за декабрь, а в январе 2017 (по условиям Вашей задачи) дохода нет, соответственно и вычет на ребенка =0.

Документальные подтверждения - см. первый пост
        Большое спасибо LoraK за аргументированный ответ!

Хотелось бы у Вас уточнить следующий момент. Если в нашем примере в январе 2017 года работник будет отозван из отпуска (или заболеет в отпуске) например с 20 января 2017 года. Очевидно, произойдет снятие части отпускных сумм (например, будет сняты 7.000 и начислена сумма по б/л). Скажите пожалуйста как будет выглядеть январь 2017 года в справке 2-НДФЛ?
        Напомню, что сумму отпускных=12.000 за январь было предложено оппонентами отразить в декабре 2016 года. А что будет в январе 2017? Сумма отпускных=-7.000? И что Вы будете делать при сдаче отчетности за 2017 год с отрицательной суммой по налоговому коду 2012=-7.000?
        Может и по этому поводу существует Письмо ФНС?
        Последний раз редактировалось Рудви; 30.04.2017, 16:44.

Комментарий

Да нет ничего по этому поводу - минусы везде проблема

Комментарий

И что Вы будете делать при сдаче отчетности за 2017 год с отрицательной суммой по налоговому коду 2012=-7.000?
            Было уже!... Спор 4-х летней давности:
            https://www.buhsoft.ru/forums/showthread.php?t=30028
            Я своих бухгалтеров призываю не сторнировать начисления, а удерживать отдельным видом удержания - "Удержание за неотработанный отпуск".
            До сих пор "осечек" не было.
            Аргументацию на все возможные возражения скорее всего скорее всего там Вы и найдете. Давайте не будем ходить по кругу!

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
              Да нет ничего по этому поводу - минусы везде проблема
              Правильно!
              А вот при моем подходе никаких минусов не возникает, поскольку в форму 2-НДФЛ за январь 2017 будет включена сумма начисленных в декабре за январь отпускных=12.000 и сумма сторнированных в январе отпускных=-7.000. Итого за январь 2017 года по налоговому коду 2012 будет указан доход=5.000, вычет=1.400 и сумма НДФЛ=468.

Комментарий

Сообщение от Леонид Николаевич Посмотреть сообщение
                Было уже!... Спор 4-х летней давности:
                https://www.buhsoft.ru/forums/showthread.php?t=30028
                Я своих бухгалтеров призываю не сторнировать начисления, а удерживать отдельным видом удержания - "Удержание за неотработанный отпуск".
                До сих пор "осечек" не было.
                Аргументацию на все возможные возражения скорее всего скорее всего там Вы и найдете. Давайте не будем ходить по кругу!
                То есть Вы создали новый вид удержаний (а не сторнированный отпуск) и не учитываете это удержание ни в в расчете НДФЛ, ни в расчете страховых взносов? Это оригинальный подход!

Большое спасибо за ссылку на ранее обсуждавшуюся тему. Полностью согласен с мнением Ирины55.
                Последний раз редактировалось Рудви; 01.05.2017, 07:56.

Комментарий

То есть Вы создали новый вид удержаний (а не сторнированный отпуск) и не учитываете это удержание ни в в расчете НДФЛ, ни в расчете страховых взносов? Это оригинальный подход!
                  Я же попросил - не ходите по кругу!... Ну, какой же он оригинальный Читайте тему по ссылке, там все уже прожевано 4 года назад! Или перенесите этот спор туда, если будет чего свежего возразить.

Комментарий

Сообщение от Леонид Николаевич Посмотреть сообщение
                    Я же попросил - не ходите по кругу!... Ну, какой же он оригинальный Читайте тему по ссылке, там все уже прожевано 4 года назад! Или перенесите этот спор туда, если будет чего свежего возразить.
                    Тему прочел полностью. По кругу ходить не буду... )) Ничего более свежего чем ответила в том обсуждении Ирина55 предложить не могу. Она абсолютно права.

Комментарий

Правильно!
                      А вот при моем подходе никаких минусов не возникает, поскольку в форму 2-НДФЛ за январь 2017 будет включена сумма начисленных в декабре за январь отпускных=12.000 и сумма сторнированных в январе отпускных=-7.000. Итого за январь 2017 года по налоговому коду 2012 будет указан доход=5.000, вычет=1.400 и сумма НДФЛ=468.
                      Но это противоречит Налоговому кодексу

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
                        Но это противоречит Налоговому кодексу
                        Противоречит какой статье?

Налоговый Кодекс, статья 223. Дата фактического получения дохода:
                        2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
                        Налоговому Кодексу не противоречит, а вот некоторым письмам ФНС, которыми отпуск почему-то перестали считать оплатой труда, возможно противоречит. Но моя позиция такова: Письма и комментарии, противоречащие Налоговому Кодексу, не имею силы, поскольку противоречат Закону. А в Законе (НК ст.223) черным по белому указано: "датой получения дохода признается последний день месяца, ЗА который начислен доход". "ЗА", а не "в котором начислен". Так же в налоговом кодексе не сказано, что отпуск не является доходом за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором.

И обратите внимание: при моем подходе работник не лишается вычета и не возникает проблемы с отрицательными суммами вследствие сторнировки начислений.
                        Последний раз редактировалось Рудви; 01.05.2017, 15:57.

Комментарий

Вам не кажется странным, что упомянутая Вами "аксиома от Минфина и ФНС" лишают работника законного права на вычет на ребенка за полностью отработанный на предприятии месяц?
                          Точно лишает? В любом случае? А если предположим что ему в январе выплатили годовую премию в размере 340 тыс... и как раз "ваш" перенос отпускных лишит его вычета?
                          Скажете что я ситуацию редкую привел? Так и в ваших рассуждениях "лишение" вычета будет только в том случае если человек после этого уволится. Да и то, если только он потом поленится 3-НДФЛ сдать.
                          Организация не может лишить работника вычетов... если это не ленивый работник.

Вопрос, конечно, отчасти риторический, но может быть что-то "в консерватории" (ФНС) не так... ))
                          Вы только сейчас озадачились этим вопросом? По-моему "в консерватории" уже с десяток лет как "что-то не так"...

В оправдание своей позиции могу сказать следующее: я занимаюсь автоматизацией расчета зарплаты более 25 лет и в части расчета НДФЛ руководствуюсь изложенным здесь мной примером.
                          Без всякой иронии Рудви, но Вам безумно везет с понятливостью бухгалтеров... либо у Вас талант убеждения! Последнее время бухгалтера все меньше вникают в тонкости свой профессии и говорят "хочу как в письме..." (независимо от дебильности письма).
                          Мне как то никуда не уперлось воевать "с ветряными мельницами" (ну грустно это как-то положить жизнь на борьбу с человеческой глупостью).
                          поэтому в свое оправдание могу сказать - "мы можем и так и так" (хотят относят по месяцу начисления, хотят относят по месяцу принадлежности...)

Если в нашем примере в январе 2017 года работник будет отозван из отпуска (или заболеет в отпуске) например с 20 января 2017 года. Очевидно, произойдет снятие части отпускных сумм (например, будет сняты 7.000 и начислена сумма по б/л). Скажите пожалуйста как будет выглядеть январь 2017 года в справке 2-НДФЛ?
                          А как у вас будет выглядеть индивидуальная карточка по страховым взносам в этом случае? Или страховые взносы тоже "по принадлежности" считаете?
                          У нас зависит от того как настроена программа. Если все таки бухгалтер выставил обложение отпускных по начислению, то в простейшем случае настройки будет "минус" (как и по страховым). Но кроме этого программа умеет отнести возникший минус к периоду когда возникла исходная сумма отпускных и "склеить" ее с ней. Таким образом бухгалтеру только остается не забыть подать корректирующую 2-НДФЛ за прошлый год.

Есть. Это трактуется Минфином и ФНС как корректировка ошибки бухгалтерского учета и они говорят что ее надо отнести к периоду когда ошибка возникла.

А вот при моем подходе никаких минусов не возникает
                          Да ладно? А если человеку авансом отпуск выдали, а потом он увольняет, что делаете с отрицательной суммой по коду 4800?

Можно облагать по месяцу начисления, а "ошибки" (отрицательные суммы) относить к месяцу возникновения ошибки. Тогда отрицательные суммы автоматически скрываются.

Налоговому Кодексу не противоречит, а вот некоторым письмам ФНС, которыми отпуск почему-то перестали считать оплатой труда
                          У вас есть 100% убийственные аргументы, что больничные и отпускные это оплата труда? Даже в ТК глава 19 находится в разделе 5 "Время отдыха" и если скурпулезно разбираться, то, скорее всего, таки получится, что отпускные это не оплата труда...

Так же в налоговом кодексе не сказано, что отпуск не является доходом за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором.
                          Вот начинаете уже передергивать. Надо доказывать в тех формулировках что мы видим в статье 223.
                          При получении дохода в виде оплаты труда
                          Так что надо определиться является сумма отпускных оплатой труда или не является. А не связана она с трудовым договором, трудовыми обязанностями или не связана.

И обратите внимание: при моем подходе работник не лишается вычета и не возникает проблемы с отрицательными суммами вследствие сторнировки начислений.
                          Я выше привел пример, когда в вашем случае Вы тоже лишите вычета (причем окончательно и бесповоротно).
                          В большинстве же случаев и при обложении по месяцу начисления не возникнет ни лишения вычета, ни отрицательных сумм.

Комментарий

Сообщение от svv Посмотреть сообщение
                            Точно лишает? В любом случае? А если предположим что ему в январе выплатили годовую премию в размере 340 тыс... и как раз "ваш" перенос отпускных лишит его вычета?
                            Скажете что я ситуацию редкую привел? Так и в ваших рассуждениях "лишение" вычета будет только в том случае если человек после этого уволится. Да и то, если только он потом поленится 3-НДФЛ сдать.
                            Организация не может лишить работника вычетов... если это не ленивый работник.

Вы только сейчас озадачились этим вопросом? По-моему "в консерватории" уже с десяток лет как "что-то не так"...

Без всякой иронии Рудви, но Вам безумно везет с понятливостью бухгалтеров... либо у Вас талант убеждения! Последнее время бухгалтера все меньше вникают в тонкости свой профессии и говорят "хочу как в письме..." (независимо от дебильности письма).
                            Мне как то никуда не уперлось воевать "с ветряными мельницами" (ну грустно это как-то положить жизнь на борьбу с человеческой глупостью).
                            поэтому в свое оправдание могу сказать - "мы можем и так и так" (хотят относят по месяцу начисления, хотят относят по месяцу принадлежности...)

А как у вас будет выглядеть индивидуальная карточка по страховым взносам в этом случае? Или страховые взносы тоже "по принадлежности" считаете?
                            У нас зависит от того как настроена программа. Если все таки бухгалтер выставил обложение отпускных по начислению, то в простейшем случае настройки будет "минус" (как и по страховым). Но кроме этого программа умеет отнести возникший минус к периоду когда возникла исходная сумма отпускных и "склеить" ее с ней. Таким образом бухгалтеру только остается не забыть подать корректирующую 2-НДФЛ за прошлый год.

Есть. Это трактуется Минфином и ФНС как корректировка ошибки бухгалтерского учета и они говорят что ее надо отнести к периоду когда ошибка возникла.

Да ладно? А если человеку авансом отпуск выдали, а потом он увольняет, что делаете с отрицательной суммой по коду 4800?

Можно облагать по месяцу начисления, а "ошибки" (отрицательные суммы) относить к месяцу возникновения ошибки. Тогда отрицательные суммы автоматически скрываются.

У вас есть 100% убийственные аргументы, что больничные и отпускные это оплата труда? Даже в ТК глава 19 находится в разделе 5 "Время отдыха" и если скурпулезно разбираться, то, скорее всего, таки получится, что отпускные это не оплата труда...

Вот начинаете уже передергивать. Надо доказывать в тех формулировках что мы видим в статье 223.

Так что надо определиться является сумма отпускных оплатой труда или не является. А не связана она с трудовым договором, трудовыми обязанностями или не связана.

Я выше привел пример, когда в вашем случае Вы тоже лишите вычета (причем окончательно и бесповоротно).
                            В большинстве же случаев и при обложении по месяцу начисления не возникнет ни лишения вычета, ни отрицательных сумм.
                            Большое спасибо SVV за столь подробный ответ! Не уверен, что у меня получится так же, но попробую... ))

При выплате премии 340 тыс. руб. не мы "лишаем вычета на ребенка", а общее ограничение в 350 тыс., которое не обсуждается.

По поводу "хочу как в письме", разумеется, сталкивался с таким пожеланием и пришлось делать для таких пользователя настройку "чего изволите"...

Карточка по страховым взносам у нас формируется по методу "в котором начислен доход", а не "за который" в полном соответствии с существующими правилами.

Что касается трактовки ФНС "счетных ошибок", то в нашем примере счетных ошибок не было.

Очень дельное замечание по поводу отрицательной компенсации при увольнении, учитываемой по коду 4800. Скажу откровенно - немножко нарушаем инструкцию и отражаем ее по налоговому коду отпуска 2012 и относим к месяцу, когда был начислен отпуск.

Не могу согласиться с Вашим утверждением: "В большинстве же случаев и при обложении по месяцу начисления не возникнет отрицательных сумм". Любая отрицательная сумма (если она не поглощена положительной) по методу "месяца начисления" приводит к отрицательным суммам по налоговым кодам. Это особенно наглядно если табельщики подходят формально к своим обязанностям и пропускают факты отсутствия работников по болезни (особенно если нет электронного контроля на проходной). Таким работникам начисляется зарплата за полный месяц, а в следующем месяце она сторнируется за дни болезни и начисляется б/л по иному налоговому коду, а суммы по 2000 коду остаются отрицательными (если работник продолжает болеть, что согласитесь не редкость)...

Еще раз спасибо за аргументированные возражения!
                            Последний раз редактировалось Рудви; 02.05.2017, 09:15.

Комментарий

При выплате премии 340 тыс. руб. не мы "лишаем вычета на ребенка", а общее ограничение в 350 тыс., которое не обсуждается.
                              Да ладно. Если бы "как все" вы отнесли январские отпускные к декабрю, человек получил бы вычет...

Карточка по страховым взносам у нас формируется по методу "в котором начислен доход", а не "за который" в полном соответствии с существующими правилами.
                              Тогда вы уже умеете "что-то делать" с отрицательными суммами отпускных... и ответ на Ваш вопрос по поводу 2-НДФЛ - "делайте так же как в случае со страховыми".

Что касается трактовки ФНС "счетных ошибок", то в нашем примере счетных ошибок не было.
                              Я не произносил слово "счетная".

Скажу откровенно - немножко нарушаем инструкцию и отражаем ее по налоговому коду отпуска 2012 и относим к месяцу, когда был начислен отпуск.
                              То же самое можно делать и в случае отрицательных отпускных

Не могу согласиться с Вашим утверждением: "В большинстве же случаев и при обложении по месяцу начисления не возникнет отрицательных сумм". Любая отрицательная сумма (если она не поглощена положительной) по методу "месяца начисления" приводит к отрицательным суммам по налоговым кодам.
                              Вы "немного" неверно трактуете мое утверждение. Смысл моего утверждения, что в реальной практике само возникновение отрицательных сумм все таки относительно редко...
                              Поголовные отрицательные пересчеты, скорее всего будут говорить о том, что "что-то не так" в бухгалтерии или в начальстве "над" бухгалтерией..

Это особенно наглядно если табельщики подходят формально к своим обязанностям и пропускают факты отсутствия работников по болезни
                              Это как раз из разряда "что-то не так" в самой организации. При нормальном учете получаем Н за дни отсутствия и никаких отрицательных сумм в следующем месяце...
                              В регулярные "отзывы" из отпусов или "заболеваний" во время отпуска, я тоже не поверю

Комментарий

Таким работникам начисляется зарплата за полный месяц, а в следующем месяце она сторнируется за дни болезни и начисляется б/л по иному налоговому коду, а суммы по 2000 коду остаются отрицательными (если работник продолжает болеть, что согласитесь не редкость)...
                                ==================
                                А вот это как раз противоречит Трудовому кодексу. Это нарушение не работника, а табельщика, который ему рабочие дни поставил. И удерживать такие суммы нельзя - надо ПОЛНОСТЬЮ оплатить больничный, а сумму зарплаты за дни, которые совпали с больничным, исключить из затрат по налогу на прибыль (т.е. провести ее в налоговом и бухгалтерском учете за счет собственных средств.

Отпуск никогда не был оплатой труда.

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X