Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Новая форма 6-НДФЛ для 2015 года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

• GiW
    Участник ответил
    Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение
    1 - не соответствует НК. Там сейчас нет понятия дата перечисления по предприятию, нет даты выплаты зарплаты по предприятию. Планируемая дата выплаты не может считаться датой фактической выплаты.
    ( а если на предприятии один работник, и депонировали зарплату?).

2. А так никто не делает. И даже налоговой не понравится, если сдадите 2ндфл с полученной суммой дохода и с неудержанным НДФЛ.
    То есть, работник получил доход (в денежной форме), а Вы, как налоговый агент, почему-то не удержали налог.

То есть тупик.
    И кроме, как даты начисления, у Вас, ничего не остается. Нет в реальности больше других дат -претендентов на дату удержания.

Если не хотите, чтобы я предлагал дату начисления, не утверждайте, что с депонированной зарплаты НДФЛ уже удержан и перечислен.
    Согласен, сразу сам предупредил и всегда предупреждал, что имеются противоречия с НК РФ. Тогда давайте выбирать из двух зол меньшее.

1. Мой вариант - при выплате ЗП по всем работникам. Противоречит прямому прочтению НК РФ. Но внимание - раз все организации уплачивают налог одновременно по всем работникам, с чего вдруг в отношении этого работника строка 110 должна быть другой.

2. Ваш вариант - также противоречит НК РФ (п.4 ст.226 НК РФ). Зачем тогда отделять этого работника от всех остальных?

Прокомментировать:

• Борис О.
    Участник ответил
    Сообщение от GiW Посмотреть сообщение
    Вы у меня уже кажется третий раз спрашиваете. Я сам прекрасно понимаю, что мой ответ не полностью соответствует положениям НК РФ. Но я каждый раз прошу Вас предложить другой вариант, и это не случается.

1. Если НДФЛ перечислен вместе с налогом всех других работников, то и у данного лица дата удержания и уплаты НДФЛ - это дата перечисления НДФЛ за всех работников.

2. Если НДФЛ с депонента не уплачен при выплате ЗП по организации, а перечислен при фактической выплате депонента, то дата удержания НДФЛ - дата перечисления налога с этого депонента.

Если предложите свой вариант, буду благодарен. Только чтобы опять по кругу не ходить, не предлагайте пож-та дату начисления ЗП. Это не верно.
    1 - не соответствует НК. Там сейчас нет понятия дата перечисления по предприятию, нет даты выплаты зарплаты по предприятию. Планируемая дата выплаты не может считаться датой фактической выплаты.
    ( а если на предприятии один работник, и депонировали зарплату?).

2. А так никто не делает. И даже налоговой не понравится, если сдадите 2ндфл с полученной суммой дохода и с неудержанным НДФЛ.
    То есть, работник получил доход (в денежной форме), а Вы, как налоговый агент, почему-то не удержали налог.

То есть тупик.
    И кроме, как даты начисления, у Вас, ничего не остается. Нет в реальности больше других дат -претендентов на дату удержания.

Если не хотите, чтобы я предлагал дату начисления, не утверждайте, что с депонированной зарплаты НДФЛ уже удержан и перечислен.

Прокомментировать:

• GiW
    Участник ответил
    С датой фактического получения понятно. А дата фактической выплаты какая. Какой датой проводить удержание НДФЛ?
    Вы у меня уже кажется третий раз спрашиваете. Я сам прекрасно понимаю, что мой ответ не полностью соответствует положениям НК РФ. Но я каждый раз прошу Вас предложить другой вариант, и это не случается.

1. Если НДФЛ перечислен вместе с налогом всех других работников, то и у данного лица дата удержания и уплаты НДФЛ - это дата перечисления НДФЛ за всех работников.

2. Если НДФЛ с депонента не уплачен при выплате ЗП по организации, а перечислен при фактической выплате депонента, то дата удержания НДФЛ - дата перечисления налога с этого депонента.

Если предложите свой вариант, буду благодарен. Только чтобы опять по кругу не ходить, не предлагайте пож-та дату начисления ЗП. Это не верно.

Прокомментировать:

• Борис О.
    Участник ответил
    Сообщение от GiW Посмотреть сообщение
    3. ЗП пропавшего работника - по ст.223 НК РФ признается последней датой месяца, за который исчислена заработная плата. И вообще это депонент, с которого уже уплачен НДФЛ.
    С датой фактического получения понятно. А дата фактической выплаты какая. Какой датой проводить удержание НДФЛ?

Прокомментировать:

• GiW
    Участник ответил
    Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
    Вебинар неплохой. Кое-что для себя я нашла:
    -
    - перечисление налога в большей сумме за текущий месяц не является налогом, в следующем месяце надо платить полную сумму

- выплаты зарплаты частями, и налог вроде как частями надо удерживать. Вопрос - как это?
    Раньше расписывал и то, и другое в этой ветке.
    Всем будет интересно - действительно уже 3 года не воспринимают при выездных проверках НДФЛ, перечисленный до даты выплаты доходов, и сумму излишне перечисленного налога. Придется судиться. Если недоплачивали в следующие месяцы, воспринимают как недоимку. Излишне перечисленные приходиться выгрызать зубами.

Прокомментировать:

• GiW
    Участник ответил
    Отрывочно по вебинару недостатки:

1. Премия - оплата труда. Раз НК РФ понятия не содержит, руководствуемся ТК РФ. Премия в составе ЗП (включая месячные, квартальные, годовые) - оплата труда, код дохода 2000, признается 31, 30 числом. Разовое премирование не в составе ЗП - не оплата труда, код дохода 4800, признается датой выплаты.
    Другое дело что налоговые требуют уплаты налога с премий, выплаченных не одновременно с ЗП. Дата признания по ст.223 НК РФ к этому никакого отношения не имеет.

2. Выплаты при увольнении в виде оплаты труда признаются не днем выплаты, а днем увольнения (п.2 ст.223 НК РФ). Все другие выплаты (ДК за НО, больничный) признаются датой выплаты. ЗП за прошлый месяц признается последним календарным днем этого месяца.

3. ЗП пропавшего работника - по ст.223 НК РФ признается последней датой месяца, за который исчислена заработная плата. И вообще это депонент, с которого уже уплачен НДФЛ.

4. Сверки уплаченного НДФЛ между справками 2-НДФЛ и 6-НДФЛ не имеется.

5. Компенсация при увольнении - до сих пор не определилась
    Возможны два варианта:
    1. Правильный - Вся сумма компенсации отражается в 2-НДФЛ, 6-НДФЛ. Одновременно с этим сумма в пределах 3-кратного среднего заработка показывается как вычет.
    2. Неправильный, но распространенный - В 2-НДФЛ и 6-НДФЛ отражается только налогооблагаемая сумма дохода.
    Хотелось бы услышать обоснование предложенного симбиоза обоих вариантов

6. Переходящие суммы могут отражаться, а могут и не отражаться.
    Такое мнение говорит о том, что должностное лицо не понимает все же до конца зачем ему форма 6-НДФЛ
    Фактически она предлагает - как хотите так и отражайте, мы вам всем направим уведомление, Вы нам что-то напишите, мы посмотрим, и так уж быть не будем вас штрафовать. Только она в этом разберется через какое-то время когда программа инспекции начнет выполнять свое предназначение.
    Тут может быть только как в армии - или так, или так. В конечном итоге какой-то вариант им придется выбирать, а именно:
    1) Текущий вариант - поступившие с начала календарного года анализируются в части полноты и своевременности уплаты независимо от того, за какой налоговый период они были перечислены.
    2) Правильный вариант согласно Порядку заполнения отчета 6-НДФЛ - из поступивших сумм налога исключаются суммы, показанные в назначение платежа как платежи прошлых налоговых периодов.

Прокомментировать:

• Борис О.
    Участник ответил
    А они зарплатой и не были, это дополнительные выплаты. И в среднем заработке они учитываются особым образом.
    То есть годовая и квартальные премии не являются оплатой труда?
    Суд вообще-то решил иначе.
    И причем тут средний заработок?
    Последний раз редактировалось Борис О.; 08.04.2016, 15:53.

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    То есть квартальная и годовая премии перестали быть заработной платой, то бишь не являются оплатой труда ?
    Чудеса пошли.
    А они зарплатой и не были, это дополнительные выплаты. И в среднем заработке они учитываются особым образом.

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    Сообщение от psg-med Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста. Голова пухнет.
    Правильно я понимаю, что:
    100 - 31.01.16
    110 - 28.01.16 выплачена з/п
    120 - 29.01.16 (реально перечислено 26.01.16)

100 - 29.02.16
    110 - 29.02.16 выплачена з/п
    120 - 01.03.16 (реально перечислено 26.02.16)

100 - 31.03.16
    110 - 29.03.16 выплачена з/п
    120 - 30.03.16 (реально перечислено 25.03.16)

Ошибку при проверке не дает.
    Когда реально перечислено - неважно для отчета. А так, как я понимаю, все верно

Прокомментировать:

• Борис О.
    Участник ответил
    Если премия - это часть заработной платы, то дата одна. А если это какая-нибудь квартальная, годовая - там дата есть дата выплаты.

А про одну строку 100 - удивило, но возможно, они это поправят в своих программах и это будет допустимо.
    Так же, как она сказала, что разберется насчет пустой формы (без дат).
    То есть квартальная и годовая премии перестали быть заработной платой, то бишь не являются оплатой труда ?
    Чудеса пошли.

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    Если премия - это часть заработной платы, то дата одна. А если это какая-нибудь квартальная, годовая - там дата есть дата выплаты.

А про одну строку 100 - удивило, но возможно, они это поправят в своих программах и это будет допустимо.
    Так же, как она сказала, что разберется насчет пустой формы (без дат).

Прокомментировать:

• psg-med
    Участник ответил
    Подскажите пожалуйста. Голова пухнет.
    Правильно я понимаю, что:
    100 - 31.01.16
    110 - 28.01.16 выплачена з/п
    120 - 29.01.16 (реально перечислено 26.01.16)

100 - 29.02.16
    110 - 29.02.16 выплачена з/п
    120 - 01.03.16 (реально перечислено 26.02.16)

100 - 31.03.16
    110 - 29.03.16 выплачена з/п
    120 - 30.03.16 (реально перечислено 25.03.16)

Ошибку при проверке не дает.

Прокомментировать:

• Борис О.
    Участник ответил
    "премии, выплаченные с зарплатой - даты разные" - это то , с какой стати?

Прокомментировать:

• Кукушкина
    Участник ответил
    Ирина55, а вас не удивило в вебинаре указание заполнить только строку 100 на зп, которая еще не выплачена? Я-то полагаю, что блок дат нужно заполнять полностью. Да и тестер опять же...ругается

Прокомментировать:

• Ирина55
    Участник ответил
    Вебинар неплохой. Кое-что для себя я нашла:
    - выплаченный доход раньше начисленного, пройдет нормально - это бюджетники
    - срок перечисления налога указывается с учетом выходных
    - нулевую форму можно сдать, но это не обязанность
    - раздел 2, выплата зарплаты за прошлый год, можно отражать, но не обязательно
    - с 2-НДФЛ будет сравниваться только раздел 1
    - апрельские даты в форме 1 квартала пройдут, эта проблема исправлена на стороне ФНС
    - премии, выплаченные с зарплатой, материальная помощь к отпуску, выплаченная вместе с отпуском - даты разные
    - перечисление налога в большей сумме за текущий месяц не является налогом,
    в следующем месяце надо платить полную сумму
    - выходное пособие в сумме, больше 3-кратного размера, отражается полностью, а 3-кратный размер - как вычет
    - предварительный расчет отпуска и его выплата, затем перерасчет и выплата разницы отражаются разными датами
    - несколько КПП в одной налоговой - несколько отчетов.

Хотя есть большие вопросы
    - если выплату мартовской зарплаты в апреле я отразила в отчете за 1 квартал,
    надо ли показывать ее в полугодии (фактически - в разделе 2 за за 2 квартал)
    - она привела пример, когда сотрудник пропал и зарплату не получил, налог исчисленный есть, а удержанного нет. Вроде как понятно, но сложно реализуемо, так как налог перечисляют со всей зарплаты во всех случаях по всем сотрудникам, независимо от того, получил он зарплату в кассе или нет.
    - выплаты зарплаты частями, и налог вроде как частями надо удерживать. Вопрос - как это?

Прокомментировать:

реклама

Свернуть
Обработка...
X