Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

2-НДФЛ и отпуск

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

По-моему, ветка просто захлебывается. В таком режиме полемику вести невозможно.
    Всё-таки я изначально предполагал, что среди участников этого форума всё-таки найду поддержку. Но увы...

Позвольте, я начну сначала. И задам основополагающие вопросы.
    Вопрос первый:
    1) Чем являются отпускные выплаты? "Доходом, связанным с оплатой труда" (п.2 ст. 223 НК) или "Прочим доходом" (п.1 ст.223 НК)

Комментарий

Лапина А.А., Воробьева, Котова

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
        Нет никакого 15 числа, это по страховым взносам.
        Согласен, тут я дал лишку. НДФЛ "по з/п" должен быть перечислен 1 числа следующего месяца. Реально табель сдают позже и соот-но, начисляют тоже позже. Конфликт возникает в физической невозможности своевременного перечисления налога.

Комментарий

Лапина А.А., Воробьева, Котова
          Ведь это государственные чиновники. С чего вы взяли, что это "компетентные люди". Вы еще Разгулина сюда же перечислите, он тоже компетентный?
          В другой стороны, у вас есть факты, что они тесно знакомы с программами ЗАО "1С"?

Комментарий

Сообщение от victuan Посмотреть сообщение
            Про "под "аванс"" вы сами придумали, понятия "аванс" нет в кодексе, поэтому его "оправдывать" не надо.
            А это что?:
            Сообщение от victuan Посмотреть сообщение
            Вы очень далеки от реалий расчета з/п. Поговорите с любым расчетчиком на крупном предприятии.
            Получены не отпускные, а аванс за отпускные, который либо закроется отпускными (в случае успешного исхода), другими начислениями либо (в случае увольнения сотрудника) подлежит возврату в кассу или списанию в расходы предприятия.
            Все! Умолкаю... Пусть будет одним оппонентом меньше

Комментарий

Разгулина не перечислю. А назвала людей очень грамотных и компетентных. Воробьева не чиновник. А если бы все такие чиновники были, как Лапина А.А., мы бы обсуждали гораздо меньше.

Комментарий

Вообще-то не принято меряться на форуме ...
                Тем более, что у отвечающего всегда будет больше

Отвечаю: это собственная разработка. И в нем нет разбиения отпускных
                в налоговую карточку по месяцам. Когда-то много лет назад я
                рассматривал необходимость такой реализации. После больших размышлений, решил не делать. И хорошо, что не потратил время.
                Потому как ни один клиент этого не потребовал.

Вы проясните ситуацию, за что ратуете:
                1.Отпускные за январь выдавать авансом, а потом начислить их в январе.
                или
                2.Начислить все в декабре, а в налоговый регистр записать в январь месяц.
                Я лично за 3:
                Начислить все в декабре, и в налоговый регистр записать в декабрь.

У нас с Вами разные представления о противоестественном:

Если работника получил доход в декабре, и мы записали в налоговый регистр в декабрь - это правильно, естестественно, соответствует реальности.

Если работник получил доход в декабре, и при этом записывать в налоговый регистр, что он получил 31 января - это не соответствует реальности, то есть другими словами , это вранье.

Комментарий

Начислить все в декабре, в налоговый регистр по НДФЛ записать в декабре, в налоговый регистр по прибыли записать в январе (там без вариантов).
                  Причем в декабре у сотрудника скорее всего будет 2 суммы перечисленного НДФЛ - та, которая с предварительного расчета за отпуск ушла (во всех случаях), и по зарплате (если будет, то разница)
                  Последний раз редактировалось Ирина55; 06.06.2012, 13:14.

Комментарий

Сообщение от Леонид Николаевич Посмотреть сообщение
                    А это что?:

Все! Умолкаю... Пусть будет одним оппонентом меньше
                    Вообще-то, я имел в виду, что говоря официальным языком при выплате "аванса" за отпуск обосновывать почему выдаем именно "аванс" никому не надо, т.к. такого понятия и нет де юре. А де факто, да, есть.

Комментарий

Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение
                      Вообще-то не принято меряться на форуме ...
                      Тем более, что у отвечающего всегда будет больше

Отвечаю: это собственная разработка. И в нем нет разбиения отпускных
                      в налоговую карточку по месяцам. Когда-то много лет назад я
                      рассматривал необходимость такой реализации. После больших размышлений, решил не делать. И хорошо, что не потратил время.
                      Потому как ни один клиент этого не потребовал.
                      А вот объясните тогда, что означает ваше высказывание:
                      "Самое интересное , что на практике я встречаю именно эту ситуацию и именно она реализована в большинстве программа. А Вашу методику выдачи отпускных авансом я еще нигде не встречал."
                      Что за большинство программ вы имели в виду (перечислите эти программы), и почему программы 1С оказались в меньшинстве?

Вы проясните ситуацию, за что ратуете:
                      1.Отпускные за январь выдавать авансом, а потом начислить их в январе.
                      или
                      Я лично за 3:

У нас с Вами разные представления о противоестественном:

Если работника получил доход в декабре, и мы записали в налоговый регистр в декабрь - это правильно, естестественно, соответствует реальности.

Если работник получил доход в декабре, и при этом записывать в налоговый регистр, что он получил 31 января - это не соответствует реальности, то есть другими словами , это вранье.
                      Прежде чем ответить я хотел получить от вас ответ на вопрос в #121, нечего страшного если вы повторитесь.

Комментарий

Сообщение от Леонид Николаевич Посмотреть сообщение
                        Пусть будет одним оппонентом меньше
                        Не уходите пожалуйста, мне ваше мнение важно.

Комментарий

"Самое интересное , что на практике я встречаю именно эту ситуацию и именно она реализована в большинстве программа. А Вашу методику выдачи отпускных авансом я еще нигде не встречал."

Так я имел ввиду что, что все начисляют всю сумму в декабре.
                          А выдавать аванс, а потом начислить в январе, вот эту методику не
                          встречал.

А то что начисляют в декабре, а в налоговую карточку пишут
                          в январь, это реализовано в во многих программах, с этим я
                          не спорю.

Поэтому я и решил уточнить, за какой из вариантов, перечисленных выше,
                          Вы болеете.

Тему выплату отпускных авансом поднимал не я.По моему это было в
                          Ваших сообщениях.

Ответ на пост 121.

Я уверен на 100%, что отпускные и больничные - это оплата труда.
                          Но это ничего не меняет, я все равно уверен, что отпускные надо записывать в налоговый регсистр в тот месяц, когда их начислили.

p.s/

То что я согласился с Вами , что "за месяц" может являться определением, ничего не меняет.
                          Потому я так же остался уверен что в 223 статье "за месяц" имеет
                          смысл "когда", а не "какой"

примеры:
                          "за январь были выполнены все работы"
                          "за январь был сдан объект"
                          и
                          "за январь ему был начислен доход"

В первых 2-х выражениях "за январь" имеет смысл "когда".
                          А почему в последнем он должен иметь смысл "какой", мне непонятно.

Комментарий

Так я имел ввиду что, что все начисляют всю сумму в декабре.
                            А выдавать аванс, а потом начислить в январе, вот эту методику не
                            встречал.

А то что начисляют в декабре, а в налоговую карточку пишут
                            в январь, это реализовано в во многих программах, с этим я
                            не спорю.
                            Вы постоянно перескакиваете с налогового учета в плоскость бухучета. Я не рассматривал бухучет! Хорошо, рассмотрим бух.учет.
                            В БУ при начислении отпускных нужно руководствоваться не НК.
                            ПБУ 10/99 "Расходы организаций

18. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
                            А вот теперь скажите с чего ради январский отпуск вы суете в расходы декабря?

Ответ на пост 121.

Я уверен на 100%, что отпускные и больничные - это оплата труда.
                            Но это ничего не меняет, я все равно уверен, что отпускные надо записывать в налоговый регсистр в тот месяц, когда их начислили.
                            Хорошо, значит здесь мы с вами единодушно пришли к выводу, что датой дохода отпускных является последний день месяца их начисления (п.2 ст. 223 НК).

Поэтому я и решил уточнить, за какой из вариантов, перечисленных выше, Вы болеете.
                            Чтобы ясно мыслить надо ясно излагать. Вы про эти варианты:
                            "1.Отпускные за январь выдавать авансом, а потом начислить их в январе.
                            или
                            Я лично за 3:
                            "?
                            Во-первых, неясно, что за 3-ий вариант. Во-вторых. Что такое начислить? Это с т.зр. бухучета или НУ?
                            Давайте отойдем от этих размытых формулировок и сосредоточимся на НУ.
                            Что является датой возникновения налогового дохода в виде январских отпускных?
                            1. 31 декабря
                            2. 31 января
                            Я понял, что считаете, вариант1, я же - вариант2.
                            Но объясните мне почему отпуск, отгуленный в январе, должен быть начислен в декабре?
                            Почему оклад, заработанный в январе, вы не начисляете в декабре?
                            Если отпускные выплаты и оклад являются доходом, связанным с оплатой труда, то почему вы для их начисления используете разные правила? Почему для начисления оклада, бухгалтер должен ждать когда ему принесут табель, а при начислении отпуска - нет? Вы предоставили бухгалтеру персональную машину времени, он слетал в будущее и убедился, что отпуск сотрудником был отгулен, и можно "задним числом" его начислить?
                            Больничные вы тоже предложите начислить до того как будет принесен больничный лист, вам достаточно звонка позвонившего больного сотрудника? Ага, как же.

Тему выплату отпускных авансом поднимал не я.По моему это было в Ваших сообщениях.
                            Выплата отпускных имеет авансовую природу, т.к. они выплачиваются за три дня до начала течения отпуска, в отличии от з/п, которая выплачивается за 1 и 2 половину месяца, но уже после истечения этих периодов.

p.s/

То что я согласился с Вами , что "за месяц" может являться определением, ничего не меняет.
                            Потому я так же остался уверен что в 223 статье "за месяц" имеет
                            смысл "когда", а не "какой"

примеры:
                            "за январь были выполнены все работы"
                            "за январь был сдан объект"
                            и
                            "за январь ему был начислен доход"

В первых 2-х выражениях "за январь" имеет смысл "когда".
                            А почему в последнем он должен иметь смысл "какой", мне непонятно.
                            Давайте не будем по второму кругу, последния два выражения вполне звучат и так:
                            "январский был сдан объект"
                            и
                            "январский ему был начислен доход"
                            Обоснование почему в НК именно эта формулировка у меня в #66
                            Но вы даже не потрудились возразить.

Комментарий

Разгулина не перечислю. А назвала людей очень грамотных и компетентных. Воробьева не чиновник. А если бы все такие чиновники были, как Лапина А.А., мы бы обсуждали гораздо меньше.
                              Дайте мне ссылку, в которой они утверждают, что программы 1С считают неправильно.
                              Я лично вам давал ссылку как тот же Котов (советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса ФНС России) рассматривает начисление отпускных, см. #81. Его позиция полностью сходится с реализацией в программах 1С.

Комментарий

Я понял. Victuan - тролль. Не нужно ему отвечать, он питается эмоциями оппонентов. (Два раза хотел ввязаться в "беседу", но сдерживался, теперь понял суть).

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X