Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

2-НДФЛ и отпуск

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

2 НДФЛ и отпуск

Всем добрый день Вопрос касается расчета НДФЛ с отпусных и с зарплаты.
    Исходные данные: Смирнов А.А. отработал в апреле 2 дня и ушел в отпуск на 28 к.д. , т.е. в апреле он и поработал и в отпуск сходил.

Вот как считала 1с 7.7 ЗиК :
    оплата труда за 2 дня 1209,08р. 12 617,08р. отпускные = 13 826,16р.
    исходя из этой суммы, программа и я с ней согласна делала расчет НДФЛ. И получалось 13 826,16 - 1400р. детский вычет =12426,16 /100 13 = 1615р. , т.е. НДФЛ = 1615р.
    Получается к выдаче на руки 12211,16р.

А теперь я считаю в 1с 8 ЗУП и программа считает вроде все так же:
    НДФЛ в расчетном листке указывает тоже 1615р., в платежной ведомости тоже указывает сумму 12211,16, НО при этом указывает излишне удержанный НДФЛ в размере 25 р.
    Я голову сломала, пока разобралась откуда эта сумма - это
    НДФЛ с оплаты труда 1209,08 - 1400р. /10013 = -25р.
    И теперь я голову ломаю ПОЧЕМУ и зачем программа считает отдельно еще раз этот НДФЛ с оплаты труда и еще раз учитывает детский вычет?
    Как сделать так, чтобы этот налог не считался дважды?

P.S. Боже мой Как же просто и логично все было в 1с 7.7.

Комментарий

Сообщение от JacksonInsinc Посмотреть сообщение
      P.S. Боже мой Как же просто и логично все было в 1с 7.7.
      Все было просто, пока налоговые агенты считали НДФЛ 1 раз в месяц с общей суммы.
      Про "непростоту и нелогичность" - это к разработчикам текущего состояния 226 статьи НК.

Комментарий

Сообщение от svv Посмотреть сообщение
        Все было просто, пока налоговые агенты считали НДФЛ 1 раз в месяц с общей суммы.
        Про "непростоту и нелогичность" - это к разработчикам текущего состояния 226 статьи НК.
        это точно

Комментарий

Отражение отпускных в 2-НДФЛ это старинная бухгалтерская забава. Поясню на примере:

Сотрудник уходит в отпуск с 1 января по 31 января 2017 года. Имеет налоговый вычет на ребенка 1.400 руб. Бухгалтер в расчетном периоде (декабрь 2016 года) начислил ему следующие суммы:
          1. Зарплата за декабрь =10.000, НДФЛ=1.118 (с учетом вычета=1.400 за декабрь 2016)
          2. Отпускные за январь=12.000, НДФЛ=1.378 (с учетом вычета=1.400 за январь 2017)
          Так же известно, что сотрудник увольняется 31 января 2017 года.

Все суммы выплачены сотруднику 31 декабря 2016 года.

Вопрос уважаемой аудитории - какие суммы доходов, вычетов и налогов должны быть отражены в справке 2-НДФЛ за 2016 год?
          Последний раз редактировалось Рудви; 29.04.2017, 09:03.

Комментарий

Сообщение от Рудви Посмотреть сообщение
            Отражение отпускных в 2-НДФЛ это старинная бухгалтерская забава. Поясню на примере:

Сотрудник уходит в отпуск с 1 января по 31 января 2017 года. Имеет налоговый вычет на ребенка 1.400 руб. Бухгалтер в расчетном периоде (декабрь 2016 года) начислил ему следующие суммы:
            1. Зарплата за декабрь =10.000, НДФЛ=1.118 (с учетом вычета=1.400 за декабрь 2016)
            2. Отпускные за январь=12.000, НДФЛ=1.378 (с учетом вычета=1.400 за январь 2017)

Вопрос уважаемой аудитории - какие суммы доходов, вычетов и налогов должны быть отражены в справке 2-НДФЛ за 2016 год?
            ИМХО, это - доход декабря, в 2017 году дохода нет, и никакого вычета за 2017 год не полагается.

Комментарий

Леонид Николаевич, тут ИМХО и не надо добавлять. Все что Вы написали это еще и "ИМХО" Налогового Кодекса

Комментарий

Сообщение от Леонид Николаевич Посмотреть сообщение
                ИМХО, это - доход декабря, в 2017 году дохода нет, и никакого вычета за 2017 год не полагается.
                А как вы объясните работнику на основании чего Вы лишили его налогового вычета на ребенка за полностью отработанный месяц (январь 2017)?

Комментарий

Леонид Николаевич, тут ИМХО и не надо добавлять. Все что Вы написали это еще и "ИМХО" Налогового Кодекса
                  А в Налоговом Кодексе сказано, что при начислении зарплаты/отпускных за будущие месяцы не следует предоставлять налоговый вычет? Статью не подскажите?

Комментарий

А как вы объясните работнику на основании чего Вы лишили его налогового вычета на ребенка за полностью отработанный месяц (январь 2017)?
                    Ага, прям-таки "за полностью отработанный месяц" (январь 2017) И как будет выглядеть его 2-НДФЛ за 2017 г. после увольнения?

Вот Ваши "условия задачи" (если отбросить "шелуху"):
                    Сотрудник уходит в отпуск с 1 января по 31 января 2017 года. Имеет налоговый вычет на ребенка 1.400 руб.
                    Бухгалтер в расчетном периоде (декабрь 2016 года) начислил ему...
                    ................................
                    ...............................
                    Стало быть доход января 2017 какой? И вычет соответственный - не превышающий суммы дохода, т.е. =0.
                    Если мучает вариант упихать еще один вычет в декабрь 2016-го, то нет такого понятия "вычет будущего периода"
                    З.Ы. На самом деле Ваш вопрос из простых, грузить меня объяснениями очевидного не надо.

Комментарий

Статью не подскажите?
                      Легко. 223.

Вы просто путаете бухгалтерский учет и налоговый учет... для налогового все отпускные, выплаченные в декабре - это доход декабря.

Комментарий

Сообщение от Леонид Николаевич Посмотреть сообщение
                        Ага, прям-таки "за полностью отработанный месяц" (январь 2017) И как будет выглядеть его 2-НДФЛ за 2017 г. после увольнения?

Вот Ваши "условия задачи" (если отбросить "шелуху"):

Стало быть доход января 2017 какой? И вычет соответственный - не превышающий суммы дохода, т.е. =0.
                        Если мучает вариант упихать еще один вычет в декабрь 2016-го, то нет такого понятия "вычет будущего периода"
                        З.Ы. На самом деле Ваш вопрос из простых, грузить меня объяснениями очевидного не надо.
                        Леонид Николаевич, я совсем не пытался Вас чем-либо "грузить". Извините, если моя фраза показалась таковой.

Отвечая на Ваш вопрос, полагаю, что в справке 2-НДФЛ за 2017 год следует указать следующие данные:
                        - доход=12.000,
                        - вычет на ребенка=1.400,
                        - сумма НДФЛ=1.378

Обоснование:
                        Налоговый Кодекс, статья 223. Дата фактического получения дохода
                        2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
                        (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

Обратите пожалуйста внимание на формулировку: "месяц, ЗА который начислен доход", а не "месяц В котором начислен доход".

В нашем примере отпускные сотруднику были начислены в декабре 2016 за январь 2017 года и по моему мнению должны быть отражены в справке 2-НДФЛ в январе 2017 года.

А в справке 2-НДФЛ за 2016 год мы укажем только его декабрьскую зарплату:
                        - зарплата=10.000,
                        - вычет на ребенка=1.400,
                        - сумма НДФЛ=1.118

В этом случае сотрудник получает все положенные ему законодательством вычеты не ребенка.
                        Последний раз редактировалось Рудви; 30.04.2017, 09:29.

Комментарий

Легко. 223.
                          Вы просто путаете бухгалтерский учет и налоговый учет... для налогового все отпускные, выплаченные в декабре - это доход декабря.
                          Извините мою назойливость, но не подскажите ли Вы номер пункта в статье 223 НК, согласно которой, работнику не положен налоговый вычет за январь 2017 года (из нашего примера) и почему доход ЗА январь 2017 года должен быть отнесен к месяцу начисления - декабрь 2016 года.

Да, государству мы перечислим обе суммы НДФЛ и за декабрь и за январь, но кто сказал, что они обе относятся к месяцу В котором был произведен расчет, а не к соответствующим месяцам ЗА которые они были начислены (согласно статьи 223 НК).
                          Последний раз редактировалось Рудви; 30.04.2017, 09:35.

Комментарий

2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
                            (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
                            В этом пункте речь идет о доходах в виде зарплаты. А ФНС отказывается считать отпускные зарплатой.

Комментарий

Сообщение от WAD Посмотреть сообщение
                              В этом пункте речь идет о доходах в виде зарплаты. А ФНС отказывается считать отпускные зарплатой.
                              Спасибо. А в НК где-то прописано такое различие? И если какие-то письма противоречат Закону, которым является НК, то следует их рассматривать всерьез?
                              Интересно Ваше мнение по описанному мной здесь примеру на предмет предоставления вычета на ребенка при расчете в декабре отпуска за полный месяц январь 2017 года. Если не сложно, конечно.

Комментарий

Искать где прописано различие некогда, да и нет на мой взгляд смысла. И Минфин и ФНС считают аксиомой, что больничные, отпускные, мат.помощь и т.д. зарплатой не являются, и переубедить их в обратном невозможно.
                                По поводу вычета за январь обрадовать Вас не могу. На мой взгляд он предоставляться не должен. Хотя можете зафиксировать право на применение этого вычета, но так как доходов в 2017 году у сотрудника нет, то он не сработает. Может быть человеку будет легче?

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X