Сообщение от Ирина55
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
2-НДФЛ и отпуск
Свернуть
X
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщениеВ регулярные "отзывы" из отпусов или "заболеваний" во время отпуска, я тоже не поверю
Сообщение от svv Посмотреть сообщениеВы "немного" неверно трактуете мое утверждение. Смысл моего утверждения, что в реальной практике само возникновение отрицательных сумм все таки относительно редко...
Поголовные отрицательные пересчеты, скорее всего будут говорить о том, что "что-то не так" в бухгалтерии или в начальстве "над" бухгалтерией..
Это как раз из разряда "что-то не так" в самой организации.Последний раз редактировалось Рудви; 02.05.2017, 10:39.
-
Спасибо 0
Комментарий
-
-
Сообщение от Рудви Посмотреть сообщениеИрина не сочтите за труд, дайте мне пожалуйста ссылку на то, что "удерживать такие суммы нельзя". Буду Вам очень признателен и особенно, полагаю, будут рады работники предприятий, которые получат двойную оплату за одни и те же дни...
-
Спасибо 0
Комментарий
-
-
Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщениест.137 ТК РФ - такого допущенного удержания нет в перечне, это не счетная ошибка, а ошибка табельного учета, причем есть виновное лицо - табельщик. Мы это "проходили" с проверкой Трудинспекции.
Если просто "отругали", то такие "ошибки табельщика" можно поставить на поток... И работники начнут "по ошибке" получать (и не возвращать) зарплату, находясь в отпуске... Я бы даже и табельщика простимулировал на этот счет, а потом сослался на "проверку Трудинспекции"... А что с того табельщика взять... "ну не шмогла, не уследила"...
-
Спасибо 0
Комментарий
-
-
Сообщение от Рудви Посмотреть сообщениеЭто я к тому, что табельщики как правило понятия не имеют где находятся работники - в научной библиотеке, работаю дома или болеют.
Ну и потом всегда проще поставить "Н" (отсутствие на рабочем месте по невыясненным обстоятельствам) и потом заменить Н на Я, чем делать наоборот...
Сообщение от Рудви Посмотреть сообщениеА вот потом, на следующий, как правило, месяц в бухгалтерию доставляют больничные листки... Не так? ))
Сообщение от Рудви Посмотреть сообщениеЕсли уж у нас в самой ФНС "не всегда все так", как выясняется...
-
Спасибо 0
Комментарий
-
-
Сообщение от Рудви Посмотреть сообщениеБольшое спасибо! Информация ценная, но, извините, не уверен, что это можно широко использовать... Интересно, а табельщика рублем наказали?
Если просто "отругали", то такие "ошибки табельщика" можно поставить на поток... И работники начнут "по ошибке" получать (и не возвращать) зарплату, находясь в отпуске... Я бы даже и табельщика простимулировал на этот счет, а потом сослался на "проверку Трудинспекции"... А что с того табельщика взять... "ну не шмогла, не уследила"...
Проблема (причем неразрешимая) у бюджетников - они зарплату платят за текущий месяц, который еще не закончился.Последний раз редактировалось Ирина55; 04.05.2017, 12:13.
-
Спасибо 0
Комментарий
-
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщениеДа ладно? А если человеку авансом отпуск выдали, а потом он увольняет, что делаете с отрицательной суммой по коду 4800?
-
Спасибо 0
Комментарий
-
-
Сообщение от Рудви Посмотреть сообщениеИ какая была реакция ФНС?
-
Спасибо 0
Комментарий
-
-
Сообщение от Рудви Посмотреть сообщениеКоллеги, у меня очень простой вопрос в связи с примером, от SVV. Кто-нибудь направлял официальное письмо в ФНС (от себя или от предприятия), что делать с отрицательной суммой компенсации при увольнении по налоговому коду 4800? И какая была реакция ФНС?
Письмо Федеральной налоговой службы от 27 января 2017 г. № БС-4-11/1373@
2. По вопросу заполнения расчета по форме 6-НДФЛ и сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в отношении произведенного в январе 2017 года перерасчета заработной платы за декабрь 2016 года.
В случае, когда налоговый агент в связи с выявлением арифметических ошибок производит в январе 2017 года перерасчет суммы налога на доходы физических лиц с заработной платы за декабрь 2016 года, то итоговые суммы с учетом произведенного перерасчета отражаются в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за 2016 год и в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2017 года.
Кроме того, сумма налога на доходы физических лиц с заработной платы за декабрь 2016 года с учетом произведенного перерасчета подлежит отражению в сведениях о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2016 год.
Большинство методологов, которые ранее были настроены на уточнение сумм через текущие начисления, отныне перестроились и требуют от бухов, а те соответственно - от программистов, уточнения ранее отраженных сумм. Такая тенденция четко прослеживается в течение последних 1,5 лет.
-
Спасибо 0
Комментарий
-
-
Сообщение от GiW Посмотреть сообщениеБольшинство методологов, которые ранее были настроены на уточнение сумм через текущие начисления, отныне перестроились и требуют от бухов, а те соответственно - от программистов, уточнения ранее отраженных сумм
Исходные начисления ("ранее отраженные суммы") это отпускные прошедшие по 2012 коду дохода.
Новое начисление (отрицательное) это код дохода 4800...
-
Спасибо 0
Комментарий
-
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщениеВы хорошо прочитали вопрос Рудви?
Исходные начисления ("ранее отраженные суммы") это отпускные прошедшие по 2012 коду дохода.
Новое начисление (отрицательное) это код дохода 4800...
Если вопрос - как более правильно, ответ - через корректировку суммы, отраженной ранее по коду 2012. Но раз такой принцип отныне предлагают соблюдать, то и все доплаты к ЗП необходимо относить к месяцу, за который она начисляется, а не в котором она начисляется. Стоит ли так делать, и будут ли?
-
Спасибо 0
Комментарий
-
-
Сообщение от Рудви Посмотреть сообщениеСпасибо за Ваш подробный комментарий.
В оправдание своей позиции могу сказать следующее: я занимаюсь автоматизацией расчета зарплаты более 25 лет и в части расчета НДФЛ руководствуюсь изложенным здесь мной примером. Почти каждый год ИФНС предприятий которые мы обслуживаем направляет нам письмо с вопросом почему уплаченный НДФЛ не соответствует указанному в годовом отчете по форме 2-НДФЛ. Мы всегда даем подробные пояснения по "переходящим отпускам" и нашему видению отражения НДФЛ в отчетности, ссылаясь как раз на 223 статью НК. И НИ РАЗУ после наших пояснений не последовало от ИФНС утверждения, что мы не правы...
Отпуск начинается 09.01.2017 г. Оплата 29.12.2016 г.
2 раздел 6-НДФЛ
строка 100 - 29.12.2016 г.
строка 110 - 29.12.2016 г.
строка 120 - 09.01.2017 г.
По Вашему варианту - это справка 2-НДФЛ 2017 г. и НДФЛ за январь 2017 г.
Данные же 2 раздела 6-НДФЛ (строка 100) указывают на то, что это справка 2-НДФЛ 2016 г. и налог декабря 2016 г.
-
Спасибо 0
Комментарий
-
-
Сообщение от GiW Посмотреть сообщениеС введением 6-НДФЛ он стал опасен, так как выявляются грубые ошибки заполнения отчетности и не принимаются суммы перечисленного налога
В остальном же обсуждаемый вопрос влияет на 6-НДФЛ точно так же как и на 2-НДФЛ.
Но соглашусь, что появление 6-НДФЛ увеличил количество организаций которые перешли на учет в НДФЛ такой же как для страховых взносов... по начислению.
Только причина, на мой взгляд, связана не с тем что "ошибки в перечисленном налоге", а в том, что в этом случае отчет получается менее "разъезжающимся" (речь про расхождения по исчисленному и удержанному налогам).
Ну то есть основная причина: бухгалтера хотят чтобы исчисленный и удержанный налог в 6-НДФЛ не отличались (или отличались как можно меньше).
-
Спасибо 0
Комментарий
-
-
Сообщение от GiW Посмотреть сообщениеПо Вашему варианту - это справка 2-НДФЛ 2017 г. и НДФЛ за январь 2017 г.
Данные же 2 раздела 6-НДФЛ (строка 100) указывают на то, что это справка 2-НДФЛ 2016 г. и налог декабря 2016 г.
Так что 6-НДФЛ никоим образом не докажет неправильность учета у Рудви.
-
Спасибо 0
Комментарий
-
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщениеДумаю что в варианте Рудви будет 2 блока для 6-НДФЛ, один блок для декабрьской части отпускных у которого в 100 строке будет 31.12.2016 и другой блок у которого в 100 строке будет 31.01.2017...
Так что 6-НДФЛ никоим образом не докажет неправильность учета у Рудви.
К сожалению, научили "мастаки" бездумно заполнять 2 раздел. А такие вопросы понятное дело надо увязывать.
-
Спасибо 0
Комментарий
-
реклама
Свернуть
Комментарий