Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

2-НДФЛ и отпуск

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
    А вот это как раз противоречит Трудовому кодексу. Это нарушение не работника, а табельщика, который ему рабочие дни поставил. И удерживать такие суммы нельзя - надо ПОЛНОСТЬЮ оплатить больничный, а сумму зарплаты за дни, которые совпали с больничным, исключить из затрат по налогу на прибыль (т.е. провести ее в налоговом и бухгалтерском учете за счет собственных средств.
    Ирина не сочтите за труд, дайте мне пожалуйста ссылку на то, что "удерживать такие суммы нельзя". Буду Вам очень признателен и особенно, полагаю, будут рады работники предприятий, которые получат двойную оплату за одни и те же дни...

Комментарий

Сообщение от svv Посмотреть сообщение
      В регулярные "отзывы" из отпусов или "заболеваний" во время отпуска, я тоже не поверю
      Я уверен, что у Вас есть большой опыт расчета зарплаты в бюджетных или научных организациях. Не мне Вам рассказывать, что весь коллектив там и раньше-то собирался обычно 5-го и 20-го... А учитывая, что сейчас перечисление зарплаты идет на банковские карты, то и это редкость... Это я к тому, что табельщики как правило понятия не имеют где находятся работники - в научной библиотеке, работаю дома или болеют. Как правило в табеле ставят для всех рабочие дни... А вот потом, на следующий, как правило, месяц в бухгалтерию доставляют больничные листки... Не так? ))

Вы "немного" неверно трактуете мое утверждение. Смысл моего утверждения, что в реальной практике само возникновение отрицательных сумм все таки относительно редко...
      Поголовные отрицательные пересчеты, скорее всего будут говорить о том, что "что-то не так" в бухгалтерии или в начальстве "над" бухгалтерией..
      Это как раз из разряда "что-то не так" в самой организации.
      Вы много раз видели предприятия, у которых в бухгалтерии "все так"... )) Если это так, то Вам повезло... )) Если уж у нас в самой ФНС "не всегда все так", как выясняется...
      Последний раз редактировалось Рудви; 02.05.2017, 10:39.

Комментарий

Сообщение от Рудви Посмотреть сообщение
        Ирина не сочтите за труд, дайте мне пожалуйста ссылку на то, что "удерживать такие суммы нельзя". Буду Вам очень признателен и особенно, полагаю, будут рады работники предприятий, которые получат двойную оплату за одни и те же дни...
        ст.137 ТК РФ - такого допущенного удержания нет в перечне, это не счетная ошибка, а ошибка табельного учета, причем есть виновное лицо - табельщик. Мы это "проходили" с проверкой Трудинспекции.

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
          ст.137 ТК РФ - такого допущенного удержания нет в перечне, это не счетная ошибка, а ошибка табельного учета, причем есть виновное лицо - табельщик. Мы это "проходили" с проверкой Трудинспекции.
          Большое спасибо! Информация ценная, но, извините, не уверен, что это можно широко использовать... Интересно, а табельщика рублем наказали?
          Если просто "отругали", то такие "ошибки табельщика" можно поставить на поток... И работники начнут "по ошибке" получать (и не возвращать) зарплату, находясь в отпуске... Я бы даже и табельщика простимулировал на этот счет, а потом сослался на "проверку Трудинспекции"... А что с того табельщика взять... "ну не шмогла, не уследила"...

Комментарий

Это я к тому, что табельщики как правило понятия не имеют где находятся работники - в научной библиотеке, работаю дома или болеют.
            Ну не знаю... по мне так вполне нормальным является подход "оповестить непосредственного начальника" о том, что я заболел и меня не будет...
            Ну и потом всегда проще поставить "Н" (отсутствие на рабочем месте по невыясненным обстоятельствам) и потом заменить Н на Я, чем делать наоборот...

А вот потом, на следующий, как правило, месяц в бухгалтерию доставляют больничные листки... Не так? ))
            По-моему это сильно зависит от бухгалтерии-начальства... пара тройка выплат из их кармана излишне начисленных сумм и будет "не так".

Если уж у нас в самой ФНС "не всегда все так", как выясняется...
            У вас заблуждение из разряда "чем выше человек забрался по социальной лестнице, тем он умнее". Как показывает практика это далеко не всегда так.

Комментарий

Большое спасибо! Информация ценная, но, извините, не уверен, что это можно широко использовать... Интересно, а табельщика рублем наказали?
              Если просто "отругали", то такие "ошибки табельщика" можно поставить на поток... И работники начнут "по ошибке" получать (и не возвращать) зарплату, находясь в отпуске... Я бы даже и табельщика простимулировал на этот счет, а потом сослался на "проверку Трудинспекции"... А что с того табельщика взять... "ну не шмогла, не уследила"...
              Да, наказывали. Главное - служебные записки по ЛЮБЫМ удержаниям надо было непосредственно у главбуха подписывать. Табельщиков штрафовали (у нас были оклады и надбавки, надбавок и лишали, тем более основания налицо). Месяца через 2 "почему-то" проблемы ушли.

Проблема (причем неразрешимая) у бюджетников - они зарплату платят за текущий месяц, который еще не закончился.
              Последний раз редактировалось Ирина55; 04.05.2017, 12:13.

Комментарий

Да ладно? А если человеку авансом отпуск выдали, а потом он увольняет, что делаете с отрицательной суммой по коду 4800?
                Коллеги, у меня очень простой вопрос в связи с примером, от SVV. Кто-нибудь направлял официальное письмо в ФНС (от себя или от предприятия), что делать с отрицательной суммой компенсации при увольнении по налоговому коду 4800? И какая была реакция ФНС?

Комментарий

И какая была реакция ФНС?
                  Попробую угадать: "недоумение"

Комментарий

Коллеги, у меня очень простой вопрос в связи с примером, от SVV. Кто-нибудь направлял официальное письмо в ФНС (от себя или от предприятия), что делать с отрицательной суммой компенсации при увольнении по налоговому коду 4800? И какая была реакция ФНС?
                    Весь 2016 год отвечали примерно так:

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 января 2017 г. № БС-4-11/1373@
                    2. По вопросу заполнения расчета по форме 6-НДФЛ и сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в отношении произведенного в январе 2017 года перерасчета заработной платы за декабрь 2016 года.
                    В случае, когда налоговый агент в связи с выявлением арифметических ошибок производит в январе 2017 года перерасчет суммы налога на доходы физических лиц с заработной платы за декабрь 2016 года, то итоговые суммы с учетом произведенного перерасчета отражаются в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за 2016 год и в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2017 года.
                    Кроме того, сумма налога на доходы физических лиц с заработной платы за декабрь 2016 года с учетом произведенного перерасчета подлежит отражению в сведениях о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2016 год.

Большинство методологов, которые ранее были настроены на уточнение сумм через текущие начисления, отныне перестроились и требуют от бухов, а те соответственно - от программистов, уточнения ранее отраженных сумм. Такая тенденция четко прослеживается в течение последних 1,5 лет.

Комментарий

Сообщение от GiW Посмотреть сообщение
                      Большинство методологов, которые ранее были настроены на уточнение сумм через текущие начисления, отныне перестроились и требуют от бухов, а те соответственно - от программистов, уточнения ранее отраженных сумм
                      Вы хорошо прочитали вопрос Рудви?
                      Исходные начисления ("ранее отраженные суммы") это отпускные прошедшие по 2012 коду дохода.
                      Новое начисление (отрицательное) это код дохода 4800...

Комментарий

Вы хорошо прочитали вопрос Рудви?
                        Исходные начисления ("ранее отраженные суммы") это отпускные прошедшие по 2012 коду дохода.
                        Новое начисление (отрицательное) это код дохода 4800...
                        Не стеснялись снимать даже с кода 2000. Да и сейчас многие не стесняются. А то же базы по НДФЛ и взносам собираются сравнивать. По взносам в данном случае корректировку даже не знаю, делает ли кто-нибудь. А вот если начислений не имеется, то тогда только корректировка.

Если вопрос - как более правильно, ответ - через корректировку суммы, отраженной ранее по коду 2012. Но раз такой принцип отныне предлагают соблюдать, то и все доплаты к ЗП необходимо относить к месяцу, за который она начисляется, а не в котором она начисляется. Стоит ли так делать, и будут ли?

Комментарий

Спасибо за Ваш подробный комментарий.

В оправдание своей позиции могу сказать следующее: я занимаюсь автоматизацией расчета зарплаты более 25 лет и в части расчета НДФЛ руководствуюсь изложенным здесь мной примером. Почти каждый год ИФНС предприятий которые мы обслуживаем направляет нам письмо с вопросом почему уплаченный НДФЛ не соответствует указанному в годовом отчете по форме 2-НДФЛ. Мы всегда даем подробные пояснения по "переходящим отпускам" и нашему видению отражения НДФЛ в отчетности, ссылаясь как раз на 223 статью НК. И НИ РАЗУ после наших пояснений не последовало от ИФНС утверждения, что мы не правы...
                          Ваш вариант отражения отпускных до сих пор используется, но уже крайне мало. С введением 6-НДФЛ он стал опасен, так как выявляются грубые ошибки заполнения отчетности и не принимаются суммы перечисленного налога, после чего приходится за них "сражаться".
                          Отпуск начинается 09.01.2017 г. Оплата 29.12.2016 г.
                          2 раздел 6-НДФЛ
                          строка 100 - 29.12.2016 г.
                          строка 110 - 29.12.2016 г.
                          строка 120 - 09.01.2017 г.
                          По Вашему варианту - это справка 2-НДФЛ 2017 г. и НДФЛ за январь 2017 г.
                          Данные же 2 раздела 6-НДФЛ (строка 100) указывают на то, что это справка 2-НДФЛ 2016 г. и налог декабря 2016 г.

Комментарий

С введением 6-НДФЛ он стал опасен, так как выявляются грубые ошибки заполнения отчетности и не принимаются суммы перечисленного налога
                            ?! Применительно к 6-НДФЛ обсуждаемый здесь вопрос влияет только на дату в строке 100 раздела 2, которая, очевидно, на сумму перечисленного налога влияет слабо.
                            В остальном же обсуждаемый вопрос влияет на 6-НДФЛ точно так же как и на 2-НДФЛ.

Но соглашусь, что появление 6-НДФЛ увеличил количество организаций которые перешли на учет в НДФЛ такой же как для страховых взносов... по начислению.
                            Только причина, на мой взгляд, связана не с тем что "ошибки в перечисленном налоге", а в том, что в этом случае отчет получается менее "разъезжающимся" (речь про расхождения по исчисленному и удержанному налогам).
                            Ну то есть основная причина: бухгалтера хотят чтобы исчисленный и удержанный налог в 6-НДФЛ не отличались (или отличались как можно меньше).

Комментарий

По Вашему варианту - это справка 2-НДФЛ 2017 г. и НДФЛ за январь 2017 г.
                              Данные же 2 раздела 6-НДФЛ (строка 100) указывают на то, что это справка 2-НДФЛ 2016 г. и налог декабря 2016 г.
                              Думаю что в варианте Рудви будет 2 блока для 6-НДФЛ, один блок для декабрьской части отпускных у которого в 100 строке будет 31.12.2016 и другой блок у которого в 100 строке будет 31.01.2017...
                              Так что 6-НДФЛ никоим образом не докажет неправильность учета у Рудви.

Комментарий

Думаю что в варианте Рудви будет 2 блока для 6-НДФЛ, один блок для декабрьской части отпускных у которого в 100 строке будет 31.12.2016 и другой блок у которого в 100 строке будет 31.01.2017...
                                Так что 6-НДФЛ никоим образом не докажет неправильность учета у Рудви.
                                Согласен. Поэтому если заявляют что у меня все равно будет справка 2-НДФЛ 2017 г., то приходится подсказать Вы хоть тогда в строку 100 уже не ставьте 29.12.2016 г., а 31.01.2017 г.
                                К сожалению, научили "мастаки" бездумно заполнять 2 раздел. А такие вопросы понятное дело надо увязывать.

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X