Отправлено сегодня через форму сайта Минздравсоцразвития и передано в приемную.
Тем кто имеет связи - обращение от ООО "Бухсофт.ру", Исх. № 557, от 17.02.2012.
Уважаемые коллеги! Мы обсуждаем проект РСВ-1, а какие новшества нас ожидают хотя бы на ближайший отчет по индивидуальным сведениям? Распределение уплаты пока остается в обязанностях страхователя?
Вообще-то февраль кончается. У пользователей запросы на СПВ-1 за 2012 год, но их сдать нельзя.
У нас запросили СПВ-1 на будущего пенсионера, я помог бухгалтеру сформировать печатную форму и файл, а насчет порядка передачи предложил уточнить у инспектора.
По поводу РСВ-1. Я отладил программу по формированию данных для РСВ-1 и решил сегодня посмотреть новости по ЧЕКу и ДОКУМЕНТЫ ПУ 5. В ПУ 5 меня заинтересовала справка с пояснениями разработчика по заполнению и формированию различных форм, особенно РСВ-1. Разработчик предлагает, чтобы не было расхождений при округлении копеек, рассчитывать страховые взносы текущего месяца как разность между начислениями с начала года и начислениями предшествующих месяцев. Я вспомнил полемику по поводу инвалидов (заполнение данных по справкам) и задался вопросом, как формировать данные для РСВ по работнику, который работал как инвалид по трудовому договору, а затем уволился и поступил на работу уже по договору ГПХ. Разные тарифы, разное соотношение страховой и накопительной части. А СНИЛС-то один и тот же, индивидуальные сведения надо подавать на одного работника. Аналогичная ситуация, если работник стал инвалидом в расчетном периоде. Вопрос, конечно, интересный. Но решения пока не нахожу.
Разработчик предлагает, чтобы не было расхождений при округлении копеек, рассчитывать страховые взносы текущего месяца как разность между начислениями с начала года и начислениями предшествующих месяцев.
Я не совсем разработчик, но попробую высказать свое мнение...
В выделенной выше фразе не хватает словосочетания "округленными начислениями", тогда все будет логично.
Сейчас в Законе написано, что надо считать в "копейках", а отчетность "заполняется на основании бухгалтерского учета", а сдается в "рублях". В НДФЛ давно уже похожая ситуация, но там и считается и сдается все в рублях, однако, все расчеты идут "с начала года", и таких "проблем округления", как в ПФР, просто не существует.
И вроде ясно, что для правильного заполнения той же РСВ-1 надо считать начисления и платежи "с начала года", однако, в "Рекомендуемом порядке заполнения РСВ-1" такого требования нет, там вообще не описано, как и что округлять, да и Порядок сам является всего лишь Рекомендуемым
Посему, ПФР-у надо напрячься, и написать реальный Порядок ( с учетом округления начислений и расчетов с Начала года ), на основании которого страхователи будут заполнять РСВ-1, а сам ПФР будет успешно проверять это самое заполнение...
Или тупо сделать заполнение всей отчетности в руб/коп, и тогда вообще не будет темы для обсуждения, т.к. сейчас на всех бухфорумах бухгалтера и программисты обсуждают "как подгонять отчетность в ПФР, чтобы там ее успешно приняли".
Но сам я в это не верю, ведь "там" на этом вопросе, наверное, кормится много народу, уже, наверное, написали Дисертацию, а ПФР реально пополнил свою "копилку" штрафами "за несвоевременную сдачу КОРР отчетности"
Последний раз редактировалось yante; 19.02.2012, 12:21.
В выделенной выше фразе не хватает словосочетания "округленными начислениями", тогда все будет логично.
Это непринципиально. Фактические данные типа "уплачено" всегда должны определяться только суммированием, а расчетные типа "начислено" можно при желании округлить в любой момент. Сальдо на любую дату будет правильным.
По поводу формирования РСВ-1 с расчетом начислений и уплаты с начала года. Я проделал такой опыт: выполнил расчеты начисления и уплаты страховых взносов за несколько месяцев (для примера взял четыре). В последнем месяце перевел одного работника на тариф работающего инвалида. Когда просуммировал базу этого работника с начала года и его начисления страховых взносов, то получилась полная ерунда. Ни по одному из тарифов по его базе суммы страховых взносов на страховую и накопительную часть ни в какие ворота не лезут. Поэтому пока в своих "экспериментах" с расчетами "с начала года" работу прекратил. Аналогия с налогами на доходы физических лиц сюда не подходит, там тариф один для всех и на весь год.
Я проделал такой опыт: выполнил расчеты начисления и уплаты страховых взносов за несколько месяцев (для примера взял четыре). В последнем месяце перевел одного работника на тариф работающего инвалида
Пусть ФЗП за 4 месяца = ФЗП1 + ФЗП2 + ФЗП3 + ФЗП4. Ставки в первые 3 месяца: С1 = С2 = С3, в четвертом месяце: С4. Тогда:
сумма взносов за 4 месяца: В4 = ФЗП * С1 - ФЗП4 * (С1 - С4)
сумма взносов за 3 месяца: В3 = (ФЗП - ФЗП4)* С1
сумма взносов за 4-й месяц: В4 - В3.
Уважаемый vk65! То, что предложенным Вами способом можно рассчитать страховые взносы 4-го месяца, мне понятно. Вопрос в другом. В каком разделе РСВ-1 я должен буду показывать начисленные суммы (по не инвалидам или по инвалидам), если ситуация случится не в начале отчетного периода, а внутри. Тестовые программы сразу дадут предупреждение либо о дублирующих справках в ИС, либо о неправильном соотношении страховой и накопительной части. Поскольку это еще проект, придумывать новые ситуации не хочется, хотя и по действующим формам подобное встречалось. Только нам повезло, что инвалид перешел в другую категорию с начала нового отчетного периода, иначе не знаю, как бы выкрутились.
Форма РСВ-1 должна содержать суммовую информацию как результат сложения по всем работникам. Ничего вычислять в ней не надо, кроме сальдо, тогда и проблем не будет. Поскольку по работникам все расчитывается нарастающим итогом, суммы сами такими получатся.
Все проблемы возникают потому, что разработанная форма противоречит 212-ФЗ, в котором четко написано, что расчеты производятся по сотрудникам, а округляются суммы только для перечисления. Все остальные "придумки", начиная с "изобретенной" формы отчетности, расчетов в ней и проверок приводят к тому, что происходит сейчас - полстраны отчетность не сдали, а никого это не волнует.
Комментарий