А потом пришла проверка и нашла, что у вас отчет не идет на +- рубль с балансом. Соответственно акт, штраф, требование корректировки. И "на колу висит мочало - начинаем все с начала"
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Новое от ПФР в контроле раделе 4.1 РСВ-1
Свернуть
X
-
Помните, в июле прошлого года было письмо, о том что уплачено
может быть больше начислено.
Я тогда про себя возмущался, что так долго , что запоздали с письмом.
Теперь я думаю, что тогда была оперативно.
Как-то смогли донести до руководства, что это надо сделать.
По РСВ как не было поправок, так и нет. Я боюсь, что и не будет.
Ситуация судя по всему тупиковая.
Судя по всему, те кто принимает решения, реально НЕ МОГУТ понять, в чем проблема.
А те кто понимает, не может им объяснить.Последний раз редактировалось Борис О.; 17.11.2011, 16:30.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщениеЗа простую отчетность премий не дают
Надо же бороться с трудностями и побеждать их.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщениеОни используются же последовательно (накопительно). Т.е. уплачивая за февраль, формируем отчет за январь-февраль и видим чего хочет в качестве начисленных взносов за февраль РСВ-1. Платим максимальную сумму из настоящей (по 212-ФЗ) и выдуманной ПФ (из РСВ-1) суммы. Тем самым избегаем нудных разборок с ничего не решающими инспекторами ПФ.
Уплатив "налог" в размере не более скольки-то рублей (счет на единицы) в год на "неумность" составителей контрольных соотношений. Хочется надеяться, что собранные средства будут потрачены целевым образом - пойдут на повышение уровня квалификации оных в области математики.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от v_i_b Посмотреть сообщениеЭто рекомендуемый ответ Вашего руководства к надоедливым страхователям или Ваша личное мнение?
А Вам к учителю начальных классов для уточнений знаний по математики.
Я понимаю Вас, темы форума о расхождениях в отчетах на 1-2руб., это крик "души" программистов, которые не могут устранить их, но согласитесь, что учитель математики прав?Последний раз редактировалось СергейI; 17.11.2011, 17:57.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от СергейI Посмотреть сообщениеЯ понимаю Вас, темы форума о расхождениях в отчетах на 1-2руб., это крик "души" программистов, которые не могут устранить их, ...
База по предприятию * тариф отличается от суммы взносов,
собранных со всех работников на 2 рубля.
Вы что, правда считаете, что проблема в программистах?
И что эту проблему должны решать программисты?
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщениеБаза по предприятию * тариф отличается от суммы взносов,
собранных со всех работников на 2 рубля.
Вы что, правда считаете, что проблема в программистах?
И что эту проблему должны решать программисты?
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от СергейI Посмотреть сообщениесводить рубли и копейки в отчетах и бухучете - это дело бухгалтера, программист может облегчить его работу, но не заменить (причем бухгалтер тоже должен это понимать, а не требовать от программиста создать отчет нажатием "одной кнопки")
Если заранее однозначно описать "Правила игры", то заполнять отчетность можно ( и нужно ) "одной кнопкой".
У нас же сейчас - кто во что горазд...
Кто как понял "заполнение отчетности", то так и делает в своей программе.
А облегчить работу бухгалтера может именно правильно настроенная и правильно работающая программа - программист должен лишь правильно настроить программу...
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от vk65 Посмотреть сообщение1. основная масса страхователей имеет представление ....
2. все разработчики ПО для страхователей заложили такой расчёт ...
.... у ПФР забота о страхователях только на словах.
2. На сколько я понимаю, такие программы имеют регулярные проблемы с "чеками". Как следствие либо с них уходят, либо их уже исправили.
3. Чиновникам нет нужды заботиться о страхователе. От заботы страхователь больше денег платить не будет.
Сообщение от SLKH Посмотреть сообщениеесли бы единицы рублей...
Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщениеА потом пришла проверка и нашла, что у вас отчет не идет на +- рубль
То, что необлагаемые строчки не сойдутся с балансом - дык, слать проверяющих лесом, тыкая носом в 212-ФЗ до полного понимания оного.
Сообщение от СергейI Посмотреть сообщениелюбите чужие деньги считать?
Если не слышали - погуглите. Так вот, к счастью, в настоящий момент, я нахожусь на ступеньке "эстетические потребности" данной пирамиды.
Другими словами, необходимости в подсчете чужих доходов не ощущаю
Сообщение от СергейI Посмотреть сообщениетак вы согласны, что используя расчет взносов по формуле Чека ежемесячно, можно обойтись без пени?
Во-первых, формула Чека в некоторых случаях дает меньшую сумму страховых чем требуется по 212-ФЗ. Например, база ежемесячно 53 рубля. Страховые (20%) ежемесячно по 212-ФЗ: 11 рублей. Чек скажет за первый месяц заплатить 11 рублей, а за второй 10. Поэтому "последователи" Чека будут наказаны при нормальной камералке по индивидуальным карточкам. Именно поэтому я написал, что для избежания споров придется платить максимум из двух сумм (законной и "чековской").
Во-вторых, при желании, можно обойтись без пени и без расчета по формуле Чека. ПФ с этим лишним рублем по формуле Чека и пени на него , ставится на место, что называется "на раз". Другое дело, что мало найдется мазохистов бухгалтеров устраивать разборки из-за этого рубля. Им дешевле его заплатить и даже пени с него. Нехай ПФ подавится.
Сообщение от СергейI Посмотреть сообщениеа подумать немного и ручками исправить можно же?"
Сообщение от СергейI Посмотреть сообщениеэто крик "души" программистов, которые не могут устранить их, но согласитесь, что учитель математики прав?
Я помню, что Вы не читатель. Но если вы попытаетесь осмыслить, что я пишу, то в моих постах два основных посыла.
Посыл первый - надо жить по Закону а не по понятиям: Есть Закон (212-ФЗ), бухгалтер его должен соблюдать и соблюдает. А есть отчетность по этому Закону - РСВ-1. Так вот бумаженция эта, порядок заполнения, и проверочные соотношения должны вытекать из Закона и соответствовать ему и никак иначе. Вместо этого ПФ придумал "понятия" известные в полном объеме только ему одному и изменяемые, когда захочет левая пятка. И ПФ "нагибает" всех жить "по этим понятиям".
Посыл второй - публично озвучьте ваши "понятия" (как это сделал ФСС), а если меняете их то меняйте и сообщайте об изменении заранее (как это делает ФСС): Если даже пытаться жить по вашим понятиям, то основная проблема не в том, что мы не можем к ним приспособиться и подогнать суммы. Если есть путь, по которому можно устранить, мы устраняем. И базу выводим идеально, и инвалидов подправляем и бухгалтеров консультируем почему отчет не совсем совпадает с "бухгалтерией" и какую сумму лучше заплатить, чтобы не платить пени с рубля. Но! Сильно усугубляет ситуацию то, что в любой момент в тихушку ПФ могут быть придуманы новые "понятия", что станет для нас неожиданностью в самый разгар отчетности. И начинай все сначала. Так было с придурковатым требованием заполнять раздел 4.1 из квартала в квартал с одним и тем же порядком инвалидов. Потом, в некоторых ПФ, к этому присовокупилось противоречащее первому требование сортировать по ФИО. Сейчас еще оказалось, что надо запоминать, как мы "поправили" инвалидов в прошлом квартале, и в этом квартале корректировать уже с учетом тех поправок.
Если ваши шаловливые ручки в конце года решат вывести СЗВ-6-3 на РСВ-1 (особенно в части инвалидов), то задача станет вообще неразрешимой. "Это я тебе голуба говорю как краевед", можете даже к учителю математики не ходить.
Сообщение от СергейI Посмотреть сообщениесводить рубли и копейки в отчетах и бухучете - это дело бухгалтераСообщение от yante Посмотреть сообщениеА облегчить работу бухгалтера может именно правильно настроенная и правильно работающая программа - программист должен лишь правильно настроить программу...
Вторая - программиста "на вольных хлебах", который понимает, что "девушку танцует тот, кто за нее платит", т.е. клиенту должно быть должно быть "уютно, тепло и сухо".
Первая - айтишника госконторы, у которого никогда не было и нет задачи осчастливить клиента (ему зарплата так и так идет), как следствие особо вникать в проблематику нет нужды ("подумаешь рубль туда, рубль сюда, бухгалтерам ведь все равно больше не фиг делать, кроме как отчетность в ПФ сдавать"). Хотя, если вспомнить на чьи деньги формируется бюджет ПФ, то ПФ выступает в роли выкобенивающейся девушки. За нее нехило платят, а она не то что потанцевать не хочет, даже в твою сторону не глядит.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщениеПоэтому "последователи" Чека будут наказаны при нормальной камералке по индивидуальным карточкам.
где написано, что строки 241 и 242 в РСВ (и соответствующие строки в других разделах) должны заполняться суммированием сумм по индивидуальным карточкам?Последний раз редактировалось СергейI; 18.11.2011, 17:47.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщениеВ том то вся и беда, что разработкой отчетности и всяких правил к ней занимаются абсолютно некомпетентные люди. Они не знают ни законов, ни основ (даже примитивных) бухучета, ни математики.Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщениеДля этого кто-то должен понять, что есть отсутствие квалификации в области математики. Но до сих пор этого не произошло.Последний раз редактировалось СергейI; 18.11.2011, 18:58.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от svv Посмотреть сообщениеВо-первых, формула Чека в некоторых случаях дает меньшую сумму страховых чем требуется по 212-ФЗ. Например, база ежемесячно 53 рубля. Страховые (20%) ежемесячно по 212-ФЗ: 11 рублей. Чек скажет за первый месяц заплатить 11 рублей, а за второй 10.
К учителю математики нужно обращаться, когда в прошлом расчетном периоде по строке 150 указали 1руб., а в текущем по строке 100 указываете- 0руб. (пример взял с форума), тут еще можно углубить знания по бухучету, в отношении бухгалтерской справки.Последний раз редактировалось СергейI; 18.11.2011, 18:16.
- Спасибо 0
Комментарий
-
про расхождение на 1руб, разговаривал с бухгалтером про отчеты в ФСС (который заполняется в руб. и коп.), замучилась "гонять" 1коп., так что извольте, из двух зол, я выберу "гонять" 1руб., чем копейку. Причем бывает это редко.Последний раз редактировалось СергейI; 18.11.2011, 19:01.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от СергейI Посмотреть сообщениегде написано, что строки 241 и 242 в РСВ (и соответствующие строки в других разделах) должны заполняться суммированием сумм по индивидуальным карточкам?
Ну давайте будем учить ваши же документы: Рекомендуемый порядок заполнения.
пункт 1.2, части I:
Округление до целых рублей базы для начисления страховых взносов, а также исчисленных сумм страховых взносов, иных показателей, имеющих денежное выражение, которые указываются в Расчете, производится после суммирования всех данных индивидуального учета в целом по плательщику страховых взносов.
Значения строк 200-230 определяются плательщиками путем сложения сумм начисленных выплат и иных вознаграждений по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты; значения строк 241-244 определяются плательщиками путем сложения сумм начисленных страховых взносов по каждому физическому лицу. Указанный учет плательщики обязаны вести в соответствии с частью 6 статьи 15 Федерального закона № 212-ФЗ.
Сообщение от СергейI Посмотреть сообщениеЯ не буду рекомендовать ознакомиться со всем пенсионным законодательством, а только еще раз перечитать Закон №212-ФЗ, для облегчения вашей ноши, процитирую часть 3 статьи 15
Кроме упомянутой Вами части 3 статьи 15, прочитайте еще часть 6 статьи 15. Не понятно как Вы про нее забыли, на нее дается ссылка в рекомендованном порядке заполнения РСВ-1 (см.курсив в цитете выше):
6. Плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты.
Ну т.е. я абсолютно ничего не имею против части 3 статьи 15, которая устанавливает "накопительность" расчета. Но Вы при этом забыли, что расчет осуществляется "почеловечно" а не с общей базы.
Итого, возвращаясь к примеру. Если у человека доход в январе 53 рубля и в феврале 53 рубля, то в январе я для него начисляю страховые взносы 53*0.20 = 10,60. В феврале я с этого работника начисляю страховы взносы: 106*0.20 - 10.60 = 21.20 - 10.60 = 10.60. и т.д.
Если у меня этот человек единственный в организации, то в соответствии с п.7 ст.15. каждый месяц я в ПФ должен платить 11 рублей. Заметьте, что я при этом выполнил все требования закона:- Накопительность расчета
- Расчет персонально по человеку
- Сумму подлежащую перечислению за месяц округлил до рубля
Как я уже писал ранее, "Чек" в этом случае даст: 11 рублей для января и 10 рублей для февраля. Как Вы после этого можете утверждать, что "чек" дает сумму в полном соответствии с 212-ФЗ я не понимаю.
Заметьте при этом, что в данном случае "Чек" врет не потому что у нас взята общая база по организации (человек то один) или база была в рублях и копейках (у нас только полные рубли), а потому что "чек" вычитает рублевую январскую сумму страховых (полагающуюся к перечислению а не начисленную), а надо вычитать рубле-копеечную (начисленную).
Только не пытайтесь исправлять "Чек", чтобы он начал вычитать сумму в рублях и копейках. Ни к чему хорошему это все равно не приведет. Т.к. "неперсональность" расчета никуда не денется, а значит "чек" будет продолжать "врать".
Сообщение от СергейI Посмотреть сообщениеСуммы которые исчислили укажите в РСВ на основании которого и проходит нормальная камералка.
Сообщение от СергейI Посмотреть сообщениеРезультат: отчет успешно сдан, и пени нет.
Итого, заполняя по 212-ФЗ я тоже сдам успешно отчет и у меня не будет пени, и, может быть, получу удовольствие прикалываясь над потугами представителя ПФ доказать что я им должен (хотя ПФ тупо не придет в суд).
Сообщение от СергейI Посмотреть сообщениепро расхождение на 1руб, разговаривал с бухгалтером про отчеты в ФСС (который заполняется в руб. и коп.), замучилась "гонять" 1коп.
Поясняю. В ФСС исходно было неправильное контрольное соотношение (каковым оно является сейчас в ПФ). ФСС ждал сумму страховых взносов в точности (читайте "до копеек") равную базе умноженной на процент. Потом это соотношение было исправлено на "меньше либо равно", потом добавили еще возможность погрешности в большую сторону до рубля. Итого: копейки при сдаче в электронном виде гонять уже не надо было 90% страхователей. "Подгонять" сумму страховых в форме 4-ФСС, начиная с отчетности за 3 кв. 2010 года пришлось только тем, кто неуложился на рубль в большую сторону.
Даже после того, как соотношение было исправлено. Отдельные одаренные работники ФСС при визуальном контроле формы пытались заставить указать сумму страховых совпадающую с расчетной до копеек. Умными бухаглтерами эти работники ФСС посылались в недалекую пешую прогулку без всяких последствий для себя.
Сообщение от СергейI Посмотреть сообщениеискать 1-2руб. по индивидуальным карточкам - вы это называете "нормальной" камералкой?
Камералить по РСВ-1 можно только в том случае, если ПФ примет решение, что расхождение в несколько рублей между начисленными и уплаченными взносами допускается. Но ПФ не только неумный, он еще и дико жадный и не может допустить "задолженность" (замечу, что не реальную задолженность, а выдуманную самим ПФ) в несколько рублей.
- Спасибо 0
Комментарий
реклама
Свернуть
Комментарий