Ставка 13% для иностранцев из ЕАЭС условная (как и для российских граждан). По итогам отчетного периода она может получиться и другой (как и для граждан РФ, которые не находятся на территории РФ меньше 183 дней). Есть и рекомендации для белорусов применять ставку 13%, однако по итогам года она может быть и 30%. Поэтому в таких случаях бухгалтера перестраховываются и удерживают 30% с тех, у кого нет постоянного места жительства в РФ.
Ставка У ВСЕХ зависит от резидентства (кроме отдельно перечисленных категорий типа ВК-специалистов, но у них 13% не по всем доходам).
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Сотрудники из ЕАЭС
Свернуть
X
-
svv, суть документа заключается не в названии статей, а в том, что там написано. В договоре написано, что социальное страхование осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Вот открываете закон и смотрите, какие же условия и порядок страхования граждан РФ и их же применяете.
Ваша логика просто построена на нежелании платить 2,9%Поэтому Вы под ответ подгоняете условия, а так делать нельзя.
И цитаты из статьи про сотрудников, судей и прочих должностных лиц Союза неуместны, потому что эти люди получают зарплату от межгосударственного Союза и живут при этом в разных странах. В статье же 98 речь идет о работниках, пребывающих (проживающих) в конкретной стране, в рассматриваемом нами случае в РФ. Неужели Вы не понимаете разницу между чиновниками самого Союза и работниками обычных организаций? И почему сделана оговорка про страну пребывания у чиновников?
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Поэтому пока там не будет ссылок на ЕАЭС, ничего в налогообложении не меняется.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Над.К Посмотреть сообщениеДа достаточно одного пункта этого договора
Всё. Больше ничего не надо. Социальное страхование включает начисление и уплату страховых взносов. Суду будет достаточно этой одной фразы.
Статья 98
Права и обязанности трудящегося государства-члена
3. Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.
Трудовой (страховой) стаж трудящихся государств-членов засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для целей социального обеспечения (социального страхования), кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами.
Как права и обязанности застрахованного определяют права страхователя? В общем случае - как угодно! В некоторых случаях застрахованные вообще сами за себя платят (самозанятое население)! Ок. Это у нас наемные работники, значит страхователь это работодатель.
Что должен сделать работодатель - заплатить за застрахованного страховые взносы. Я прав? Встает вопрос "как"?
Чтобы определить "как я должен посчитать страховой взнос" страхователь чем должен руководствоваться? Правильно в 212-ФЗ. Что я там найду в 212-ФЗ? Правильно "с временно пребывающих надо платить 1.8" и никакого намека на ЕАЭС (пока). Могло бы спасти ситуацию, если бы в Договоре ЕАЭС было прописано что страхователи уплачивают страховые взносы в порядке установленном для граждан страны пребывания. Но этого нет!!!
Хотя в другом месте этого же Договора ЕАЭС, для других застрахованных(членов Коллегии Комиссии и т.д.), есть:
45. Социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного страхования, и обеспечение пособиями по социальному страхованию членов Коллегии Комиссии, судей Суда Союза, должностных лиц и сотрудников осуществляются в соответствии с законодательством государства пребывания на тех же условиях и в том же порядке, что и в отношении граждан государства пребывания.
Уплата страховых взносов на социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного страхования, с выплат в пользу членов Коллегии Комиссии, судей Суда Союза, должностных лиц и сотрудников осуществляется за счет средств бюджета Союза в порядке, установленном законодательством государства пребывания
Так что, Вы уж меня простите, но юридически-логическую цепочку из Вашей фразы надо строить. Я ее построил.
И, я думаю, что умный судья построит ее так же. А не "потому что гладиолус".
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
Где тут про резидентство Вы видите?
Когда туда введут соответствующие поправки, по ним , скорее всего будет видно , как учитывать вычеты.
"Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями
"
Налоговая ставка для доходов нерезидентов определяется статьей 224. п3.
Поэтому для таких доходов вычеты не применяются.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Да достаточно одного пункта этого договора
3. Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.
Это возможно будет только при выполнении одного из двух:
1) Минфин или ФНС меняет определение резидента
Дописывается НК, в статью 224 добавляется отдельный пункт с упоминанием граждан ЕАЭС
Имеющихся формулировок в НК достаточно, чтобы работники из ЕАЭС имели право на вычеты.
Ну либо хотелось бы увидеть опять же логическую цепочку по пунктам Договора и НК из которых последует применение вычетов как для обычных резидентов.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
В отношении доходов от долевого участия в организации налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются.Последний раз редактировалось Над.К; 04.03.2015, 18:25.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Над.К Посмотреть сообщениеСтавка будет 2,9% и это не фантазии Минтруда, это требование договора ЕАЭС
Сообщение от Над.К Посмотреть сообщениеТак вот с 2015 года не только налоговых резидентов. Потому что налоговое резидентство работников из стран ЕАЭС на ставку НДФЛ не влияет.
1) Минфин или ФНС меняет определение резидента (это физ.лица находящиеся не менее 183 дней в течении последних 12 месяцев на территории стран участников ЕАЭС). В этом случае мы попадаем в п.1 ст.224 и как следствие получаем все полагающиеся нам вычеты.
2) Дописывается НК, в статью 224 добавляется отдельный пункт с упоминанием граждан ЕАЭС (или абзац в первый пункт статьи 224) и отсылка в статье 210 делается не только на первый пункт статьи 224 но и на на новый пункт.
Причем корректным является именно первый вариант. Т.к. в противном случае возможно "неравенство" между гражданами РФ выехавшими на долго в "америку" и вернувшимися обратно в РФ и гражданами ЕАЭС тоже выезжавшими в "америку" а потом приехавшими в Россию.
Третьего варианта я не вижу.
Ну либо хотелось бы увидеть опять же логическую цепочку по пунктам Договора и НК из которых последует применение вычетов как для обычных резидентов.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
т.е. доходы налоговых резидентов
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Над.К Посмотреть сообщениеВы видели что-нибудь про резидентство в статьях про вычеты?
"3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
В отношении доходов от долевого участия в организации налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются."
Строго говоря, имеется в виду не ставка в 13%, а доходы не подпадающие под другие пункты статьи 224, т.е. доходы налоговых резидентов за исключением перечисленных отдельно в пунктах 2, 5 и 6 статьи 224 и с 2015 года - дивидендов.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Иностранцы всегда имели право на вычеты, если имели доходы, облагаемые по ставке 13%. Просто раньше 13% облагались только доходы резидентов, а теперь не только.
Вы видели что-нибудь про резидентство в статьях про вычеты?
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Спасибо за мнение. Но у меня ещё вот какие мысли.
Вычеты нельзя применить к доходам физического лица, которые облагаются НДФЛ по ставкам 9, 15, 30, 35%...
Что касается ставок - согласен, в НК РФ прямой отсыл на ставку 13 процентов. Но вот перечисленные ставки применяются, в том числе, к доходам нерезидентов (как иностранных граждан и лиц без гражданства, так и граждан РФ). Поэтому, собственно, и возник вопрос..Получается, что одни доходы нерезидентов облагаются по повышенной ставке и вычет по ним применять нельзя, а доходы других нерезидентов (например, граждан Армении) облагаются по ставке 13% и вычет уже можно применять.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Можно ли применять такие вычеты?
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
А так, из текущего состояния закнодательства получаем для временно пребывающих из ЕАЭС:
1) они будут застрахованы с первого дня работы (против необходимости уплачивать 6 месяцев страховые взносы для обычных временно пребывающих)
2) с них будут уплачивать взносы по ставке 1.8% (потому что они временно пребывающие).
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Ещё, мне кажется, интересный вопрос о возможности применения налоговых вычетов по НДФЛ (которые предусмотрены статьями 218 - 221 НК РФ). Можно ли применять такие вычеты? Ведь, с одной стороны, работники не являются резидентами, а, с другой стороны, применяется ставка 13%...
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщениеhttp://www.26-2.ru/npd/doc/docid/74801/modid/97
Это письмо Минтруда, там только про ФСС.Таким образом, с 1 января 2015 года граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения будут иметь право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение) с первого дня работы на территории Российской Федерации независимо от того, являются ли они временно пребывающими, временно или постоянно проживающими на территории Российской Федерации
А вот этот:
а работодатели должны будут уплачивать за них страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в тех же размерах, что и за граждан Российской Федерации.
А так, из текущего состояния закнодательства получаем для временно пребывающих из ЕАЭС:
1) они будут застрахованы с первого дня работы (против необходимости уплачивать 6 месяцев страховые взносы для обычных временно пребывающих)
2) с них будут уплачивать взносы по ставке 1.8% (потому что они временно пребывающие).
Пусть выпишут "премию" тому кто придумал свою ставку взносов для временно пребывающих.
-
Спасибо 0
Прокомментировать:
-
реклама
Свернуть
Прокомментировать: