Сообщение от Ирина55
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Подано заявление в ВАС РФ о признании справки 2-НДФЛ частично недействующей
Свернуть
X
-
Да, конечно. Это касается удержанного, а все, что удержано - перечислено.
Есть другой вопрос, который для меня всегда был не очень понятен с точки зрения бухгалтерских проводок. Гражданско-правовой договор, аванс в счет будущих работ (чаще всего - на покупку материалов). перечисляем, естественно, меньше на НДФЛ, т.е. налог перечисленный есть. Но начисления пойдут по актам (по этапам работ) и не всегда они по договору сопровождаются выплатами. А начисление налога и его удержание произведется в предусмотренные договором моменты выплат.
Вот здесь как раз для удержания учитывается момент выплаты налога (в отличии от зарплаты). А вот как правильно провести первичный аванс и перечисленный с него налог, не очень понятно.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Начисления так или иначе производятся по актам выполненных работ. Тут вознакает разница в бухгалтерском и налоговом (по НДФЛ) учете, а штатно она нигде не прописана. Если начисления проходят ДО выплаты, все более или менее понятно. А вот после выплаты - не очень. Особенно если договор и выплата аванса в конце одного года, а выполнение работ - в следующем году.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщениеГражданско-правовой договор, аванс в счет будущих работ (чаще всего - на покупку материалов). перечисляем, естественно, меньше на НДФЛ, т.е. налог перечисленный есть.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Нет такой аналогии. Дата дохода по всем выплатам, кроме зарплаты, определяется датой выплаты или перечисления на расчетный счет. По этой причине надо очень аккуратно перечислять НДФЛ в бюджет, когда организация перечисляет денежные средства, например, за аренду квартиры у физлица.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Алексей К. Посмотреть сообщениеСуд наши доводы не поддержал. Справка по мнению суда в полной мере соответствует НК РФ.
Главный аргумент, наверное, был разговор с судьёй влиятельного дятьки. Раз других аргументов не было.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Said_We Посмотреть сообщениеГлавный аргумент, наверное, был разговор с судьёй влиятельного дятьки. Раз других аргументов не было.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Алексей К. Посмотреть сообщение2. Перечислить нельзя меньше, чем удержано.
Сообщение от Алексей К. Посмотреть сообщениеСправка, в которой сумма перечисленная меньше удержанной означает явку с повинной о (как минимум) правонарушении или (как максимум) о преступлении (ст. 199.1 УК РФ).
Так что прежде, чем автоматизировать сумму перечисленную в части распределения по суммам удержанным, надо придумать ситуацию, для которой это вообще может быть использовано.
И еще вопрос, Алексей. Как я поняла, текста судебного решения пока нет, так? Интересно, чем судьи аргументировали свое решение о том, что в справке, выдаваемой работнику, можно не показывать перечисленный налог?
- Спасибо 0
Комментарий
-
я вернула ему из налога, удержанного в декабре у других работников
ничего она не означает, ИМХО (см. ситуацию с возвратом переплаты из налога, удержанного у других работников). я в одной справке напишу, что перечислила в два раза больше, чем удержала, а в другой - что удержала в два раза больше, чем перечислила. А на итог - общая сумма ндфл удержанного равна начисленной равна перечисленной. за что ответственность?
Как я поняла, текста судебного решения пока нет, так?
Интересно, чем судьи аргументировали свое решение о том, что в справке, выдаваемой работнику, можно не показывать перечисленный налог?
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Алексей К. Посмотреть сообщениеНалоговый орган пояснил некоторые идеологические вопросы. Если справка выдается работнику (а не в налоговую), то заполнение графы "Перечислено" не обязательно (тоже вытекает из пункта 3 статьи 230 НК РФ).
По поводу новых возможностей - они не новые, и раньше компании так делали. Но теперь это прямо разрешено НК РФ:
п. 1 ст. 231 НК РФ:
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
- Спасибо 0
Комментарий
-
п. 1 ст. 231 НК РФ:
Представители ФНС удивлялись "почему налоговые агенты не пишут им вопросы по проблемным ситуациям... зачем же сразу в суд-то...". Я ответил, что причина тому постоянные отписки или противоречивые ответы. Сами из-за этого перестали им письма с вопросами направлять с определенного момента, так как ответов по существу ни разу не получили.
Меня заверили, что теперь все иначе и на каждый вопрос будет дан исчерпывающий ответ. Тот представитель ФНС, который меня уверял оставил свои контакты. Напишите официальное письмо с вопросом этим в ФНС. Если ответ будет не исчерпывающим, попробую с ним связаться.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Алексей, спасибо. И вы конечно молодцы, что судились. Отрицательный результат - тоже результат. Так что большой вам респект) Когда текст появится - выложите? очень интересно.
А ФНС с Минфином как всегда - отдали все на откуп организациям. Заполняй регистры и справки, как знаешь. Но только если мы потом решим, что это неправильно - пеняй на себя)))
Лично я думаю
- Спасибо 0
Комментарий
-
http://kad.arbitr.ru/data/pdf/9c0e85...anovlenija.pdf
Вот решение. Все достаточно подробно и понятно. Большим плюсом является тот факт, что в Решении указаны доводы ФНС. На некоторые из них мы можем в будущем опираться. В частности на то, что в справке, выдаваемой работнику сумму "перечислено" можно не указывать. Есть и иные выводы...
- Спасибо 0
Комментарий
реклама
Свернуть
Комментарий