Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Подано заявление в ВАС РФ о признании справки 2-НДФЛ частично недействующей

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
    Возможно только при неденежных доходах (материальная выгода, оплата за налогоплательщика услуг и т.п.)
    В этом случае "удержано" может быть меньше "исчислено" или вообще равно нулю. Перечисленного это не касается.

Комментарий

Да, конечно. Это касается удержанного, а все, что удержано - перечислено.
      Есть другой вопрос, который для меня всегда был не очень понятен с точки зрения бухгалтерских проводок. Гражданско-правовой договор, аванс в счет будущих работ (чаще всего - на покупку материалов). перечисляем, естественно, меньше на НДФЛ, т.е. налог перечисленный есть. Но начисления пойдут по актам (по этапам работ) и не всегда они по договору сопровождаются выплатами. А начисление налога и его удержание произведется в предусмотренные договором моменты выплат.
      Вот здесь как раз для удержания учитывается момент выплаты налога (в отличии от зарплаты). А вот как правильно провести первичный аванс и перечисленный с него налог, не очень понятно.

Комментарий

А какая разница с точки зрения НДФЛ аванс это или нет? Есть выплата, есть удержание. Наверно, я не понял вопрос.

Комментарий

Начисления так или иначе производятся по актам выполненных работ. Тут вознакает разница в бухгалтерском и налоговом (по НДФЛ) учете, а штатно она нигде не прописана. Если начисления проходят ДО выплаты, все более или менее понятно. А вот после выплаты - не очень. Особенно если договор и выплата аванса в конце одного года, а выполнение работ - в следующем году.

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
            Гражданско-правовой договор, аванс в счет будущих работ (чаще всего - на покупку материалов). перечисляем, естественно, меньше на НДФЛ, т.е. налог перечисленный есть.
            А зачем уменьшать на НДФЛ? Если провести аналогию с зарплатой по трудовому договору, аванс за первую половину месяца НДФЛ не облагается.

Комментарий

Нет такой аналогии. Дата дохода по всем выплатам, кроме зарплаты, определяется датой выплаты или перечисления на расчетный счет. По этой причине надо очень аккуратно перечислять НДФЛ в бюджет, когда организация перечисляет денежные средства, например, за аренду квартиры у физлица.

Комментарий

Сообщение от Алексей К. Посмотреть сообщение
                Суд наши доводы не поддержал. Справка по мнению суда в полной мере соответствует НК РФ.

Главный аргумент, наверное, был разговор с судьёй влиятельного дятьки. Раз других аргументов не было.

Комментарий

Сообщение от Said_We Посмотреть сообщение
                  Главный аргумент, наверное, был разговор с судьёй влиятельного дятьки. Раз других аргументов не было.
                  Не думаю.

Комментарий

2. Перечислить нельзя меньше, чем удержано.
                    Я в начале года по ошибке удержала у работника больше НДФЛ, чем требовалось. В декабре нашла ошибку, сообщила работнику, он написал мне заявление на возврат переплаты. Излишне удержанный НДФЛ я вернула ему из налога, удержанного в декабре у других работников. С этого года такая возможность прописана в НК. Получается, что за этих работников я перечислила меньше, чем удержала у них. Что тогда со справкой?

Справка, в которой сумма перечисленная меньше удержанной означает явку с повинной о (как минимум) правонарушении или (как максимум) о преступлении (ст. 199.1 УК РФ).
                    Так что прежде, чем автоматизировать сумму перечисленную в части распределения по суммам удержанным, надо придумать ситуацию, для которой это вообще может быть использовано.
                    ничего она не означает, ИМХО (см. ситуацию с возвратом переплаты из налога, удержанного у других работников). я в одной справке напишу, что перечислила в два раза больше, чем удержала, а в другой - что удержала в два раза больше, чем перечислила. А на итог - общая сумма ндфл удержанного равна начисленной равна перечисленной. за что ответственность?

И еще вопрос, Алексей. Как я поняла, текста судебного решения пока нет, так? Интересно, чем судьи аргументировали свое решение о том, что в справке, выдаваемой работнику, можно не показывать перечисленный налог?

Комментарий

я вернула ему из налога, удержанного в декабре у других работников
                      В свете новых взглядов на персональный учет по НДФЛ я не знаю как это должно выглядеть. В НК РФ... про какую именно новую возможность Вы говорите?
                      ничего она не означает, ИМХО (см. ситуацию с возвратом переплаты из налога, удержанного у других работников). я в одной справке напишу, что перечислила в два раза больше, чем удержала, а в другой - что удержала в два раза больше, чем перечислила. А на итог - общая сумма ндфл удержанного равна начисленной равна перечисленной. за что ответственность?
                      Ответственности может и не будет (я уже это неуверенно предполагаю), а вот вопросы и внимание от налоговых органов точно будет: "Как это у одного удержать, другому вернуть?". В общем здесь свобода для толкований широкая открывается, она у нас еще предстоит...
                      Как я поняла, текста судебного решения пока нет, так?
                      Я не видел.
                      Интересно, чем судьи аргументировали свое решение о том, что в справке, выдаваемой работнику, можно не показывать перечисленный налог?
                      А кто сказал, что судьи это аргументировали? Не пускайте лишных слухов... это был довод налоговой.

Комментарий

Налоговый орган пояснил некоторые идеологические вопросы. Если справка выдается работнику (а не в налоговую), то заполнение графы "Перечислено" не обязательно (тоже вытекает из пункта 3 статьи 230 НК РФ).
                        Ага, точно, это я невнимательно прочитала, прошу прощения.

По поводу новых возможностей - они не новые, и раньше компании так делали. Но теперь это прямо разрешено НК РФ:

п. 1 ст. 231 НК РФ:

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Комментарий

п. 1 ст. 231 НК РФ:
                          Спасибо. А как заполнять справку в этих случаях, я не знаю . Думаю и в ФНС еще над этим не сильно задумывались. Они же не заполняют справки, а проверяют...
                          Представители ФНС удивлялись "почему налоговые агенты не пишут им вопросы по проблемным ситуациям... зачем же сразу в суд-то...". Я ответил, что причина тому постоянные отписки или противоречивые ответы. Сами из-за этого перестали им письма с вопросами направлять с определенного момента, так как ответов по существу ни разу не получили.
                          Меня заверили, что теперь все иначе и на каждый вопрос будет дан исчерпывающий ответ. Тот представитель ФНС, который меня уверял оставил свои контакты. Напишите официальное письмо с вопросом этим в ФНС. Если ответ будет не исчерпывающим, попробую с ним связаться.

Комментарий

Алексей, спасибо. И вы конечно молодцы, что судились. Отрицательный результат - тоже результат. Так что большой вам респект) Когда текст появится - выложите? очень интересно.
                            А ФНС с Минфином как всегда - отдали все на откуп организациям. Заполняй регистры и справки, как знаешь. Но только если мы потом решим, что это неправильно - пеняй на себя)))
                            Лично я думаю

Комментарий

И вы конечно молодцы, что судились. Отрицательный результат - тоже результат. Так что большой вам респект)
                              Спасибо )
                              Когда текст появится - выложите? очень интересно.
                              По идее должен быть уже скоро. Обязательно выложим.

Комментарий

http://kad.arbitr.ru/data/pdf/9c0e85...anovlenija.pdf

Вот решение. Все достаточно подробно и понятно. Большим плюсом является тот факт, что в Решении указаны доводы ФНС. На некоторые из них мы можем в будущем опираться. В частности на то, что в справке, выдаваемой работнику сумму "перечислено" можно не указывать. Есть и иные выводы...

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X