Это "Сведения". И они могут, а точнее должны содержать не только справки о доходах, но и свод данных по справкам. До этого они не догадались пока. Видимо они зациклились на том, что имееют право утверждать только индивидуальные справки о доходах. А "сведения" могут содержать и итоговые данные.
Полностью согласен с вами. Свод справок, содержащий картину начисления и уплаты НДФЛ в целом по предприятию в разрезе ОКАТО и ставок налогов, дал бы больше пользы для проверяющего из ФНС. А показ данных по одному работнику со ссылкой на коллективную уплату -
не облегчит его задачу.
Может, я и не права, но даже изменения в 230 статье НК не говорят, что налоговый агент должен вести учет ПО КАЖДОМУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ уплаченных сумм. Ведь налоговый регистр может состоять из разделов:
- по сотрудникам, расчет доходов, вычетов, начисленного и удержанного налога
- по налоговому агенту, перечисление удержанных сумм налога в бюджет (по КБК, ОКАТО, КПП).
Может, я и не права, но даже изменения в 230 статье НК не говорят, что налоговый агент должен вести учет ПО КАЖДОМУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ уплаченных сумм. Ведь налоговый регистр может состоять из разделов:
- по сотрудникам, расчет доходов, вычетов, начисленного и удержанного налога
- по налоговому агенту, перечисление удержанных сумм налога в бюджет (по КБК, ОКАТО, КПП).
Я считаю, что не только правы, и иного варианта и быть не может. Или они будут никому не нужными извращениями типа предлагаемой справки.
Мне кажется, что одна из основных проблем для налоговых агентов заключается в том, что нет утвержденного срока уплаты НДФЛ (по ОПС например это 15 число). В результате нужно заниматься "ловлей блох" - учитывать когда были выплаты по отпускным, договорам подряда, авансы, зарплата. Довольно серьезнный учет, учитывая, что выплачиваются налогоплательщикам просто деньги, а дату получения дохода нужно пристегнуть к начислениям. Эффект от этих вычислений на мой взгляд мизерный, а затраты непропорционально огромны (если все правильно делать). Но в руках у ФНС почти всегда есть рычаг, на который можно нажать.
"Группу налоговых юристов" волнуют исключительно случаи, которые уменьшат налоговые платежи их предприятия на миллион-другой долларов. Мучения бухгалтеров, составляющих отчеты, или соображения Вселенской Справедливости их вряд ли заинтересуют.
К сожалению, Вы правы.
Более того, часть работы бухгалтеров в таких организациях перекидывают на ... программистов и консультантов.
А бухгалтеры в таких организациях... так, расходный материал
Что налоговики проверяют в первую очередь при проверках? Кассу и банк, а не лицевые счета и налоговые карточки. Если перечисляли деньги человеку, где его налог. Вот тебе и штрафные сануции сразу.
Речь идет только о выплатах, не являющихся заработной платой. Это налоговики и смотрят ( выплаты при увольнении, отпуск, оплату договоров, за аренду квартир). Заработной платы это не касается.
Я достаточно много делала выборок для проверок, поэтому говорю то, что знаю. Были периоды с задержкой зарплаты, но этого никто не отслеживал никогда.
А вот если по аренде квартиры у физлица одновременно с перечислением денег не перечислили налог - это их любимые проверки. Мы даже платежки по НДФЛ разносили по людям по таким операциям, чтобы дать им распечатку журнала проводок по людям - и все.
Полностью согласен с вами. Свод справок, содержащий картину начисления и уплаты НДФЛ в целом по предприятию в разрезе ОКАТО и ставок налогов, дал бы больше пользы для проверяющего из ФНС. А показ данных по одному работнику со ссылкой на коллективную уплату -
не облегчит его задачу.
В Госдуму внесен проект федерального закона, Разработанный членами Совета Федерации, который возвращает прежний срок сдачи сведений по персонифицированному учету (согласно ему страхователь отчитывается по застрахованными лицам один раз в год, но не позднее 1 марта).
В Госдуму внесен проект федерального закона, Разработанный членами Совета Федерации, который возвращает прежний срок сдачи сведений по персонифицированному учету (согласно ему страхователь отчитывается по застрахованными лицам один раз в год, но не позднее 1 марта).
Комментарий