Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Подано заявление в ВАС РФ о признании справки 2-НДФЛ частично недействующей
Свернуть
X
-
Это не то, чтобы заседание...
Это была стадия подготовки к разбирательству.
В кабинете председательствующего судьи выясняются доводы сторон, проверяются все ли доказательства собраны.
Получил отзыв от представителей ФНС. Текст сейчас отсканируем, выложим. Пообещал Суду написать к нему возражения.
В целом пообщались очень душевно. От ФНС были юристы, не методологи к сожалению, поэтому обсуждение было очень общим.
Впрочем конкретные вопросы от судьи были, надеюсь я ответил на них понятно, во всяком случае мне этого очень хотелось и я старался
.
Детали не излагаю, так как все сказанное вертится вокруг написанного в заявлении и отзыве.
Скажу лишь то, что судья с интересом вникал в суть спора. Надеюсь разберется и нас, налоговых агентов, поддержит
.
Предварительное заседание назначено на 16 марта, возможно оно уже перерастет в разбирательство по существу.Последний раз редактировалось Алексей К.; 28.02.2011, 12:17.
-
Спасибо
0
Комментарий
-
-
Отзыв
Выкладываю скан отзыва.
Ввиду возможных неудобств при чтении выложили архив с полнокачественным сканом (4,6 МБайт).Последний раз редактировалось lubezniy; 28.02.2011, 12:28.
-
Спасибо
0
Комментарий
-
-
Удивляет позиция крупных плательщиков налога с разветвленной сетью подразделений. Они подобный иск выиграли бы "на раз", особенно всякие нефтяники, строители, у которых ситуация с кучей подразделений, на которых работают одни и те же работники вахтовым методом. У них и проблема с "раскидыванием" вычетов, и с имущественными вычетами на конкретных примерах. Да и юридические службы (причем, часто группы налоговых юристов) могут решить для своей организации кучу проблем.
И всем остальным достался бы "кусочек счастья"Последний раз редактировалось Ирина55; 28.02.2011, 15:00.
-
Спасибо
0
Комментарий
-
-
Ну если бы штрафанули за неправильное распределение по ОКАТО, то занялись бы. Попытки были, но доказали, что преплата по одному ОКАТО и недоплата другому ОКАТО не является поводом для штрафа за неуплату. На этом и успокоились. :-)Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщениеДа это я так, о своем. Насколько я знаю, крупные организации у ФНС выигрывают в большинстве случаев. Вот и "помечтала".
-
Спасибо
0
Комментарий
-
-
По ОКАТО не выграть - нет предмета для суда - 6-ть человек и отсутствие обособленных. Суд не будет рассматривать.
Элемментарная лень. Пусть обращаются кому это мешает и кому это надо. Зачем рассматривать если можно не рассматривать.
Единственное можно рассказать, что планируется создавать региональную сеть в 2010 году с перемешениями сотрудников из головоного офиса в качестве руководителей подразделений. Пол месяца поехал там поруководил. Поехал дальше и т.д.
Но даже в этом случае факта нет не предмета. :-(
Я конечно не специалист.
Судя по объёму написанного от налоговой - не важно что чушь, готовится к суду они будут. Выграть будет сложно. Напирают через слово на 230 статью. Еще пусть в суде расскажут как распределять надо НДФЛ перечисленный. И что делать если сотрудник уволился и перечисленная сумма НДФЛ стала больше чем начисленная. Остальным сотрудникам на основании чего меньше перечислять - это из-за Иванова и того что с него нельзя удержать за вас меньше перечисляем.... Гы Гы...Последний раз редактировалось Said_We; 28.02.2011, 19:20.
-
Спасибо
0
Комментарий
-
-
Не все так просто. Нормативный акт не обязательно должен по факту нарушать права, он может нарушать права потенциально. БухСофт из-за этой нормы вынужден дилерскую сеть строить в виде созданию отдельных юридических лиц (Бухсофт Сервис, Бухсофт Маркет, Бухсофт Казань, БухСофт-Екатеринбург...). И все из-за нелепости требованийПо ОКАТО не выграть - нет предмета для суда - 6-ть человек и отсутствие обособленных. Суд не будет рассматривать.
Элемментарная лень. Пусть обращаются кому это мешает и кому это надо. Зачем рассматривать если можно не рассматривать.
Единственное можно рассказать, что планируется создавать региональную сеть в 2010 году с перемешениями сотрудников из головоного офиса в качестве руководителей подразделений. Пол месяца поехал там поруководил. Поехал дальше и т.д.
Но даже в этом случае факта нет не предмета. :-(
. Насчет лени могу успокоить. За время общения с судьями в ВАСе (прошлые процессы по оспариванию) я этого не заметил. Сегодняшнее общение у меня также вызвало уважение к обстоятельности в подготовке дела.
Пусть напирают. Там нет проблем. Единственное, за что можно ФНСу цепляться - статья 24. Но и по ней не все очевидно, она была и в 2006 году, и это не помешало Суду отменить графу перечислено. После этого в данную статью были внесены изменения - убрано слово "персонально". Какой вывод делаем? Думаю правильный - в отношении налогоплательщиков физ.лиц она не применяется. Иной вывод я придумать не могу.Судя по объёму написанного от налоговой - не важно что чушь, готовится к суду они будут. Выграть будет сложно. Напирают через слово на 230 статью.
Ну и плюс надо учитывать, что статья 24 - общая норма, к которой есть исключения по специальным нормам. Накрайняк еще можно дойти до абсурда и почитать статью 4 НК РФ, там мы все увидим, что ФНС не вправе принимать нормативные акты. Вот и приплыли
.
Как это не странно, но в данном случае обидно будет, если именно расскажут... Суд подумает, что проблема решаема, а мы эти слова никуда не пришьем... Поэтому готовлюсь, чтобы этот сценарий не прошел...Еще пусть в суде расскажут как распределять надо НДФЛ перечисленный. И что делать если
Еще важно, будут ли на суде методологи ФНС. Если не будет, то будем сражаться толкованиями норм НК РФ с юристами. Если будут, то предстоит интересный спор по существу.Последний раз редактировалось Алексей К.; 28.02.2011, 19:51.
-
Спасибо
0
Комментарий
-
-
Если по итогам года НДФЛ предприятие уплатило не полностью, а из отзыва ФНС, поданного в ответ в ВАС, следует, что неважно какую сумму уплаты НДФЛ указали по тому или иному конкретному работнику (его права от этого не зависят), то какой же тогда смысл в учете уплаты НДФЛ по каждому работнику ? Представители ФНС сами себе противоречат ! Имеет ( как и ранее ) смысл только отношения между ФНС и предприятием - кто кому должен в целом.
-
Спасибо
0
Комментарий
-
-
Надо в суде доказывать как в школе - методом от противного. Известно, что конкретный пример не доказывает, но может опровергнуть утверждение. И ваш приведенный пример, по-моему, доказывает абсурность новой нормы по уплате НДФЛ.Сообщение от Said_We Посмотреть сообщениеЕще пусть в суде расскажут как распределять надо НДФЛ перечисленный. И что делать если сотрудник уволился и перечисленная сумма НДФЛ стала больше чем начисленная. Остальным сотрудникам на основании чего меньше перечислять - это из-за Иванова и того что с него нельзя удержать за вас меньше перечисляем.... Гы Гы...
-
Спасибо
0
Комментарий
-
-
Да, здесь позиция у них страдает, либо этот пункт нарушает права налогоплательщиков, либо он не нужен.неважно какую сумму уплаты НДФЛ указали по тому или иному конкретному работнику (его права от этого не зависят), то какой же тогда смысл в учете уплаты НДФЛ по каждому работнику ? Представители ФНС сами себе противоречат !
-
Спасибо
0
Комментарий
-
-
Поражает одно - решение на поверхности лежит. Надо отслеживать уплату налога (по-хорошему, действительтно надо) - сделайте отчет начислено/перечислено по организации (по ОКАТО, КПП, КБК), как было когда-то давно. И проверяйте себе! Наказывайте, штрафуйте! Как назвать отчет (это не декларация) - придумаете, методологи сидят, государственные деньги получают, декларации по другим налогам правят чуть ли не ежеквартально!
-
Спасибо
0
Комментарий
-
-
Я задавал этот вопрос/предложение ФНСу в процессе подготовки к делу. Даже передал эту форму (похожа на налоговую карточку, последний лист обсуждаемого на форуме варианта). Явных возражений и не встретил.Поражает одно - решение на поверхности лежит. Надо отслеживать уплату налога (по-хорошему, действительтно надо) - сделайте отчет начислено/перечислено по организации (по ОКАТО, КПП, КБК), как было когда-то давно.
Есть только 2 причины возражать:
1. Главная - отстаивать честь мундира, признать предлжения означает, что они плохо думали.
2. Типа они так истолковали законодательства
3. Они хотели, чтобы форма (для трех случаев, в которых ФНС разрабатывает форму) была бы универсальной. Это было преподнесено Суду как забота о налоговых агентах, чтобы "проще было".
Это "Сведения". И они могут, а точнее должны содержать не только справки о доходах, но и свод данных по справкам. До этого они не догадались пока. Видимо они зациклились на том, что имееют право утверждать только индивидуальные справки о доходах. А "сведения" могут содержать и итоговые данные.Как назвать отчет (это не декларация)Последний раз редактировалось Алексей К.; 01.03.2011, 11:20.
-
Спасибо
0
Комментарий
-
реклама
Свернуть

Комментарий