Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Уплата за уволенного работника, СПВ-1, расчет уплаты в конце расчетного года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Если в платежах иметь два параметра - когда уплачено и за какой период можно мостроить следующую схему. Вычисляется 2 коэффициента:
    - по текущему отчетному периоду (сумма, уплаченная в отчетном периоде за этот же период / начислено за отчетный период)
    - по предыдущим периодам (сумма, уплаченная в отчетном периоде за другие периоды, начиная с 2010 года / остаток по всем сотрудникам)
    Тогда у каждого сотрудника УПЛАЧЕНО может состоять из 2 частей - база текущего отчетного периода, умноженная на 1-й коэффициент уплаты, и остаток за предыдущие расчетные периоды, умноженный на 2-й коэффициент. Сумма получится достаточно реальная.
    Есть только одна проблема, которую придется решать - переплата. Нужна сумма переплаты и информация, в каком периоде ее учитывать. Но эту проблему можно решить, вводя искусственные параметры или как-то иначе.

Комментарий

Сообщение от

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
      Если в платежах иметь два параметра - когда уплачено и за какой период можно мостроить следующую схему. Вычисляется 2 коэффициента:
      - по текущему отчетному периоду (сумма, уплаченная в отчетном периоде за этот же период / начислено за отчетный период)
      - по предыдущим периодам (сумма, уплаченная в отчетном периоде за другие периоды, начиная с 2010 года / остаток по всем сотрудникам)
      Тогда у каждого сотрудника УПЛАЧЕНО может состоять из 2 частей - база текущего отчетного периода, умноженная на 1-й коэффициент уплаты, и остаток за предыдущие расчетные периоды, умноженный на 2-й коэффициент. Сумма получится достаточно реальная.
      Есть только одна проблема, которую придется решать - переплата. Нужна сумма переплаты и информация, в каком периоде ее учитывать. Но эту проблему можно решить, вводя искусственные параметры или как-то иначе.
      По-моему, Вы слишком усложняете алгоритм. Я взял самый простой вариант - сумма уплаты за месяц начисления взносов. Например, месяц начисления взносов - август, платеж по нему проходит в сентябре. Этот вариант я взял ещё и потому, что у моих подшефных никогда уплата не совпадала по времени с месяцем начислений. Вот эту сумму мы и будем вводить в программу. По переплате проблемы нет. Если в расчетном месяце прошла переплата - погашение задолженности предыдущих месяцев, то УПЛАЧЕНО больше НАЧИСЛЕНО сейчас допускается. А если переплатили больше, чем начисляли в отчетном периоде, то просто сальдо на следующий отчетный период пойдет с минусом. При очередной недоплате этот минус исчезнет. Единственно, что я ввёл, так это некоторые нюансы для учета уволенных в расчетном месяце или в предшествующем расчетном периоде или принятых в текущем месяце. По уволенным погашаю сальдо и начисления текущего месяца, а принятому уплату устанавливаю нулевую, ему она пойдет, начиная со следующего месяца. В общем, я сделал прогон по 2 полугодию и протестировал. Результат положительный. Продолжаю экспериментировать с другими ситуациями.

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
        Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщение
        По-моему, Вы слишком усложняете алгоритм.
        Алгоритм не так уж и усложняется.

И есть логика: то что распределяется соответствует показателям,
        по которым распределяем.

Заплатили остатки- распределяем пропорционально остаткам.
        Заплатили взносы - распределяем пропорционально взносам .

И при этом не надо отдельно рассматривать уволенных и принятых,
        или кого-то еще. Все они естественным образом закрываются.

Мне кажется, больше проблем будет возникать при учете уволенных и вновь принятых.

Так что в вариант от Ирина55 вполне приемлемый.А с переплатой
        в любом случае надо бороться

Комментарий

Ваш вариант хорош, если говорить о программе расчета зарплаты или при ведении карточки по страховым взносам помесячно. Предложенный мной алгоритм позволяет расчитать Уплачено по суммам в отчетности, если помесячно разнесены только платежи, а у сотрудникам начисления по периодам, а не по месяцам. Он нисколько не сложнее, но сумма уплаты по каждому сотруднику получается обоснованной. Расчет универсальный и не зависит от того, уволен человек или нет.

Кроме того, вопрос переплаты зависит от того, как будет сделана входящая программа в ПФР (у меня, естественно, нет такой информации) - если при закачке сумм будет осуществляться контроль Всего начислено>=-Всего уплачено (с учетом требований не показывать переплату), такой вариант может и не пройти. Особенно, если учесть то, что такой контроль может осуществлять только при закачке в базу, а не при сдаче сведений.

Но об этом пока можно только гадать. Алгоритмов может быть много, каждый выберет тот, который ему покажется оптимальным.

Комментарий

Кстати, и с переплатой не очень сложно можно справиться, если где-то, аналогично платежам, фиксировать переплату за отчетный период (нам она помесячно особо и не нужна), а потом дать возможность пользователю выбрать период, в котором ее учесть, и принцип учета (погашение остатков или платеж за этот период). И все. При этом никто не мешает переплату поделить на части и использовать в обеих составляющих Уплачено.

Комментарий

Сообщение от

Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение
              Заплатили остатки- распределяем пропорционально остаткам.
              Заплатили взносы - распределяем пропорционально взносам .
              И при этом не надо отдельно рассматривать уволенных и принятых,
              или кого-то еще. Все они естественным образом закрываются.
              Мне кажется, больше проблем будет возникать при учете уволенных и вновь принятых.
              Ваш принцип распределения, по-моему, усложнен тем, что Вы хотите, чтобы бухгалтер знал, что уплатила организация - остатки или взносы. Это дополнительный учет, тем более, что перечисленные суммы знает главный бухгалтер, а рядовому бухгалтеру нет никакой разницы - остатки это или очередные взносы. Учет уволенных и принятых при по-месячном начислении взносов и уплаты большого труда не представляет. Приказы на прием и увольнение у бухгалтера под рукой, без них зарплату не начисляет. Кроме того, я уже останавливался на том, что принятые в текущем месяце ещё не "заработали" свою часть уплаченных взносов, потому что у моих подшефных уплата всегда идет месяцем позже. Да даже возьмите любую организацию, которая отчиталась по РСВ-1 за первый квартал. Первый месяц был нулевой, он либо оплачивался за декабрь прошлого года (при недоплате за 2009 год), либо не нулевой в единичных случаях при досрочной оплате и отсутствии долгов прошлых лет. Так что каждый исходит из своих конкретных ситуаций. Я же, повторяю, свой алгоритм проверил на конкретных примерах с расчетом зарплаты, начислением взносов и уплаты.

Комментарий

Если есть данные по начисленным и уплаченным суммам начиная с января 2010, то не составляет особого труда вычислить программно, какая часть суммы платежа является погашением остатка за прошлый квартал(полугодие), а какая за текущий. Поэтому вводить дополнительное поле нет необходимости.
                Не совсем понятна необходимость статуса уволенный/работающий при распределении уплаты. Разве по уволенному не может быть перерасчета после увольнения в следующем отчетном периоде?

Комментарий

Я рассматриваю ситуацию шире (не только тот случай, когда вся информация с 01/01/2010 года в одной базе), тогда платежи могут распределиться не так однозначно. Да и принцип - сначала заплати долги, потом плати текущее работает не всегда.
                  А в большинстве случаев, конечно, все это вычисляется и без дополнительных полей. Просто по опыту возможность как-то иначе учесть информацию, которая дается бухгалтеру, сильно облегчает решение проблем, которые программист может и не представлять - что-то делается по-умолчанию, но бухгалтер может поправить.

Комментарий

Лично я не дам буху такую возможность - лишние ошибки, лишние вопросы. Буду придерживаться принципа распределения принятого ПФР - вспомните АДВ-11. Сначала долги, потом текущие платежи.
                    Не совсем понятно, для чего нужен коэффициент по предыдущим периодам. Помоему лишняя лазейка для ошибок округления. Например, работник уволился в 1 полугодии и начислено взносов - 100.01, уплатили 50% в первом полугодии (50.01) и 50% во втором. (50.01). Копейка переплаты.

Комментарий

Выбор подхода зависит от контингента пользователей. Когда они разные, в том числе и очень квалифицированные, ограничивать их действия себе дороже.
                      В одной организации или при определенном контингенте пользователей - вполне допустимо. Так что все решают обстоятельства.

Комментарий

Кстати, опять же - по опыту работы непосредственно с бухгалтерами. Половина бухгалтеров (а может, и больше) платежи месяц-в-месяц не выверяет. Подойдет отчетный период, проверят, как банк разнесли, сверят с начислениями, выделят уплату штрафов и пеней от основных взносов, тогда и окончательно уплаченные суммы появятся.

Комментарий

По уплате за прошлые периоды коэффициент по моему не нужен. Мы знаем сколько показали уплаты за 1 полугодие, соответственно нужно просто закрыть разницу между начисленным и уплаченным, если конечно на это хватает средств.

Комментарий

Сообщение от

Сообщение от WAD Посмотреть сообщение
                            По уплате за прошлые периоды коэффициент по моему не нужен. Мы знаем сколько показали уплаты за 1 полугодие, соответственно нужно просто закрыть разницу между начисленным и уплаченным, если конечно на это хватает средств.
                            Чтобы закрыть уплату по уволенным за предыдущий период, достаточно иметь сальдо на начало текущего отчетного периода. А вот насчет достаточности средств Вы правы. Сегодня обрабатывал одну организацию (закрывали август), в которой в первом полугодии и в июле суммы уплаты были очень маленькие, а уволенных за первое полугодие - много. В августе сумма уплаты была тоже не достаточна, чтобы погасить "хвосты". В результате пока эти "хвосты" решили погасить позже, а чтобы не было ошибки в расчете коэффициента, буду изменять алгоритм самого расчета.

Комментарий

Сообщение от WAD Посмотреть сообщение
                              А если не хватает? А если программой начнут пользоваться не с 01/01/2010?

Комментарий

Если не хватит то коэффициентом, вместо коэффициента по текущим платежам.
                                Насчет новых организаций, то Вас дополнительное поле не спасет. Все равно для распределения уплаты необходимо знать сколько начислено взносов по каждому работнику.

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X