Ещё раз возвращаясь к вопросу уплаты за уволенного работника, хочу поделиться некоторыми соображениями, хотя прошу учесть, что это только моё мнение, которое может быть спорным. В ежегодных извещениях ПФР нам сообщает о суммах страховых взносов по всем организациям, где мы получали доход, как о НАЧИСЛЕНО, не так ли? Когда оформляют документы на трудовую пенсию, смотрели по справкам суммы дохода и соответствующие начисления страховых взносов. То есть, суммы уплаты нигде не фигурировали. Далее. В форме АДВ-11 суммы, уплаченные в расчетном периоде, делились на суммы уплаты задолженности предыдущих лет и (остаток) на суммы уплаты за расчетный период. И далее выводилась задолженность с учетом НАЧИСЛЕНИЙ расчетного периода. Как там рассчитывалась уплата за работников, которые увольнялись из организации в течение расчетного периода и в разное время, нам неведомо. Мы только можем предположить, что делилось ПРОПОРЦИОНАЛЬНО НАЧИСЛЕНИЯМ. Если со стороны ПФР не будет никаких рекомендаций (а это, скорее всего, так и будет) по методике расчета уплаты за уволенного работника, то и нам, скорее всего, не стоит ломать копья. Либо идти каждому своим путем, не приходя к общему мнению. На Форуме нас не много, эту тему просматривают более тысячи человек, а у нас в УПФР города и района за первое полугодие должны были отчитаться более 10 000 организаций и индивидуальных предпринимателей. Кого-нибудь из них волновали наши проблемы? Им бы отчитаться без ошибок. Кстати, отправил в свое региональное ОПФР несколько запросов по нашим "больным" вопросам, но ответа никакого не получил. Им сейчас не до нас.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Уплата за уволенного работника, СПВ-1, расчет уплаты в конце расчетного года
Свернуть
X
-
Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщениеВ форме АДВ-11 суммы, уплаченные в расчетном периоде, делились на суммы уплаты задолженности предыдущих лет и (остаток) на суммы уплаты за расчетный период. И далее выводилась задолженность с учетом НАЧИСЛЕНИЙ расчетного периода. Как там рассчитывалась уплата за работников, которые увольнялись из организации в течение расчетного периода и в разное время, нам неведомо. Мы только можем предположить, что делилось ПРОПОРЦИОНАЛЬНО НАЧИСЛЕНИЯМ.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщениеЕщё раз возвращаясь к вопросу уплаты за уволенного работника, хочу поделиться некоторыми соображениями, хотя прошу учесть, что это только моё мнение, которое может быть спорным. В ежегодных извещениях ПФР нам сообщает о суммах страховых взносов по всем организациям, где мы получали доход, как о НАЧИСЛЕНО, не так ли? Когда оформляют документы на трудовую пенсию, смотрели по справкам суммы дохода и соответствующие начисления страховых взносов. То есть, суммы уплаты нигде не фигурировали. Далее. В форме АДВ-11 суммы, уплаченные в расчетном периоде, делились на суммы уплаты задолженности предыдущих лет и (остаток) на суммы уплаты за расчетный период. И далее выводилась задолженность с учетом НАЧИСЛЕНИЙ расчетного периода. Как там рассчитывалась уплата за работников, которые увольнялись из организации в течение расчетного периода и в разное время, нам неведомо. Мы только можем предположить, что делилось ПРОПОРЦИОНАЛЬНО НАЧИСЛЕНИЯМ.
В своём ОПФР попросите на себя форму СЗИ-5 "Выписка из лицевого счета застрахованного лица", дадут бесплатно. То, что вам сейчас неведомо, там видно.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Уважаемый Вильф! Вы так уверены, что любой из нас, застрахованных лиц, знает, что есть такая форма СЗИ-5 и пойдет выяснять эти сведения? Я, например, хоть и часто заглядываю в УПФР по работе, никогда не интересовался такими вещами. А что говорить о людях, которые вообще далеки от всего этого.
А вот вопрос LoraK меня тоже заинтересовал. Это насчет погашения задолженности по уволенным. То есть, как переходящая из года в год задолженность распределяется на всех ЗЛ, которые в прошлые периоды работали в этой организации. Тут, наверно, смогут ответить на этот вопрос специалисты, очень близкие к "телу".
Кстати, прервал сообщение, чтобы позвонить в УПФР. Суть разговора - учет задолженности прошлых лет в методике до 2010 года. Был такой гигант в ПФР Никольский, который разработал систему распределения уплаты. Задолженность прошлых периодов учитывалась и по уволенным сотрудникам. Теперь Никольского нет, и никто, наверно, в ПФР не ответит на наши вопросы. Но здесь необходимо учистывать два момента. Первый - кто отвечает за расчет уплаты? Отвечаем "Разъяснениями ... " - работодатель. Второй вопрос - как влияет уплата на расчет пенсии? Ответ - никак. По решению Конституционного суда пенсии начисляются от суммы НАЧИСЛЕНО, а разницу между НАЧИСЛЕНО и УПЛАЧЕНО доплачивает ПФР из своего бюджета.
Чтобы не обвиняли меня в предоставлении недостоверной информации, сразу хочу предупредить, что это мое мнение и мое понимание того, что мна сообщили. Поэтому, пожалуйста, относитесь к моим словам критически. А я ещё раз хочу сказать, что для себя выводы я уже сделал.
И ещё один момент. Если бы сведения по ЗЛ мы подавали бы не так, как написано в Правилах (начислено и уплачено В ОТЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ), а хотя бы с накоплением с начала расчетного года, то уволенные получили бы свою часть, ну, кроме последнего месяца (декабря). А для этого нужно менять Правила, что не в нашей компетенции.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщениеТо есть, как переходящая из года в год задолженность распределяется на всех ЗЛ, которые в прошлые периоды работали в этой организации. Тут, наверно, смогут ответить на этот вопрос специалисты, очень близкие к "телу".
Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщениеПо решению Конституционного суда пенсии начисляются от суммы НАЧИСЛЕНО, а разницу между НАЧИСЛЕНО и УПЛАЧЕНО доплачивает ПФР из своего бюджета.
- Спасибо 0
Комментарий
-
upfr06
- 28
Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщениеа разницу между НАЧИСЛЕНО и УПЛАЧЕНО доплачивает ПФР из своего бюджета.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сейчас отправил запрос в ПФР с таким предложением. Представлять сведения о начисленных и уплаченных суммах не за отчетный период, а с начала расчетного периода, как это делается в РСВ-1. По крайней мере, будет четко видно расхождение в начислениях и уплате по каждому ЗЛ за расчетный (текущий) год, и разница между начисленными и уплаченными суммами будет минимальна. Можно будет даже обсудить такой момент, как установление в конце расчетного периода для работников, уволенных в предыдущих отчетных периодах, К = 1. А стаж будет, естественно, считаться как и до сих пор, по дате приема и дате увольнения. Мне кажется, что такой вариант был бы вполне приемлим и для ПФР, и для работодателей. И нам было бы проще внести изменения в ПО. Как ваше мнение?
- Спасибо 0
Комментарий
-
Новость! Сегодня получил письмо из Минздравсоцразвития. 22.07.2010 я направил запрос в Общественную приемную с теми предложениями по отчетности 1 полугодия, которые у нас вырисовывались на тот момент, и просил указать адрес, куда эти предложения направить. 02.08.2010 соответствующий Департамент Министерства направил мое письмо в ПФР с указанием сообщить мне о результатах рассмотрения. А вот из регионального ОПФР, куда я посылал уже три запроса, пока ни гу-гу.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщениеСейчас отправил запрос в ПФР с таким предложением. Представлять сведения о начисленных и уплаченных суммах не за отчетный период, а с начала расчетного периода..... Как ваше мнение?
- Спасибо 0
Комментарий
-
Уважаемая OLGADORF! Вы предлагаете в условиях отдельной организации делать то, что делали в ПФР в масштабе ВСЕЙ базы по методике умного человека - Никольского, который ушел из этого хозяйства, мягко выражаясь. Неужели Вам мало тех проблем, которые мы имели в 1 полугодии? Кроме того, нужно иметь в виду, что сейчас, именно сейчас, есть организации, заинтересованные в накопительной части. Это НПФы. Их страховая часть не интересует. А по накопительной части расхождение в некоторые суммы проблему задолженности не решит. Если хотите уволенным уплатить полностью, введите в свою программу процедуру записи уплаты по уволенному, и не нужно больше к нему возвращаться в последующем. Только согласятся ли бухгалтеры заниматься учетом уволенных для таких процедур - это большой вопрос. Свое мнение я уже высказал - переделывать программу без конкретных решений ПФР не буду. А в остальном - дело Ваше.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщениеТолько согласятся ли бухгалтеры заниматься учетом уволенных для таких процедур - это большой вопрос.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщениеЕсли хотите уволенным уплатить полностью, введите в свою программу процедуру записи уплаты по уволенному, и не нужно больше к нему возвращаться в последующем.
То есть человек находится вроде на больничном и только через месяц выясняется что он прогульщик, следует увольнение. Это частный случай, а предприятие за него уже отчиталось в ПФР. Да и не обязан бухгалтер отслеживать увольнения.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Уважаемая OLGADORF! Увольнения "задним числом" бывают везде, не только на больших предприятиях. И все же я придерживаюсь своей точки зрения только потому, что нам не известно, как сейчас работает база ПФР и нет официального документа. Хватит нам того, что весь июнь и июль мы вынуждены были регулярно корректировать свои программы по черновикам, проектам Правил. А поскольку последние "Разъяснения .. " (повторяюсь который раз) всю ответственность за распределение уплаты переложили на работодателя, то ни один главбух не будет заморачиваться этими проблемами. А мне они надо? Хватит мне по моему жизненному опыту "бежать впереди паровоза" и проявлять инициативу там, где это не требуется.
- Спасибо 0
Комментарий
-
В бета-версии своей программы реализовал примерно такой алгоритм расчета уплаты взносов с учётом сальдо:
П1 число ............................................. Сальдо по уплате на начало ОП (+перелёт,-недолёт)
П2 число ............................................. Начислено взносов в новом ОП (РСВ-1: с нач.года минус прош.ОП)
П3 число ............................................. Уплачено взносов в новом ОП (РСВ-1: с нач.года минус прош.ОП)
П4 если(П1<0,мин(1,П3/макс(0,-П1))).. Коэф.1 для погашения за прош.ОП
П5 П4*макс(0,-П1) .............................. Сумма погашения за прош.ОП
П6 П3-П5 ............................................ Остаток для уплаты за новый ОП
П7 если(П2>0,мин(1,П6/П2)) .............. Коэф.2 для уплаты за новый ОП
П8 П7*П2 ........................................... Сумма уплаты за новый ОП
П9 П1-П2+П3 ..................................... Сальдо по уплате на конец ОП (+перелёт,-недолёт)
Расчет ведется независимо по страховой и накопительной частям.
Интересующимся нетрудно воспроизвести алгоритм в EXCEL и поиграть числами П1, П2, П3.Последний раз редактировалось Вильф; 15.08.2010, 05:28.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Уважаемый Вильф! Расчет сальдо и коэффициентов у Вас идет практически по РСВ-1. А как оно влияет на индивидуальные сведения - большой вопрос. Рекомендую прочитать последний пост в ветке "Уплата 7 месяца" от UPFR06 за сегодяшний день. А этот форумчанин - очень информированный специалист. И ещё раз повторюсь - пока нет официальных документов, будем мы тыкаться, как слепые котята, как в первом полугодии по проектам Правил.
- Спасибо 0
Комментарий
реклама
Свернуть
Комментарий