Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Уплата за уволенного работника, СПВ-1, расчет уплаты в конце расчетного года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Ещё раз возвращаясь к вопросу уплаты за уволенного работника, хочу поделиться некоторыми соображениями, хотя прошу учесть, что это только моё мнение, которое может быть спорным. В ежегодных извещениях ПФР нам сообщает о суммах страховых взносов по всем организациям, где мы получали доход, как о НАЧИСЛЕНО, не так ли? Когда оформляют документы на трудовую пенсию, смотрели по справкам суммы дохода и соответствующие начисления страховых взносов. То есть, суммы уплаты нигде не фигурировали. Далее. В форме АДВ-11 суммы, уплаченные в расчетном периоде, делились на суммы уплаты задолженности предыдущих лет и (остаток) на суммы уплаты за расчетный период. И далее выводилась задолженность с учетом НАЧИСЛЕНИЙ расчетного периода. Как там рассчитывалась уплата за работников, которые увольнялись из организации в течение расчетного периода и в разное время, нам неведомо. Мы только можем предположить, что делилось ПРОПОРЦИОНАЛЬНО НАЧИСЛЕНИЯМ. Если со стороны ПФР не будет никаких рекомендаций (а это, скорее всего, так и будет) по методике расчета уплаты за уволенного работника, то и нам, скорее всего, не стоит ломать копья. Либо идти каждому своим путем, не приходя к общему мнению. На Форуме нас не много, эту тему просматривают более тысячи человек, а у нас в УПФР города и района за первое полугодие должны были отчитаться более 10 000 организаций и индивидуальных предпринимателей. Кого-нибудь из них волновали наши проблемы? Им бы отчитаться без ошибок. Кстати, отправил в свое региональное ОПФР несколько запросов по нашим "больным" вопросам, но ответа никакого не получил. Им сейчас не до нас.

Комментарий

Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщение
      В форме АДВ-11 суммы, уплаченные в расчетном периоде, делились на суммы уплаты задолженности предыдущих лет и (остаток) на суммы уплаты за расчетный период. И далее выводилась задолженность с учетом НАЧИСЛЕНИЙ расчетного периода. Как там рассчитывалась уплата за работников, которые увольнялись из организации в течение расчетного периода и в разное время, нам неведомо. Мы только можем предположить, что делилось ПРОПОРЦИОНАЛЬНО НАЧИСЛЕНИЯМ.
      Согласна, Предприятие уплатило в 2009 году некоторую большую сумму - ПФР сам разделил ее на всех застрахованных работников этого предприятия (уволенных и работающих). Как он это делал - мы не знаем, скорее всего, пропорционально. И на уволенных, скорее всего, до полного погашения задолженности. ПФР, поделитесь опытом, как вы это делали!

Комментарий

Ещё раз возвращаясь к вопросу уплаты за уволенного работника, хочу поделиться некоторыми соображениями, хотя прошу учесть, что это только моё мнение, которое может быть спорным. В ежегодных извещениях ПФР нам сообщает о суммах страховых взносов по всем организациям, где мы получали доход, как о НАЧИСЛЕНО, не так ли? Когда оформляют документы на трудовую пенсию, смотрели по справкам суммы дохода и соответствующие начисления страховых взносов. То есть, суммы уплаты нигде не фигурировали. Далее. В форме АДВ-11 суммы, уплаченные в расчетном периоде, делились на суммы уплаты задолженности предыдущих лет и (остаток) на суммы уплаты за расчетный период. И далее выводилась задолженность с учетом НАЧИСЛЕНИЙ расчетного периода. Как там рассчитывалась уплата за работников, которые увольнялись из организации в течение расчетного периода и в разное время, нам неведомо. Мы только можем предположить, что делилось ПРОПОРЦИОНАЛЬНО НАЧИСЛЕНИЯМ.
        Михаил Иванович, не согласен с вашими словами, что суммы уплаты нигде не фигурировали и что нам неведомо....
        В своём ОПФР попросите на себя форму СЗИ-5 "Выписка из лицевого счета застрахованного лица", дадут бесплатно. То, что вам сейчас неведомо, там видно.

Комментарий

Уважаемый Вильф! Вы так уверены, что любой из нас, застрахованных лиц, знает, что есть такая форма СЗИ-5 и пойдет выяснять эти сведения? Я, например, хоть и часто заглядываю в УПФР по работе, никогда не интересовался такими вещами. А что говорить о людях, которые вообще далеки от всего этого.
          А вот вопрос LoraK меня тоже заинтересовал. Это насчет погашения задолженности по уволенным. То есть, как переходящая из года в год задолженность распределяется на всех ЗЛ, которые в прошлые периоды работали в этой организации. Тут, наверно, смогут ответить на этот вопрос специалисты, очень близкие к "телу".
          Кстати, прервал сообщение, чтобы позвонить в УПФР. Суть разговора - учет задолженности прошлых лет в методике до 2010 года. Был такой гигант в ПФР Никольский, который разработал систему распределения уплаты. Задолженность прошлых периодов учитывалась и по уволенным сотрудникам. Теперь Никольского нет, и никто, наверно, в ПФР не ответит на наши вопросы. Но здесь необходимо учистывать два момента. Первый - кто отвечает за расчет уплаты? Отвечаем "Разъяснениями ... " - работодатель. Второй вопрос - как влияет уплата на расчет пенсии? Ответ - никак. По решению Конституционного суда пенсии начисляются от суммы НАЧИСЛЕНО, а разницу между НАЧИСЛЕНО и УПЛАЧЕНО доплачивает ПФР из своего бюджета.
          Чтобы не обвиняли меня в предоставлении недостоверной информации, сразу хочу предупредить, что это мое мнение и мое понимание того, что мна сообщили. Поэтому, пожалуйста, относитесь к моим словам критически. А я ещё раз хочу сказать, что для себя выводы я уже сделал.
          И ещё один момент. Если бы сведения по ЗЛ мы подавали бы не так, как написано в Правилах (начислено и уплачено В ОТЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ), а хотя бы с накоплением с начала расчетного года, то уволенные получили бы свою часть, ну, кроме последнего месяца (декабря). А для этого нужно менять Правила, что не в нашей компетенции.

Комментарий

То есть, как переходящая из года в год задолженность распределяется на всех ЗЛ, которые в прошлые периоды работали в этой организации. Тут, наверно, смогут ответить на этот вопрос специалисты, очень близкие к "телу".
            Насчет того, как распределялась уплата по годам до 2010, я Вам мог бы многое рассказать, но нет смысла, ибо теперь все будет по другому - идеология поменялась. Как - регионам пока не известно.

По решению Конституционного суда пенсии начисляются от суммы НАЧИСЛЕНО, а разницу между НАЧИСЛЕНО и УПЛАЧЕНО доплачивает ПФР из своего бюджета.
            Никогда не забывайте про накопительную часть. Там речь может идти ТОЛЬКО об уплаченных суммах, Постановление КС только о страховой части. Собсно, из-за накопительный части весь сыр-бор с квартальной отчетностью и затеян, насколько я понимаю...

Комментарий

а разницу между НАЧИСЛЕНО и УПЛАЧЕНО доплачивает ПФР из своего бюджета.
              И продолжим, - в бюджете ПФР этот дефицит средств покрывается решением Правительства РФ уже из бюджета государства. Таким образом, те Страхователи кто страховые взносы реально не платит, абсолютно конкретно обворовывают и тех Страхователей, кто ПЛАТИТ и всех нас - честных налогоплательщиков...

Комментарий

Сейчас отправил запрос в ПФР с таким предложением. Представлять сведения о начисленных и уплаченных суммах не за отчетный период, а с начала расчетного периода, как это делается в РСВ-1. По крайней мере, будет четко видно расхождение в начислениях и уплате по каждому ЗЛ за расчетный (текущий) год, и разница между начисленными и уплаченными суммами будет минимальна. Можно будет даже обсудить такой момент, как установление в конце расчетного периода для работников, уволенных в предыдущих отчетных периодах, К = 1. А стаж будет, естественно, считаться как и до сих пор, по дате приема и дате увольнения. Мне кажется, что такой вариант был бы вполне приемлим и для ПФР, и для работодателей. И нам было бы проще внести изменения в ПО. Как ваше мнение?

Комментарий

Новость! Сегодня получил письмо из Минздравсоцразвития. 22.07.2010 я направил запрос в Общественную приемную с теми предложениями по отчетности 1 полугодия, которые у нас вырисовывались на тот момент, и просил указать адрес, куда эти предложения направить. 02.08.2010 соответствующий Департамент Министерства направил мое письмо в ПФР с указанием сообщить мне о результатах рассмотрения. А вот из регионального ОПФР, куда я посылал уже три запроса, пока ни гу-гу.

Комментарий

Сейчас отправил запрос в ПФР с таким предложением. Представлять сведения о начисленных и уплаченных суммах не за отчетный период, а с начала расчетного периода..... Как ваше мнение?
                    Глубоко отрицательно, тем более это не решит проблем, при смене года также будут не все страховые взносы погашены. И тогда ваше предложение - тащить и дальше сведения о расчитанных и оплаченных взносах нарастающим итогом? А работники меняют категорию (здоров-инвалид) - и все это тащить? А ведь здесь были предложены нормальные алгоритмы по учету задолженности (см.выше). У обычного предприятия, проплачивающего взносы до 15 числа м-ца следующего за отчетным, всегда надо анализировать предыдущий и текущий отчетные периоды. Вначале собирать задолжность (по прошлому периоду) и заносить ее на текущий период (всем, в том числе и уволенным). Затем оплату текущего периода, уменьшенную на сумму задолженности с прошлого, делить пропорционально начисленным взносам по работникам. Вот и вся проблема! У предприятий, имеющих задолженность за несколько отчетных периодов, задолженность собирается за эти периоды задолженности. Ведь и АДВ-11 мы всегда подавали также, задолженность на начало показывали по годам задолженности, и оплату текущего периода разбивали по годам задолженности. Так ее в ПФР и распределяли.

Комментарий

Уважаемая OLGADORF! Вы предлагаете в условиях отдельной организации делать то, что делали в ПФР в масштабе ВСЕЙ базы по методике умного человека - Никольского, который ушел из этого хозяйства, мягко выражаясь. Неужели Вам мало тех проблем, которые мы имели в 1 полугодии? Кроме того, нужно иметь в виду, что сейчас, именно сейчас, есть организации, заинтересованные в накопительной части. Это НПФы. Их страховая часть не интересует. А по накопительной части расхождение в некоторые суммы проблему задолженности не решит. Если хотите уволенным уплатить полностью, введите в свою программу процедуру записи уплаты по уволенному, и не нужно больше к нему возвращаться в последующем. Только согласятся ли бухгалтеры заниматься учетом уволенных для таких процедур - это большой вопрос. Свое мнение я уже высказал - переделывать программу без конкретных решений ПФР не буду. А в остальном - дело Ваше.

Комментарий

Только согласятся ли бухгалтеры заниматься учетом уволенных для таких процедур - это большой вопрос.
                        А зачем бухгалтерам заниматься оплатой вручную, они только заносят ежемесячную оплату по предприятию, остальное все проходит автоматизированно (наши проблемы), и алгоритмы реализуемые.

Комментарий

Если хотите уволенным уплатить полностью, введите в свою программу процедуру записи уплаты по уволенному, и не нужно больше к нему возвращаться в последующем.
                          На больших предприятиях часто увольнения проходят "задним" числом.
                          То есть человек находится вроде на больничном и только через месяц выясняется что он прогульщик, следует увольнение. Это частный случай, а предприятие за него уже отчиталось в ПФР. Да и не обязан бухгалтер отслеживать увольнения.

Комментарий

Уважаемая OLGADORF! Увольнения "задним числом" бывают везде, не только на больших предприятиях. И все же я придерживаюсь своей точки зрения только потому, что нам не известно, как сейчас работает база ПФР и нет официального документа. Хватит нам того, что весь июнь и июль мы вынуждены были регулярно корректировать свои программы по черновикам, проектам Правил. А поскольку последние "Разъяснения .. " (повторяюсь который раз) всю ответственность за распределение уплаты переложили на работодателя, то ни один главбух не будет заморачиваться этими проблемами. А мне они надо? Хватит мне по моему жизненному опыту "бежать впереди паровоза" и проявлять инициативу там, где это не требуется.

Комментарий

В бета-версии своей программы реализовал примерно такой алгоритм расчета уплаты взносов с учётом сальдо:

П1 число ............................................. Сальдо по уплате на начало ОП (+перелёт,-недолёт)
                              П2 число ............................................. Начислено взносов в новом ОП (РСВ-1: с нач.года минус прош.ОП)
                              П3 число ............................................. Уплачено взносов в новом ОП (РСВ-1: с нач.года минус прош.ОП)
                              П4 если(П1<0,мин(1,П3/макс(0,-П1))).. Коэф.1 для погашения за прош.ОП
                              П5 П4*макс(0,-П1) .............................. Сумма погашения за прош.ОП
                              П6 П3-П5 ............................................ Остаток для уплаты за новый ОП
                              П7 если(П2>0,мин(1,П6/П2)) .............. Коэф.2 для уплаты за новый ОП
                              П8 П7*П2 ........................................... Сумма уплаты за новый ОП
                              П9 П1-П2+П3 ..................................... Сальдо по уплате на конец ОП (+перелёт,-недолёт)

Расчет ведется независимо по страховой и накопительной частям.
                              Интересующимся нетрудно воспроизвести алгоритм в EXCEL и поиграть числами П1, П2, П3.
                              Последний раз редактировалось Вильф; 15.08.2010, 05:28.

Комментарий

Уважаемый Вильф! Расчет сальдо и коэффициентов у Вас идет практически по РСВ-1. А как оно влияет на индивидуальные сведения - большой вопрос. Рекомендую прочитать последний пост в ветке "Уплата 7 месяца" от UPFR06 за сегодяшний день. А этот форумчанин - очень информированный специалист. И ещё раз повторюсь - пока нет официальных документов, будем мы тыкаться, как слепые котята, как в первом полугодии по проектам Правил.

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X