Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Уплата за уволенного работника, СПВ-1, расчет уплаты в конце расчетного года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Bbb Посмотреть сообщение
    Тогда задать этот вопрос его непосредственному начальнику, к которому очередь, как правило, не стоит. Но инспектора, по-моему, надо спрашивать в любом случае. Вдруг, когда очередь кончится, он задумается и поймёт, что был неправ. Или сам задаст этот вопрос своему начальнику, чтобы в следующий раз знать, как отвечать.
    К сожалению, меня при этом разговоре не было. Дело происходило в одном из наших районных городов, до которого 200 км. Мы даже новую разноску уплаты потом делали с бухгалтером по телефону... А иначе у меня нашлось бы, что и как спросить.
    Но дело в том, что началось с того, что инспектор нашла человека вообще без уплаты, а он пришёл на работу в июне и уволился в июне, а за июнь, понятное дело, уплата была только в июле, и в июне ни у кого не получилось уплаты.
    А насчет пресловутой "пропорциональности" - ведь где-то это было написано, в каком-то из документов, но теперь найти не могу, надо ещё раз по pfrf.ru походить, хотя и там уже многое поменяли...

Комментарий

Насчет ежемесячного расчета уплаченных взносов можно будет, я думаю, подумать о применении с нового года. Хотя и здесь "подводный камень" в виде уплаты в январе за декабрь. Вся проблема с уплатой в том, что ПФР может засчитать уплату текущего месяца только в том случае, если платеж поступил до 15-го числа. А какой главбух возьмет на себя ответственность перечислять взносы за месяц, который надо ещё прожить, и ещё не известно, что будет указано в табелях. Перечислять деньги "наобум" теперь никто не станет. Или будет действовать по принципу "лучше не доплатить, чем переплатить". А это в большинстве случаев так и бывает. В общем, в связи с желанием НПФов почаще получать накопительные деньги руководство (в лице исполнителей) поставило "на уши" огромную массу бухгалтеров и программистов. Как было написано в одном из журналов по автоматизации учета - "Наши чиновники программистов без работы не оставят".

Комментарий

Сообщение от fla3 Посмотреть сообщение
        К сожалению, меня при этом разговоре не было. Дело происходило в одном из наших районных городов, до которого 200 км.
        С районными городами труднее, это важная подробность. Тогда я Вас понимаю.

Сообщение от fla3 Посмотреть сообщение
        А насчет пресловутой "пропорциональности" - ведь где-то это было написано, в каком-то из документов, но теперь найти не могу, надо ещё раз по pfrf.ru походить, хотя и там уже многое поменяли...
        Не было ничего такого, не ищите понапрасну. ПФР решил переложить ответственность по распределению уплаты на нас, зачем ему придумывать для нас то, в чём он сам не уверен, и что не прописано в законе? Написал же нам И.В.Кучмий, что "такой расчет производится страхователем самостоятельно".

Комментарий

Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщение
          Вся проблема с уплатой в том, что ПФР может засчитать уплату текущего месяца только в том случае, если платеж поступил до 15-го числа.
          В первом квартале при составлении РСВ-1 разрешали засчитать такую уплату. При сдаче за полугодие ПФР было уже решительно против. И по последнему письму: "уплаченные суммы отражаются в индивидуальных сведениях за отчетный период, в котором эти суммы уплачены".

Комментарий

По поводу моей преждевременной "радости" от эксперимента по идее Vk65. Чтобы ввести в расчет зарплаты сальдо входящее и исходящее по уплате и уплачено, нужно начинать сразу с января, тогда можно проследить всю цепочку. Иначе получится, что после увольнения работника рассчитывать уплату не получится, не будет начисления взносов.
            C точки зрения программирования, если у вас есть база начисления ЗП и база платежей, вполне достаточно сделать к ним запрос, не трогая структур существующих баз.

Вся проблема с уплатой в том, что ПФР может засчитать уплату текущего месяца только в том случае, если платеж поступил до 15-го числа. А какой главбух возьмет на себя ответственность перечислять взносы за месяц, который надо ещё прожить, и ещё не известно, что будет указано в табелях.
            Мне не понятно, в чем проблема для стабильно работающей организации при наличии нормального софта сформировать табели и насчитать взносы к 30 числу текущего месяца. Да, могут быть какие-нить внештатные ситуации, но и их вполне возможно откорректировать в следующих периодах.

Комментарий

VK65! Вы сами, в некотором роде, указали на возможную проблему "для стабильно работающей организации". В организациях ЖКХ, где я работаю с бухгалтерами давно, такой стабильности нет. В первом полугодии закрыли две организации, по ним за полгода не было уплачено ни копейки. Что можно откорректировать по такой организации, кто уплатит взносы за этих людей? А ещё, не дай бог, в этом году кому-то на пенсию. Поэтому я писал о том, что зарплату к 30-му числу рассчитать - нет проблемы, а вот уплатить за этот месяц страховые взносы до 15-го числа - вот в чем проблема.

Комментарий

Чем больше мы ломаем копья по поводу уволенных, тем меньше понимаешь, как решать эти задачи. Рассмотрим последовательно ситуацию с уплатой. Те, кто работал в январе, имеют право на свою долю в февральской уплате за январь. Февральские - в мартовской, и так далее до конца отчетного периода. Какое право на свою долю в уплате июля за июнь имеет работник, уволенный, например, в апреле, только потому, что мы сдаем сведения за полгода, а далее будем сдавать чаще? Мне кажется, что здесь кроется главный вопрос по уволенным: если даже по работникам, работающим полный год, мы не будем иметь 100% уплаты, так, может быть, и не нужно добиваться 100%-й оплаты по уволенным? Такое решение может показаться абсурдным, но это позволит разрубить "гордиев узел" с уволенными. С учетом того, что абсолютное большинство работников не интересуются своими взносами, поскольку это не вычитается из зарплаты, то их наши поиски и мучения не волнуют. А ПФРщики были бы рады, что мы от них не требуем напряжения мысли. Как говорится, были бы и волки сыты, и овцы целы. А в такую жару шевелить мозгами особенно тяжело. "Как вы переносите жару? - Потеем".

Комментарий

В организациях ЖКХ, где я работаю с бухгалтерами давно, такой стабильности нет. В первом полугодии закрыли две организации, по ним за полгода не было уплачено ни копейки.
                  Можно поинтересоваться, что вы называете "организациями ЖКХ"?

Рассмотрим последовательно ситуацию с уплатой. Те, кто работал в январе, имеют право на свою долю в февральской уплате за январь. Февральские - в мартовской, и так далее до конца отчетного периода. Какое право на свою долю в уплате июля за июнь имеет работник, уволенный, например, в апреле, только потому, что мы сдаем сведения за полгода, а далее будем сдавать чаще?
                  В данном случае, если общая сумма уплаты на 01.07.2010 полностью покрывает общую сумму начислений за янв-апр, тогда по этому работнику уплата 100%. Если нет, тогда нужно последовательно проверять за янв-мар, затем за янв-фев, затем за янв.

Комментарий

Для VK65! Организациями ЖКХ я называю муниципальные предприятия ЖКХ, новые ООО ЖКХ по обслуживанию жилищного фонда. Что касается "покрытия" начислений предыдущих месяцев суммой на 01.07.2010, то любое изменение суммы уплаты по одному работнику неизбежно должно вести к пересчету уплаты по всей организации. Думаю, что с этим никто спорить не будет. Цепочка будет по всему комплекту документов, кроме РСВ-1 - это святое, закрепленное платежными поручениями. А вот "мешать внутри этого котла" каждый "повар" может по разному: один по часовой стрелке, другой - против, третий - наискосок.

Комментарий

Поскольку в нашей теме есть упоминание об СПВ-1, предлагаю высказать свое мнение насчет уплаты по этому документу и связь ее с предстоящим отчетом за 2 полугодие. В качестве примера возьмем данные: дата предполагаемого выхода на пенсию - 19 августа 2010 года. Организация отчиталась в июле по уплатам первого полугодия, в августе начисления и уплаты еще не производились. Первое полугодие оплачено на 100% (хотя это самое простое предположение). Начисления по работнику (назовем его "пенсионер") в июле, например, 10 000.
                      В августе еще расчет не производился, пенсионер не уволен, он только подает документы на оформление пенсии. Вопрос 1. Какую сумму уплаты следует указать в СПВ?
                      Вопрос 2. Как сумма уплаты за пенсионера повлияет на распределение уплаты по организации в отчете за 2 полугодие?

Комментарий

Хочу узнать мнение коллег по такому вопросу. Для форм РСВ-1 и АДВ-6-2 предусмотрено три типа сведений, а для СЗВ-6 такого нет. Означает ли это, что, корректируя сведения за отчетный период по одному сотруднику, мы автоматом должны корректировать предыдущие сведения по всей организации? Как пример, корректируя уплату уволенному до 100%, мы должны уменьшить уплату по всем остальным сотрудникам?

Комментарий

16) пункты 1 и 2 статьи 230 изложить в следующей редакции:
                          "1. Налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.
                          Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа.
                          elgai, подскажите, откуда такая информация?
                          Это проект? Или я что-то пропустил?
                          Спасибо.

Комментарий

Сообщение от Bbb Посмотреть сообщение
                            Не было ничего такого, не ищите понапрасну. ПФР решил переложить ответственность по распределению уплаты на нас, зачем ему придумывать для нас то, в чём он сам не уверен, и что не прописано в законе? Написал же нам И.В.Кучмий, что "такой расчет производится страхователем самостоятельно".
                            Коллеги, насчет пропорционального распределения уплаченных взносов есть Постановление Правительства РФ от 12 июня 2002 г. N 407 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УЧЕТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В РАСЧЕТНЫЙ ПЕНСИОННЫЙ КАПИТАЛ
                            (с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ
                            от 10.07.2007 N 9-П)" где в частности имеется норма: "Поступившие суммы текущих платежей по страховым взносам, а также платежей по страховым взносам за прошлые периоды распределяются по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц пропорционально суммам начисленных страховых взносов."
                            И эту норму ПФР исполнять обязан. И тем более, на кого-то что-то перекладывать не имеет права. Правовых оснований пока нет. А И.В. Кучмий уж точно, такими полномочиями не обладает...
                            Последний раз редактировалось upfr06; 16.03.2014, 16:48.

Комментарий

upfr06, начнём с того, все ли взносы подлежат включению в расчётный пенсионный капитал? Это раз. Второе: если ПФР сам это обязан исполнять, а вообще новой инструкцией переложил это на страхователей, почему он должен требовать исполнять этот пункт у страхователей?

Комментарий

Сообщение от lubezniy Посмотреть сообщение
                                upfr06, начнём с того....
                                Дорогие коллеги, предлагаю закончить такого калибра вопросы в мой адрес. Переадресуем их соответствующим руководителям ПФР, например г-ну Дроздову.

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X