Добрый день. Изучила аналогичные темы форума. Но один момент так и не уяснила: ком расходы в пределах нормы и ком расходы сверх нормы это относительно налога на прибыль или относительно НДФЛ? УСНО. Если по прибыли, то я так понимаю что в пределах нормы я должна начислить 100р\сутки. А как быть с НДФЛ? Ведь 700р\сутки не облагаются НДФЛ, если такой размер суточных установлен внутренним приказом. А по справочнику начислений "ком расходы сверх нормы" облагаются НДФЛ по ставке 13%. Или я совсем запуталась. Помогите пожалуйста - первый раз делаю. Спасибо.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Командировочные расходы
Свернуть
X
-
Если по прибыли, то я так понимаю что в пределах нормы я должна начислить 100р\сутки.
НДФЛ не облагаются суточные в размере 700 рублей. Нормы по разным налогам разные.
С 1 января 2009 года нормы в 100 рублей не будет, сколько прописано во внутренних документах организации суточных, на столько и можно уменьшить налогооблагаемую базу по УСН. Впрочем, по налогу на прибыль тоже.
- Спасибо 0
-
Так Вы все время спрашиваете про налог на прибыль, а при УСН этот налог не уплчивается...
В учете покупок надо сделать две операции - суточные в пределах норм из раздела расходы на коммандировки, и командировочные расходы сверх норм из раздела Расходы не учитываемые при ЕН.
На сумму превышающую 700 р. в расчете ЗП надо сделать начисление Командировочные расходы сверх нормы.
- Спасибо 0
Комментарий
-
А разве на суточные авансовый отчет оформляется? Из всего что я прочитала по командировкам я так поняла по суточным никакого отчета не требуется. Я поняла что алгоритм такой: перед командровкой сотруднику оформляются документы (приказ и ком удостоверение) и выдается приблизительная сумма под отчет с учетом суточных, проезда и проживания. Ведь я не знаю точно сколько номер в гостинице будет стоить и проезд. Потом сотрудник приезжает и отчитывается авансовым отчетом. Если деньги остались, сдает в кассу или наоборот - доплачиваем. Вот проезд и проживание пойдет по чекам в полном объеме - их и оформляю через Учет покупок. Разве не так?
- Спасибо 0
Комментарий
-
Хм. Итак, еще раз. Выдали деньги из расчета 1000р.\сут + проезд. Кстати, в суточные входит проживание или на гостиницу отдельно выдавать?
Сотрудник уехал. В Учете покупок завели операцию командировочные норма (700р.) и командировочные сверх нормы (300р). В Расчете зп на 300р. сделали начисление "ком расходы сверх нормы" и на время кандирови начислили средний заработок. По возвращению сотрудника в Учете покупок завели операции по билетам (проезд) и проживанию (гостиница). По проезду и гостинице к ав отчету прилагаем чеки. А по суточным?
- Спасибо 0
Комментарий
реклама
Свернуть
Комментарий