Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

6-НДФЛ: по какой строке определять входимость в раздел 2

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    Они бы в Законе еще не поленились прописать ЧТО ТАКОЕ "НЕДОСТОВЕРНОСТЬ".
    Я в свое время ( года 3 назад ) провел опрос 15-ти краевых/областных ОФП-ов по данному вопросу, так получилось как в той поговорке про юристов - "два юриста - три мнения", и все писали все, что угодно, и только 2-3 написали, что "раз нет в Законе такого понятия, то и штрафа не будет"...
    Насколько я понимаю, на практике недостоверными будут считаться сведения, не совпадающие с текущими данными в налоговой. Ты не подал ИНН человека, а в базе налоговой он есть - недостоверность.

Комментарий

Нет. Недостоверность, когда ИНН неверный или чужой.
      Люди подчас и не знают, что у них есть ИНН, а если и узнают (из налогового уведомления), то им в голову не приходит его по месту работы принести (и обязанности такой нет). ИНН автоматически ФНС присваивает при появлении у человека обязанности платить любой налог, связанный с имуществом (транспортный, земельный, на недвижимость).

Комментарий

Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщение
        Насколько я понимаю, на практике недостоверными будут считаться сведения, не совпадающие с текущими данными в налоговой. Ты не подал ИНН человека, а в базе налоговой он есть - недостоверность.
        Это ты сейчас серьезно???
        А если в самой налоговой неправильный ИНН кто-то подал, то это ОНИ мне штраф будут платить???
        Я еще могу понять, что ты подал отчетность, а через время проверяющие пришли к тебе с выездной проверкой, и выяснили, что "у человека одни данные, а ты подал на них другие" - вот это недостоверность.
        Но т.к. в законодательстве такого понятия НЕТ ( правда, есть штраф, но это мелочи ), то КАК ты его можешь нарушить, это самое "понятие"???
        А все "догадки" пусть они оставляют себе, у меня самого этих "догадок" тоже предостаточно...

Комментарий

С ФИО - вопрос. Какое значение они будут использовать? С ПФР было все понятно - из СНИЛСа. У нас в программе есть отдельный реквизит - ФИО для ПФ. Очень полезно, когда человек фамилию поменял, а в СНИЛС изменения не внесли. И такое состояние может продолжаться довольно долго. То есть страхователь подает правильное текущее ФИО сотрудника, а с точки зрения ПФР это "недостоверность"? Как такие переходные состояния будет обрабатывать ФНС?

Комментарий

Это ты сейчас серьезно???
            А если в самой налоговой неправильный ИНН кто-то подал, то это ОНИ мне штраф будут платить???
            Я еще могу понять, что ты подал отчетность, а через время проверяющие пришли к тебе с выездной проверкой, и выяснили, что "у человека одни данные, а ты подал на них другие" - вот это недостоверность.
            Но т.к. в законодательстве такого понятия НЕТ ( правда, есть штраф, но это мелочи ), то КАК ты его можешь нарушить, это самое "понятие"???
            А все "догадки" пусть они оставляют себе, у меня самого этих "догадок" тоже предостаточно...
            ЧТобы ответить на 100% достоверно, нужно знать, как в налоговой будут проверять достоверность. Вот ты знаешь? Я на 100% нет, но предполагаю, что сравнить ИНН из отчета можно только с тем, который есть в базе данных налоговой. А в базе налоговой будет тот ИНН, который выдан работнику по заявлению, или тот, который присвоен самой налоговой.

не думаю, что налоговая будет сравнитвать ИНН из отчета и снова ИНН из отчета. Странная вообще мысль о том, что налоговая держит базу ИНН по тем данным, что ей передали налогоплательщики. Вообще-то первоисточник - это данные самой налоговой.

И что не так с этой логикой?

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
              Нет. Недостоверность, когда ИНН неверный или чужой.
              Люди подчас и не знают, что у них есть ИНН, а если и узнают (из налогового уведомления), то им в голову не приходит его по месту работы принести (и обязанности такой нет). ИНН автоматически ФНС присваивает при появлении у человека обязанности платить любой налог, связанный с имуществом (транспортный, земельный, на недвижимость).
              Именно про это я и писал. Повнимательнее, пожалуйста.

Комментарий

Именно про это я и писал. Повнимательнее, пожалуйста.
                Вы писали о другом - подали сведения без ИНН, а в налоговых органах он есть. Это не является недостоверностью.

Комментарий

Может невнимательно посмотрел тему, но не видел, чтобы тут обсуждали это письмо:
                  Письмо ФНС: БС-4-11/21695@ от 16.11.2016 года
                  О заполнении расчета по форме 6-НДФЛ
                  Вот, что мне тут понравилось (без кавычек):
                  В отношении вопроса о порядке применения положений статьи 126.1 Кодекса при ином порядке заполнения расчета по форме 6-НДФЛ, сообщаем, что, по мнению ФНС России, основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126.1 Кодекса, является, в частности, недостоверность информации, допущенной в результате арифметической ошибки, искажения суммовых показателей, иных ошибок, влекущих неблагоприятные последствия для бюджета в виде не исчисления и (или) неполного исчисления, не перечисления налога, нарушения прав физических лиц(например, прав на налоговые вычеты).

Комментарий

Вы писали о другом - подали сведения без ИНН, а в налоговых органах он есть. Это не является недостоверностью.
                    С нового года будет являться. И писал я именно об этом. Похоже, не все еще про это знают.
                    Уточняю, откуда я это взял

" 22.9. В строке 060 указывается ИНН физического лица,
                    присвоенный данному физическому лицу при постановке на учет в
                    налоговом органе в установленном порядке
                    (при наличии)."

Из порядка заполнения нового расчета по страховым платежам (с первого квартала 2017 года).
                    ПРИКАЗ от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@ " Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме", Зарегистрирован Минюстом России 26 октября 2016 г. Регистрационный № 44141

Далее, в письме "ФНС России от 01.11.2016 № БС-4-11/20817" тоже есть на это намек, который может быть воспринят налоговыми органами как руководство к действию:

"Исходя из вышеизложенного, перед представлением Справки по форме 2-НДФЛ налоговым агентам необходимо провести мероприятия по актуализации персональных данных физических лиц - получателей доходов в целях представления достоверных Справок по форме 2-НДФЛ за 2016 год и проверить актуальность персональных данных работников.В случае если у физического лица произошло изменение персональных данных после представления налоговым агентом справки по форме 2-НДФЛ в налоговый орган, уточненную справку по форме 2-НДФЛ об изменении персональных данных физического лица представлять не следует.Представление сведений о доходах физического лица с указанием некорректных данных (неверно заполнены ИНН отдельных работников, имеются факты незаполнения неудержанной суммы налога) является представлением налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, и образует состав налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 1261 Кодекса."
                    Последний раз редактировалось VinnieThePOOH; 12.12.2016, 15:11.

Комментарий

С нового года будет являться. И писал я именно об этом. Похоже, не все еще про это знают.
                      Уточняю, откуда я это взял

" 22.9. В строке 060 указывается ИНН физического лица,
                      присвоенный данному физическому лицу при постановке на учет в
                      налоговом органе в установленном порядке
                      (при наличии)."
                      Интересно, а "его наличие" кто должен будет доказывать???
                      Если его ( ИНН работника ) у бухгалтера НЕТ, то это "прямой путь к штрафу", или можно еще побороться, и его ( бухгалтера ) кто-то выслушает???
                      Я не говорю о тех, у кого его РЕАЛЬНО нет, но ведь есть и такие, кто просто "не предоставил ИНН"...

Комментарий

Интересно, а "его наличие" кто должен будет доказывать???
                        Если его ( ИНН работника ) у бухгалтера НЕТ, то это "прямой путь к штрафу", или можно еще побороться, и его ( бухгалтера ) кто-то выслушает???
                        Я не говорю о тех, у кого его РЕАЛЬНО нет, но ведь есть и такие, кто просто "не предоставил ИНН"...
                        Ян, я был бы счастлив, если у меня паранойя и это ложная тревога. Но если смотреть формулировку, то очень похоже, что не ложная, и твое беспокойство понимаю.

Остается одно - подстелить соломки заранее. Я там выше давал ссылку, что налоговая рекомендует актуализировать персональные данные. Это значит, что нужно проверить ИНН на сервисе "Узнай ИНН" на сайте налоговой, а если сервис выдает, что ИНН не удалось определить, заскринить это сообщение и положить в каку-то папочку. Это будет объяснением для налоговой.

Комментарий

Как я поняла с вебинара, который проводил Такском совместно с ФНС, проверять будут ИНН, если он указан в отчетности (ИНН должен быть правильным и принадлежать этому же человеку).
                          ФНС будет наполнять данные сотрудника СНИЛСами.
                          Проблема еще и с теми, кто ФИО меняет - мало кто при этом данные в налоговую новые подает, да и заявление об обмене оформляется не сразу. Так что возникает "нестыковка" по ИНН, СНИЛС и ФИО.

Комментарий

Ирина, мы видимо о разных отчетах говорим. По НДФЛ действительно, не увидел требования указывать ИНН, присвоенный налоговой, а по форме РСВ (новой) увидел.

Комментарий

Вебинар был по страховым взносам с 2017 года.

А где Вы ИНН обязательный увидели? В Порядке - "если есть". Даже для физлица, не являющегося ИП, он необязателен (для них специальный раздел "Данные о физическом лице" сразу после титульного листа заполняется и ФИО вместо ИНН на каждой странице отчета печатается).
                              И в структуре ИНН - необязательный параметр.

Ну включили его в ПФР в лицевой счет ИНН - и что? Там есть такой параметр как ФИО при рождении - и где они его возьмут?
                              Данных по досрочному начислению пенсии у большинства людей нет, а они тоже поименованы.

Так и ИНН - нет его, значит пусто. А получают ИНН в соответствии с Налоговым кодексом, там он не есть обязательный.
                              Последний раз редактировалось Ирина55; 13.12.2016, 14:50.

Комментарий

Вебинар был по страховым взносам с 2017 года.

А где Вы ИНН обязательный увидели? В Порядке - "если есть".
                                В заполнении новой формы РСВ с 2017 в пункте 20.9 обратите внимание на формулировку - "ИНН, присвоенный налогоплательщику (при наличии)."

Не тот, который в наличии у работодателя, а тот, который в наличии у налоговой.

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X