Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Новая форма 6-НДФЛ для 2015 года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от WAD Посмотреть сообщение
    Зачем нужно повторять одну и ту же глупость "вправе" в разных письмах?
    Вот как раз по поводу этого "вправе".

Предположим, сотруднику был начислен больничный и выплачен в феврале, в форме 6-НДФЛ за 1 квартал мы его отражаем в разделе 2 следующим образом (для простоты считаем, что вычетов не было):

Стр 110 . Дата получения дохода 15.02.2016
    Стр 120 Дата удержания налога 15.02.2016
    Стр 130 Сумма дохода 10 000
    Стр 140 Сумма налога 1300

В апреле выяснилось, что ФСС не принял сумму больничного к зачету, а руководитель предприятия отказался выплачивать больничный за счет предприятия, распорядившись считать период мнимой болезни прогулом.

В связи с этим необходимо сумму начисления отсторнировать.
    Сторнируем сумму этой же датой получения дохода 15.02.2016, убираем начисление 10 000, но при этом налог уже перечислен в бюджет. В 6 - НДФЛ во втором квартале необходимо отразить сумму так:

Стр 130 Сумма дохода -10 000
    Стр 140 Сумма налога 0

Получается, что я все-таки "вправе" отразить сумму с датой 15.02.2016 во втором квартале, несмотря на то, что дата удержания принадлежит первому кварталу?

И как-то неясно, как отражать сторнирование. В этой ситуации поймет ли ФНС, что доход пересчитан? Как отнесется к сумме -1 000 (допустим, не было других доходов с датой удерания 15.02.2016). Вообще непонятно.
    Последний раз редактировалось VinnieThePOOH; 22.03.2016, 08:18.

Комментарий

Из этого письма понял, что при заполнении Раздела 1 смотрим на дату получения дохода (должна входить в период с 1 января 2016 года по 31 марта 2016).

Непонятно по разделу 2 - включать строки по дате удержания налога из 1 квартала, или ориентироваться на дату фактического получения дохода?

Какая дата "главная" ?

Из примера понятно, что если НДФл удержан в апреле, можно не включать его в раздел 2, видимо, главнее дата удержания.

Комментарий

Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщение
        В связи с этим необходимо сумму начисления отсторнировать.
        Сторнируем сумму этой же датой получения дохода 15.02.2016, убираем начисление 10 000, но при этом налог уже перечислен в бюджет. В 6 - НДФЛ во втором квартале необходимо отразить сумму так:

Стр 130 Сумма дохода -10 000
        Стр 140 Сумма налога 0
        А зачем вообще эти -10 000 показывать? Может быть достаточно будет отразить в 090 строке возврат налога и всё?

Комментарий

Сообщение от barmaley Посмотреть сообщение
          А зачем вообще эти -10 000 показывать? Может быть достаточно будет отразить в 090 строке возврат налога и всё?
          Форма же нарастающим итогом заполняется. В разделе 1 сумму начисленного налога во 2 квартале я уменьшу, сумму дохода также уменьшу.

В разделе 2, насколько помню КС, сумма дохода по итгам года по строке 130 должна быть равна сумме дохода из 1 раздела. Хотя могу и перепутать.

Приходится и во втором разделе доход уменьшать.

Комментарий

Сообщение от VinnieThePOOH Посмотреть сообщение
            Форма же нарастающим итогом заполняется. В разделе 1 сумму начисленного налога во 2 квартале я уменьшу, сумму дохода также уменьшу.

В разделе 2, насколько помню КС, сумма дохода по итгам года по строке 130 должна быть равна сумме дохода из 1 раздела. Хотя могу и перепутать.

Приходится и во втором разделе доход уменьшать.
            Актуальная редакция КС не содержит соотношений между 1 и 2 разделами.

Комментарий

И уже ничего нет про доходы прошлого года, выплаченные в текущем?

Комментарий

Возврата налога может и не быть, если этот доход "утонет" в другом. Да и возврат налога - это отдельное "действие", которое производится по заявлению сотрудника.

Комментарий

Сообщение от Ирина55 Посмотреть сообщение
                  Возврата налога может и не быть, если этот доход "утонет" в другом. Да и возврат налога - это отдельное "действие", которое производится по заявлению сотрудника.
                  Может не быть. Мы же рассматриваем вырожденный пример, в котором возврат есть. Просто меня несколько смущает отрицательный фактически полученный доход

Комментарий

В 2-НДФЛ отрицательный доход не допускается.

Комментарий

Может не быть. Мы же рассматриваем вырожденный пример, в котором возврат есть. Просто меня несколько смущает отрицательный фактически полученный доход
                      А потом 2-НДФЛ не примут с отрицательным доходом.

Комментарий

Так поэтому у коллеги VinnieThePOOH и возник вопрос, куда отрицательный доход девать. Я предложил вовсе его не показывать во 2 разделе 6-НДФЛ. Благо он теперь с 1 разделом не сверяется.

Комментарий

Так поэтому у коллеги VinnieThePOOH и возник вопрос, куда отрицательный доход девать. Я предложил вовсе его не показывать во 2 разделе 6-НДФЛ. Благо он теперь с 1 разделом не сверяется.
                          А может корректирующий за 1 кв подать до сдачи исходных за полугодие?

Комментарий

Сообщение от fla3 Посмотреть сообщение
                            А может корректирующий за 1 кв подать до сдачи исходных за полугодие?
                            А смысл? Раздел 1 отчета за полугодие и так покажет корректные данные. А раздел 2, как я понимаю, нужен только чтобы соблюдение сроков уплаты НДФЛ проверять. На сроки же эта сторнировка никак не повлияет.

Комментарий

НДФЛ был удержан и перечислен в бюджет при выплате б/л, о каком возврате вы говорите? Его не было.

Сегодня был на вебинаре от компании Профбух, там эта ситуация разбиралась. В той части, что указывается исходная дата получения дохода, я угадал, в части сторнирования дохода тоже.

Комментарий

В первоначальном начислении он был положительный, на дату 15.02.2016
                                При сторнировании дата та же, по итогам этой даты 15.02.2016 доход становится равным нулю, ничего отрицательного тут нет.

В 2016 году расчета налога производится на дату фактического поулчения дохода. в этом принципиальное отличие от 2015 года, когда считали нарастающим итогом по году, по итогам каждого месяца.

У меня остался только один вопрос - отражать ли в разделе 2 эту сумму в отчете за 2 полугодие, пришел к выводу, что все-таки отражать, чтобы налоговая увидела корректировку суммы дохода за 1 квартал.

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X