Они могут и высказывать. Если на конкретный вопрос организации отвечают ей же, то штрафные санкции при этом не начисляют.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Письма Минтруда и ПФР по доп.тарифам
Свернуть
X
-
Сообщение от Архив Посмотреть сообщениеВот и я о том же!
Поэтому и советую обращаться за трактовкой в своё УПФР или ОПФР в отдел администрирования к специалистам, которые приедут к вам на документальную проверку.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Архив Посмотреть сообщение5) Вопрос: В каком порядке начисляются страховые взносы по дополнительным тарифам в ПФР на выплаты в пользу работников, возникновение права на досрочное назначение трудовой пенсии которых обусловлено совершением работником определенных действий в течение календарного года, в частности, водолазов и других работников, занятых работой под водой?
Ответ: Согласно части 1 статьи 583 Федерального закона № 212-ФЗ. дополнительные тарифы страховых взносов (в 2013 г, - 4%, в 2014 Г. - 6%, с 2015 г.. - 9%) применяются для плательщиков страховых взносов - организаций в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ.
Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 17Э-ФЗ, к указанным работам относятся подземные работы, работа с вредными условиями труда и в горячих цехах.
При этом к работникам, занятым на указанных видах работ, на основании подпункта «а» пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации № 537 от 18.07.2002 и раздела «Общие профессии» Списка № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10, относятся водолазы и другие работники, занятые работой под водой, в том числе в условиях повышенного атмосферного давления (позиция 12100000-11465).
Занятость этих лиц под водой с целью применения положений статьи 583 Федерального закона № 212-ФЗ не увязывается с количеством времени нахождения под водой, то есть не зависит от фактического пребывания водолазов под водой и количества погружений. |
Следовательно, на выплаты и иные вознаграждения в пользу упомянутых работников следует начислять страховые взносы по дополнительным тарифам, предусмотренным частью 1 статьи 583 Федерального закона № 212-ФЗ, с момента возникновения с такими лицами трудовых отношений.
Исчисление страховых взносов по дополнительным тарифам с выплат в пользу иных работников, возникновение права на досрочное назначение трудовой пенсии которых обусловлено Совершением работником определенных действий в каком-либо месяце календарного года (например, работников летного состава, парашютистов, спасателей, пожарных и др.), производится в аналогичном порядке, с момента возникновения с ними трудовых отношений.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Архив
- 28
Сообщение от OlegTT Посмотреть сообщениеУ меня возник вопрос к этому ответу, а что собственно понимать под термином "с момента возникновения с ними трудовых отношений"? К примеру человек был принят по профессии не дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, затем незадолго до начала навигационного периода, его переводят в плавсостав (код 27-9) и он отработал весь период. С какого момента начислить доптариф? С начала года? Или с даты его перевода в плавсостав?
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Архив Посмотреть сообщениеСчитаю, что с момента возникновения трудовых отношений по профессиям, по которым возникновение права на досрочное назначение трудовой пенсии обусловлено Совершением работником определенных действий в каком-либо месяце календарного года (например, работников летного состава, парашютистов, спасателей, пожарных и др.).
Пример - устроился, немного проработал, но действия не совершал ( не прыгал, не нырял, не спасал, не тушил ), потом уволился. Надо начислять?
"Момент возникновения", вроде, есть, а "Совершение действий" вроде как и нет...
- Спасибо 0
Комментарий
-
Архив
- 28
Сообщение от yante Посмотреть сообщениеСова, так "с момента возникновения трудовых отношений" или с "Совершением работником определенных действий"?
Пример - устроился, немного проработал, но действия не совершал ( не прыгал, не нырял, не спасал, не тушил ), потом уволился. Надо начислять?
"Момент возникновения", вроде, есть, а "Совершение действий" вроде как и нет...
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Архив Посмотреть сообщениеИсправила, большая буква "с" - ошибочно набрана, это целый оборот, относится к слову "профессиям".
Меня интересует, с какого момента наступает обязанность, а сейчас Сова, как и все работники ПФР, к которым я обращался, написала "безинформационную отписку", хотя раньше ваши ответы ВСЕГДА содержали в себе "содержательную часть"
Жду смыслового ответа на мой вопрос...
- Спасибо 0
Комментарий
-
Архив
- 28
Отвечаю, исходя из ответа Минтруда.
Теперь без оборота, просто.
Считаю, что с момента возникновения трудовых отношений по профессиям....
Если и так не понятно, то извините.
PS: А ответ-то первоначально был на вопрос OlegTT. Он, видимо, понял.
- Спасибо 0
Комментарий
-
При заключении трудового договора особые условия труда обязательно оговариваются, т.к. от этого зависит трудовой график и все параметры заработной платы. И прием ведется на рабочее место, которое аттестовано на такую работу. Если у работника меняются эти параметры (хотя бы в результате аттестации), это должно быть оговорено трудовым договором.
К сожалению, ПФР требует документы, которые подгоняются под их отчетность и не имеют под собой реального смысла.
Те же поименные списки должны отражать ТОЛЬКО перечень профессий с особыми условиями труда по подразделениям, которые предполагают такие работы (по результатам аттестации), и кадровые периоды приема-перемещения-увольнения. Никаких периодов стажа работников в них быть не должно - для этого есть персучет. Т.е. если работник принят на такую должность и никуда не переводился весь период, у него должна быть единственная запись в поименных списках с датой начала и конца периода. А все нельготные периоды должны отражаться в персучете. Может быть ситуация, когда у работника вообще нет льготных периодов в текущем квартале, но в поименных списках он все равно должен фигурировать, т.к. принят на льготную профессию.
Если бы это было так, по начислению допвзносов никто вопросов не задавал бы. А начислять допвзносы на выплаты, не зависящие от работы (матпомощь, другая социалка) - это неправильно. А премии длительного характера можно было бы как раз учитывать по периодам, в течение которых работник занимал должность с особыми условиями труда. И если это премия за прошлый год (когда не было допвзносов), они и облагаться не должны.
Сейчас, по письмам Минтруда, как я понимаю, если работник в отчетном периоде весь период на вредной профессии, его базы по основным и дополнительным взносам совпадают. Если нет - пересчитываются по дням (причем, по некоторым комментариям - рабочим, это в ряде случаев удобно, в других случаях - нет). При нормальном учете такой пересчет допустим только для выплат, не привязанным к рабочему времени. Сама зарплата четко определена, за какие периоды она начислена, поэтому такой пересчет только мешает.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Архив Посмотреть сообщениеОтвечаю, исходя из ответа Минтруда.
Теперь без оборота, просто.
Считаю, что с момента возникновения трудовых отношений по профессиям....
Если и так не понятно, то извините.
PS: А ответ-то первоначально был на вопрос OlegTT. Он, видимо, понял.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Архив
- 28
Сообщение от OlegTT Посмотреть сообщениеСпасибо, Ваша логика мне понятна, но на всякий случай написал письмо в наше ОПФР. Если ответят, сообщу
- Спасибо 0
Комментарий
-
Сообщение от Архив Посмотреть сообщениеПолностью Вас поддерживаю, для практического применения ответ нужен от тех, кто придёт с проверкой, т.к. официальные ответы вызывают разночтения.
- Спасибо 0
Комментарий
-
Ну в России из покон веков Законы, что дышло, как повернешь ...
Поэтому важное значение имеют комментарии к законам.
- Спасибо 0
Комментарий
реклама
Свернуть
Комментарий