Остаётся уточнить "Правила проверки" это НПА или нет.
Для этого существует Минюст РФ. В соответствии с п.2 Указа № 318 на него возложен контроль за правильностью отбора актов для представления на регистрацию, в т.ч и право запрашивать у ПФР эти акты.
Дело за запросом в Минюст - кто напишет?
Для этого существует Минюст РФ. В соответствии с п.2 Указа № 318 на него возложен контроль за правильностью отбора актов для представления на регистрацию, в т.ч и право запрашивать у ПФР эти акты.
Дело за запросом в Минюст - кто напишет?
Почему "могут" ? Должны! ПФР активно внедряет электронный документооборот и автоматизированные системы.Значит, кам проверка начинается с ФЛК этими системами сразу, как дойдет очередь на сервере.. Если ФЛК пройден успешно, отчет проверяется далее ..
А как же основное содержание форм? Пишем в СЗВ-6 все что хотим на сгенеренные СНИЛСы? Так же нельзя!
Принята или доставлена? Квитанция о доставке формируется всегда на любое количество отправок в СЭД по любой технологии. А приемка возможна только после прохождения отчетом всех этапов ФЛК и проверок.
Я не знаю, кто такой этот ваш ФЛК, и не знаю, какие такие "эти Системы", которые сами по себе начинают кам.проверку "на сервере", не фиксируя сам факт получения файлов, и начала их проверки по НЕУТВЕЖДЕННЫМ НИКЕМ правилам, но, уверен, что и тут вы ошибаетесь...
Если я отправил отчетность в ПФР, то вы ее ПРИНЯЛИ? А если "не приняли", то как собираетесь это доказывать, если оператор связи будет утверждать, что мое отправление вам передал?
ПФР опять вводит новые понятия, и трактует ситуации "Под свои инструкции"...
20/01/2012 у моего клиента была сотуация с НДС-ом, когда в ИФНС он отправил отчетность, а получил отрицательный протокол проверки(!) ( ПРОВЕРКИ, а не ПРИЕМА ), т.к. "Квитанция о приеме" формируется автоматически вн езависимости от желаний работников ИФНС.
Потом мы неделю(!) выясняли, что за ошибка в отправленном файле, и как ее исправлять - самое прикольное, что Тестер на эту ошибку не указал, и файл посчитал правильным.
Через неделю, когда ИФНС расшировала свой протокол ( потому, что из него было непонятно, почему и где ошибка, тем более, что Тестер ее не показывал ), мы исправили, и отправили файл повторно, после чего отчетность была УСПЕШНО принята.
Но 21/1/2012г я разговаривал в ИФНС с сотрудниками, которые сидят на приеме электронки, и на мой вопрос "считается ли, что отчетность нами сдана" получил ответ, что "после получения ИНФС файла ПОСЛЕ последнего срока сдачи, мы проверяем, была ли отправка ВОВРЕМЯ, и если была ХОТЬ КАКАЯ-ТО отправка, то никаких разговоров в штрафе быть не может".
Да, кстати, а что в Вашем понятии "внедряют электронный документооборот"?
Возможность отправить в ПФР ТРИ типа форм вместе с РСВ-1? И при этом отсутствие возможности НОРМАЛЬНо получить перечень платежей, или сдать Анкету по ТКС ( по крайней мере, у нас было так с полгода-год назад, когда я с этим плотно столкнулся )?
Сейчас для получения платежей я звоню чеолрвеку в ПФР, и прошу ее выслать платежи по ТКС клиенту, у которого я в данный момент нахожусь. Не отказывают, высылают. На мой вопрос ,почему это нельзя сделать автоматически, пожимают плечами, типа, не утверждены протоколы обмена, и был случай ( опять таки, могу ссылаться ТОЛЬКО на разговор с конкретным человеком в ПФР ), когда в программу "подсунули" чужой ИНН, и одна фирма получила платежи другой. Вот и решили перестраховаться - "пусть лучше страхователи будут приходить за платежами ногами, чем одни будут получать платежи других" ( и тут я с ними согласен ).
Или "автоматизированные системы", которые, как мы уже выяснили, совершенно разные в разных регионах, и за три года ПФР так и не создал ЕДИНУЮ универсальную программу проверки отчетности, и, есть у меня подозрение, что в 2013-2014гг количество программ проверки не уменьшится ( и именно об этом мне кто-то уже говорил ), а тупо увеличится
Последний раз редактировалось yante; 20.02.2013, 19:26.
1. Камеральная проверка проводится по месту нахождения органа контроля за уплатой страховых взносов на основе расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и документов, представленных плательщиком страховых взносов, а также других документов о деятельности плательщика страховых взносов, имеющихся у органа контроля за уплатой страховых взносов.
2. Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами органа контроля за уплатой страховых взносов в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя органа контроля за уплатой страховых взносов в период трех месяцев со дня представления плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.
А вот в 27-ФЗ я не нашел статьи "Камеральная проверка". И понятия такого не нашел.
Может, кто поможет найти?
Тем не менее в течение отчетного периода страхователь может сдавать отчетность ХОТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Как можно проводить проверку, если срок сдачи отчетности еще не окончен и никаких санкций применять ПФР просто не имеет права.
Предположим, по РСВ недоимка. Формируют проверку, выставляют штрафные санкции. А потом организация сдает другую РСВ, где этой недоики нет. И как?
Электронная отчетность, автоматизированная камералка - это замечательно. Только у ПФР проблема процедуры применения этой автоматизации. Камералку можно провести только НА ПРИНЯТУЮ отчетность, а не в процессе приема. Причем результат приема можно оценить только после окончания сроков приема.
А вот в 27-ФЗ я не нашел статьи "Камеральная проверка". И понятия такого не нашел.
Может, кто поможет найти?
Увы нам, в этом законе вовсе нет такого или аналогичного понятия. Хуже того - в нем, к сожалению, в ст.8 есть норма, буквальная ("лингвистическая") трактовка которого и позволяет Пенсионному фонду творить то, что он творит: " Контроль за достоверностью сведений о стаже и заработке, представляемых страхователями, осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации."
Согласитесь, если было бы написано "представленных" - это однозначно говорило бы , что проверка производится после представления, а форма "представляемых" - подразумевает, что проверка производится именно в процессе представления, nw?.
Но 27-ФЗ "ничего не знает" об РСВ. Поэтому сверка форм между собой так или иначе в момент приема проводиться не может?
Проверяйте соотношение взносов, непересечение строк стажа, заполнения отдельных параметров льготного стажа - т.е. проверки "внутри" самой формы персучета, как и было раньше!
Уважаемая Ирина, Вы ошибаетесь. В п.2 ст.11 черным по белому написано: "Вместе со сведениями, предусмотренными настоящим пунктом, страхователь представляет сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц."Да , явно не указано, как конкретно называется форма этих общих сведений -АДВ-11 или РСВ-1, но назвать неправомерной сверку с этими общими сведениями, производимую в соотв. со ст.8 закона 27-ФЗ в процессе представления предусмотренных ст. 11 индивидуальных сведений - не совсем корректно...
P.S. Я не работник ПФР, а представитель страхователя, и сталкиваюсь с несоблюдением НПА со стороны работников ПФР каждый отчетный период с 1997 года. Но надо отделять действительные нарушения ПФР-ом законодательства от мнимых.
Уважаемая Ирина, Вы ошибаетесь. В п.2 ст.11 черным по белому написано: "Вместе со сведениями, предусмотренными настоящим пунктом, страхователь представляет сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц."Да , явно не указано, как конкретно называется форма этих общих сведений -АДВ-11 или РСВ-1, но назвать неправомерной сверку с этими общими сведениями, производимую в соотв. со ст.8 закона 27-ФЗ в процессе представления предусмотренных ст. 11 индивидуальных сведений - не совсем корректно...
P.S. Я не работник ПФР, а представитель страхователя, и сталкиваюсь с несоблюдением НПА со стороны работников ПФР каждый отчетный период с 1997 года. Но надо отделять действительные нарушения ПФР-ом законодательства от мнимых.
Я согласен, что "Вместе со сведениями, предусмотренными настоящим пунктом, страхователь представляет сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц.", но проверять их должны в соответствии с 27-Фз ( Персотчетность ) и 212-ФЗ ( РСВ-1 ).
А понятия "камеральной проверки Индивидуальных сведений" в соответствующем Законе я не обнаружил...
Равно, как и "правил проверки...".
И что делать, если "правила игры заранее неизвестны"?
Вспоминается п.2 ст.15 Конституции РФ? ( думаю, я не ошибся в номере статьи )
А я про это написала.
Но "вместе" - не значит в одном пакете, это уже "доработки ПФР", которые противоречат Административным регламентам, которых 2 разных, они приняты и утверждены (в отличие от Проверок ПФР).
А я про это написала.
Но "вместе" - не значит в одном пакете, это уже "доработки ПФР", которые противоречат Административным регламентам, которых 2 разных, они приняты и утверждены (в отличие от Проверок ПФР).
Так и Регламенты были приняты позже.
Надо, кстати, спросить у ПФР, насколько правила сдачи отчетности соответствуют обоим Регламентам...
Но "вместе" - не значит в одном пакете, это уже "доработки ПФР"..
Это почему же? здесь разъяснение имеется на основе 212-ФЗ: http://www.pfrf.ru/edo/
"Представление файлов отчетности в электронной форме по страховым взносам (РСВ) и персонифицированному учету (ИС) с 1 апреля 2011 года, включая отчетность за первый квартал 2011 года, в обязательном порядке осуществляется одновременно и одним отправлением (транспортным пакетом) по телекоммуникационным каналам связи. При этом ЭЦП подписывается каждый отчет. Представление отчетов РСВ и ИС одновременно соответствует пункту 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (в редакции Федерального закона от 08.12.2010 № 339-ФЗ). "
и еще здесь: http://www.pfrf.ru/edo/16440.html в частности: "..При этом файл с пачкой РСВ и файлы с пачками ИС в отдельности заверяются электронной цифровой подписью, архивируются, шифруются и представляются в территориальный орган ПФР в одной транспортной посылке. Формирование транспортного пакета осуществляется в прежнем порядке в соответствии с Регламентом обмена документами по телекоммуникационным каналам связи в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации, утвержденным Распоряжением Правления ПФР от 11.10.2007 N 190р "О внедрении защищенного электронного документооборота в целях реализации законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании" (в редакции распоряжений Правления ПФР от 10.06.2009 № 116р и от 19.03.2010 №75р);"
Последний раз редактировалось upfr06; 21.02.2013, 14:45.
Это почему же? здесь разъяснение имеется на основе 212-ФЗ: http://www.pfrf.ru/edo/
"Представление файлов отчетности в электронной форме по страховым взносам (РСВ) и персонифицированному учету (ИС) с 1 апреля 2011 года, включая отчетность за первый квартал 2011 года, в обязательном порядке осуществляется одновременно и одним отправлением (транспортным пакетом) по телекоммуникационным каналам связи. При этом ЭЦП подписывается каждый отчет. Представление отчетов РСВ и ИС одновременно соответствует пункту 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (в редакции Федерального закона от 08.12.2010 № 339-ФЗ). "
и еще здесь: http://www.pfrf.ru/edo/16440.html в частности: "..При этом файл с пачкой РСВ и файлы с пачками ИС в отдельности заверяются электронной цифровой подписью, архивируются, шифруются и представляются в территориальный орган ПФР в одной транспортной посылке. Формирование транспортного пакета осуществляется в прежнем порядке в соответствии с Регламентом обмена документами по телекоммуникационным каналам связи в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации, утвержденным Распоряжением Правления ПФР от 11.10.2007 N 190р "О внедрении защищенного электронного документооборота в целях реализации законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании" (в редакции распоряжений Правления ПФР от 10.06.2009 № 116р и от 19.03.2010 №75р);"
Являются ли документы, которые находятся на сайте ПФР РФ по приведенным вами ссылкам, НПА, которые попадают под "должны быть зарегистрированы и опубликованы"?
Если попадают, то когда и кем они были приянты, а также когда и где опубликованы. Если не попадают, то нафига нам эти ссылки?
Я, например, пользуюсь К+, а не сайтом ПФР - в К+ я, по крайней мере, уверен, что документы Приняты, Опубликованы, и НИКТО ИХ ТУТ НЕ ПОМЕНЯЕТ, в отличии от сайта ПФ РФ...
Последний раз редактировалось yante; 21.02.2013, 16:32.
Комментарий