Полегче, пли-и-и-з. Я ни к ПФ ни к МЗСР никакого отношения не имею. Да и чувства у меня к ним не менее "дружелюбные" чем Ваши. Я всего лишь говорю как можно (нужно?) делать, чтобы иметь как можно меньше проблем с ПФ.
Ну на ПФ Вы наехали с точки зрения "а нафиг им помесячные суммы", а как Вы в описанных Вами ситуациях наедете на ФНС с отрицательной суммой по 2300-му или 2012-му кодам дохода в 2-НДФЛ?
Проблема отрицательных пересчетов, она ведь не только в ПФ. Она и в ФСС и в ФНС. "налорги" введя обложение по начислению видимо забыли что при таком обложении возникновение отрицательных сумм неизбежно. Когда эти проблемы стали возникать, они как один говорят: отрицательный пересчет это корректировка, которая должна быть отнесена на тот период который был пересчитан. Очевидно, что в этом случае отрицательных сумм "не видно", т.к. чтобы удержать что-то это что-то сначала должно было быть начислено.
Вячеслав! Я знаю, что Вы не имеете отношения ни к ПФ ни к МЗСР . Извините, если невольно Вас обидела. Я совсем этого не хотела, ничего личного! Я просто говорю о бессмысленности корректировки НЕоблагаемых сумм, в принципе. А по поводу ФНС: ну, что делать, в безнадежных случаях вместо отрицательных сумм по 2300 или 2012 коду показываем "схлопнутые" с 2000 кодом. А что делать?! База-то не меняется. С "волками" (нал.оргами) жить...
П.С. У меня минусовых необлагаемых - 500 человек. Нужно ручками править.
Последний раз редактировалось LoraK; 31.01.2012, 12:45.
В долгосрочной перспективе пытаться модифицировать ПО, чтобы учитывать это пожелание нал.оргов. Хотя универсального, пригодного на все случаи жизни "схлапывания" все равно похоже нет.
с 2011 года, проблема просто стала проявляться все острее. Раньше отчитывались по году, и проблема так ярко не проявлялась. Сейчас же она просто встала "в полный рост".
Если доходы (в том числе необлагаемые) будем показывать по кварталам в персучете, то корректировка необлагаемых сумм за предыдущий период будет неизбежна. Тут уже ни ручками ни ПО не схлопнешь. Только корректирующими формами, уккорректируемся!
Необлагаемые суммы предлагаю корректировать за счет других сотрудников. Скорее всего шляпу есть не придется (на мой взгляд никто и никогда не будет проверять необлагаемые суммы по каждому сотруднику).
Необлагаемые суммы предлагаю корректировать за счет других сотрудников. Скорее всего шляпу есть не придется (на мой взгляд никто и никогда не будет проверять необлагаемые суммы по каждому сотруднику).
Это говорит о том, что Вы никогда не присутствовали при проверках ФНС и фондов - то, что не облагается, проверяют в первую очередь и очень детально
то, что не облагается, проверяют в первую очередь и очень детально
Ок. ПФ проверил необлагаемые суммы, выявил что они отличаются от бух.учета. Дальнейшие его действия?
Ему для начала надо установить, что в результате этой ошибки база тоже была занижена (завышена) и только на основании этого может последовать какое-то "наказание" для организации. В противном случае - ну нашли ошибку в облагаемых и нашли, пусть порадуются. Организация от этого ничего ПФ не должна.
Просто я работала в большой организации, занималась непосредственно программными средствами по расчетам с сотрудниками и проверок "пережила" очень много. То, что не облагается, проверяется всегда наиболее тщательно на всех проверках. А это очень легко контролируется по сводным ведомостям по видам начислений/удержаний в заработной плате.
За этим следует протокол проверки с требованием пересдать отчетность, в которой данные искажены.
Ну такому требованию место в мусорном ведре. Мне не сложно ткнуть их носом в 212-ФЗ, где написано когда я должен пересдавать отчетность.
Про необлагаемые суммы там нет ни единого слова. Базу я не только не занизил, но даже не зависил.
Как я уже показывал здесь на форуме, невозможно добиться точного заполнения всех разделов РСВ-1, чем-то приходиться жертвовать. Самые безопасные жертвы (в порядке убывания безопасности) - сумма превышения (если она уже есть!), необлагаемые суммы, общая сумма дохода, база.
Ну т.е. в идеале базу и общую сумму надо вывести идеально. Очевидно, что под нож пойдут превышение и/или необлагаемые суммы.
В противном случае мне сложно даже представить как Вы сдадите отчетность с учетом перекрестных проверок.
Просто я работала в большой организации, занималась непосредственно программными средствами по расчетам с сотрудниками и проверок "пережила" очень много. То, что не облагается, проверяется всегда наиболее тщательно на всех проверках. А это очень легко контролируется по сводным ведомостям по видам начислений/удержаний в заработной плате.
Полностью согласна, в большой организации НИКТО не возьмет на себя ответственность корректировать данные одного работника за счет другого. Только через подачу корректирующих сведений и не важно, что это необлагаемые суммы.
Я на самом деле поражаюсь на большие организации. Несколько судов на несоответствие формы РСВ-1 закону 212-ФЗ - и кого-нибудь заставят "голову включить" или найти человека, который арифметику в школе не прогуливал.
Комментарий