Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Уплата за уволенного работника, СПВ-1, расчет уплаты в конце расчетного года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

"Старые" возвраты переплат и уплата задолжености (сложившиеся на 31.12.2009) на текущие формы отчетности не влияют - они отражаются в АДВ-11 за 2010 год.

Возврат переплат возникших с 2010 года тоже оформляется соответветствующими документами (23-ПФР, 24-ПФР), в этом случае нужно считать что не было переплаты. Ну или более уточненая формула:

Сумма уплаты подлежащая распределению по застрах.лицам во 2 полугодии 2010 года = ПереплатаНаКонец1полугодия2010 - ВозвратВзносовПФРво2полугодии2010 + УплаченныеВзносыВо2полугодии2010 - ПереплатаНаКонец2полугодия2010

Комментарий

Уважаемые коллеги! Я в шоке и не знаю пока, как выйти из положения. Суть дела. В предыдущих своих сообщениях я писал о том, как у меня в программе закрываются сальдо по уволенным работникам. Думал, что всё в порядке. Но вчера переделал программу формирования Индивидуальной карточки учета вознаграждений и начисленных страховых взносов: дополнил данными об уплаченных страховых взносах на ОПС. В контрольном варианте всё получилось прекрасно. А сегодня "закрывали" сентябрь в одной организации, готовились к отчету за 9 месяцев. Ввели сведения об уволенных, суммы уплаты по страховой и накопительной части, распределили их по работающим и уволенным сотрудникам. Для РСВ-1 суммы по организации - в порядке. Но когда решил проверить, как в Индивидуальной карточке "закрылась" уплата по уволенным, обнаружил большие перекосы, т.е. суммы уплаты были либо больше, либо меньше, чем начислено. Стали разбираться в причине. Пока вывод только один: в отчете за 1 полугодие, с которого выбирались сальдо, да и последующие уплаты никак не соответствовали соотношениям между начислениями по страховой и накопительной частями. А к концу 2 полугодия всё нужно выровнять, чтобы у уволенных (кроме последнего месяца) начисления и уплаты были в индивидуальных сведениях равны (естественно, в пределах текущего года). Если кто встречался уже с подобной ситуацией, поделитесь опытом.

Комментарий

Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщение
        А к концу 2 полугодия всё нужно выровнять, чтобы у уволенных (кроме последнего месяца) начисления и уплаты были в индивидуальных сведениях равны (естественно, в пределах текущего года).
        А почему они должны быть равны? А если организация недоплатила. Зачем вообще зацикливаться на уволенных? У меня есть организации которые вообще не платили в первом полугодии или же платили так что и уволенным не хватит.
        Лично я пошел по принципу распределения, работающему в ПФ в 2002 - 2009 годах.

Комментарий

Сообщение от IgorAV Посмотреть сообщение
          Лично я пошел по принципу распределения, работающему в ПФ в 2002 - 2009 годах.
          Это что за принцип распределения? Можно подробней?

Комментарий

ПФ распределял взносы на основе формы АДВ-11 (Ведомость уплаты) в ней было за какой год (в нашем случае за какой отчетный период) была произведена уплата. Начислено тоже указывалось в форме. Поэтому расчитывался коэффициент уплаты по каждому году (отчетному периоду). И он применялся по поданным сведениям каждого года к начисленным суммам взносов.

Например в 2009 году
            Уплачено за 2008- 4000 - Начислено (из АДВ-11 за 2008) 10000 - коэф.0.4
            Уплачено за 2009- 8000 - Начислено (из АДВ-11 за 2009) 10000 - коэф.0.8
            Значит распределяется так по каждому застрахованному лицу:
            взносы в СЗВ-4 за 2008 * 0.4 + взносы в СЗВ-4 за 2009 * 0.8

И никаких статусов уволенный/работающий.
            Ну естественно, расчет коэффиентов надо вести отдельно по страховой и накопительной частям.
            А еще надо учитывать переплату, а также корректирующие и отменяющие формы.

Для более точного расчета (ошибки округления за счет применения коэффициента) можно поступить так: если денег хватает на отчетный период, то применяется разность, а если нет то коэффициент.

Комментарий

ПФ распределял взносы на основе формы АДВ-11 (Ведомость уплаты) в ней было за какой год (в нашем случае за какой отчетный период) была произведена уплата. Начислено тоже указывалось в форме. Поэтому расчитывался коэффициент уплаты по каждому году (отчетному периоду). И он применялся по поданным сведениям каждого года к начисленным суммам взносов. ....
              Для более точного расчета (ошибки округления за счет применения коэффициента) можно поступить так: если денег хватает на отчетный период, то применяется разность, а если нет то коэффициент.
              Не нужно сравнивать порядок распределения сумм уплаты в ПФР до 2010 года с нынешней ситуацией. То, что ПФР возложил обязанность по расчету уплаты на страхователя, дает нам право не "тянуть" уплату за уволенных "до морковкиных заговедей". А по Вашему получится именно так. Зачем при переходе на новый расчетный год я буду держать в базе десятки сотрудников, уволенных в прошлые годы, бухгалтеру этот "балласт" совсем не нужен. Поэтому я буду стараться побыстрее "закрыть" по уволенному уплату, чтобы о нем больше не болела голова. А денег для "закрытия" уволенных не хватит только тогда, когда либо вообще не производились уплаты в каком-либо месяце отчетного периода или расчетного года, либо уволенных слишком много, а денег мало.

Комментарий

Сегодня опробовал ещё один алгоритм уплаты страховых взносов за уволенного работника. Суть его в следующем. Как только в базе появляется информация об увольнении работника, программа рассчитывает суммы начисленных и уплаченных страховых взносов с начала года. Расчет уплаченных взносов по каждому работнику за 1 полугодие производился по коэффициентам СЧ и НЧ на основании сумм начислений и уплаты по организации. С июля расчет уплаты ведется ежемесячно. Разность между начисленными и уплаченными с начала года суммами страховых взносов вычисляется как уплата в том месяце, в котором обнаружена информация об увольнении. В результате за год суммы начислений и уплаты взносов равны. Например, программу я отлаживаю в октябре. Информация об увольнении обнаружена в октябре, а работник был уволен в июне. Суммируем начисления и уплаты за период январь-июнь, разницу между ними вносим как уплату взносов в октябре. В отчете за 2 полугодие по уволенному работнику будет фигурировать только сумма уплаты без стажа и начислений (можно в файле указать "нулевое" начисление). При выполнении расчетов в последующие месяцы суммы начислений и уплаты уже изменяться не будут при любых суммах оплаты.

Комментарий

Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщение
                  То, что ПФР возложил обязанность по расчету уплаты на страхователя, дает нам право не "тянуть" уплату за уволенных "до морковкиных заговедей".
                  Ну начнем с того что Ваш алгоритм не общий, в организациях которые вообще не платят - он не работает.

Если организация платит взносы вовремя, то у нее задолженность, максимум за последний месяц. А значит окончательная уплата по "уволенным" произойдет отчетным периодом позднее. Просто нужно распределять уплату от старого к новому периоду, то есть сначала производим окончательный расчет по неоплаченным остатком за прошлые отчетные периоды, потом оставшуюся сумму по текущему периоду.

Опять повторюсь: Не понимаю зачем использовать статус "уволенный". Разве по уволенному не может быть произведен перерасчет (скажем, начислена премия за прошлый период и взносы). Почему по уволенным производится уплата сразу, а по остальным позже? Как-то социально не справедливо.

Комментарий

Сообщение от

Ну начнем с того что Ваш алгоритм не общий, в организациях которые вообще не платят - он не работает.
                    Опять повторюсь: Не понимаю зачем использовать статус "уволенный". Разве по уволенному не может быть произведен перерасчет (скажем, начислена премия за прошлый период и взносы). Почему по уволенным производится уплата сразу, а по остальным позже? Как-то социально не справедливо.
                    По поводу "общности" алгоритма: я не утверждаю, что у меня алгоритм общий для всех случаев жизни, кроме того, в программе целый ряд нюансов, о которых я не упоминаю. А насчет социальной справедливости: её не было и не будет, если подходить в широком смысле. Вопрос в том, какая система оплаты в организации. Вы правы, если предусмотрены в организации выплаты "за прошлые периоды", то уволенному работнику тоже "кое-что" достанется. Тогда и уплата по нему в соответствующем отчетном периоде пройдет. Просто в базе оставляем уволенных в том случае, если такие выплаты возможны. Универсальных ситуаций практически не бывает, поэтому мы и изобретаем велосипед каждый для своих организаций.

Комментарий

Небольшая ремарка по нашей теме. Сегодня на 10 часов мск тему просмотрело 9764 пользователя, а на 16.50 - более 9900. Скоро можно будет отмечать посещение темы 10000-ным пользователем. Не плохо было бы каким-то образом "подвигнуть" руководство ПФР и Минздравсоцразвития на решение рассматриваемых проблем, не дожидаясь очередного срока сдачи отчетности.

Комментарий

Вот только кто-то сказал бы, как их "подвигнуть". Сейчас получается наши дебаты - единственный источник информации, причем реальный! А Минздравсоцразвития последнее время принимает только документы, связанные с медициной. Какой-то еще единый информационный портал собираются разрабатывать - хоть бы сайт свой сделали в приличном виде. Так что до персучета у них руки не доходят.

Комментарий

У Минздравсоцразвития сейчас свои задачи - как пропихнуть краткосрочные до нереальности, но очень хорошо оплачиваемые ИТ-проекты в медицине.

Комментарий

Вот уж действительно: у кого жемчуг мелкий, а у кого щи пустые.

Комментарий

Сообщение от LoraK Посмотреть сообщение
                              Согласна, Предприятие уплатило в 2009 году некоторую большую сумму - ПФР сам разделил ее на всех застрахованных работников этого предприятия (уволенных и работающих). Как он это делал - мы не знаем, скорее всего, пропорционально. И на уволенных, скорее всего, до полного погашения задолженности. ПФР, поделитесь опытом, как вы это делали!
                              Ну если сходите в ПФР и возьмете на себя Выписку из лицевого счета, и сравните оплату с данными АДВ-11 вашего работодателя то увидите, что средства распределялись пропорционально коэффициенту уплаты из АДВ-11 за соответствующий год. Т.е. до полного погашения задолженности (если работодатель не банкрот). Согласен что проблема по данному вопросу наверно решится только после новогодних праздников, в жатые сроки - могу только предположить что будет.....

Комментарий

Многие (если не все) разработчики в своих программах для удобства бухгалтерам внедрили Коэффициент уплаты в общем по предприятию, но а если сделать два коэф. для уволеных и работающих. У уволеных можно ставить 100% (если предприятие своевременно платит взносы), а у работающих коэф.расчтывать по остатку уплаченых среств после учтеных для уволеных работников ? Мое придложение не идеальное, но я и не программист, предложил только то что реально поможет бухгалтеру или хотя бы облегчит его труд. А дебаты можно продолжить, но делать что то нужно, отчетная компания уже скоро придет также неожидано как зима.

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X