Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Уплата за уволенного работника, СПВ-1, расчет уплаты в конце расчетного года

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
  • Сортировать
  • Упорядочить по
Очистить всё
новые сообщения

Да, они так и делают сейчас. Документ - на бумаге в двух экземплярах, без списка и без описи.

Комментарий

Как высказываются некоторые разработчики, чтобы не оставались "хвосты" по уволенным, разрабатываю и внедряю по-месячный учет уплаты страховых взносов, начиная с июля этого года. По согласованию с главными бухгалтерами буду применять алгоритм: для уволенного в отчетном месяце - уплата 100% от начисленного, для принятого в отчетном месяце - 0%, так как по принятому уплата пойдет только в следующем месяце. Тогда проблема с "хвостами" для уволенных отпадет сама. А по уволенным в 1 полугодии оплату "хвостов" будем рассматривать, если в ЧЕК и в программе приема в ПФР будет проходить запись без стажа и начислений. Насколько я понимаю, корректировки по уволенным не пройдут хотя бы потому, что увеличить или уменьшить уплату по одному (или нескольким) уволенным работникам в рамках уплаченных сумм невозможно без пересчета уплаты остальным работникам. Кто согласится на это? Мне кажется, что разработчики Правил заполнения отчетных форм переписали эту часть из старых Правил, не подумавши о последствиях. Когда корректировались только начисления, они никого не беспокоили, т.к. в ПФР их программа сама выполняла пересчет по всем ЗЛ, а теперь обязаны страхователи это делать. Вот здесь и появились "подводные камни", которые в "мутной воде" неразберихи 1 полугодия никто в ПФР не заметил (или не додумался).

Комментарий

Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщение
        для уволенного в отчетном месяце - уплата 100% от начисленного, для принятого в отчетном месяце - 0%, так как по принятому уплата пойдет только в следующем месяце.
        Вопросы к вам:
        1) а если уплата взносов не ежемесячно, а от случая к случаю, 3-4 раза в год;
        2) есть уволенные в декабре, а в этом месяце общая уплата=0;
        3) общей уплаты так много, что её хватает и на вновь принятых;
        4) как собираетесь переносить недоплату одного отчетного периода в следующий.

Комментарий

Мы решили остановиться на таком алгоритме:

Вычисляются остатки за прошлый период по месяцам и по работникам ( с 01.01.2010 до начала отчетного периода) : как начислено взносов по работнику за месяц минус все уплата по этому работнику за этот месяц до отчетного периода.

Вычисляются остатки за текущий отч. период по месяцам и по работникам: равны начисленным взносам по работнику

Берется все уплата в отчетном периоде за один месяц и распределяются по остаткам этого месяца по работникам (но не больше остатка).

И так по всем месяцам.

Всего уплата по работнику получается суммированием распределенных остатков по нему.

Доп.вариант: если хотят учитытывать переплату с прошлого периода,то берется все уплата в отчетном периоде за месяц, приходящийся на отчетный период плюс уплачено в прошлом отчетном периоде за этот месяц.

Никаких исключений для уволенных и принятых не делаем.

Комментарий

Сообщение от

Сообщение от Вильф Посмотреть сообщение
            Вопросы к вам:
            1) а если уплата взносов не ежемесячно, а от случая к случаю, 3-4 раза в год;
            2) есть уволенные в декабре, а в этом месяце общая уплата=0;
            3) общей уплаты так много, что её хватает и на вновь принятых;
            4) как собираетесь переносить недоплату одного отчетного периода в следующий.
            Я новый алгоритм внедряю только сейчас, т.е. практически с 1 июля. Насчет уплат от случая к случаю - есть у меня такие, которые за всё первое полугодие не уплатили ни одного рубля. Поскольку ПФР рано или поздно всё равно будет выдавливать из страхователя недоплаты, то буду дополнительно разрабатывать ручной ввод, но, как я уже писал, вопрос стоит перед программой тестирования и ПТК СПУ о наличии записей без стажа и начислений. По третьему вопросу: если уплаты много, т.е. К>1, то это "заслуга" всех, кто заработал эту уплату, а вновь принятый в их число не входит. По четвертому вопросу: в этом году в РСВ-1 в Разделе 1 (строка 100) остатки нулевые что на начало 1 полугодия, что на начало 2 полугодия, то есть остатки на начало РАСЧЕТНОГО периода, а расчетный период - это год. Вообще, по той неразберихе, которую устроили с отчетностью в этом году и которая может продлиться не известно сколько, говорить об остатках (переплата/недоплата) как-то проблематично.
            Что касается мнения о расчете переходящих остатков и распределении их по работникам, то такой алгоритм возможен, по-моему, с начала 2011 года. Сейчас же мы не можем пересчитать данные 1 полугодия, отчеты сданы. Так что впереди у нас не менее напряженная работа, чем в первом полугодии, точнее - последние месяцы перед отчетами. А насчет уплаты задолженности за прошлые годы (2002-2009), то, если помните, в "Разъяснениях..." было написано, что АДВ-11 за прошлые годы нужно будет представлять по окончании 2010 года или в течение 2010 года при полном погашении задолженности. Таким образом, если в текущие платежи входят суммы задолженности за прошлые годы, то распределять нам нужно только СВОИ уплаты (общая сумма минус задолженность). А вообще запутали в ПФР всех: и себя, и страхователей.

Комментарий

Борис О
              Распределение уплаты пропорционально остаткам опасно тем, что остатки по уволенным долго будут не сходиться к нулю (смоделируйте и увидите).
              Я бы закрывал остатки двумя шагами. Шаг 1 – по уволенным. Шаг 2 - по остальным, что осталось после шага 1.

Комментарий

Сообщение от

Борис О
                Распределение уплаты пропорционально остаткам опасно тем, что остатки по уволенным долго будут не сходиться к нулю (смоделируйте и увидите).
                Я бы закрывал остатки двумя шагами. Шаг 1 – по уволенным. Шаг 2 - по остальным, что осталось после шага 1.
                Сейчас думаю над таким алгоритмом: учет сальдо по уплате на начало и конец расчетного месяца, ввод метки по уволенным и принятым в расчетном месяце. Если установлен признак УВОЛЕН, то уплату вычисляю как сумму сальдо на начало месяца плюс сумма начисления. В итоге сумма на конец месяца - ноль. И вопрос с уволенным закрыт. Оставшуюся сумму уплаты по организации распределяем по начислениям. Будем посмотреть. Еще стоит, наверно, контролировать переплаты.

Комментарий

Борис О
                  Остаток по уволенному закроется сразу же, как только орг-я
                  полностью заплатит за те месяцы, за которые есть остатки у
                  этого работника.

А если орг-я за какой-то месяц заплатила не полностью, то вполне логично
                  что остается остаток по этому месяцу у работника,даже если он уволен.

Например:

Работника уволился в июне. За июнь в 1- полугодии орг-я не заплатила, а за остальные месяцы заплатила полностью.

При нашем распределении по месяцам у работника остался остаток строго в размере июньской части.

Если орг-я во 2-м полугодии заплатит за июнь полностью,
                  то по этому работнику в ИС за 2-е полугодие уплата будет
                  равна остатку и он полностью закроется.

Если не заплатит, то будет остаток. Но это логично.

Так что никаких долгих процессов не может быть.

С уважением
                  Последний раз редактировалось Борис О.; 30.08.2010, 11:59.

Комментарий

Сообщение от

Сообщение от Борис О. Посмотреть сообщение
                    Остаток по уволенному закроется сразу же, как только орг-я
                    полностью заплатит за те месяцы, за которые есть остатки у
                    этого работника.
                    А если орг-я за какой-то месяц заплатила не полностью, то вполне логично
                    что остается остаток по этому месяцу у работника,даже если он уволен.
                    Коллеги! Не знаю, кто как поступит, но я с июля месяца ввожу по-месячную уплату и сальдо по уплате на 1 июля. Ежемесячно рассчитываю начисления, помечаю уволенных и принятых, распределяю уплаченную сумму (без начисления и сальдо уволенного) по начислениям без уволенного и принятого. В итоге у уволенного сальдо нулевое. И забыли про него. Если будут переплаты, то уволенному всё равно "не достанется". Единственно, что смущает, это когда организация вообще не платит. На этот случай - контроль за суммой уплаты. Тогда уволенный на ноль не выйдет. Сальдо по уплате работников будет переходить из месяца в месяц, в том числе и при переходе на новый год. Главные бухгалтеры, в принципе, с таким порядком согласились. Перерасчет уплаты за июль уже "претворяю в жизнь". Для ввода сальдо на 1 июля бухгалтеры вручную (увы!) по ИС за 1 полугодие вычисляют суммы недоплаты (сальдо) и вводят в программу.

Комментарий

Сообщение от Михаил Иванович Посмотреть сообщение
                      Для ввода сальдо на 1 июля бухгалтеры вручную (увы!) по ИС за 1 полугодие вычисляют суммы недоплаты (сальдо) и вводят в программу.
                      А если их заставят по какой-то причине сдать корректирующие сведения за 1 полугодие, что будет с этим сальдо?

Комментарий

Сообщение от fla3 Посмотреть сообщение
                        А если их заставят по какой-то причине сдать корректирующие сведения за 1 полугодие, что будет с этим сальдо?
                        Вся коллизия по корректирующим с этого года в том, что стоит НАЧИСЛЕНО и УПЛАЧЕНО тронуть по одному сотруднику, как лавинообразно нужно будет пересчитать уплаты по ВСЕМ. Ведь общая сумма уплаты не изменяется. Я уже высказывал предположение, что исполнители Правил просто скопировали порядок заполнения со старых форм, добавив только показатели УПЛАЧЕНО. Пока такие соображения. Я думаю, что эта тема у нас не скоро закроется.

Комментарий

Вопрос разработчикам своих программ: никто не пробовал посмотреть, что получится с уплатой и сальдо, если в первом полугодии были большие недоплаты, а во втором полугодии "обрушить эти суммы на головы" своих работников, осчастливить ПФР погашением задолженности?

Комментарий

Отвечаю сам же на свой вопрос. "Осчастливливать" можно, по-моему, если ежемесячно вести учет начислений, уплаты и сальдо с накоплением с начала года. Иначе получается такая чушь, что ни в какие ворота не лезет. Значит, придется производить перерасчет начислений в фонды с начала года. То есть, опять получается подтверждение идеи считать индивидуальные сведения аналогично РСВ-1. Вот такие новости "без политики".

Комментарий

Снова опровергаю свои же идеи. За прошедшее после вчерашнего сообщения время безуспешно пытался получить 100% введенных сумм уплаты. Сальдо рассчитывается правильно, а суммы уплаты "пляшут" то в одну, то в другую сторону. Окончательный вариант выбрал такой. Коэффициент уплаты вычислять по сумме начмсления и уплаты за месяц. Например, в феврале уплатили за январь. Тем не менее, коэффициент уплаты рассчитываю по начислению февраля. А чтобы получить сальдо на начало 2 полугодия, перерасчет 1 полугодия в этом варианте делать не нужно, мы его получаем вручную по отчетным формам СЗВ-6 первого полугодия. У кого какие результаты по расчету уплаты?

Комментарий

За выходные дни проверил последнюю версию своей программы по расчету уплаты страховых взносов и формирование отчетности за 2 полугодие. Основное внимание обратил на погашение задолженности по работнику, уволенному в 1 полугодии. Сформировал файлы. По уволенному работнику стаж "занулил", начисления - ноль, уплата - сальдо на 1 июля. Проверил файл тестовой программой CHECKXML от 02.08.2010. По стажу - никаких предупреждений, по начислению и уплате "Уплачено больше чем начислено. Погашение задолженности за предшествующий период". Жить можно!

Комментарий

реклама

Свернуть
                                Обработка...
                                X